トヨタ プリウスαの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧4ページ目

プリウスα

プリウスα

イチオシ!ファミリーカー

カルロス・ロドリゲスさん(東京都)

トヨタ プリウスα

モデル 2011/5~生産中 グレード 1.8 S ツーリングセレクション G's
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/2~

ハイブリッド車に持っていた、運転することが楽しめないのでは、という概念はこの車に乗って全くなくなりました。 アクセルを踏んだ時の加速性、ハンドルを切った時の追従性、ブレーキを踏んだ時の効きの良さ、そして室内の静寂性。 どれをとっても予想を大きく超えるものでした。 装備も8インチカーナビを選択したこともあり、3年たった今も全体的に不満を感じるところはありません。 家族がいる方、特に小さいお子様がいる方にとってはベストな選択だと思います。

燃費については、高速走行時と街乗りでは大きく差が出ます。 (私の感覚ではリッター10キロほど) 街乗りでも20キロ近く出てくれれば文句なしですが、それはわがままというものでしょうか? なにせ前に乗っていた車はリッター6キロでしたから。。。。 あとあえていえばブレーキを踏んでから効くまでの感覚に若干、慣れが必要な部分かもしれません。 良いとか悪いとかではなく、独特の”間”が、あるような気がします。 私の場合その”間”をつかむのに3回ほどのドライブが必要でした。 しかしこれも前所有車がブレーキの効きが敏感すぎるほど過敏だったからかもしれません。 とにかく少しの慣れは必要かと思います。 その他は特にありません。

総評

全体的にバランスもよく、価格に見合った良い車だと思います。 先にも書きましたが、家族で遠乗りをするには、とてもバランスがよく、快適にドライブできると思います。 あと8年。 子供たちが巣立つまではお世話になってもいいと感じています。

まっぷたつさん(兵庫県)

モデル 2011/5~生産中 グレード 1.8 S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/2~2015/3

●燃費がよいこと。 (悪い時で山道で18km/l、田舎の道で22km/l) ●ラゲージスペースが平らで広いこと。 ●ハンドリングは電動パワステということで懸念したが、変な癖はなく良好であった。 ●ブレーキングも昔のプリウスようなちょっと踏むだけでガツンと効くガックンブレーキではなく、踏んだだけ効くようなフィーリングであったので驚いた。 ●横滑り防止など安全装置がきちんと装備されていること。大変評価できると思う。

●好みの話だが、内装のパネル部にはシルバー色は使わなくてもよかったのではないかと思う。未来感を狙ったものと思われるがハイブリット車もそろそろ”質感”を狙っていった方がよいと思う。 ●昔は高かったハイブリットシステムもスケールメリットがでてきた昨今、サスペンションにもコストをきちんと割き乗り心地の質感を上げていって欲しいと感じた。 しかしながらマイナーチェンジで価格が上がったのでちょっとウーンと感じるように。 ●5人乗り車は高速でリヤ側に少しばたつきを感じた。試乗していないので何ともいえないが7人乗り仕様車だと、リアの車重が増えて丁度よい塩梅なのかもしれない。

総評

燃費がよいステーションワゴンタイプとしてはよい選択と思います。電気・メカ好きにはトヨタのハイブリットは面白い車と思う。 以前のプリウスセダンより、ブレーキングフィールや乗り心地はよいと思う。大衆車とはいえ、乗り心地にもう少しコストをかけ質感を向上させてもらいたい。

低燃費を実現できたミニバン

メロンソーダさん(福岡県)

モデル 2011/5~生産中 グレード -

ミニバンですが、高速道路も100キロくらいまでならストレスなく運転できます。(それより速度が上がるとパワー不足を感じる部分がありますが・・・) 見た目がスマートなところも気に入りました。 荷物もたくさん積むことができます。荷物が多く燃費を重視したい方に向いている車だと思います。

プラスチック部分が多いので、インテリアが安っぽく感じます。 車両価格を考えるともうすこし高級感が欲しかったです。 ミニバンなので仕方ないのかもしれませんが、ハイブリットにしては燃費がよくない気がします。 ECOモードは燃費重視のためか走りにパワー不足を感じます。

総評

高速での運転はパワーモードをおすすめします。非常にパワフルに走ってくれます。一方でECOモードは燃費が良い分パワー不足感があり、普段の市街地走行でも不満を感じてしまうのが残念です。 走りと燃費を両立させたい方にはちょっと向いていないかもしれません。 ですが やはりハイブリットなので普通のミニバンに比べれば低燃費であることはまちがいありません。燃費や積める荷物の量を重視したい人にはおすすめです。価格の割にインテリアが安っぽく感じるので、もう少し努力してほしいと思います。

YUMIさん(愛知県)

モデル 2011/5~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/4~

とにかく燃費が素晴らしいのは間違いありません。約3年間で8万キロを超えましたが、通勤、ファミリーでの使用方法で、燃費は24キロ弱の大満足の結果になっています。片道20キロの通勤のため、以前の車の倍以上の燃費になったことにより、家計には大助かりです。ガソリンスタンドに立ち寄る回数も減りました。  また、我が家は旅行や、キャンプなどに行くことが多くあり、車にも荷物もパンパンに詰め込み、4人が乗っても、走行性能は満足行くものになっています。それでいて、遠くに行くことでさらに燃費が伸びる、嬉しくてエコ運転につながる、安全運転になる!いいことだらけですね。

どうしても見た目がプリウスなので、派手さや、個性的な感じではないところは残念です。また、まわりから燃費いくつ?と聞かれることは多々あるのですが、カッコイイと言われたことはあまりなく、実用的な車としてとらえられてしまいます。私は気にしませんが(笑)  インテリアもどこか安さを感じます。燃費はいいのですが、初期投資は高いため、インテリアには残念なところです。

総評

ハイブリッドは初期投資は高い!ただし、ユーズに合っていれば最高の車です。燃費が気にならないため、家族みんなでの旅行が増えました!

けけけーちゃんさん(東京都)

先進的で、時代が変わっても色褪せない

モデル 2011/5~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2012/6~

αなので、7人乗りでも5人乗りでも使用できること。用途に合わせてシートを楽々動かせるのはいいです。こどもがうまれたので、チャイルドシートをしっかり装着できるISOFIXなのは助かります。見た目も性能も今発売されているものとあまり変わらないため、古い車種を持っている身としては、古さを感じずに長い間使える車として、いいと思います。

黒なので汚れが目立ちます。雨などの汚れを弾きやすいといいのに、と思います。広告等で掲載されてる燃費より、実際はかなり低いです。平均燃費を参考にしておけばよかったです。後部座席の真ん中のシートはもう少しフラットだと大人3人が乗りやすいです。

総評

5年前の車種ですが、見た目も性能も今販売されてるものにそこまで見劣りしません。7人乗りにすると収納面は少なくなりますが座席下にも収納できるスペースがあるので、普段あまり使わないけど、積んでおきたいものなどはそこにしまえます!車全体のスペースは広く、閉塞感がないため、広々しています。ファミリーにはもちろん、多趣味のカップルやお一人様にも使い勝手がいい車なはずです。大型なのに見た目はそこまで圧迫感なくコンパクト。駐車も問題なくできますし、狭い道も大丈夫です。

リリイさん(兵庫県)

燃費がいいが子供がいる家族には窮屈

トヨタ プリウスα

所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/1~

通勤距離が長いため通勤で使用しています。往復で50Kmありますが、燃費がいいので2週間はガソリンを入れないので経済的です。 その他では電気自動車ですのでエンジン音は静かです。 加速に関してはECOモードの場合は少し遅いですがECOを切ると加速は良いです。

燃費はいいですがカタログの燃費値とはかなりの差があります。 電気自動車で街乗りでは充電と電気を交互にし燃費がいい傾向になりますが、 高速走行で長時間の移動とかになると電気に切り替わらないので燃費は思っているほど伸びないと思います。 Sツーリングのグレードですがシートが少し安っぽい感じがあります。 ナビもエアコンの吹き出し口の下に付ける使用になっているので、少し見にくいのとインダッシュのナビを取り付けた場合はエアコンの吹き出し口が塞がってしまうので取り付けができない点が残念です。

総評

値引きは特にオプション等を付けずに35万でした。購入当時だとオプション無しでいい方だったと思います。総評で言いますとミニバンからの乗り換えはかなり窮屈な感じになるのでお勧め出来ません。ただ燃費はいいので、その点で購入を検討されるのであれば大満足の結果が得られると思います。

サイコー!!

さくらままさん(鹿児島県)

モデル 2011/5~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2012/3~

2012年3月17日納車 あれから5年になります。走行距離は約10万K走行しました。 そしてもうすぐPHVが我が家にやってきます。 プリウス20系殻の乗り換えでした。 前車に比べるとかなり燃費が悪い為買い物(女房)やドライブにはアクアを使っていました。 5年間の評価をまとめてみました。 <エクステリア> 落ち着いた風貌が良いですね。意外と若い層の方も多く見かけます。わりとカッコイイですよね <インテリア> プリウス20系のほうが良かったような気がします。メーターの位置の正面でないのでちょっと見ずらい。オーディオなどもナビのメニューから入るので走行中は操作しずらい。携帯電話はすごく便利但し電話中はナビ誘導してくれないので電話を受けたら画面が切り替わってほしい。 後部座席がゆったりしているので5人乗っても窮屈ではない(実際は2三回しか乗っていない) トランクが広いのでバンみたいで仕事用には最適です。後部シートを倒すと6尺(1818㎜)の長さが詰める。 <エンジン性能> 初めはかなり重かったけれど高速道路等で伸ばしてあげたら今ではパワーモードに入ってもかなり静かになった感じがします。 <走行性能> カーブの多い高速道路などでも全然問題がなくコーナーをとらえてくれる。悪路などは地面のでこぼこがそのまま伝わる感じで要注意です。 <乗り心地> ちょっと硬い気がするが全く問題はない これが高速走行では安定性があって丁度良い。 <燃費> 少しガッカリ燃費計と実質燃費では2km/L位の差があるので逆算して走行距離を予測できない。表示計はAVL600km 18km/L位で燃料不足ランプが点く走行可能距離を見ると35kmガソリンを入れてみると38L位しか入らない実質16km位になるちょっと判断しずらい前車は逆算して燃料を入れていたので平均燃費18km/Lでも800kmは走っていました。燃費はあまり期待していなかったので16kmでもいいけど燃費計との差があるのがいまいちです。 追伸 5万kを超えた頃から燃費がよくなりたまに20k/ℓを超えることもあります。 住んでいる場所などでかなり燃費に差が出るとは思いますが、 私の住んでいる場所は盆地で少し坂のある所荷住んでいます。 成田まで行ったときは、24k/ℓが最高でした。 <価格> プリウス20系との差があまりないので燃費さえ気をつけて10万K以上走ればプリウスα より100万円位安い車を購入してもトータルで同じ金額位で載ることになるので最初高くとも燃料費が安いほうが絶対にお得だと思います。   まとめ  車両の大きさからするとかなり燃費はいいほうだと思います。       平野部に住んでいるのであればまったく問題ないと思います。              価格も新型プリウスとほぼ同じで室内空間はかなり広い感じです。        プリウスαもPHVがてたらそっちのほうに傾きます。      この5年間 10万k一緒に付き合ってくれて ありがとう !      最高の相棒でした。   燃費計を除いては、ほぼ満足しています。

燃費。

総評

いいです。

燃費の良い車

まぁさん(兵庫県)

燃費の良い車

トヨタ プリウスα

所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/1~

パワーモードが付いているので高速道路で加速をつけたい時に便利です。シートはグレー系の色味で肌触りもよく座り心地は良好です。

走行性能は良いと思いますが、気になる点をいくつかあげるとすれば、全高が低いために視界が悪く圧迫感があることと、サイドミラーが小さく見えにくくて、合流の時は目視で確認しないと不安です。ガソリンが満タンの状態から700km程度走ります。

総評

とにかく燃費が良さそうなことと、高くなってしまいますが、ハイブリッドなら比較的維持費が安いことの2点からプリウスの購入を決めました。車両本体価格は300万円で値引きが37万円でした。主に街乗りに使用していて、燃費は18〜20kmぐらいです。三人家族ですので7人乗りにせず5人乗りです。そのため、トランクが広々としておりいつも使っている折りたたみ自転車が楽々積めます。思っていたよりパワフルに走ってくれるので、パワー不足に感じることはほとんどありません。スピードメーターはデジタルなので一目見ればすぐにスピードを確認することができます。スペアタイヤはメーカーオプションとなっています。電気モーターのみで走っているときはエンジンが静かすぎるので、歩行者の後ろを低速で走っている時に気付いてもらえないことが多々あります。

naiseさん(東京都)

トヨタ プリウスα

まず燃費が良いことがこの車の何よりの魅力だと思います。 初めてのハイブリッドカーなのですが、こんなにも燃費が良いのかと驚きました。 そしてエンジン音がしないというのはとても衝撃的で、車がこんなに静かに動くんだと最初はとても驚きました。 インテリアはスッキリとした飽きの来ないデザインで今風で良いと思います。 走りについてはカーブなどで左右に振られることもなく安定して走れるし、高速道路などでもどっしりと安定してます。 街中で乗ることが多い人には十分な走行性能なのではないかと思います。 そして室内の圧迫感もなく案外開放感があり乗っていて疲れません。 個人的にはプリウスのリア周りのデザインが気に入らない自分は、デザインが落ち着いていて気に入ってます。

気になる点は前方と後方が見ずらい事でしょうか。 後ろはバックモニターがあるとなんとかなると思いますが、前はフロントの長さを把握するまで自分は少し戸惑いました。 あと案外小回りが利かないのでそこら辺は注意が必要だと思います。

総評

燃費の良さと室内の静かは本当にハイブリッドカーにして良かったと思える点です。 値段的にはそれなりにしますが、長く車を大切に乗って行こうと考えている人には良い選択なのかもしれません。

燃費もよく車内も広い

サイトウさん(愛知県)

トヨタ プリウスα

モデル 2011/5~生産中 グレード 1.8 S ウェルキャブ 助手席リフトアップシート車 Bタイプ

5人乗車で重量が増した時の乗り心地感は十分満足の出来るレベルです。 燃費もプリウスαを購入して1年経ち、ずっとエアコンONでecoモードで3000㎞走りましたが、今のところは燃費計で21㎞/Lくらいの時に実燃費はだいたい19㎞/Lくらいでしたのでまずまずの性能かと思われます。

燃費計と実質燃費では2km/L位の差がありますので逆算を行って走行距離を予測できないことろです。 乗り心地なのですが。モーターの頻繁な入り切りによる「ガッガッ」という振動が発生してあまり性能の良くないサスペンションの揺れも加わって乗り心地は期待したほどは良くなかったですが十分満足する乗り心地です。

総評

燃費もよく後部の荷物スペースも広いので大きい荷物や量の多い荷物でも十分積むことができ総合的な評価も高い。 車に対して何の文句もなく、広くて荷物が乗り、開放感もあって常に快適です。 ハイブリッドは乗ったことはありませんでしたので走ってみると、そこそこ新感覚で楽しい漢字がしました。 プリウスαの顔もなかなかいかつくていい感じです。 総合的な完成度の高さがあるため、車にこだわりがない方やファミリーに人気な車なのはわかる気がします。

プリウスαのモデル一覧

プリウスαトップへ戻る

プリウスαの中古車

プリウスα1.8 S チューン ブラックII禁煙車 フルセグTV 純正SDナビ

山梨県

1.8 S チューン ブラック…

プリウスα1.8 S禁煙 8型ナビ 7人乗り バックカメラ

宮崎県

1.8 S禁煙 8型ナビ 7人…

プリウスα1.8 Sメモリーナビ バックカメラ ワンオーナー

1.8 Sメモリーナビ バック…

プリウスα1.8 S純正ナビ 禁煙車 バックカメラ ETC

栃木県

1.8 S純正ナビ 禁煙車 バ…

プリウスα1.8 S ツーリングセレクション純正8型ナビBluetoothフルセグLEDライト

1.8 S ツーリングセレクシ…

◆プリウスαを売却する