トヨタ スープラの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

スープラ

スープラ

ラグジュアリースポーツカー

投稿日:2024年1月11日

ちゅろすさん(10代/男性/静岡県)

モデル 2019/5~生産中 グレード 2.0 SZ-R

まずは見た目がかっこいいということですね。車の造形だったりデザインだったりが良いです。加速、ハンドリングなどは十分すぎます。一番良かったのは、音ですね。低速からしっかりした音がでており、バブリングがとてつもなく良かったです。弾ける感じの音が癖になります。

普段セダンに乗ってるのでそれに比べて、サスペンションは硬いしハンドリングも重いので慣れは必要だと思います。スポーツなので仕方ないですがサイドミラー、ルームミラーなどはそこまで視認性は良くないと思います(普段乗ってるセダンと比べてですから)。BMWとの共同開発ということもあり、内装の質の高さはありますがウインカーレバーが日本車と反対だったりシフト、電動パーキングだったりが機敏に動かすスポーツカーでは無いなと思いました(長距離をゆったり走るラグジュアリースポーツカーだと思ってください。86などのように機敏に動かすものでは無いと思います)。

総評

試乗車なので長くも乗ってないし、運転経験も浅く、教習車と自分の車とスープラしか運転したことがないのでなんとも言えませんが、良い車には違いありません。また乗ってみたいと思えるような車でした。

相棒

投稿日:2022年1月29日

ジョニーさん(埼玉県)

トヨタ スープラ

モデル 1993/5~2002/8 グレード 3.0 SZ エアロトップ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/8~

この車は、高速が得意分野。加速時の安定性がミニバンなどと比べ物にならない。また後部座席を畳むと意外と大きな荷物が入り買い物カーとなる。何より外観がカッコいい!時々声をかけられ信号待ちで視線を感じる

長所と短所はトレードオフ。死角は多いし車幅感覚を掴む必要あり。ECU修理などはディーラーで対応してくれません。重要部品のメンテナンス情報についてはアンテナをたてる必要ありです。

総評

今のエアロトップは2台目で、かれこれ25年間乗っています。この手の車は、趣向品となり好きな人はぞっこんでしょ。私もその1人です。現在セカンドカーで使用していますがミニバンやセダンとは世界が違います。世の中には、この手の車を所有することなくドライバー人生を終える人もいるでしようが、乗り手からのコメントとしてスープラに限らずこの手の車を所有できることはこの上ない喜びです。引き続き可能な限り乗り続けます。

スポーツカーとはこうあるべき

投稿日:2021年9月7日

アルパカーノさん(宮城県)

スポーツカーとはこうあるべき

モデル 1993/5~2002/8 グレード 3.0 SZ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/1~2021/8

・かっこいい!時代が変わっても古さを感じさせないデザイン。 ・かわいい!今時のいかついフロントフェイスと異なり、愛嬌のある曲線がきれい。 ・大きなリヤウィングにリヤのふくらみ、ロングノーズのザ・スポーツカー。 ・走るための車なので、乗っていて飽きない。 ・トランクがガバッと開き、意外と荷物は積載できる。2,3人用テントやタープなど道具一式を積んでキャンプ可能。 ・運転席のコックピット感が素晴らしい。 ・雪道は慣れるとFRの方が安心して走れる。(おしりを軽く振る感じで) ・車高が低いので道路を這うような気持ちの良い走り。 ・希少車なので他の人とかぶらない。たまにスープラとすれ違うと親近感を感じる。 ・20万キロ近く走ってもまだまだ元気。

・後席は絶望的に狭い。 ・ドリンクホルダー皆無。小物置きもほぼなし。 ・車高低いので、景色はよくない。また、他車のライトがハイビームでなくても眩しい。 ・雪の坂道は登れないことが結構ある。 ・燃費はしょうがない。

総評

写真は左の80スープラが長年連れ添った相棒。GRスープラとのツーショット。とにかく、かっこよくて楽しくて愛着がとっても沸く車。できればずーっと乗り続けたい気持ちもあったが、排気周りやその他交換部品、低燃費等による出費がかさみ、泣きながら手放した。最初に乗った車だったが、14年半苦楽を共にしてきた。間違いなく歴史に残る名車。

ろいさん(静岡県)

トヨタ スープラ

モデル 1993/5~2002/8 グレード 3.0 RZ-S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2003/9~

センターコンソールを含め、 全部運転手に向いているインテリア。 大型のリアスポイラー。 ありすぎて困る。

狭い後部座席(最初から2シーターで良かったのでは?) 狭い荷室(浅くてウーファーの出っぱりが妙に邪魔) 修理するための部品が無くなってきました。

総評

就職してはじめて買った車ですが、 もう20年近くになります。 子供が大きくなって受け継いでくれるまで 維持できるといいな。 まだ2歳ですが(笑)

ワンダフル!

投稿日:2020年5月30日

greenrocketさん(神奈川県)

ワンダフル!

モデル 2019/5~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/5~

実物のスタイルの良さに加え心地良い排気音、角が取れた乗り心地、素直なハンドリングで日々の原動力になります。

クラクション音。ドリンクホルダー位置。

総評

2枚ドアのクーペが大好物で国産ではR34GT-R 、Z32を乗り継いだNISMO党でしたが、GRスープラは勝るとも劣らないエモーショナルな車ですね。

すらぷーさん(千葉県)

世界に誇れる日本の侍スポーツカー!

モデル 1993/5~2002/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/12~

大好きな車で今も乗り続けています。デザインがスポーティーで格好いい!そしてニッコリ笑っているフロントバンパーはとても可愛い♪カッコ良くて可愛い、私の大切な相棒です! 90スープラが登場してましたが80スープラの魅力を一人でも多くの方々に伝えていけるよう頑張りたいと思います。

以外に荷室が広く、普段のお買い物には困りません。後部座席は拷問席と言われていますが、身長が170cmの私でも何のストレス無く座れます。家族4人フル乗車で使う事もありますが、前の席の人と協力して調節すれば何も問題は無いです。身長175cm以上の人は少しキツいかもしれません!しかし、調節をしっかりすれば乗れない事は無いと思います。

総評

基本的に困る事はありません、私はこの車に出逢えて本当に良かったと思います。80スープラが欲しい方は、自分の気持ちに素直になって是非とも自分の車として所有して欲しいです。 自分からアクションを起こさないと好きな車には乗れません、車達は皆さんに乗って貰う事を、バンドルを握ってくれるのを心待ちしています。皆さんにとって車が人生を華やかにしてくれるキッカケとなりますように。

The Sports of TOYOTA

投稿日:2019年10月13日

レッサーパンダさん(神奈川県)

モデル 1993/5~2002/8 グレード 3.0 SZ
所有者 自分のクルマ 所有期間 1993/6~2019/9

外観のスタイル、コックピットのような運転席、滑らかなストレート6、エンジンに勝るハンドリング

燃費は悪いです

総評

一生乗り続けたいと思った車です。 バブルの時代に設計された車なので、部品にこだわったおかげでしょうか、3000ccのNAエンジンは、全く壊れませんでした。 10万kmでステアリングラック&ピニオンと、ショックを新品に代えたら、新車の頃のハンドリングに戻って、感動した記憶があります。 スタイルは90スープラよりも、かっこいいと個人的に思っています。 もう、現役で走っている数がほとんどないので、どこに行っても目立ちます。 The Sports of TOYOTAの名に恥じない、トヨタの名車の一台だと思います。

良く声をかけられます

投稿日:2019年3月4日

箱根峠の赤のスープラさん(埼玉県)

トヨタ スープラ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/5~

トルクが大きく長距離運転が疲れない ターボのカッコいいタービン音と暴力的な加速 高速道路の登り坂で踏み込めば回りの車が止まって見えます 外装フルノーマル ボディカラーシルバー→コルサロッソ 幼稚園児に「カッコいい!」と指をさされました ガソリンスタンドで家族連れに「車を見せてください!」と言われました

何せ古い車ですので部品が劣化してきています 塗装禿げ→ぶっかけオールペン50万円 ベッドライト黄ばみ→レンズカバー交換12万円 ラジオアンテナモーター死亡→モーター交換7万円の見積り交換せず(手動状態) アナログ時計死亡→修理、交換不可 ドアバイザー割れ→交換数千円 冷却水ポンプ故障でオーバーヒート→ポンプとその他交換20万円 タイベル2回交換→値段忘れました おまけ フロントガラス飛び石等で交換3回→トヨタ純正14万円2回、社外10万円1回

総評

平成9年登録車 平成18年に中古で購入 前から欲しくてセリカに乗っていましたが交通事故がきっかけで乗り換え 壊れても直せる限り、大切に乗り続けます

ひさちゃんさん(北海道)

モデル 1986/2~1993/4 グレード -

70を3台乗り継ぎました。 2リッターのノンタ→2リッターツインターボワイド→2.5R 本当に大好きな車でした。年齢的にもリトラが大好きで… E仕様やターボAにも乗ってみたかったなぁ。 最初に乗った1Gのノンタは、ナローボディとは言えども車両の重量に対してのパワー不足は否めなかったけれど、エンジン音は直6の上品でいて豪快な音で大好きでした。2台目のツインタは、中古で購入した時から少しこたっていて、更に若気の至りで必要も無い剥き出しエアクリやブローオフ、カヤバのクライムギアとRS-Rのダウンも入れたりして寿命を縮めてしまったぁ。それでもノンタからツインタへの乗り換えだったから、加速に満足してたっけ。最後に乗っていた2.5R、2台目のタイミングベルトが切れた日に、急遽乗り換えました。ほぼノーマルだったけど、加速もエンジン音もレカロシートも全てがお気に入りで、今でも夢に出て来る位です。

3台とも、ドアロックの所の樹脂パーツがポロポロすぐ取れて、紙を挟んで応急処置してたっけ。 2.5Rは1JZの初期物だったから、パイプ形状の持病がもれなく発生してしまい、アイドリング時とかに独特な匂いの白い煙で後が見えなくなってました。対策部品と交換した時にはもう遅かったし。

総評

車両の性格上、決して純粋なスポーツカーではなく、グランツーリスモ色が強い車だけど、自分にとっては全てがランボやフェラーリ以上のスーパーカーです。

ラグジュアリースポーツカー

投稿日:2018年5月21日

GTツインターボさん

モデル 1986/2~1993/4 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 1990/10~1996/8

やはりデザインが最高。個人的には世界でいちばんカッコいい車。 リトラクタブルライトがいい

GTツインターボ(1G-GTEU)は思ったより加速が良くない。

総評

とてもカッコ良くて今でもあの頃を思い出す。

スープラのモデル一覧

スープラトップへ戻る

スープラの中古車

スープラ3.0 RZ387PSモデル 黒革シート ワンオーナー JBL

3.0 RZ387PSモデル …

スープラ2.0 SZ-R純正ナビ JBLサウンド BSM HUD LEDライト

2.0 SZ-R純正ナビ JB…

スープラ3.0 RZJBLサウンド ナビ フルセグ 19インチアルミ

3.0 RZJBLサウンド ナ…

スープラ2.0 SZ-R純正ナビ!衝突軽減!レーダークルコン!

長野県

2.0 SZ-R純正ナビ!衝突…

スープラ3.0 RZワンオーナーブラックレザー純正ナビ

奈良県

3.0 RZワンオーナーブラッ…

◆スープラを売却する