トヨタ ウィッシュ 2009年4月~2017年10月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧2ページ目

ウィッシュ2009年4月~2017年10月生産モデル

2009年4月~2017年10月生産モデル

体感:安全装備が一個つ上を行く

いいはらさん(三重県)

グレード 1.8 X
所有期間 2011/10~

※安全装備が1クラス上。ダイナミックスポーツモードが効果的。 ※燃費が良い。夏場エアコンONでも13~14。高速18~19キロ。バルブマチックの恩恵? ※後席のシートアレンジが多彩。基本3列は畳んでワゴン的使い方、フルフラットで車中泊もOK。172Cmでも足伸ばして余裕で寝られます。 ※シーケンシャルが全車標準。加速する時はキックダウンより、マニュアルで落として踏み込めば1800ccとは思えぬ加速。 ※通常走行時はCVTのおかげで、50キロ時エンジンは1000回転程度。街乗りは殆どアイドリング程度で走行可能。それ故、室内はとても静か。 ※どのグレードでも外装がエアロパーツ形状になっており、別途エアロが不要。 外観自体も流線型のため、巨大ミニバンにありがちな風を押しのけて進む感覚がなく、精神的に気持ちいい。

※前席にいると、殆どヴィッツに乗ってるのと感覚は変わりません。後ろを見た時に、ミニバンと感じる位。良くも悪くもそんな感じです。(特に質感) ただ、他のコストを削ってまで安全装備を重視した姿勢は好感が持てます。  ノア・ヴォクシークラスも考えましたが、広いゆえ車内で子供が暴れ回るような車より、そのリスクが少なく、なおかつエアバッグが標準で充実しているなど、安全面ではこちらの方が家族向きかなと。  ランニングコストは前車bBより安くなりました。燃費は平均13→15キロに向上、保険料も安くなりました。自動車税年間5000円高いだけなので。  家族4人までなら非常におすすめの車です。普段は広大な荷室のワゴン車として使えますので。

総評

かもなくふかもなくほどよい車

ふうさん(東京都)

モデル 2009/4~2017/10
所有期間 2009/11~

ノートからの乗り換えで 8人乗りなこともあり足が硬いので 安心して乗っていられます ライトや灯火類も自分でできるくらいの メンテナンス性がいいです

排ガスがたまに触媒の硫黄臭いことがあります それ以外は文句なし

総評

加速もトルクもちょうどよく 乗り換え当初はアクセル踏みすぎてドーンとびっくりすることもありましたが 高速道路もノートに比べ安定してて安心して運転できています。 犬がいるので、後列倒してお出かけもできるし、文句なし(^o^) 燃費はハイブリッドに比べたらいけませんが、 想定範囲内です。 タイヤの片減りがありますが、ワゴンなら仕方ないと思います。 9年目になりますが、ヘッドライトHIDバルブ交換とストップランプが一つ切れたのみで ノートラブルです。ヘッドライトのレンズ曇りもポリッシャーで綺麗になりました。 雨の日は視界が少し不安です。 といろいろ書きましたが全体的に気に入っており、なかなか次の車と考えられないくらいに素晴らしい車と思っております。 ハイブリットはプリウスアルファになるかと思いますがそちらに浮気しないよう可愛がって乗っていきたいなとおもっております。 これからも大事に乗っていければな

コストパフォーマンスは抜群です

ロッジさん

所有期間 2012/5~2014/4

乗車人数が多いときなどの登坂時は少し物足りない感じがあります。街乗りでは通常物足りないと感じる部分などが、逆に静かに発進できます。車体長はそこそこあるにも関わらず、結構小回りも利くので、取り回しは十分良いと思います。セカンドシートを倒すことでかなり広いスペースが確保できる上、フラットになるのが本当に便利で使いやすい。意外と高さもあるので、スーツケースも大きすぎないものなら縦置きで載ります。

内装に関してはちょっとチープですね。自分は悪くはないと思いますが、妻などは、もうちょこっと内装には手を掛けて欲しいと言っていました。実用的で不満は無かったがプラスチック部の傷がつきやすくこの点は不満でした。また、Aピラーの太さ、角窓は用をなさず交差点の歩行者には幾度かひやっとした経験あり。走行中にたまにきしむ音がします。

総評

後部がフルフラットになるため、車中泊も問題なくできます。スノーボードに行っても板を平積みにして4枚乗りました。後ろに載っている人も狭さを感じることはあまりないという印象。様々な目的で使えるいい車だと思います。アウトドア好きで中古のステーションワゴンをお探しの方は、このウィッシュが値段的にもオススメです。

ガッツあるクルマ。スポーティな外見。

つまつまつまさん(埼玉県)

グレード 1.8 A エアロツアラー 4WD
所有期間 2011/11~

安全性は大満足。ファンカーゴからの乗り換えなので走りの点とカッコよさでは合格。 個人的には、運転席のエアコンの吹き出し口にあこがれて購入に至りました。 独り占めできる空調はいいものです。三列目は滅多に使いませんが、 あるとなとでは大きな違いです。燃費も1800ccとは思えないほど良いです。 収納の少なさは、工夫次第で解決できます。 安全面(サイドエアーバック等)での個人追加が難しいのですから、 安全装備の充実を考えれば、絶対に価格的にもおすすめです。 常にたくさんの人を乗せる人は違う選択肢を選ぶでしょうし、家族3~4人には充分だと思います。

収納が少ないのですが、それを補完するカー用品は安価で売っていますし問題ないと思います。 しいて言うならば、アームレストが細い点でしょうか。 たまに運転する妻はまったく使わないので、問題ない人も多いと思いますが・・・

総評

旧型か新型か悩んで新型の新車にしましたが、安全装備を重視する方には新型がおすすめです。 個人的には、ファンカーゴからの乗り換えで、テールが長くなりましたが、すぐに慣れてこまわりもききます。 内装の不満は、その他の車にも言えることなので不満な部分は自分で解決しましょうよ。 ちなみに、私はグローブボックスの上のスペースに、缶コーヒーなどのオマケのミニカーを飾って楽しんでます。(グローブボックスを開けた時に落ちないように加工はしていますが) 見た目のカッコよさと、扱いやすさと、安全性を実感できた車です。

価格に見合った性能を装備している

デリックさん(東京都)

グレード 1.8 S エアロツアラー 4WD

初代VOXYより乗換えです。子供の自転車を積んで・・という状況も減り、ワゴンタイプのWISHへ。1BOX所持時は、狭いし中途半端なカテゴリー車と思っていましたが、実際所有すると、価格◎、燃費良い◎、安全装備VCS.ABS◎、加速十分◎、本革ステ+パドルシフト+HID+オートライト等の装備ツボ◎、スタイルボチボチ◎と、現行Wishは「なるほど」と思わせます。新1.8エンジン+7速CVT+1.3tの重量と普通車の低重心、細部の仕上感は、全メーカーのベンチマークでしょう。高速の追い越しもいい。満足です。

黒シートのこの生地は、埃・ごみが付きやすく目立ちます。 雨天時やや傾斜地でリアドアを開口すると水滴が垂れてきます。前車は収納が多く便利?だったかというと整理整頓出来ない方ほど収納を求めゴミ箱に。収納の少なさも今は納得。(無くても困りません)

総評

車体のサイズや乗り心地を考えると余り悪くありませんが、傷や汚れが目立つのを考えると、小さなお子様のいるファミリー向けとは思えません。 ヤングから考えると、内装に力を入れれば、十分に個性的な仕上がりになると思います。しかし、予算を考えると内装だけでも結構かかるかもノーマルでヤングは乗らないかな 私の場合は子供がいないので、まずは外装より内装に力を入れて、余り予算をかけすぎずに自分だけの一台に仕上げるつもりです

スポーティな走りを見せる、頼りがいのある車

ヨードーさん(東京都)

グレード 1.8 X

前に乗っていたのがフィット1.5Tだったので高速域の伸び・加速が違います。 以前フリード1.5とストリーム1.8の試乗をしに行った時にあまりにも加速力に差がある事を体感していたのでフリードもしくは1500ccはもう無いなと思っていました。 今回試乗もせずにまぁストリームとかわらないだろうと購入しましたが、期待通りいい加速をしてくれました。 以前乗っていたアコードWの2200ccよりも明らかに加速の伸びや体感スピード、燃費が向上していました。 昔の2.5L位の性能はあるんじゃないでしょうか?エンジン性能は日進月歩です。 あとCVTですが、前のホンダ車のCVTがスタートで非常にもったりする欠陥車だったのでトヨタのグイッと発進する初期加速には満足しています。

どの車でもそうですが、メンテナンスに費用がかかることです。 燃費は自分の使い方では、平均13㎞/Lぐらいで、もう少し燃費の良いと助かりますが、総合するとそれなりに良いとは思っています。

総評

エアロをつけているので一瞬ウィッシュだと気づかれません。 元々デザインはこだわるほうなので外観は気に入っています。 内装色も汚れにくい黒の車ばかり乗ってきたので今回も気に入っています。 550km走って燃費は12.8kmと思ったほど伸びなかった。 まあ真夏にエアコンかけて下道走行ならいい方ですね。 帰りにフロントのワイパーが動かなくなったので、 トヨタに持っていくと保障期間内だったので無償修理してくれました。

7人乗りウィッシュ

kamiさん(大阪府)

モデル 2009/4~2017/10
所有期間 2016/8~

前の車はBOX型の普通車で、運転もしにくくすぐ疲れていました。 またシートが倒れなかったので、ちょっと寝るときなど不便でした。 ウィッシュに買い替えてからは、そのような不便なところはなく、今のところ快適に乗れています。 前まで100%といっていいほど車酔いがしやすかった私ですが、今はあまり車酔いしなくなりました。 重心がぶれることもなく、乗り心地も良いです。 実際、かなりの遠出をウィッシュでしましたがそこまで辛さとかは無かったです。 3列目のシートは子どもたちのお気に入りの場所となっています。 シートを畳むときは前に倒せばいいだけなので、大きい荷物を入れるときはそのようにしています。 足元も広くスペースが取られているので、荷物も置きやすいし、圧迫感などありません。

今流行りのスライドドアではなくオープンドアなので、狭い駐車場のときなど子どもがドアを開けるときは注意しなければなりません。 7人乗りですが、当たり前のように3列目はあまり広くありません。 グレードによっては見た目や燃費も変わってくるのかなと思います。

総評

買い換えることに迷いはありましたが、実際は買い換えて本当によかったと思っています。 ウィッシュは家族向けの車だと思います。

完成度の高い車だと思います。

moko987さん(東京都)

グレード 1.8 S
所有期間 2015/4~

1.8LのNAエンジンは、パワーこそ普通の出力ですが、 CVTの制御が良いのか、重たさは感じず軽快に走ってくれます。 エコモードではかったるさが残りますが、通常モードでは0スタートでの発進や、 高速の合流等でも困ることはありません。 スポーツモードで高回転を維持してくれるためパワー感がアップしますが、 個人的にはレスポンスが過敏すぎるのではないかなー、という印象です。 通常モードでマニュアルモード使ったほうが走りやすかったのは確か。 取り回しはベースが5ナンバーサイズだけあって、 住宅街などの狭い道での取り回しも非常に楽でした。 ワゴン用途として購入したので、3列目シートは倒しっぱなしで乗っていましたが、 サイズが5ナンバーサイズの車ですが積載性は不満はなし。 大人4人でスノーボード等でも、ラゲッジスペースだけで荷物が余裕をもって載せられるので、 座席スペースを犠牲にすることなく、長距離移動にも充分耐えられます。(ボードはルーフ積載前提)

○ダッシュボードやドアトリムの汚れが付きやすい素材 ○2列目席のカップホルダーの使いにくさ ○運転席と助手席の間の収納の使いにくさと安っぽさ ○ドア周辺からの異音がある

総評

ステーションワゴンの市場が縮小していく中で、 サイズ感と価格のバランスが非常に優れていると思います。 トヨタというメーカーの縛りがあるならば、コストパフォーマンスは カローラフィールダー、プリウスαと比較しても勝るかと。 僕みたいに走り重視の人以外は、かなり満足出来る車じゃないかなーと思います。 ガソリンエンジンのワゴン需要って、決して多くはなくても堅調にあると思うんですよね。 独身でアウトドア好きの方、夫婦やカップルでのアウトドア、1〜2名の子供のいる 家庭…などなど、ターゲットユーザーも多岐にわたるんではないですかね。

7人乗りでも、4人家族ならベストな自動車

さくうさん(埼玉県)

モデル 2009/4~2017/10

新車で購入してずっとディーラー点検をお願いしてます。オイル交換等消耗品をちゃんと交換メンテナンスをしていますので、10年近く乗ってますが、故障をしたことはありません。 運転もしやすいし、燃費も古い割には良いほうかと思います。 3列目を倒せばママチャリも乗せられるスペースができるのはとてもよかったです。

椅子の下の掃除です。椅子との間が少し狭かったりするので、掃除がやりにくいです。 3列目を出したときに足場が少し狭いので、長距離移動を大人7人でするのはおすすめできません。 ウイッシュの型番によってはエアコン口に取り付けできるパーツがディーラーやカー用品ショップでも売って無かったので、購入当時はすごく困りました。

総評

うちではじめて買った車がウイッシュです。アイシスなども考えましたが、当時ディーラーが押していたのや値引き、家族4人で今後子供が大きくなってくることを考えたり、通学で使う自転車を乗せられるかなど細々考えてこちらに決めました。 4人で乗っているので、3列目は必要なとき以外は倒しておけるので、大きな買い物のときや自転車をのせるときには重宝しております。 総合的に見ても、4人家族のファミリー向けとしては今でもおすすめ出来る自動車だと思います。

とても満足

ohatashiさん(神奈川県)

モデル 2009/4~2017/10

車内の室内空間が広くて大きい男性が運転しても快適な広さです。2列シートにすると、荷室に海外用の大きなスーツケース3個と国内用の小さなスーツケース2個も乗りました。5名で乗って荷物も沢山乗るので旅行に活躍しました。ゴルフバッグ、子供の自転車、布団など大抵のものは載せることができます。運転席と助手席は視覚が広く運転しやすく開放感があります。荷物が乗る割に、小回りが利くので大きなワゴンを運転できない人でも運転しやすいです。カラーはブラックで、数年乗っていますが街中でも同タイプを見かけるのでまだまだ長期間活躍してくれそうです。東京→愛知まで満タン+1000円程度で往復できるので活躍しています。

高速道路や人数が多い時の坂道などは、発進するときに少し物足りない感じがしますが、普段の運転では気になりません。3列シートにすると、ワゴン車のような広さはなく狭さを感じます。また荷室には手荷物程度の空間になるので7人で移動するには長距離むきではありません。シートが少し硬いので長時間運転すると、身体が少し痛くなる気がします。

総評

この価格帯で非常に満足しています。とても活躍してくれました。大きい男性が運転しても、車内空間が広く、運転が苦手な女性が運転しても小回りが利き、沢山荷物が乗るウィッシュは日本でとても乗りやすい車だと思います。まだまだ乗りたいと思います。

ウィッシュ(2009年4月~2017年10月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ウィッシュ(2009年4月~2017年10月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(2ページ目)/カーセンサーnet