ランドクルーザーシグナスの口コミ・クチコミ・評価・評判|あーくんさん

あーくんさん(京都府)

人気あるから盗難には気をつけて

第一にオン・オフどこにでも行ける安心感があります。AHC, VSC, TRAC, ABS, EBDは言わずもがなですが、サイドエアバッグ、カーテンエアバッグ、ナイトビューなどの安全装置も充実しています。
よく言われる燃費の問題ですが、「急」の付く動作を避ける、小回りのきくクルマではないのでゆったり走るという点を気をつければ都下で街中燃費5.5Km-7.0Km/L, ちょっとした遠出(高速5割一般道3割林道2割、トータル走行250Km程度)で平均8.4Km/L,遠出(高速6割一般道2割林道2割、トータル走行500Km)で10Km/L以上(最高値は11.6Km/L)という記録になっているので排気量を考えると、走行性能だけでなく燃費面でも優秀なクルマだと思います。

まず、盗難事例が多いことです。気を遣い、それなりの余計な対策が必要になります。
シートが本革なのでメンテナンスに気を遣いますし、アウトドアによく行く機会の多いため、よけい気を遣う装備です。ファブリックシートに代えられるオプションがあったら嬉しいと思いました。(クルマのコンセプトを考えると無理な注文だと分かっていますが。)
ラッゲージスペースが車体の割に意外に小さいです。サードシートをはずせば多少は増えますが、以前乗っていたSUVに較べると狭いというのは他の人からも指摘されました。
電装系の信頼性が足りないと思います。以前もトヨタのSUVでしたが駆動系走行系はノントラブルですが、カーナビ、ステレオ、エアコンなどの内部モーター系にトラブルが何度となく発生し交換をしたのでこの辺りの純正品の信頼性がこのクルマのプレステージを考えると不足していると思います。
バッテリーの容量不足も不満です。電装系の装備が充実しすぎているためSUVである筈にも関わらず純正で付いているバッテリーではやや容量不足の感が否めません。

総評

全体としては、非常に満足のいくクルマです。
維持費(含むセキュリティ対策)が高いので背伸びをしない範囲で手が届くのであればとても良いと思います。
個人的にはアウトドアでも使ってますが、このクルマの本来のコンセプトは、そうではないという感を強くしています。
単なる自己満足でしょうが、ゆったり運転する気になります(小回りが利きにくいというのも大いにありますが)。
V8 4.7Literのエンジンはトルクフルですが、高速では余りのびません。その点でも「ゆったり走る」「品のある運転をする」ならばストレスもなく街中でもアウトドアでも運転することに喜びを見いだせるクルマなのではないでしょうか。

人気あるから盗難には気をつけて

4.7 4WDマルチナビ

ランドクルーザーシグナス4.7 4WDマルチレス

栃木県

4.7 4WDマルチレス

ランドクルーザーシグナスメーカーナビ/マクレビ/レザー/ムーンルー

メーカーナビ/マクレビ/レザー…

ランドクルーザーシグナス4.7 4WDブラッドレーAW ガナドールマフラー・HM

4.7 4WDブラッドレーAW…

ランドクルーザーシグナス4.7 インテリアセレクション 4WD純正ブラック マルチレス

4.7 インテリアセレクション…

◆ランドクルーザーシグナスを売却する