スープラの口コミ・クチコミ・評価・評判|つぼ氏さん

つぼ氏さん(広島県)

トヨタいや日本が誇る傑作

・ファミリー(というか奥様)には受けが悪いですが、スポーツカー世代にはたまらない車です。「すごい車」ではなく「いい車」と周りから言われます。
・価格的に、年齢的に2度と買えないと思い、ターボのMTにしました。
・今までランエボやインプレッサなどに乗っていても、所詮ベンツやBMWなどにひけめを感じていましたが、この車に乗ってからは優越感さえ感じます。

・ボディスタイルがグラマラスです。昔の「これぞスポーツカー」!リアの4連テールや大型リアスポイラーが当時憧れたものです。
・FTOに似たヘッドライトもかわいいです。
・昔のFRなので楽しいです。
・重いボディの割にはハンドリングが軽やかで、重さを感じません。
・ドアやハッチが重いので、車の剛性感はハンパではありません。
・純正で280馬力、マフラーとエアクリーナーを社外にするだけで、一気にパワーが出ます。
・コックピットが自分だけの方に向いているので、包まれ感があり、気分が高揚します。
・エンジンやミッションが丈夫です。

総評

・映画「ワイルドスピード」の影響で、プレミア相場になっており、新車価格を超える物が増えてきました。
・純正パーツが廃番になってきました。
・背の高い人は後部座席にはのれません。新しい86よりは足元は広いですが、遠出にはむきません。
・ドリンクホルダーがありません。つけようにも運転席側は丸形フィンなので対応するものが少ないです。
・リアタイヤがホイールスピンしたら、すぐにSNOWモードになってしまうので、ちょっとした段差のある駐車場などで加速しないことがあります。(後ろが渋滞になるとあせります)
・エンジンの熱が熱すぎます。
・純正状態では低回転がもたつく感じがあります。高回転、VVTiがハイカムになると、気持ちよいです。
・トランクが浅いです。スペアタイヤなどを取り除けばそこそこ入りそうです。
・2DINの位置が低すぎるので、ナビをインストールすると見にくいです。

トヨタいや日本が誇る傑作
スープラ
1993/5~2002/8
3.0 RZ-S
2017/5~

スープラのモデル一覧

スープラトップへ戻る

スープラの中古車

スープラ2.0 SZ-RADVAN Racing18インチ HKS車高調 マフラー

2.0 SZ-RADVAN R…

スープラ3.0 RZJBL半革純ナビ衝突軽減BSM追従クルコン純AW

3.0 RZJBL半革純ナビ衝…

スープラ2.0 SZトヨタセーフティセンス レーダクルーズ

2.0 SZトヨタセーフティセ…

スープラ3.0 RZトヨタスープラセーフティ JBLサウンド

3.0 RZトヨタスープラセー…

スープラ3.0 RZ1オナ 禁煙 6速MT タンレザー JBL HUD

3.0 RZ1オナ 禁煙 6速…

◆スープラを売却する