プリウスαの口コミ・クチコミ・評価・評判|さくらままさん

さくらままさん(鹿児島県)

サイコー!!

2012年3月17日納車 あれから5年になります。走行距離は約10万K走行しました。
そしてもうすぐPHVが我が家にやってきます。
プリウス20系殻の乗り換えでした。

前車に比べるとかなり燃費が悪い為買い物(女房)やドライブにはアクアを使っていました。

5年間の評価をまとめてみました。

<エクステリア> 落ち着いた風貌が良いですね。意外と若い層の方も多く見かけます。わりとカッコイイですよね

<インテリア> プリウス20系のほうが良かったような気がします。メーターの位置の正面でないのでちょっと見ずらい。オーディオなどもナビのメニューから入るので走行中は操作しずらい。携帯電話はすごく便利但し電話中はナビ誘導してくれないので電話を受けたら画面が切り替わってほしい。
後部座席がゆったりしているので5人乗っても窮屈ではない(実際は2三回しか乗っていない)
トランクが広いのでバンみたいで仕事用には最適です。後部シートを倒すと6尺(1818㎜)の長さが詰める。

<エンジン性能> 初めはかなり重かったけれど高速道路等で伸ばしてあげたら今ではパワーモードに入ってもかなり静かになった感じがします。

<走行性能> カーブの多い高速道路などでも全然問題がなくコーナーをとらえてくれる。悪路などは地面のでこぼこがそのまま伝わる感じで要注意です。

<乗り心地> ちょっと硬い気がするが全く問題はない これが高速走行では安定性があって丁度良い。

<燃費> 少しガッカリ燃費計と実質燃費では2km/L位の差があるので逆算して走行距離を予測できない。表示計はAVL600km 18km/L位で燃料不足ランプが点く走行可能距離を見ると35kmガソリンを入れてみると38L位しか入らない実質16km位になるちょっと判断しずらい前車は逆算して燃料を入れていたので平均燃費18km/Lでも800kmは走っていました。燃費はあまり期待していなかったので16kmでもいいけど燃費計との差があるのがいまいちです。

追伸 5万kを超えた頃から燃費がよくなりたまに20k/ℓを超えることもあります。
住んでいる場所などでかなり燃費に差が出るとは思いますが、
私の住んでいる場所は盆地で少し坂のある所荷住んでいます。
成田まで行ったときは、24k/ℓが最高でした。

<価格> プリウス20系との差があまりないので燃費さえ気をつけて10万K以上走ればプリウスα より100万円位安い車を購入してもトータルで同じ金額位で載ることになるので最初高くとも燃料費が安いほうが絶対にお得だと思います。

まとめ  車両の大きさからするとかなり燃費はいいほうだと思います。
      平野部に住んでいるのであればまったく問題ないと思います。

価格も新型プリウスとほぼ同じで室内空間はかなり広い感じです。
       プリウスαもPHVがてたらそっちのほうに傾きます。

この5年間 10万k一緒に付き合ってくれて ありがとう !
     最高の相棒でした。

燃費計を除いては、ほぼ満足しています。

燃費。

総評

いいです。

• 押し出し
2012/3~

プリウスαのモデル一覧

プリウスαトップへ戻る

プリウスαの中古車

プリウスα1.8 Sメモリーナビ リアカメラ ETC 前後ドラレコ

1.8 Sメモリーナビ リアカ…

プリウスα1.8 S ツーリングセレクションナビTV/BT音楽Bカメラ/ドラレコ/ETC/

1.8 S ツーリングセレクシ…

プリウスα1.8 S純正SDナビ 地デジ Bカメラ Bluetooth ETC

福島県

1.8 S純正SDナビ 地デジ…

プリウスα1.8 SナビTV Bluetooth Bカメラ ETC 整備保証付

1.8 SナビTV Bluet…

プリウスα1.8 S ツーリングセレクション ウェルキャブ フレンドマチック取付用専用車 タイプII助手席リフアップトシート 手動運転装置

1.8 S ツーリングセレクシ…

◆プリウスαを売却する