トヨタ ウィッシュ 2003年1月~2009年3月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ウィッシュ2003年1月~2009年3月生産モデル

2003年1月~2009年3月生産モデル

家族での遠出には最適‼️

投稿日2022年8月1日

ナンバー18さん(群馬県)

グレード 1.8 X Sパッケージ
所有期間 2016/8~2022/7

今回で2台目のウィッシュ。初代の2.0Zの次に1.8XSと両方で約19年乗りました。力もあり、乗り回しも楽でした。

最後の後期のハイブリッドのウィッシュの買い換えも考えていましたが、燃費の改善がほぼされていなかったので諦めました。   リッター25キロぐらいが理想なのだが…

総評

何年後かに、復活することがあれば燃費の良さを期待してます。

ファミリーカー

投稿日2019年2月15日

ファミリーカー

枠名さん(大阪府)

モデル 2003/1~2009/3
所有期間 2018/6~

それなりに運転しやすいと思う。可もなく不可もなく。

装備が少ない 安っぽい

総評

そこまで魅力はない

かっこいいと思います

サクサクさん(愛知県)

グレード 1.8 X

家族の車として乗っています。7人乗りなので、人や物を載せるのにはちょうどいい車だと思います。車自体の車高は低いので、荷物を積んだりおろすのは、楽にできます。3列目への入り方が、2列目を倒して入らないといけないのが少しつらいですが、室内空間自体は乗っている人が不快に思うほど狭くないので、その点はこの車の売りではないでしょうか。燃費がいいので、ハイブリッドを高額で買うよりは、この車を使ったほうが、総合的には得だと思い購入しましたが、高速での燃費がとてもいいので、購入してよかったと思っています。 見た目はスポーティーでかっこいいので、若い人が乗ってもいいのではと思っています。安全面でも安心して乗れる車ですね。一度、追突されましたが、車がしっかりしていたので、車内までは大きな被害がなくて、車としては良い車のつくりになっているのが実感できました。

3列目のシートが、硬くてつらい。人が乗ると荷物がのらない。荷物を載せると、人がのらない・・・。どっちつかずの車ですね。 運転席からの視界が、少し狭く、見にくい場所があるけども、バックモニターなどを使いながら運転すれば、問題ないかなぁ。 ハイブリッドモデルが出たらいいなぁ。

総評

コンパクトな7人乗りで、室内が広い車としては良い車だと思います。

コスパが良い!

nさん(兵庫県)

モデル 2003/1~2009/3
所有期間 2017/6~

デザインも良いし、車内も広く運転がしやすいなと思いました。思っていた以上に小回りもきき、軽自動車に今まで乗っていた私も運転に慣れるのに時間はさほどかかりませんでした。二列目シートに子どもも乗りやすいちょうど良い高さで、子どもたちも自分で乗り降りしてくれるので助かってます!

大人が三列目シートに座ったときに二列目シートに膝が当たってしまい、狭く感じます。ですので、3列目シートを日常的に使おうと思っているのであれば向いていないとおもいます。

総評

知り合いから譲り受けたものですが、価格のことを考えると、乗り心地も良く車内も広い、使い勝手に関して考えてもとても乗りやすい車だとおもいます。少し内装も安っぽい作りには感じますが、気になりません。 兵庫県から千葉まで大人6人を乗せて走りました。荷物も多かったため少し窮屈ではありましたが何の問題もなく、スムーズな旅ができました。上りはアクセルを踏み込まなければならないときもあり、シートが少し硬いが故、長時間の運転は腰が痛くなってしまうのが難点です。 燃費に関しては市街地で12〜13km/l、高速では14〜15km/lとさほど変わりませんでした。 ですが、コストパフォーマンスはとてもいいとおもいます!

相棒

みさひめさん(茨城県)

モデル 2003/1~2009/3

スノーボードで使うために女の人にとってワゴンじゃ大きいしミニバンを探していてカタログで一目惚れして 試乗しに行ってとても運転しやすく 意外とコンパクトにまがれるのでいいです! ミニバンの割にはフラットにすれば車内が広く感じ大人が二人寝ても全然余裕です!! 2代目の車ですがすごく乗りやすくてほんと購入して良かったと思います!!

坂のとこで下がることが難点です。 後ろに車がいるときはヒヤヒヤします。

総評

もう10万キロこしてますがいまのとこ全然問題なく乗れているのですごく乗りやすい車だと思います!!

大きいけどコンパクト

シュラスコさん(東京都)

モデル 2003/1~2009/3
所有期間 2013/1~

スポーツをしていて大人数で乗ることが多いので、7人乗れるので重宝しています。あと、人が乗らないときはシートが倒せるので、大型スーパーなどによく出かけます。高さがないので、後ろが見えづらくなることもありますが、荷物を乗せるにもとてもいいと思います。車自体も大きくなく、人は乗れるけどコンパクトなので、運転操作としやすいです。初心者のときからこの車に乗っているが、事故を起こしたことは一度もない。

内装が安っぽいかんじがする。特にシートや、ダッシュボードなど、高級感はひとつもない。かけらもない。本当にいっぱいの人や荷物を最小限の大きさで乗せるというのが目的なのだろうと思う。それが目的の人にはいいかもしれないが、もう少し高級感のある作りにしてくれてもいいだろうとも感じる。車高が低いので、前方が少し見づらい。カラーバリエーションがたくさんあるのでそれはとてもいいことだが、暗い色にすると擦ったときは目立ちそう。中古で買ってしまったので、ガタがくるのが早く、中もいろいろと壊れ始めている。

総評

用途に合わせて購入したので、不満よりも満足の方が大きいです。トヨタというだけで、とても安心感があります。リコールの対象になったこともあったけど、トヨタさんこれからもお世話になります。乗りやすい車を作ってください。

普通車なのに荷物がいっぱい積める!でも、運転はしやすい!!

てぃ~さん(沖縄県)

グレード 1.8 X
所有期間 2006/6~

3列シートにすれば7人乗れ、運転席だけを残してフラットにすれば軽トラ以上に荷物が積めたところ。後ろから見ると、室内はほぼ長方形なのでスペースの無駄が省け、長物だけでなく、比較的大きい荷物でも搭載することができる。

2列目のシートを格納するときに、ロックが外れないことがある。再度、ロックを外すのに手間取ることがよくある。さらにその解除方法が取説にしかないため、忘れてしまうと一度作業を止めて、方法を確認しに行かなければならいのが不便。こういった滅多に使わないけど、重要な物はシートにカードを付けるなり、プラスチック部分に打ち出しにして欲しいと思う。最初の内は畳み方の記載ある取説の部分をコピーし、ラミネートしてシートの下に挟んでおいておいた。なんとなく覚えるころにはなくなっていたね。

総評

1.8Lエンジンなので荷物を積んでも、それなりに走れる車。実際に乗っているときはあまり車の大きさを気にすることはないが、荷物を積んだ時にその大きさを実感できる。3列目はあまり使わなかったが、よほど大きな男性が座らなければ狭いと感じることもないので、たまに家族で集まった時にセダンでは乗り切れないというご家族には最良の1台。

積載量もよく使い勝手がいい車

ミュウラー先生さん(広島県)

所有期間 2003/10~2011/8

比較的バランスがとれた良い車なのではないかと思います。日常生活で使うぶんには乗り心地もそこまで悪くはないと思います。この車には3列目もあるので工夫しだいでたくさん荷物を載せたり、車中泊でも快適に過ごせたりと汎用性があって便利な車なのではないでしょうか。特に自転車を載せることができるのはとても魅力的でした。運転においてもそこそこ安定感がありますし、乗ってて楽しい車ではあると思います。丈夫なところも良いところじゃないでしょうか。日常生活など近場というよりも旅行や遠征など遠出をしたときにより力を発揮することができる車だなと感じました。カスタマイズできるところもいくつかあり車が好きな人は自分の好きなように調整して個性をだせるというところも面白いところだと感じます。

気になるところとして挙げられるのは、2列目までは空調が効きやすいのですが3列目辺りは少し効きにくい感じがします。夏場などは前列より暑いので少し注意が必要だと思います。特に夏場に部活動が終わってからの送迎は3列目に乗った子が暑そうでした。また、個人の感覚にもよると思うのですが自分的には燃費が少し悪いのかなと感じます。シートが小さめなところと内装がスタイリッシュでないところも若干気になります。

総評

気になるところもあるのですが、使い勝手は悪くないとてもいい車だと思います。ミニバンとしては外装もなかなか良い感じで、3列目を倒して荷物を多く載せられるのが特長です。値段もそこそこでコスパがいい車と言えるのではないでしょうか。車中泊もそこそこ快適だし、部活動で子供たちの送迎をする際にも便利な車です。

子育てママの相棒

子育てママの相棒

わたなべさん(新潟県)

所有期間 2013/9~2017/9

安定のトヨタだったので20万キロ超えようが問題なく走ってくれてましたし、壊れるまで乗るつもりでしたが家族が増えたので泣く泣く手放すことになりました。 車内もそれぞれにドリンクホルダーもあり、使いづらいなーとか思う点もなく快適に過ごせてました。 我が家は普段夫婦と子供2人(チャイルドシート、ジュニアシート)で乗ってましたが特に狭いと感じたことはなく、買い物した荷物も3列目に置いてたので不便なく使えてました。

8人乗りで年に何度か3列目を使うんですが乗り心地は良くないです。 女性や子供ならまだいいけど、男性は狭いし厳しいと思います。 私は遠出したときに初めて3列目に乗りましたが体が痛くなるしホント乗り心地最悪で、近くに行く時だけに使ってました。笑 3列目を出しちゃうとラゲッジシートがほぼ無くなってしまいギリギリベビーカーを載せれるかな程度の隙間しか開かなくなります。 あとは燃費ですね、、、年々落ちていき良い時でリッター17、悪いとリッター8でした。

総評

私はとても乗りやすかった車なので次はワンボックス買うけど、それを手放したら今度は20系ウィッシュに乗りたいと思うほど良かったです。 維持費もそんなにかかる車じゃないから4人家族程度ならトータル的にもかなりオススメです。

壊れなくて信頼できる

壊れなくて信頼できる

ラオウさん(愛知県)

グレード 2.0 G ネオエディション
所有期間 2004/3~

13年以上乗っているが、大きな故障は一回もなし。一度だけエンジンがかからなかったことがあるが、ライトのつけ忘れによるバッテリーが原因だった

夏や冬でエアコンをつけて街中を走っていると燃費は7キロぐらいになる。一方で高速道路だと14キロまで伸びる。エンジンオイルなどを変える頻度は他の車と比べても多くないように感じた

総評

全く壊れない。さすがにトヨタの車というところ。ただし、見た目はいまいちで街で乗っている人は多い。新車から9万キロ以上走ったが、今でもエンジンの調子はよく整備さえすればあと10年以上乗ることが出来そう。車内も広く、2列にすると荷物はかなり載せることができる。自転車もバーベキュー用具もスキー、スノボ用品も簡単に積める。3列にすると、さすがに3列目は窮屈だが、7人まで乗ることができて帰省や他の家の子供の送り迎えなどにも対応できる。横幅も気になるほど大きくなくて、この大きさで車内がこれだけ広ければ十分だと思う。コストパフォーマンスも素晴らしい。長く車を乗りたい人にはお勧めだ。8万キロを超えたあたりでエンジン警告灯が出た。業者にも見てもらったが、エンジン自体に問題はなくコードの接触などに問題があるともこと。今も警告灯はそのままにしているが問題なく走っている。

ウィッシュ(2003年1月~2009年3月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ウィッシュ(2003年1月~2009年3月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet