トヨタ ウィッシュ 2009年4月~2017年10月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧3ページ目

ウィッシュ2009年4月~2017年10月生産モデル

2009年4月~2017年10月生産モデル

とても実用性の高い車種だと思います

HAYAOさん(東京都)

モデル 2009/4~生産中

後部座席をフラットに出来るので、かなり大きなまとまったスペースを確保出来る点が非常に良いと思います。日常の買い物はもちろん、週末のまとまった量の買い物や布団をクリーニングに出す際などの大きなものを運ぶのに便利で重宝しています。また、横になれるほどのスペースがあるので、遠方へのドライブ旅行の際に車中泊も可能です。視界が広くて前方が見やすいため、快適な運転が可能であることも大きなポイントです。今まで乗ってきた車に比べるとかなり丈夫にしっかりと作られた車で、購入してから今まで故障や部品のトラブル・不具合などで修理が必要な事態になったことは一度もありません。個人的にはこの車種独特の洗練された流線型のデザインがとても気に入っていて、それがこの車を選んだ理由のひとつでもあります。

悪路を走行する際に下からかなり突き上げが来るように感じられるため、その点が少し気になります。また荷物を積み込む際に、ドアがスライド式だともっと積み込みやすくなるのに、と感じることが時々あります。それ以外は特に不満を感じるような点はないと思います。

総評

総じて実用的な車種だと思います。後部座席を倒すことでかなり広く大きなスペースが使えるので、毎日の買い物から大きめの荷物の運搬、遠方へのドライブ、その他いろいろな目的に使えるので利便性・汎用性がとても高いです。エコカーほどではないにしろ、燃費も決して悪くないため、単身世帯からファミリー層まで幅広く多用なニーズを満たしてくれる車種だと思います。

低価格でスポーティな車に乗りたい方に

ファントムさん(東京都)

モデル 2009/4~生産中
グレード 1.8 S

新車で200万円で購入しましたが、価格の割りに車体が大きく、押し出しが強いです。後部座席がたためるので、収納スペースがかなり確保できます。

インテリアがプラスチック感があり安っぽいです。路上の凹凸をダイレクトに拾うので、乗り心地が良くないです。ノーマルでも車体が低いので、段差の乗り越えに気を遣う必要があります。

総評

生産中止になった後に新車を購入しましたので、安くしてもらいました。全体的には満足しています。まず8人乗れますので、大勢で出かけることができるのが気に入っています。最後部座席はかなり狭いです。もっともフルフラットシートなので、そんなにストレスは感じないです。リアサスの問題なのか、路上の凸凹が車内に伝わりますので、ご年配の方や赤ちゃんを乗せるときは気をつかう必要があります。これはリアサスもしくはタイヤと関係あるのかわかりませんが、ノーマルタイヤだとロードノイズが相当あり、音楽を聴いていても気になるレベルです。タイヤを曹オウン防止仕様のタイヤに変えたら軽減しました。1800CCなので、8人乗るとさすがに重いですが、必要十分なエンジン性能は確保されていると感じます。エクステリアは価格の割りに高級感があり、ちょっとやんちゃな感じがするデザインも秀逸だと思います。デザインを決め手に購入しましたが、購入後も全然飽きることない良いデザインだと思います。

意外と広くカッコイイ

まちゃまちゃさん(長野県)

グレード 2.0 G
所有期間 2014/7~

5人乗りとして使用するには十分広い。後部座席も折りたたんで収納すれば、普通の大人用自転車も入るほどのスペースができる。 運転席もそれなりに広く、視界も良好。 外観もステーションワゴンの中ではスポーティでカッコイイ。フロントからみたちょっとやんちゃな見た目も好き。

ドアミラーがややみずらい。バック駐車の際、下側の視野が狭いため、駐車用白線が見えない。かといってミラーを下側に向けると、走行中の後方確認ができない。どうやら上下角が小さいらしい。 アクセルを踏まずに、エンジンブレーキのみで走行した下り坂を直後にアクセル操作をすると、適切なギア比が選択されず、車に負担のかかるような大きなふかし音がする。

総評

結婚し、夫婦と子供1人くらいの小さな家族で所有するには充分な車だと思う。スラドドアではないぶん、狭い駐車場では苦労するが、それ以外では特に困ったこともない。6人目7人目用の座席はほぼ使ったことがない。もともと使う予定もなかったので。その分、トランクの容量が確保できるので良い。意外と室内は広く、臨月の妻も苦労することなく乗っていられるようだ。個人的にはいいクルマだと思うし、ずっとリニューアルしながら続けてほしい。

コストパフォーマンス最高

コストパフォーマンス最高

chanさん(千葉県)

モデル 2009/4~2017/10
所有期間 2013/4~

荷物がたくさん載ることはとても良いところ。 ゴルフバッグ四つ載せることができる。 また最大7人乗れるのに、車自体がそんなに大きくないことはとても良い。 普段は軽自動車に乗っている女性もいきなり運転できるレベル。

燃費が思ったほど良くない。 あと、何となくだが乗り心地に安っぽさを感じる。 ハッキリとした理由はわからないが、全体的に(イメージで言わせて頂きますが)鉄板が薄いような感じを受ける。 外からの密閉感が少ないような。

総評

価格から考えれば性能や大きさはとても満足いくものだと思う。 内装や外装の一部に安っぽさは感じるが、そもそも低価格の車だと思えばそんなものだろうと思える。 特に内装については安っぽさが全開です。 ただ、これも価格を考えると妥当なのだろうと思えるレベルではあります。 運転席と助手席の間は狭めで、全体的にも決して広くは感じない。 ダイハツのタントの方が圧倒的に広く感じる。 もし、成人男性が4人乗ったなら相当圧迫感のある車内になるだろうと思います。 子供2人ぐらいまでのファミリーカーとして使うのなら、スライドドアにこだわりが無ければ100点満点だと思います。 燃費性能はもうちょっと頑張って欲しいかなと思います。

スタイリッシュ

投稿日2017年9月10日

みずさん(神奈川県)

グレード 1.8 A
所有期間 2014/1~2016/5

家族5人で下の子が中学生だから体も大きくなってきてゆったり座れてよかったです。仕事で毎日使うので荷物も多く積めるし、荷物の積み下ろしも楽です。自転車がパンクした時でもシートを倒せば自転車も積めるので修理に出すのも車で行けて助かりました。運転するときは前方が見やすくて運転しやすいです。

気になった点というのは特にないです。

総評

5人でゆったり座れて、荷物も積めるので買い物やレジャーには良い車だと思います。もちろん仕事でも使い、毎日乗っても疲れません。

姉妹

投稿日2017年9月10日

ベンジーさん(宮城県)

モデル 2009/4~2017/10
所有期間 2010/6~

父の車ですが独占しています 笑 とにかく始動がスムーズで乗り心地良いです。高速での運転も何も苦にならずに乗っています。アームレストの位置も程よく、クッション性が高い。左ひじを置きながら運転するくせのある私にとっては、快適でしょうがないです。星4が多いのはあくまで私感が強いためですが、大満足の車です。買って何も後悔していません。荷室も広く、単身で引っ越す機会が2度ありましたが、冷蔵庫を積んで問題なく移動したりと、後部シートを倒せば中々に積める環境でした。内装自体も標準装備で全体がブラックで統一されており、おじさんおばさん臭さ?をあまり感じず大人の雰囲気で同性にも異性にも悪い印象のときは全然なかったと思います。

同じ型、サイズの中ではまだまだマイナー?であることでしょうか。モデルチェンジが少ないのも、そこまで売れてはいないのが物語っているのでしょう。なんでかなー。デザインも乗り心地も私は好きですが、コンパクトカー勢に流れてる人は多いのですかね。維持費的にはそんなに大きい差はないと思います。

総評

個人的には絶対おすすめできる車種です。自分のとこはホワイトパールカラーといえば言いのでしょうか。今度買うとしたらブラックでクールに決めてみたい気分です。まだ80,000km。これからも最後まで付き合ってもらいます!

見た目良し。性能、装備、価格のバランスが取れている。

投稿日2017年9月10日

よねさん(熊本県)

グレード 1.8 S
所有期間 2012/2~2017/8

①ミニバンではあるが重心が低い為、デザイン的にすっきりしている。 ②背が高いミニバンと比較し重心が低い為、コーナーでもふらつきにくい。 ③他社同クラスの車種と比較し、標準装備や機能が優れており価格は低め。 ④現在主流の燃費重視エンジンより一世代古い為か、加速が良い。アクセルを踏めばスムーズに加速する。(現在主流の燃費重視アトキンソンサイクルのエンジンはちょっと…。) ⑤1.8Sグレードだとパドルシフトが用意され、減速時などに便利。また、1.8Sはリアブレーキも標準のドラムからディスクに変更になり、機能見た目ともに向上する。

①やはり燃費でしょうか…。乗り方にもよりますが、街乗りでエアコン使用で11~12㎞/L。 ②2列目の居住性。もう少し前後スライド量があれば足元がゆっくりなのですが。 ③標準6スピーカー車だとリアスピーカーが3列目上部の小さいスピーカーとなるが、全くと言っていいほど音が聞こえない。2列目足元のドア部にスピーカーネットと取付穴はあるが、配線が来ておらずドア部への設置も容易ではない。

総評

デザインが気に入り、装備や機能を検討し、購入しました。 良くも悪くもトヨタ車らしく、すべてにおいてバランスの取れたまとまった車でした。 日常はは多くても4名前後の乗車で、年に数回3列目を使用するといった用途にはうってつけでした。 子供が産まれしばらくはヒンジドアで頑張ってみましたが、やはりスライドドアの誘惑に負け、乗り換えることとなりました。 スライドドアを必要としない方なら、子育て世代の車として十二分に活躍出来ると思います。

我が家の相棒

投稿日2017年9月9日

ぱなぱなさん(大阪府)

モデル 2009/4~2017/10
所有期間 2012/3~

もともと家族の車がウィッシュだったので、自分用に購入する車もウィッシュにしました。運転しやすくて小回りもききます。子供が小さいので、ちょっとしたお出掛けにも車でいくようになり、よく使っています。基本三人で乗ることが多いので、荷物を後部にたくさん積むことができて楽チンです。子供がもう少し大きくなったら、バーベキューやテント張りといったアウトドアをしたいんですが、この車なら、なんとか色々な準備物も積めると思います。

友達を乗せた際、外見よりかなり車内が広いと言われました。見ためは、ちょっと不恰好に見えるみたいです。あと、ほんとに小さな軽自動車を運転している女性には、運転しづらそうな印象を与えるみたいです。ただ運転席に乗ってもらえばわかりますが、実際には車体の後ろもみやすいし、車の幅もちゅうどよく一体感があり、カーブや駐車等でもストレスを感じることはありません。

総評

子供がいる家庭にもおすすめの車です。もし大人数で乗る際は三列目シートがありますし、少人数であれば荷物をたくさん乗せることができます。うちの家族は男女問わず運転しやすいと言っています。カクカクしたデザインの他の車に比べたら駐車しやすいのも利点だと思います。

たくさん走っても全然故障しない素敵な主人の相棒

投稿日2017年9月9日

にこたまさん(大阪府)

モデル 2009/4~2017/10
所有期間 2013/6~

主人が長距離の通勤と、勤務先から営業先へまわるのに、ほぼ毎日かなりの距離を走っています。休日もドライブするし、車で旅行にも行くので365日フル稼働していますが、いまのところ故障ひとつ無くって、快適に走行しています。 ウイッシュの前に乗っていた車種が故障が多かったので、かなり優秀な車だと感じております。信頼性が高いです。 また、デザインもスタイリッシュで長く所有していても飽きがきません。また走行中の振動も静かで、乗り心地もかなり良いです。駐車に関しても、後方カメラがあるので安心して停めることができます。夫婦で大変気に入っています。

休日は、主人が運転して私が助手席に乗っていますが、ドリンクホルダーが少し使いにくいかな。100均等で補助的なものを買ってフォローしようと思っています。一応六人乗りですが、実際に大人が六人乗るとちょっと窮屈にかんじますね。

総評

スタイリッシュなデザインで、若い人から年配の方まで、また男女を問わずに受け入れられるデザインかと思います。たくさん買い物をしても、シートを倒してかなりの荷物を乗せることができます。引っ越しの手伝いをした時にもかなり役に立ちましたよ。 我が家は車体グレーの色を選びましたが、汚れが目立たずよかったとおもっています。

できれば曲がりたくない車

投稿日2017年9月9日

いなかっぺさん(神奈川県)

グレード 1.8 X
所有期間 2011/4~2015/12

とにかく安い。 当時、新車でNOTE、FIT(1500)などを検討していて、それらと殆ど変わらないか安いくらいで購入できた。 価格レンジ的に、他に魅力的な車もなかったため、価格✕排気量✕体積で決めたようなものです。 3列目が使えないような、意見を見ますが、そんなことはありません。 片道2~3時間程度なら、ちゃんと7人乗れます。 最低グレードでも、エアロ風なデザイン。 一応、8スピーカーなところ。

結構重いので、2人くらいならなんてこと無いが、7人乗ると、1800ccでは非力さが目立ってしまう。 基本的に運転して楽しい車ではない。 インパネデザインがくどいかな?とにかくデザイナーが好き勝手やったという印象。 足回りは、ふにゃふにゃなのにショックは固めな印象。 乗り心地はよくないです。

総評

値段のこなれた中古車であれば、オススメできる1台。 なんでもこなせる1台。 CVTですが割りと設計が新しい分、悪くない気がします。記憶違いでなければ、シフトダウンでブリッピングもしたような気が.......少なくとも燃費には貢献しているはず。 年式的に、当時はまだ珍しかった、横滑り防止装置がついているのでFFでも雪道も少し安心感が増します。 タイヤサイズも安売りしているサイズだし。スタッドレスも書いやすい。

ウィッシュ(2009年4月~2017年10月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ウィッシュ(2009年4月~2017年10月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(3ページ目)/カーセンサーnet