トヨタ ラクティスの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧4ページ目

ラクティス

ラクティス

初心者でも安心して乗れる車

くるるさん(東京都)

モデル 2010/11~2016/8 グレード 1.3 G

アクセル、ブレーキを踏むとすぐにかかり、安心です。急ブレーキの時も、しっかり踏むとキュッとすぐに止まります。自動車運転免許を取ってからこの車に乗っていますが、小さめなので細い道も安心して通ることができます。視界も広く、運転しやすい車だと思います。加速も良く、乗っていて気持ちがいいです。内装も古すぎないので家族以外を乗せることに抵抗を感じません。

荷物を載せるスペースが少ないところ。仕方ないと思います。ですが、もう少しスぺ-スがあったらいいのにと思います。あまり長時間運転すると肩がこる、足が疲れるので長時間運転の乗り心地はイマイチと感じています。運転席以外の席もです。室内は5人乗ると圧迫感がとても強いです。2人、3人で乗るとちょうどよいと思います。

総評

初心者向けだと思います。視界が広いので免許取り立てでも運転しやすいところがこの車のよかったところです。内装はカジュアルなので男女、年代問わず乗ることができるのがこの車の魅力です。また、狭い道もほとんど通ることができる車です。なので、狭い道が多い住宅地にお住まいの方に特におすすめしたいです。そしてトヨタ自動車の車なので機能面でも安心して乗ることができます。

ぴんくさん(神奈川県)

トヨタ ラクティス

モデル 2010/11~2016/8 グレード 1.5 G 4WD

車内はさほど広くはありませんが、買い物をしに出かけたり日常的に使うのには良かったです。小回りも効くので、ショッピングに行った際の駐車スペースが狭かった時もやりやすいほうでした。後ろのトランクスペースは、車のサイズからいったら、荷物が積めるスペースがとられてるほうだと思います。車内にフルの人数で乗るのでなければ、買い物した荷物を置くことも十分に出来ました。

旅行に行く時に、このラクティスで長い距離を運転したことがありましたが、少し疲れてしまいました。もう少し運転席と助手席のスペースが広くとられていると、もっと行動範囲を広げて運転したくなる車だと感じました。友人と一緒に旅行に出かけた際、背が大きいせいもあるでしょうが、やはり足を悠々と伸ばせないのが少し辛かったと言っていました。また、エンジンのパワーがもう少しあると、感覚的に安定して走れるかなと感じました。比較的、若い世代の方向けの車なのではないかと思います。年配の方たちには、もう少しスペースがある車の方が、ゆったりとした気持ちで身体にも負担なく乗れるのではないでしょうか。

総評

普段使いには良かったですが、運転席のスペースがもう少しあれば尚良し!買い物には便利です!

車内は快適!

セガールさん(埼玉県)

トヨタ ラクティス

モデル 2005/10~2010/10 グレード 1.3 X Lパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/4~

このクラスの車としては車高が高く天井が高いので、コンパクトな見た目の割に内部は広く感じます。 前列シートを倒せば身長160cmくらいまでなら足を伸ばして横になれます。 後席も多少ですがリクライニングできるので窮屈には感じません。 荷室も広いので見た目以上に積むことができます。 後席をフラットにすればよりたくさん荷物が積めます。 シートの折りたたみがとても簡単にできていいです。 小回りが利くので狭い道路もあまり気にならないし、駐車が楽です。 若干視界が高めなので運転しやすいです。 収納が多いので小物の整理が捗ります。 ドリンクホルダーが牛乳パックにも対応しているのが地味に便利です。

車体が重いのか加速があまり良くないです。 全席中央に肘掛けが無いので腕の置きどころに困ります。 フラットにしても完全に平にはならず、凹凸があるので、クッション等を使わないでそのまま長時間使用すると体が痛くなります。 タイヤのサイズが特殊なのかあまり店頭に置いてなく、取り寄せになる場合があります。 対応するチェーンも決して多くはないです。 時計がすぐに合わなくなります。

総評

走行性能は物足りないところがありますが、車内が広いので日常やちょっとしたレジャーにはちょうどいいと思います。

住宅地に最適

五郎さん(群馬県)

モデル 2010/11~2016/8 グレード -

トヨタのラクティスの良い点は小回りがきくところです。わが家がある場所は細い路地がおおく、大きいサイズの車はあまり使い勝手がよくありません。その点ラクティスならすれ違いも、方向転換も簡単にすることができます。

ラクティスのいまいちなところは燃費です。正確に計算した訳ではありませんが、高速道路には乗らない生活をしていて1リットルあたり10キロほどではないかと感じます。ハイブリットではありませんが、もう少し燃費がいいとうれしいです。

総評

この車は一昨年中古で購入しました。基本は遠出しない生活をしていて、会社との行き帰りと買い物に使う程度です。なので、小回りがきくサイズ感は非常に使い勝手が良いです。また、後方の荷物スペースも広目でゆとりがあるため、持ち帰れるサイズの家具や電化製品も十分に収めることができます。一方で遠出するにはちょっと窮屈だなぁという印象です。社内ではなかなか足を伸ばすことができません。そういう意味では遠出に向かない車かもしれません。総評としては、夫婦だけの方やこどもがまだ小さい方は日常の生活をしていく上では非常に運転しやすく扱いやすい車だと思います。もう少し燃費が良ければ言うことなしです。

人馬一体!

あきさん(奈良県)

トヨタ ラクティス

モデル 2005/10~2010/10 グレード 1.5 G Sパッケージ
所有者 家族のクルマ 所有期間 2009/11~

我が家では車を二台保有しており、こちらは主人と私で運転している家族の車です。 もう一台は軽自動車ダイハツムーヴですが、こちらラクティスの方が室内の広さ、荷室の広さの面でより快適です。 コンパクトカーですが、家族4人で乗っても圧迫感は特に感じません。 今はまだ子どもが小学生低学年と幼稚園と小さいのですが、子どもがまだ大きく成長していっても、荷物を多く積まない限りはまだまだ窮屈に感じないように思います。 ブレーキのスムーズさ、小回りの良さ、ハンドリングの良さなど、運転しやすい車です。 デザインも新型よりもこちらの旧型の方が断然好きです。

現在の我が家の生活スタイルにとても合っている車なのでとても気に入っているのですが、そろそろガタがきており引退が近づいています。 また同じデザインのラクティスに乗りたいぐらいなのですが、現在乗っている旧型はおろか、ラクティス自体が生産終了だとのことで、車は新車で乗りたい派の我が家には非常に残念です。

総評

大きな車は必要ないけれど、軽自動車や小さめな車では物足りない。そんな方には非常にオススメな車かと思います。 女性にも運転しやすく、室内も圧迫感を感じないので、ファミリーカーとしても優れています。 ただ、残念ながら生産終了とのことで、今後は中古での購入となります。

我が家の大切な一員

さばえさん(兵庫県)

トヨタ ラクティス

モデル 2005/10~2010/10 グレード 1.5 X HIDセレクションII 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/6~

コンパクトで小回りが利くので、運転に自身のない私でも安定した運転ができます。 ちいさな子供がいるため、お出かけにはベビーカーや着替えなどたくさんの荷物が必要になりますが、ラクティスはコンパクトなボディーのわりに荷物をたくさん積めるので、レジャーや買い物にとても便利で役に立ちます。

かれこれ9年ちかくラクティスに乗っていますが、気になる点といえば荷室の後ろドアが重くて開けにくいと感じています。 たくさん、荷物を抱えているときなどは一旦、荷物を置いてドアを開けなくてはならず、少し不便い感じます。 あと、走行中のエンジン音がけっこう響くので小さな声の会話だと聞きづらかったりしますね。

総評

子供が生まれてから、ずっとこのラクティスに乗っていますが荷物がたくさん積めるので子連れのレジャーにショッピングに大活躍です。 室内も広くゆったりしていて快適なので、わが子たちは車でのお出かけが大好きです。 チャイルドシートを2台取り付けても間にもう一人乗ることができ、最大5人まで乗車できます。 また、私がこの車で一番のお気に入りの点は後ろの座席2席ともを倒すことができ、荷室とつなげることができるので、まるで軽トラックのような仕様に変身します。 これなら普通では、不可能な大きな荷物も運べるのです。 今まで、ピアノやソファーなど大型家具を何度も運んで活躍しています。 その度に、「この車を選んでよかったなあ~」と感じています。

飽きのこないデザインです。

投稿日:2017年9月8日

みみさん(愛知県)

モデル 2005/10~2010/10 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/10~

主人がメインで乗り、わたしも時々運転席する車です。 お値段のわりにまあまあ広々としています。 見た目も素敵で気に入って購入しました!! 我が家は三人家族なので、これくらいの広さがあれば、お出かけにも十分です。 色も綺麗なのがお気に入りのところです!! 三人乗っても、まだまだ荷物を乗せるスペースがあります(^^) フロントガラスからの見晴らしが良いので、安心です!!

主人は気にならないようですが、わたしにハンドルが少し重いように思えます。 購入するときに詳しくしらべれば良かったなぁ、と後悔する点は、ガソリンの減りがかなり早いような気がします….。 燃費については、イマイチかなぁと思います。 ガソリンのお値段が高騰している時期には、なかなか深刻な問題です。

総評

三人家族の我が家にはぴったりの大きさで気に入っています!! 4人家族の場合は、すこし狭いかなぁ、と思います。 小ぶりなサイズではありますが、それでも乗用車なのでやはり安定感があるように思えます。 見た目もベーシックな感じで飽きのこないデザインなのが良いです!! 色は濃いめのグレーのようなシルバーに乗っていますが、汚れも目立たず御手入れに手間が掛からないので助かります!

ちゃんむぎさん(愛知県)

モデル 2010/11~2016/8 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2010/12~

コンパクトな車体でありながら、車内は高さや幅がしっかりとあって、広々と感じられる快適な空間です。すなわち、居住性がとても高いところが魅力です。うちは4人家族ですが、普段使いから少し遠出の旅行までとても使い心地がよく、小型な割に荷物スペースも十分だと感じております。 また、燃費も悪くないと思いますし、走行性も高くて、乗り心地がよいです。 この価格帯の車としては、多くの点においてバランスがとれている、というのが一番の魅力かもしれません。

加速性はそこまでよくはないかと思いました。この車体価格でしたら十分納得できますが。 また横風の影響なども受けやすく、高速道路での運転や追い越し、天気の悪い日の運転などは少しこわいと感じます。 走行性も基本的には満足していますが、カーブでの安定性などは少し欠けるので、無茶な運転をせず、丁寧でエコな運転を心がけることが大切だと思います。

総評

コンパクトでありながらも広々と感じられる快適な車内は、購入時に家族の皆からとても好評でした。走行性、燃費、乗り心地etc...、何をとっても大きな不満はなく、とてもバランスのよい車だとおもいました。ファミリーユースにもおすすめですし、女性にも扱い車だと思います。

コンパクトなのに広い!

あまさん

モデル 2005/10~2010/10 グレード -

運転免許を取り初めて運転した車がラクティスなのですが、音がうるさくなく広いので乗り心地も良かったです。 外見はコンパクトに見えるのですがわりと荷物も乗りますし、小回りも利きます。アクセルは踏んでもすぐには加速しないので、急発進を防げて良いと思います。 ブレーキは効きやすく少し踏みだけで利くので楽です。 エアコンがとにかく早く利きます。

前部座席は広く乗り心地も良いですが、大人3人が後部座席に乗ると真ん中が狭く感じます。 加速する力が弱いです。 高速等では速度維持するのに疲れやすいかなと思います。 横風に弱く風を感じやすいです。 後方が確認しにくいのでルームミラーは人によりますが大きめのミラーに取りつけないといけないかと思います。 わき見確認がしにくいのも気になる点です。

総評

軽自動車よりかは少し大きめの車が欲しい方には凄くオススメな車種になります。女性の方でも操作しやすいです。 コンパクトに見えるわりには荷物も乗るのと、乗り心地も良く燃費も良いです。 ただこの車は走らせる車と言う事ではないので、高速や遠征を頻繁にされる方には不向きかと思います。 前方に関してはフロントガラスが広くとても見やすいのですが、後方に関しては見にくい点があります。

普通にいい車

投稿日:2017年9月8日

アキラさん(東京都)

モデル 2010/11~2016/8 グレード 1.5 X

車体が小さいので小回りが利きます。狭い道でも楽々通れますし、狭い曲がり角もなんなく曲れます。駐車場に入れるのも楽です。ミッションがCVTなのですが、普通のATとほとんど変わらず違和感はありません。7速マニュアルモードが付いているので、マニュアル車の様な走りもできます。エンジンブレーキをかけたい時に便利です。マニュアル車の様に1速2速と加速していくこともできます。燃費がけっこういいです。街乗りで18kmぐらいいきます。高速だと20km以上いきます。

荷物を載せるスペースが小さいと思います。後部にハッチバックのドアがついているので荷物の出し入れはいいのですが、荷物が少ししか入りません。エンジン音が少しうるさい様に思います。エンジンが運転席のすぐ前にあるので、音が入り易いのでしょう。シートが硬いと思います。座ってて痛いと言うほどではないですが、もう少し柔らかいほうがいいです。パワーステアリングが重めですが、自分がハンドルをきった分に素直に反応するようになっています。

総評

小回りが利きますし、走りも普通にいいと思います。燃費がよくコストパフォーマンスもいいので、いい車だと思います。ただ、居住性が少し悪いように思いますが、許容範囲なので、よしとします。

ラクティスのモデル一覧

ラクティストップへ戻る

ラクティスの中古車

ラクティス1.5 Gディスプレーオーディオ リアカメラ ETC

1.5 Gディスプレーオーディ…

ラクティス1.3 レピスBluetooth ナビ フルセグ Bカメラ ETC

1.3 レピスBluetoot…

ラクティス1.3 X スマートストップ セレクションBluetooth バックカメラ 前後ドラレコ

1.3 X スマートストップ …

ラクティス1.3 Xワンオーナー・ワンセグナビ・バックモニタ

長崎県

1.3 Xワンオーナー・ワンセ…

ラクティス1.5 G 4WDナビTV バックカメラ 寒冷地仕様車

1.5 G 4WDナビTV バ…

◆ラクティスを売却する