トヨタ ラクティスの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ラクティス

ラクティス

2度と会えない優れた名車

投稿日:2024年3月7日

カキョウ711さん(栃木県)

モデル 2010/11~2016/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2024/2~

近くの小さな中古ショップで発見。 初年度登録 2012年 2代目ラクティス(前期型)1.5G サテンブルー 走行距離 11000km 本体価格 42万円 状態 美品 即買いしました! 初代ラクティスも所有していますが この車の良い点は、丈夫であることだと思います。 値段以上の品質をもっています。 2024年でも色褪せない魅力がある車です。 シエンタやフリードの方が全て上だと思いますが、あくまでコンパクトカーとして考えるなら 『優等生』と言えます

防音がイマイチですね。 エーモンから発売している 風切りフィンセット ダッシュボードのビビり音対策モール ドアのモール これを装着したので、かなり静かになりました。 特にドアモールは所有してる車6台全てに付けていますが、効果絶大です。 荷室容量やフルフラットならない点は 初代に劣りますが、それ以外は初代越えです あとは、スタート時の加速が悪いですが 中速~の伸びは非常に良いです

総評

大満足の一台です。 基本的には嫁と2人乗り、仕事用です。 子供を乗せる際は、ヴォクシーやフリードでお出かけしています。 ラクティスのエンジンは丈夫ですから 古くても安心して買って大丈夫ですよ!

よしにゃんさん(静岡県)

冷静になってキチンと乗ってみると面白い車だと判る

トヨタ ラクティス

モデル 2005/10~2010/10 グレード 1.5 G Lパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/6~

1人車中泊するのであれば、荷物も多く載るので実は快適です。車高も1.7m近くあるので、適度に室内高も高いので圧迫感も有りません。メーター位置が特殊ですが、センターメーターをドライバー側に持ってきていた感じは視認性も良いし、ステアリングは素直な反応で違和感が無いのも好い。

内装はオールプラスチック感がありありでお世辞にも良いとは言えない。リアのダイブインシートで、フルフラットになるのは良いのだが6:4では無く5:5又は4:4:1で、自在にフラットのアレンジが出来るようになれば良いのにと。一番上のグレードであるGSパッケージだけ前後ディスクブレーキ仕様で、それ以外はリヤドラムブレーキなのはいかがなものか。 2000年代、当時の衝突安全設計でAピラーが太いのが主流だったが、その見返りとしてコーナリング時や右左折時の視界の悪さは何ともしがたいストレスを感じる。Aピラー横に視界の悪さをカバーする為であろう三角窓が有るけど、全くと言って良い位に意味が無い。

総評

トヨタ車初のパドルシフト&ドアミラーウインカー搭載。ヴィッツRSと同じE/Gを搭載している(2WD車のみ。4WD車も同じ1NZだが、シリンダーヘッドが違う) クルーズコントロール、ステアリングもチルトだけでなくテレスコもオプションで無く標準搭載なのに、当時の車両本体価格が200万円以下の163.8万円というバーゲンプライス、コスパ最強な車です。

かなり前の車だけど気に入ってる

投稿日:2023年6月9日

うさぎさん(長野県)

トヨタ ラクティス

モデル 2010/11~2016/8 グレード 1.5 G ウェルキャブ 車いす仕様車スロープタイプ タイプII
所有者 自分のクルマ 所有期間 2023/1~

購入前使用していた車が4駆ではなかったため(長野県在住)乗り換えしようと思いネットを見て自分の希望として[Bluetoothがある・普通車・広い]で色々探して中古で金額も3桁内ほどだったので購入しました。かなり広くて運転席と助手席の間はドリンクホルダーが4つも付いていたり収納場所も分かりやすいところだったため良かった!

右折などする時死角になってりで不安や怖いなという感覚かな。加速する時のエンジン音が気になる...あと後ろが狭くて自分が乗ると直角になって天井?に当たりそうになる

総評

エンジン音が気になる・死角になる部分があってもかなり良いし遠出にも向いてると思う!それにトランクも広くて以前乗ってた車では入らなかったスーツケースが2つ並べられるぐらい広いのが物凄く嬉しい(しょっちゅう海外に行くため)

まめ大福さん(北海道)

トヨタ ラクティス

モデル 2005/10~2010/10 グレード 1.5 X HIDセレクションII 4WD
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/4~2022/1

1,000~1,500ccクラスで見て視点が高く、座面も高いので乗り降り見通しは良い 行動範囲が近所の買い物や近場の通勤などには最適 駐車場では小ささのアドバンテージでとても楽に駐車が出来る 後部座席のリクライニングも近頃の車と比べても傾斜が付くので 長距離は楽に過ごせたのではないか

不満はAピラーが死角が大きく特に見づらかった Cピラー部分も斜め後方確認の際には死角は多め

総評

男女問わず身長170cm前後くらいまでの方にお勧めできるサイズ感です

2人までで乗る車

投稿日:2021年3月26日

もんきちさん(兵庫県)

モデル 2010/11~2016/8 グレード 1.5 S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/6~2020/8

妻が子供を授かり初めて購入した車です。 荷室が広く、2段式のラゲッジ床を下げればハンドルを畳めるタイプのベビーカーなら縦に積むことが出来ます。 ラゲッジルーム内のスペアタイヤが載るスペースに工具や道具等が載せられ十分過ぎる積載能力があります。 車内も座面が高いので乗り降りは比較的楽にこなせますし、車内高が結構あるので180cm弱の私でも頭上の余裕がありました。 パドルシフトやオートクルーズがあり装備もそこそこ良い。 後部座席足元の床がフラットなため長物が載せられる点も評価が高いと思います。

まず出足が非常にモッサリしています。 スロットルコントローラーを付けて対処していましたが、ノーマルの状態だと高速道路の加速時等にアクセルを結構踏み込まなくては加速しません。 加速したらしたでとても大きなエンジン音が車内に篭ります。 防音性能は非常に低くボディーがペラペラなため雨音や他車の音が非常にうるさい。 床、ルーフ、ドア等考えられる場所全てにデッドニングを施しましたが、それでギリギリ我慢できる程度の静粛性です。 後部座席が非常に狭く、チャイルドシートを取り付けると運転席は非常に前寄りになるため成人男性はかなり窮屈な運転姿勢を強いられることになります。 荷室容量を多少削ってでも後部座席の位置をもう少しリア寄りに出来なかったものか。 アクセルレスポンスが非常に悪い割にはとても悪い燃費。 子供が小学生になる頃までは乗るつもりでしたが、とても我慢できるものではなく3年での乗換えとなりました。

総評

コンパクトカーの部類では車内容量は大きい。 しかしそれ以外に褒められる点が見当たらない。

愛着のわく車

投稿日:2020年10月10日

すずなりさん(女性/福岡県)

トヨタ ラクティス

モデル 2010/11~2016/8 グレード 1.5 G プライムスタイル
所有者 家族のクルマ 所有期間 2018/6~

荷室が広い!ベビーカーが2つラクラク乗ります。キャンプや旅行で荷物が多かったり、帰省で大量のお裾分けをもらってもかなりの量を乗せることができます(そのかわり燃費が落ちますが)。 でも燃費もいい!ガソリン車ですが、街乗りで16、高速だと19くらいは普通にいきます。私は満足です。高速は思っていたほど疲れません。運転席についている小さな膝掛けが意外にも活躍します。 車の底?が少し高いので山道も底をけずらずそこそこいけます。 外観も内装もカッコいい!外観は少しやんちゃな感じですが色によっては落ち着いて見えます(うちはアメジスト)。ハンドルやシフトレバーが皮なので滑らずしっくりくるし、重厚感があって運転する度気分があがります。オートエアコンなどのインパネ?もスッキリしていて見た目がとてもいいです。 キーレスなので鍵をいちいち出したりしまったりしなくていいので乗り降りがスマートです。 ハンドルに各種操作ボタンがあるのでBluetoothで携帯から音楽を流す時に運転中でも選曲や音量を調整できるし、電話がかかってきても通話ボタンを押して運転しながら通話することができて凄く便利で感動しました。

右にカーブするとき、ピラーで歩行者や対向車が見にくい時がありヒヤヒヤすることがあります。 あと、子どもがいるのでスライドドアがあれば言うことないです。せめてドアが90度開くと嬉しいのですが。 小回りはきくけど、加速が…重たく感じます。でもそれが返って安全運転に繋がっているのかも。重いのでぶつかっても大丈夫な安心感もあります。 あと、コンパクトカーのようでそうではないので費用がシエンタクラスになりガッカリすることがあります(ダイヤモンドキーパーとか)。

総評

地方に越してきて、車があると便利だと思い中古車を見に行きました。そこでラクティスを発見!110万!価格も見た目も機能もバッチリで即決でした。我が家の初めての車です。 主にレジャーに使っていますが、荷物も乗るし、小回りも効くし、みんなで好きな音楽を聴きながら目的地まで行く時間が最高に楽しいです。 最近子どもが2人になったので、スライドドアがあれば完璧なのにと思うのですが、欠点があると愛着がわくものです。 家族で乗っても、夫婦で乗っても、子どもと乗っても、友達と乗っても1人で乗っても、誰でも誰とでも楽しめるオールマイティな車だと思います。

背の高過ぎない便利コンパクト

投稿日:2019年5月21日

江戸川の黒い鳥さん(東京都)

モデル 2010/11~2016/8 グレード 1.5 S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/5~

・適度な車高でラゲッジが広く、座面がやや高めなので乗り降りし易い。 ・足回りはSグレードだからか、高速でも結構しっかり。 ・1.5Lなので出力は十分。 ・内装はシンプルで良い。そもそも、そこにコストをかける車でもないだろうが。 ・プリウス用の17インチアルミを流用できる。

・右のAピラーの死角。右からの歩行者は特に気を遣う。 ・後席の広さとリクライニングの角度。ラゲッジは過剰気味なので、後席のシートスライドか、設置位置があと5センチくらい後ろにあると個人的には良かったかも。 ・CVTの制御が燃費重視のためか、加速は鈍め。上り坂では気を遣う。 ・人によっては収納の少なさが困るかもしれない。 ・デフォルトのタイヤサイズだと選択肢が少ない上に高い。

総評

コンパクトカーとして必要十分なものは揃っているので、広めのコンパクトを探している人には使いやすい車だと思う。1NZ-FE搭載車なので、信頼性も高いだろう。灯火類やアルミなどのドレスアップもしやすい。ただ、Sグレードは小回りが利かないので、そこには注意。

日本のコンパクトファミリーカー

投稿日:2019年1月19日

とこたまハゲの助さん(茨城県)

モデル 2010/11~2016/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/8~

現行型に乗ってます。まずはスタイリングは言うことありません。スッキリと台形でまとめたのは正解でしょう。ハンドリングと乗り心地が見事に調和しており、普通に運転するには、何の不満も感じないでしょう。夜間、赤系のメーター表示、これまたお気に入りです。運転席を自分好みに調整すれば、視界も良く、運転しやすいです。車体に剛性も感じられ、直進性も安定しており、どっしりとした乗り味です。ラゲッジルームも普段使いには満足な広さです。前の座席を前一杯にすれば、車中泊も出来ます。

CVTのスポーツモードはとてもやかましくて使えません!Dモードで普通に走る分には誠にいいのですが、スポーツモードでワインディングロードを走るには、ある意味勇気がいります。長い登り坂をゆっくり走る為のモノですね。 後部座席のリクライニングがもう1段欲しかったです。また、初代ラクティスのように、真っ平に(フルフラット)ならないのも不満です。今のやつにも受け継いで欲しかったです。シフトノブ下あたりに収納スペースが欲しかったです。小物入れみたいな。ただの台になっています。自分で好きな物入れをつけなさいって事なんでしょうか?

総評

トヨタさんの車作りではありませんが、80点位の満足度です。しかし、CVTのスポーツモードには残念です。以前乗っていた、ヴイッツのスポーツモードが秀逸だったので、余計感じるのかもしれませんが。 燃費がもう少し良いと思ってました。最後にトヨタさん、このクラスの車種はMTは残して下さい!ヒルアシストとかつけてさ!

車はデザインが命さん(鹿児島県)

トヨタ ラクティス

所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/10~

・長距離を走っても疲れない。高速400kmはへっちゃら。さすがに800km走ったら、次の日疲れた。 ・高速100kmなら20km弱。90kmなら20km強。(エコ運転で) ・中古で30万円台。でも、トヨタ品質で故障がない。 ・最初は嫌いなデザインだったが、所有したら好きになった。 ・国道60km、高速90kmで走ると快適。 ・オートクルーズは便利。田舎の高速では40kmぐらいブレーキを踏まずに走れた。 ・中古で安い。オートクルーズ・ナビ・パドルシフトがついて30円万台。

・タイヤが高いという噂。 ・アクセルを踏むと、飛び出し感がある。

総評

・中古で買ったが、安いのに装備が素晴らしい。安いのにトヨタ品質(故障しない)。長距離走が楽しくなった。(疲れないので)。燃費はいいし快適。評論家に人気がないが、さすが世界のトヨタ。欠点がない。

記念すべき初めて購入した車!

投稿日:2018年7月10日

介護24時さん(千葉県)

モデル 2005/10~2010/10 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/7~

ルームクリーニングが徹底されていて、12年前の中古とは思えない程室内も綺麗で状態が良い。嫌な臭いもなくタバコ臭くない。 室内広々、シートの座り心地もよく疲れにくい、スピーカーの音響も良いし、家族みんなの評判も良いです。

ハンドルが重い、キー式で夜間鍵穴に入れづらい

総評

とにかく掘り出し物!お買い得な買い物が出来て満足です!親切丁寧にご対応頂いたスタッフの皆様に感謝です。大変お世話になりました。

ラクティスのモデル一覧

ラクティストップへ戻る

ラクティスの中古車

ラクティス1.3 レピスBluetooth ナビ フルセグ Bカメラ ETC

1.3 レピスBluetoot…

ラクティス1.5 Gディスプレーオーディオ リアカメラ ETC

1.5 Gディスプレーオーディ…

ラクティス1.3 X スマートストップ セレクションBluetooth バックカメラ 前後ドラレコ

1.3 X スマートストップ …

ラクティス1.5 Sドラレコ・バックカメラ・クルコン・オート

1.5 Sドラレコ・バックカメ…

ラクティス1.5 X純正CD クルーズコントロール リモコンキー

長野県

1.5 X純正CD クルーズコ…

◆ラクティスを売却する