トヨタ プリウス 2003年9月~2009年4月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

プリウス2003年9月~2009年4月生産モデル

2003年9月~2009年4月生産モデル

エコカー

投稿日2020年7月30日

インクラインさん(千葉県)

モデル 2003/9~2009/4

燃費、価格ともに納得の車両です。 次も同じ車両を考えています。

特になし。 HVバッテリーだけがどうしてもある程度で交換が必要かと思います。 それでも、ディーラー等のリサイクルバッテリーで8万円なので、満足かと。

総評

納得の1台 走ってよし、価格よし、燃費よしと、とても納得の車両です。

とても経済的

投稿日2020年1月1日

目覚まし時計さん(北海道)

グレード 1.5 S 10thアニバーサリーエディション
所有期間 2018/3~

中古車にて購入。 10年落ちとはいえ、メーターパネルやモニターは先進感ありますね。 今では当たり前のスマートキーやクルーズコントロールも装備されています。使ったことは無いですが、パーキングアシスト機能もありました。 肝心の燃費も意識して走れば25km/L以上は簡単に出せます。最高でリッター28km/L、それなりにハイペースに走ってリッター19〜22km/Lくらい? 経済的です。 また、室内も広く、シートも厚みがあるので長距離でも疲労感があまりありません。

何より後方視界が悪い点。 プリウスに乗るならバックモニターは必需品かもしれないです。 また、ステアリングフィールが異常に軽い。 高速走行時、手応えが無いので不安になります。

総評

中古車で購入するならとてもコスパが高い商品だと思います。

気軽に一緒に遠出できるパートナー

ジャスミンさん(東京都)

所有期間 2007/10~2009/9

一番最初に買ったクルマで思い入れがあります。燃費がとにかく良くてビックリしました。モニターに燃費が数値で見ることが出来るので、燃費の良い走りを目指して、高速道路などで試行錯誤を重ねたのは良い思い出です。また女性でも運転しやすいのも気に入ってます。良いところはたくさんありますが、中でも買い物に行った時に大型荷物も積めるのがありがたいです。特にゴルフバッグが複数個積めるのは、すごく良いです!一緒に乗って行った友人たちにも褒められ、嬉しかったです。

エンジン音が静か過ぎて、お年寄りの自転車が車に気づいてくれなくて危ないと思いました。クラクション鳴らして驚いて転倒しても困ります。エンジン音が小さいことに最初は感動しましたが、これが原因で事故など起こる可能性もあると思いました。技術の進歩も素晴らしいことですが、やはり一番大事なことは安全だと思います。

総評

昔からトヨタが好きで、乗るならトヨタと決めてました。燃費の良さや加速のしやすさなど、気に入っている点も多いです。今は都会に暮らすので手放しましたが、街でプリウスを見かけると嬉しくなりますし、いつかまた車を買うときはトヨタ車を買いたいですね!そのときを楽しみにしています!!

とにかく燃費がいい!

しょうへいさん

モデル 2003/9~2009/4
所有期間 2014/7~

主に通勤で使用するため、燃費が良いことを最優先に考え選びました。アクアと迷いましたが、やはり大きい方がいいということになりプリウスを選択。子どもができ、チャイルドシートをつけても狭苦しくないです。燃費は本当によく、ほぼ毎日乗っていたり、休日は多少の遠出もしますが、あまりガソリン代を気にせず保有することができています。静かに走るので長距離でも快適です。揺れもほとんどないです。走り出しもとてもスムーズで、運転も本当に楽にできてとても満足です。

特にはないですが、車好きの人から言わせると、運転するのがつまらないのと、やはり街でよく見かけるので珍しい感じは全くなくなってしまいますね。それ以外は気になる点はありません。

総評

運転のしやすさや、快適さでいうととても素晴らしい車だと思います。さすがトヨタです。燃費もとてもいいので、車で出掛けることが億劫ではなくなりました。そしてとにかく静かで揺れもないので、赤ちゃんが寝ていてもエンジンをかけても気付かないほどで、子どもが小さいときは地味に助かりました。車好きの方にはかなり物足りないと思いますが、乗りやすさでいうと気軽に乗れて買ってよかったなと満足です!快適なドライブができます。

購入予算、日常のガソリン代を気にする方にはおすすめ。

プリウスマニさん(神奈川県)

グレード 1.5 Sツーリングセレクション

以外に荷物が詰めます。後部座席倒せばママチャリ乗ります。 中古市場ではかなり安くなってますが、燃費はすごいです。車内も静かで快適です。 東北の雪道も走りましたが、スタッドレスで十分。けっこう力強さを感じました。 20万キロに差し掛かるくらいのところでEVシステムエラー。よくここまで走りました。(車検以外はオイル交換しかしてません・・・) 廃車も増えてるんで、中古パーツも入るんじゃないかな?

最近の車に多いですが、オーディオの交換が大変です。ビートソニックを使用してオーディオをdvdプレーヤー付きのものにしましたが、無駄に2画面になってしまう。 シートの色がグレーってのもダサいかな。 キャリアなしで雪山行くと3人乗ってシート倒して板を積み込む感じになってしまいますが、雪道は走れます。 保険のリョウリツ(?)が上がってちょっと保険代が高くなります。

総評

中古が安く手に入るので、燃費を気にする方はいいんじゃないでしょうか? バッテリーも19万キロまで異常なく使えました。 見た目はダサいですが、実用的です。 この車は後に語り継がれるのではないでしょうか?ハイブリットを普及させた車として。なんか見た目はかっこよくない気がしていましたが、けっこう愛着が持てる車です。600キロ以上給油しなくていいので、ガソリンスタンドに行く回数が減って楽です。

たまたまさん(東京都)

モデル 2003/9~2009/4

室内も大きめに取っているので乗り降りしやすいです。 視認しやすく左右の目視・前方ピラーの死角も比較的少ないので安全目的では良いのかもしれない。 何といっても燃費は折り紙付き。極端に燃費走行を行うと30km/Lくらいいきそうな感じです。 また極端に燃費を悪くしても20km/L前後だから月のガソリン代もやすくすむので、たいへんいい

反面それを過信しての乱暴運転(運転時の車間感覚の鈍化、無謀運転等)が運転していても比較的多くされる車でもある。(自分で運転していても怖いなと感じる同車種をよく見る 後方の目視がし難いためバックモニターはあればなお良いかもしれない。 後部の荷物ラゲッジが意外と入らない。(釣り具などレジャー品を入れる時にどうしてもシートを倒さなければならない等) この点は同じ車種のα(ハッチバック仕様)がうらやましく思える。

総評

結論から言うと良くも悪くも大衆向け車。万人うけも良いし維持も比較的に楽で扱いやすくパワーもある。 反面それを過信しての乱暴運転していても比較的多くされる車でもある。(自分で運転していてもたまに怖いなと感じる同車種をよく見るため) 燃費も良くガソリン代もやすくすむので、オススメです。

まだまだ現役で乗れます!

snjさん(静岡県)

モデル 2003/9~2009/4
所有期間 2015/6~

乗り心地は快適で片道1000km越えの移動でも体の負担は少なくシート自体も優れていると思います エアコンも非常に効くので夏場の運転でも安心できます 意外だったのはラゲッジルームの広さで高さは望めないですが床面積は大きく日常から旅行まで重宝しています

テールランプのledが2回切れました

総評

当方20プリウスを2年ほど使っていますがその間、車の機関トラブルはほとんどなく快適に所有しています ただ前後のライト関係で問題がありました テールランプですが片側6発あるledの内の1発がいつのまにか切れていて車検時に指摘されました ledが1発でも切れてしまうと車検に通らないとの事なので結構費用がかかりましたが交換となりました 20プリウスのテールランプ内のledランプは結構切れやすいようでその後反対側も切れてしまいました 他にはヘッドライトのレンズカバーが大きく上向きになっているせいか、紫外線による黄ばみがひどく非常に古さを感じさせてしまいます 市販のレンズクリーナーを使い黄ばみを落としましたが透明度に対して半分程度までしか綺麗にはならず、また3カ月ほどで黄ばみが出てくる始末でライトカバーの交換も検討しています

楽に移動できるアイテム

Takaさん(群馬県)

グレード 1.5 Gツーリングセレクション
所有期間 2016/8~

年間約25,000Kmほど走るため、安価なハイブリッド車か小型車(1000~1300CC)にするか迷い、実際に乗っている人に燃費等を聞いて、価格も手ごろな20系のプリウスを購入。話に聞いた通り燃費が小型車よりもよく、1年間の平均燃費は22.7Km(最高25.5Km、最低18.8Km)でした。 25万Kmトラブルなしの20系プリウス乗りが周りに2人もいるため、信頼性も十分あると考えています。

ブレーキングが独特なタッチで慣れるまで気になりました。止まる直前でググッと急にブレーキが効く感じになります。回生ブレーキが影響?慣れればスムーズに止まることはできます。 加速はいまいちですが燃費重視なので許容範囲。16インチのタイヤ(195)の場合と15インチのタイヤ(185)では16インチ(195)の燃費低下が気になります。

総評

新車でハイブリッド車を購入する場合は「元を取る」という考えではメリットありませんが、中古車であればコストパフォーマンス抜群の車です。30万円~40万円の小型車を購入するのであれば、60~70万円のハイブリッドの中古車を購入してもコスト的にはあまり変わりません(年間25000Km、6年間走るのであれば)。新車でハイブリッド購入の選択肢はありませんが、中古車であれば検討してもよいと思います。

一緒にいて当たり前かな。

Sasuさん(鹿児島県)

グレード 1.5 S 10thアニバーサリーエディション

まずは年式が多少、古くなってもダントツ燃費がいい点。 リッター20超えするとは思わなかったですね。 いままでがハイオクでリーター1桁だったので尚更。 あと、壊れません。 修理としては10万キロの時点でウォーターポンプを変えたくらいです。 もちろん、オイル交換や時折のメンテナンス作業はやってます。

何と比べるかという事になりますが、運転やその操作ににおいては平均以上、お値段以上だと思います。スポーツカーやラグジュアリーカーと同様に考えなければ文句は出ない車だと思います。内装は正直もう少し頑張ってもらえたら嬉しい。ちょっと殺風景かなぁ・・・とも。 3ナンバーだし、せっかくなので縦横ともにあと少し大きくすればもっと余裕がでるはずですが。 インテリアも活きるのではないでしょうか。

総評

ハイエースも所有してますのでこれがトヨタ2台目になります。 クルマ歴30年程ですが今までトヨタ以外ばかりだったので。 一言でいうと安心感が大きいですね。 正直もう一台を何にするか迷ってます。外車はもういいかな。 やっぱり日本車がいいなと思う自分にびっくりもしますが メンテやその他の心配が余り無く、燃費もいい車が一番気も楽でいいのだという事に 今頃気づいてます。

長く乗れる車!

りりーさん(岩手県)

モデル 2003/9~2009/4

古い形なのですが、充分に燃費が良いのが一番嬉しい点です。 EVモードにしなくても、ガソリンモードから自動で切り替わり、燃費99.9km、30.0km、10.0km、、、などと表示されたりするので、かなりお利口です。燃費がモニターで一目で分かりますし、燃費がとても良いと、やはりガソリンの減りも緩やかですので嬉しくなります。 エンジン音も静かな方ですので、とても運転しやすいと思います。 また、後部座席はすべて前に2つ折りすると、車の後ろ全体がフラットになることも良いと思います。フラットにすると、大人でも足を伸ばして寝転がることができます。車内は決して広いとは言えませんが、縦に長いので、長時間異動の際、このような利用方法で便利なときもありました。

車内の車高がとても低いことがとても気になります。座高が高い人が運転すると、頭頂部が当たってしまうこともあると思います。 普通体系の人でも、後部座席でも車中で腕を上に伸びすることは不可能なので、それが少し不便に感じてしまいます。 また、他の車に比べると、後ろのガラスが小さくて、斜めについている為、後ろは少し見えにくいときがあります。

総評

何といっても燃費が良いですし、車検のたびにかかってくる税金もエコカーということで安くなっていますので、普通車の中では維持費はお得だと思っています。 エンジンモードとEVモードのバランスも良いと思うので、長く乗ることができる車だと感じています。 車内の広さがあれば完璧だと思いました。

プリウス(2003年9月~2009年4月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

プリウス(2003年9月~2009年4月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet