トヨタ スープラの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧2ページ目

スープラ

スープラ

たいさん(愛知県)

トヨタ スープラ

モデル 1993/5~2002/8 グレード 3.0 RZ-S

・大排気量&ハイパワー。重量もあるが、それを上回るパワーがあるので、加速がよい ・エンジンは非常に丈夫。15年以上経過しても、大きな問題は起きなかった ・全体的にもともとのポテンシャルが高いため、ちょっと手を加えるだけで高馬力(400馬力~)になる。ライトチューン程度ならエンジンやタービンは純正のままでも問題はない ・コックピット(運転席周りのメーターやスイッチ類)がすべて運転席に向いてる。レーシー感がある ・15年以上経過しても価値がある。中古車でも非常に高価格 ・運転席のシート調整が電動式。シートの前後移動、背もたれの角度は電動で調整する。高級感ある機能が搭載されている

・小回りが利かない ・ボディが大きい ・重量が重い ・リアシートは狭く、天井も低い。成人した人が座ると頭が天井にあたる ・パワーに対して、ブレーキ性能が低い。純正では、2種のブレーキ「片側ピストンタイプ」「対向ピストンタイプ(強力ブレーキ)」があるが、対向ピストンタイプでないとブレーキ性能が低すぎる

総評

今の時代(低燃費、環境、広い車内、乗り心地・・・)の流れには向いてないかもしれないが、車としては非常に楽しい車。古い車ではあるが、サーキットでもまだまだ現役で走ることが可能。

かっこいいスポーツカー

ショート小林さん(北海道)

モデル 1986/2~1993/4 グレード -

デザインが物凄くかっこいいです。スポーツカーの代名詞のようなデザインです。

一応4人乗りですが実質2人しか乗る事はできません。荷物もほとんど積む事ができませんでした。

総評

若い時に乗っていた思い出深い一台ですね。一目惚れして購入しました。車を購入する時はいつもテンションが上がりますが、ここまでテンションの上がった車はありませんでした。 カラーは黒だったんですが凄くかっこよかったです。シュッとしたデザインでいかにも速そうだなと感じました。 乗ってみると更に感動しました。スポーツカー独特のエンジン音を肌で感じる事ができましたし、運転していて楽しいなと感じました。 ハンドリングも良かったです。クセの無い操作性だったので難しさは感じませんでした。 しかし全てに満足してわけではありませんでした。実際に生活をしてみると意外と不便な車だなと気付いたんです。 スポーツカーなので積載量に期待していなかったんですが、こんなに荷物が載らないのかと少しショックを受けた記憶があります。 荷物が載らないし、後部座席は補助的な役割だったので凄く不便でした。 他にも車があるなら良いと思いますが、この車だけだと生活に不便さを感じると思います。

手放せない

miyazakiさん(京都府)

モデル 1993/5~2002/8 グレード -

外観→ロングノーズ&ショートデッキ&ロー&ワイド。 当時先鋭的に空力を考慮した上で、オリジナル性の高いスポーツカーのデザイン。 内観→コクピット型のインテリアは、世界的に見ても最高に格好良い素晴らしいデザイン。 但し、質感が残念。 エンジン性能→今となっては世界的にも貴重な直列6気筒エンジン、最近は復活の兆し⁈理論上は完全バランスで耐久性も高い。古くても回転はスムーズ。 NAだけに絶対的なパワーは少ないが、排気量が3リッターなのでエンジントルクは充分に高い。 4,500回転以上はインマニ内のバルブが切替わり、吹けもトルクもアップする。 【走行性能】 FF車では味わえない、FR車らしい素直なハンドリング。 中高速コーナーの途中でハンドルを切り足しても懐深く追従してくれる。 ロールセンター軸が高いのがもう一歩。 乗り心地→GTカーらしい少し固めの締まった乗り心地がスポーティーで心地良い感じ。

燃費→市街地 約5km/l,高速道 約9km/l。悪い。

総評

購入して24年、やっぱりGTカーが欲しい。 ルーフを取り外し海岸線をドライブすれば、気分はマイアミバイス。 エアロトップ車は街中で見たことが無いほどレア。 最近はスープラそのものも走っていないけどね。

トヨタいや日本が誇る傑作

つぼ氏さん(広島県)

トヨタいや日本が誇る傑作

トヨタ スープラ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/5~

・ファミリー(というか奥様)には受けが悪いですが、スポーツカー世代にはたまらない車です。「すごい車」ではなく「いい車」と周りから言われます。 ・価格的に、年齢的に2度と買えないと思い、ターボのMTにしました。 ・今までランエボやインプレッサなどに乗っていても、所詮ベンツやBMWなどにひけめを感じていましたが、この車に乗ってからは優越感さえ感じます。

・ボディスタイルがグラマラスです。昔の「これぞスポーツカー」!リアの4連テールや大型リアスポイラーが当時憧れたものです。 ・FTOに似たヘッドライトもかわいいです。 ・昔のFRなので楽しいです。 ・重いボディの割にはハンドリングが軽やかで、重さを感じません。 ・ドアやハッチが重いので、車の剛性感はハンパではありません。 ・純正で280馬力、マフラーとエアクリーナーを社外にするだけで、一気にパワーが出ます。 ・コックピットが自分だけの方に向いているので、包まれ感があり、気分が高揚します。 ・エンジンやミッションが丈夫です。

総評

・映画「ワイルドスピード」の影響で、プレミア相場になっており、新車価格を超える物が増えてきました。 ・純正パーツが廃番になってきました。 ・背の高い人は後部座席にはのれません。新しい86よりは足元は広いですが、遠出にはむきません。 ・ドリンクホルダーがありません。つけようにも運転席側は丸形フィンなので対応するものが少ないです。 ・リアタイヤがホイールスピンしたら、すぐにSNOWモードになってしまうので、ちょっとした段差のある駐車場などで加速しないことがあります。(後ろが渋滞になるとあせります) ・エンジンの熱が熱すぎます。 ・純正状態では低回転がもたつく感じがあります。高回転、VVTiがハイカムになると、気持ちよいです。 ・トランクが浅いです。スペアタイヤなどを取り除けばそこそこ入りそうです。 ・2DINの位置が低すぎるので、ナビをインストールすると見にくいです。

とにかく熱い走りを!

supeiさん(東京都)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2001/2~2004/4

まず見た目が通称なまずと呼ばれているくらいこのなまずスープラは独特な形で 人気も絶大でしたね。 280馬力のツインターボのフル加速はとてつもないですよ。 地面が揺れてるんでないかと思うくらい強烈な馬力感に強烈な加速G。 もうこれだけでも楽しいと思えました。 本当に形が好きだったので洗車も楽しくて仕方なかったです。 エアロも確かヴェルサイドだったと思うのですがド派手なものを付けてました。 街中ではほとんどの人が振り返るくらいにインパクトのある車で まぁそれは自意識過剰かもしれませんが、目立つこと間違いなしの高級スポーツカーでしたね。最近の車の形と比較しても古さなどは一切なく程度の良い車体があれば非常にねらい目と思います。

燃費がとにかく悪く踏み込むことが多かったので若い自分にはお財布に厳しかった。 まぁこんな高級車を若い自分が乗ってる時点で燃費がどうたらいうのもなんでしたが。 それ以外の不満点は特になかったですね。

総評

3000ccで燃費も非常に悪いのでお財布には非常に厳しい車ではありますが 走りが本当にとてつもないので一度は乗っておきたい車ではありますよ。 自分は青春時代にこの車を乗れたので良い思い出です。 またいつか乗れたら乗ってみたいかっこいいスポーツカーです。

よーーーさん(東京都)

モデル 1986/2~1993/4 グレード -

「格好良さ」  この車に乗りたくて免許をとりました!  車の運転が下手なのが判明して、  マニュアル車の免許取得は大変でしたが・・・  スープラにのりたくて頑張りました♪ 「ライト」  前面ライトが好きです。  ライトが飛び出すところがいいですね~。  片目のライトにして、ウィンクみたいにできるのが  可愛らしかったです。 「エンジン音」  いいですねー!  見た目が好きだったので、余計エンジン音もどんどん好きになりました。  車にのって、キーを回し、エンジンをつけたときの  音と振動はたまりません。  最初にのったときは、心臓が昂りました!  興奮しすぎて危ないと感じたので、  少しの間はハンドルを握り精神を落ち着けて  スピードに注意して乗車しました。

今になって考えると他車と比べ燃費が良くなかったなぁと思います。 3人か4人以上でのる車ではないです。これは同じような車に共通することだと思います。 オートマと比べるとミッションなので、渋滞のときはアクセルワークが面倒に感じました。 やっぱり、オートマと比べると足が疲れやすいと思います。若いうちにのる車かと思います。 いまだと足がつりそうで怖いです。。。

総評

なんて言っても格好良くないですか?! 私は凄い好きなデザインです。 しかも、片目ウィンクも可愛いです♪ 大人数で出かけるのは向いてませんが、 意中の彼女と二人っきりで乗るには良い車です。 ただし、車を褒めすぎたり、車を自慢しすぎたりしたくなります。 特に意中の彼女には要注意です!!

最強の直線番長

投稿日:2017年9月8日

tubesound1000さん(三重県)

モデル 1993/5~2002/8 グレード 3.0 SZ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/8~

とにかく早いです。直線番長ですがこの加速感は味わってみるべきです。 割と公道で見られることは多いです。あんまり嬉しくはないですけれども。 サーキットではめちゃくちゃ気持ちいいです。 ドリフトも余裕でいけます。パワーありすぎなのは問題ないですが、コントロールが難しすぎる。 重たい上、前が重たいのですぐ限界を超えてスピンになるので全然無茶ができないですね。 限界が早すぎるので突っ込めない感じとでもいいましょうか。

重たすぎるところ。視界が悪い。日常運転ではとても疲れますね。 デートで乗るにはやはり年代が古いですし見た目も乗り心地も女子受けが悪いので困ります。 わざわざ誰かから車を借りてデートしていました。 維持費は普通の車となんら変わりはありません。燃費が悪いくらいですが、エルグランドとかとそう変わらないです。 税金も高いですがそこも一緒ですね。

総評

サーキット専用にしています。燃費は悪いし運転しにくいしで公道でのメリットはないかと。止まらない、曲がらない車です。 ですがめちゃくちゃ早いし、加速のダイレクト感がハンパないです。 これぞ運転する喜びを存分に感じられる車だと思います。 男たるもの一度はスポーツカーに乗らなければ男じゃない!

かっこいい。

投稿日:2014年3月2日

さるきちさん(神奈川県)

トヨタ スープラ

モデル 1986/2~1993/4 グレード 2.0 GTツインターボ エアロトップ エレクトロニクス仕様車
所有者 自分のクルマ 所有期間 1995/11~1996/12

かっこいい。毎週洗車したほど大切に乗りました。

燃費が悪い。

総評

かっこよくて、乗っていて楽しい。

相棒

投稿日:2014年2月26日

しんしんさん(北海道)

モデル 1993/5~2002/8 グレード 3.0 GZ
所有者 自分のクルマ 所有期間 1996/3~

まあまあ大きなクルマですが、パワーもあるせいか意外と気軽に振り回せます。 もともと関東で乗ってましたが、現在は北海道で乗ってます。今年初めて雪道走行にチャレンジしましたが (去年までは冬は軽の4WD)、意外と雪にスタックしたりせずに走りましたね。FRなので、交通量と人のいない時間帯に雪道で後ろを滑らしたりするのも楽しいです。

古いクルマなので、そろそろ部品が手に入らなくなるのではと心配。スタッドレスタイヤを買うときも、純正ホイルにあうサイズを見つけるのに苦労しました。燃費はお察しのとおり、あまりよくないです。

総評

購入以来、20年近くたちますが、自分のミスが原因の故障以外はこれといったものはなく、信頼性面で非常に満足しています。燃費は少しわるいですが、そこを除けば日常の足としても満足です。

恋人

投稿日:2014年2月7日

ハルヒさん(山口県)

所有者 家族のクルマ 所有期間 2002/3~2004/3

とにかく早かった! 加速と最高速が凄かった

狭すぎたこと

総評

走ることだけを意識した、抜群にいい車でした。

スープラのモデル一覧

スープラトップへ戻る

スープラの中古車

スープラ3.0 RZ387PSモデル 黒革シート ワンオーナー JBL

3.0 RZ387PSモデル …

スープラ3.0 RZJBLサウンド ナビ フルセグ 19インチアルミ

3.0 RZJBLサウンド ナ…

スープラ2.0 SZトヨタセーフティセンス レーダクルーズ

2.0 SZトヨタセーフティセ…

スープラ3.0 RZJBL半革純ナビ衝突軽減BSM追従クルコン純AW

3.0 RZJBL半革純ナビ衝…

スープラ2.0 SZLEDヘッドライト パドルスポーツAT搭載

2.0 SZLEDヘッドライト…

◆スープラを売却する