SAIの口コミ・クチコミ・評価・評判|ロベさんさん

ロベさんさん(神奈川県)

最高

○後期型ですが、とにもかくにも顔がスタイリッシュでハンサムです。現行の新車たちと比べても断トツかと(笑)

○名前もカッコいいですよね。リアバンパーにある「SAI」エンブレムがカッコいい。

○30系プリウスと同じく流線型のセンタークラスターが近未来的でカッコいい。

○レクサスと同じリモートタッチでのナビ他の操作は直感的に使いやすく、慣れたらもうタッチパネルには戻れません(笑)

○ナビがインパネの上部にあり、あまり視線を上下させなくて良いので見やすく(バックの際のモニターもこの見やすさが利点になります)、画像もとても綺麗です。

○Gパッケージなので前席は左右とも電動シート、運転席はふたつポジションの記憶が可能です(高級車にしかない装置ですよ!)最大の魅力かも。

○後席は172cmの私が運転席に座った状態でも十分以上な足元の広さ。背もたれの傾斜がややキツイ面はありますが、座面もそこそこ大きく、座り心地も上々です。

○2.4ℓ+ハイブリッドモーターでパワーがあり、走行に余裕があります。個人的にはecoモードでも十分です。ストレスなく、スーッと走ってくれます。

○車両サイズは「プリウスより少し大きい」くらいです。小回りもきき、取り回しが非常に良いと思います。

○トランクは余程たくさんの荷物を積まない限り、充分以上の広さがあります。

○とにかく車内が静か!高速道路走行時は「ヒーン」というモーター音しか聞こえないくらい。またそれが心地よいのです。

●プリウス(カムリにも負けていますが)と比べれば当然ですが燃費は落ちます。17.5が限界でしょうか。

●無い物ねだりですが、後席のリクライニング機能があれば文句なしの「(小さな)高級車」でしたね。

●運転席の見切りは悪いです。ボンネットは見えないし、プリウスと同じくAピラーが太く、また傾斜もキツいので死角は多いと思います。

●HV車にはエンジンブレーキの概念が当てはまらないので、アクセルオフ後すぐに速度が落ちません。ので、ブレーキを踏むタイミングに気を使うことはあります。

●姉妹車のレクサスHSに比べるとパッと見、内装の質感は若干落ちる感じでしょうか。確かにプラスチック感は否めません。

●見た目はカッコいいのですが、センタークラスター上にある沢山のボタンにあまり意味がないかも。オーディオのオンオフ以外ほぼ全ての操作はリモートタッチで行います。

総評

人生初のセダン、2年半乗っています。不満点もいくつか書きましたが、正直なところ何の文句もない車です。
人気が出なくて製造は終わってしまいましたが、個人的にはクラウンに近いと思わせる満足度です。
あえて言います。サイ高のミドルセダンだと。人生終わるまで、この車に乗ります。

2009/12~2017/11
SAI
2.4 G
2020/6~

SAIのモデル一覧

SAIトップへ戻る

SAIの中古車

SAI2.4 G純正HDDナビ 地デジ Bカメラ HID クルコン

2.4 G純正HDDナビ 地デ…

SAI2.4 S

和歌山県

2.4 S

SAI2.4 S純正アルミ ナビ・バックカメラ ETC

栃木県

2.4 S純正アルミ ナビ・バ…

SAI2.4 G ヴィオラ最終後期型 ワンオーナー 専用内装 純ナビ

2.4 G ヴィオラ最終後期型…

SAI2.4 S禁煙車 純正ナビ バックカメラ 電動シート

香川県

2.4 S禁煙車 純正ナビ バ…

◆SAIを売却する