トヨタ ヴィッツの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧13ページ目

ヴィッツ

ヴィッツ

• 中古車掲載台数:1916

また購入したいです

投稿日:2017年9月8日

まぶりんさん(愛知県)

モデル 2010/12~生産中 グレード -

後ろのシートをすべてフラットに倒すと、自転車ものせることができ、いがいと広く、たくさんの荷物を積み込めます。また、13年のりましたが、故障がほとんどなかったです。事故は2回ほどしましたが、部品もすぐに取り寄せることができ、すぐに直ったので、また新しい気持ちで乗ることができました。 時速のメーターがデジタル表示だったのも、みやすく良かったです。運転はとてもしやすい車だと思います。女性にも安心です。

私のヴィッツは古かったので、ミラーが手動でたたむものでした。立体駐車場に車をとめる際にミラー閉じてくださいとよく言われ、駐車場のスタッフさんに何度か閉じてもらうのがめんどくさく、はずかしかったです。また、車内は掃除がしにくかったです。椅子の下やつなぎめ部分などはとくに掃除しにくく、ごみがよくたまっていました。車内のフロント部分は全体的に丸みをおびていたので、携帯などを滑り止めシートを置いておくことができなかったです。

総評

とても愛着がわき13年ほど乗りました。新古車でお安く購入し、事故も2回ほどしましたが、保険でぴかぴかになってもどってきてくれてずっと乗ることができました。丈夫だったことに感謝です。燃費長い距離を乗ったらのびてくれてよかったです。

満足感>価格の車

投稿日:2017年9月8日

一般ピープルさん(三重県)

満足感>価格の車

モデル 2010/12~生産中 グレード 1.3 U
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/12~

◼内装:Uグレードだと、ヴィッツとしては知人・友人から驚かれるくらいには良い。 ◼外装:ヴィッツはポピュラーな車種のため、純正品・モデリスタ・TRDなど豊富なカスタマイズパーツが販売されている点も良い。 ◼燃費:ハイブリッドではないグレードでも、平均17km/Lほど出る。ナビを付けなければ、カタログ燃費に近い22km/L~24km/Lほど出る。

コンパクトカーなので仕方ないが、室内の運転スペースは天井までも含めて狭め。しかし、アクアよりは天井は高い。狭めの運転スペースが落ち着く人にはオススメ。

総評

Uグレードの場合、あの燃費と内装、豊富なカスタマイズパーツでコストパフォーマンスは高め。小回りもかなり利くため、反対車線のUターン・バック駐車などはかなりしやすい。

女性でも運転しやすい!

投稿日:2017年9月8日

ポコママさん(愛媛県)

モデル 2005/2~2010/11 グレード -

小回りが利き、ハンドルも重たくないので女性でも運転しやすい車です。運転がそれほど得意ではありませんが、路地でも擦ったりぶつけたりすることなく運転が出来ています。シートも硬くなく長時間運転しても疲れにくいのもいい所です。また、燃費もよく普段街乗りがメインですが満タンで500km以上走ることが出来、維持費が安く済むのも魅力です。高速を走る際は20km/Lほどで、年式が古いわりには燃費が良く遠出するのも負担になりません。

室内はそれほど広くありません。チャイルドシート・ジュニアシートを1つずつ載せていますが、かなりの圧迫感があります。また、トランクも狭いのでベビーカーを載せると他のものがほとんど乗りません。家族4人で乗るには手狭に感じるようになりました。帰省する際などは引っ越しか?と思うほどにトランクがパンパンになってしまいます。

総評

こちらのモデルを購入する前もヴィッツに乗っており、運転のしやすさでは大満足の車で気に入っていましたが、家族が増え大きくなってくると乗り換えを検討するようになりました。 免許を取ったばかりの方、運転が苦手な女性の方、軽自動車ではちょっと物足りないという方にはオススメだと思います。

viceさん(大阪府)

モデル 2005/2~2010/11 グレード 1.3 F
所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/9~2017/8

とにかく内部が広いことです。 コンパクトカーの割には非常に内部が広く、ゆったりしています。 また、現モデルには無いのですが、ドリンクホルダーが有ることです。 これは、微妙に500mlの紙パックの飲料も固定できるのが良かったです。

これについては、私個人の趣味的な事が有りますが、 センターメーターがどうしても好きに成れませんでした。 あれが普通にドライバー側にメーターが有れば文句無でした。

総評

全体的には非常に良い車だと思います。 ただ、センターメーターだけは好きに成れませんでした。 コンパクトカーとしては非常に良い車でした。

走って弄って学べる車

投稿日:2017年9月7日

ターボマニアさん(静岡県)

トヨタ ヴィッツ

モデル 1999/1~2005/1 グレード 1.5 RS ターボ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/8~2014/2

私が乗っていたのはスポーツグレードですが、ベースが実用車なので、何だかんだ言って使い勝手が良いところ。収納スペースも沢山あって、室内の広さも車のサイズを考えれば十分です。 今となっては少なくなったマニュアル車がラインナップされているところも良い点です。若い世代の運転練習には最適と思います。 ムック本まで販売されるほどカスタマイズパーツが数多くのメーカーから販売され、ラジコン状態で弄り倒しました。

RSグレードに至っては小回りが効かない事。 RSの為にタイヤを太くしてハンドルをあまり切れないようにした為だと思いますが、狭い駐車場では自分の運転が下手になったのかと思う程でした。 また、RS用のシートが硬く、視線が高い点。 元々が女性をターゲットにしたような車の所為か、男性だとポジションが合わせ辛いかもしれません。シートやハンドル周りの部品交換で対策しました。

総評

お買い物車、代車、社用車からワンメイクレースまで熟す万能マシンです。 部品も安くて、車の構造自体も解りやすい、とても勉強になる車でした。コストパフォーマンスは最強だと思います。 中古車でもRSのマニュアル車は結構値段が高いです。それだけ信頼性も高いのだと思います。 中古車を買うなら狙い目は15年以降の最終型です。細かい不具合の対策やルームランプが追加されるなど仕様向上されています。

ID8さん(北海道)

トヨタ ヴィッツ

モデル 1999/1~2005/1 グレード 1.3 F 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/4~

小回りが利くのは、Uターンするときに切り返しなしで楽々です。駐車するときも停めやすく初心者の方には最適です。

収納スペースが少ないのです。ゴルフバッグはトランクルームには全然無理です。

総評

街乗り、セカンドカー、初心者には最適だと思います。いまだに街でよく見かけます。

シンプルスモール

投稿日:2017年9月6日

LEDIA001さん(神奈川県)

トヨタ ヴィッツ

モデル 1999/1~2005/1 グレード 1.0 F Dパッケージ 10ミリオンセレクション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/8~

さすが昔は人気あったので今買ったらお手軽価格ながら それなりの性能なので使い勝手は良いです。 コンパクトカーの一時期の代名詞のような存在だったので ちょっとした移動にはとても快適です。汎用性に富んでいて 人を乗せてなら近郊も針れるし、1~2人ならドライブしても 荷物も入り小回りも聞くので充分良い仕事してくれます。

コンパクトカーなので多くを求めてはいけませんが、エアコンを フルで使ったりすると坂道などはなかなか登りません。 アクセル踏んでも車にきつめの鞭打つだけしんどい感じ。 以前乗った軽のターボに比べたらパワーや加速は見込めません。 とくに初期のヴィッツにはあるあるの話ですが、ドアの内側のスプリングが (厳密にはそれを支える樹脂部分)弱くて飛んでしまうと開閉は可能ですが 外からの取っ手が開いたままになってしまったりが起きます。

総評

以前にもほぼ同じ形式のヴィッツを乗っていて、足代わりにまた買いました。 勝手知ったる車であり、かなり普及した車なので何かと安心感はあります。 走りや装備も必要最低限備えているので街乗りは勿論、そこそこの遠出にも 少人数なら気軽にできます。 使い方を見極めて使う分には申し分ありません。

Taz6さん(静岡県)

トヨタ ヴィッツ

モデル 2005/2~2010/11 グレード 1.5 RS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/3~

ディスチャージヘッドランプ・フォグランプ・LEDテールランプ・エアロパーツ・16インチアルミホイール・四輪ディスクブレーキ・マフラーカッター・本革ステアリングホイール・オートエアコンと充実した装備内容。エクステリアは初代ヴィッツから受け継いだ柔らかさとRSというグレードらしいスポーティーさがあり、インテリアは先進的と安っぽさを抑えたデザインでこのクラスの車にしてはよくできているなと感じます。1500㏄のエンジンは至って普通ではありますが、パワー不足や不満を感じることなく走ることができます。

RSというグレードということもあり、足回りは硬くショックを拾いやすいです。また、エンジンが電子制御スロットルで燃費のことを考えた造りになっているせいか、発進時にアクセルの反応が鈍く、今までに乗ってきたどのマニュアルトランスミッション車よりもペダル操作に神経を使います。自分の車なのに…笑。それと、FやUといった他グレードの14/15インチタイヤ装着車の最小回転半径は4.4/4.7mと5mを切るにもかかわらず、RSの1500㏄車は5.5mとコンパクトカーとは思えぬ小回りの悪さ。数値だけで言うとトヨタの高級車・クラウンより悪いです。おかげで大きな車を運転しても苦になることはなくなりました。。。笑

総評

色々と文句(!?)を並べて参りましたが、エクステリアもインテリアも見た目は自分の好みに合っているし、発進時のことを除けば走りも個人的にはそれなりに満足できるレベルだと感じていて、お気に入りの1台です。

父にピッタリの車!

投稿日:2017年6月24日

車好きのNabeさん(福島県)

モデル 2010/12~生産中 グレード 1.0 F
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/5~

73歳になる 父の為にコンパクトな車を探していた。 ヴィッツは見切りが良く、小回りが利いて運転しやすい車だ。  Toyota Safety Sense C と コナーセンサー付きの中古車を格安で購入出来た。

3気筒エンジンは 加速時 私には煩い。

総評

埼玉トヨタさんに お世話になり スムーズ&お得に購入出来た。 永く父には乗ってもらいたい。

コンパクト

投稿日:2017年2月6日

トッサンさん(長野県)

トヨタ ヴィッツ

モデル 2010/12~生産中 グレード 1.3 F 4WD

あまり無理しない加速をしなければ、かなりいい燃費。 トヨタの一番小さいクラスの割に、最近のごく当たり前の装備類が着いている。 乗り心地が初代モデルより遥かに良くなって疲れにくい。

排気量が小さいからしょうがないけど山坂道で非力感があり、アクセルを深めていくとエンジン音がうるさい。 ステアリング位置が奥過ぎて身長が大きい人の為にもはテレスコピック機能があると嬉しい。

総評

普通ですが、初代モデルからかなり進化したと思う。クルマに拘らず、乗れればいいって方にはいい車。

ヴィッツのモデル一覧

ヴィッツトップへ戻る

ヴィッツの中古車

ヴィッツ1.3 F シエルBTナビTVオートライトETCオートAC禁煙WSRS

岡山県

1.3 F シエルBTナビTV…

ヴィッツ1.0 ジュエラ衝突軽減 純正ナビ 禁煙車 ドラレコ ETC

1.0 ジュエラ衝突軽減 純正…

ヴィッツ1.0 F純正ナビ Bカメラ スマートエントリーP

滋賀県

1.0 F純正ナビ Bカメラ …

ヴィッツ1.3 F 4WD寒冷地仕様 ナビ 横滑り防止装置 ETC

1.3 F 4WD寒冷地仕様 …

ヴィッツ1.5 ハイブリッド F純正SDナビ バックモニター 禁煙車

山梨県

1.5 ハイブリッド F純正S…

◆ヴィッツを売却する