ジュリエッタ

ジュリエッタ

もふじろうさん(千葉県)

アルファ ロメオ ジュリエッタ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2024/2~

中古で購入してから約3か月ですが、何といっても【見た目】のフォルムは目を引きます。 今まで国産車しか所持してこなかったため特に感じます。 ホットハッチなので小さいのですが、3ナンバー感は乗車してみると感じます。 シートへ座る際にも分かりますが車に厚みを感じます。 電動シートなので好きな位置へ微調整、軽自動車にはなかなか無いチルト機能ももちろんあるのはGood。 室内は高級車っぽくゼロクラより良い感じ。 国産で良くあるテカテカしていることも無くシックで実用出来な素材(革もプラ部も パワーも1.4(170ps)で十分なのですが、Dynamicモードへ切り替えるとアクセル調整しながら踏み込まなくてはならないほどにパワーアップします。 一通りメンテナンスが終わったらワインディングで車の実力を感じてみたいです。

・10年落ち、12万km超の車の為、メンテナンス費用がかかる。  →ディーラーや工場に出す人はお金持ちだから良いのですが   貧乏人は全てDIY。オイル・マウント・消耗パーツetcで20万は使っている。。。    そして徐々に予備交換することを考えるともう1台買えそうです笑 ・TCTの扱いにコツがいる。  →乾式デュアルクラッチを採用しているジュリエッタですが、変速は自動。これがまたクセありすぎで、国産しか乗ったことのない私には最初、衝撃でした。   古いので正常動作か疑問ですが、変な場所(速度帯域)でシフトチェンジすることがあり、国産のようにパッパパッパ早めに操作すると挙動不審な動きになることがあります。 ま、古いからかもしれませんので壊れかけているのかもしれませんけど ・工具が特殊すぎる  →これはDIYしない方なら気にならないところです。私は好きで多くの工具を既に持っていたのですが、ジュリエッタでは多くの工具を買い足し、未だに作業都度、工具が合わず再チャレンジさせられてます。。。工具の種類だけではなく、サイズも通常使用しないようなサイズが多いです

総評

現在の中古相場ではとてもリーズナブルな中古車だと思います。 この値段でこのクオリティの車は無いのでは?と思うほどです。 維持費や故障ばかり目がいきますが、総評価はとてもいいです。 【かっこよくて、所有欲を満たして、キビキビ走れる、買い物も出来る収納】 私個人としては以下が修正されたジュリエッタが出たら人気出ちゃう!と思います。 ・TCT乾式→湿式TCT ・1.4でMT仕様(NAでMT仕様も魅力的) ・マルチエア→吸気側もカムシャフトへ※調子悪いとユニット交換(車買えるほどの金額

軽快、痛快、最高

投稿日:2024年4月19日

Uさん(北海道)

アルファ ロメオ ジュリエッタ

モデル 2011/11~2021/11 グレード スポルティーバ スペシャル エディション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2023/8~

このテの輸入車のクセに燃費が良く、ダイナミックにすると懐かしのドッカンターボ感が味わえる。剛性が高いからか、速度が乗って居てもキビキビ曲がる、ブレンボのブレーキキャリパーが入っていて国産のショボいブレーキに比べ制動力が強くしっかりと停まる。発進時にアクセル全開にするとホイルスピンをする。 アルファロメオなのに故障は少なく信頼性が高い。

ブレーキダストが多く、ホイールがすぐ汚れる。 燃調が狂っているのか?煤が多くリアバンパーがすぐ汚れる。 たまにドアンダーがでる。(オーバースピード?) 発進時にアクセル全開にすると、ハンドルが左右にもっていかれる。

総評

良くも悪くも古のじゃじゃ馬感があり、楽しめる。 アルファロメオの先入観のおかげで中古市場も安い。 これからもこの悪評は残ってくれ、俺がアルファに乗り続けられるように。

ししゃもさん(神奈川県)

アルファ ロメオ ジュリエッタ

モデル 2011/11~2021/11 グレード クアドリフォリオ ヴェルデ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/4~

デザインがとてもよく、降りた後に思わず振り返ってしまうような所有感を満たしてくれるカッコ良さです。 中古で購入しましたが、価格の割に本革レザーシートやBrembo製ブレーキ、申し分ないパワーとセンサー関係と充実しており車体価格としてはコスパの良さを感じます。 走りはさすがアルファロメオという感じで、加速やハンドリングも良く、エンジン音も室内外に素晴らしいサウンドを奏でてくれて走る楽しさを感じられます。

思っていたよりも深刻な故障もなく、充分に維持ができていますが、細かいところでは塗装が弱く小傷は入りやすい印象です。木の枝でも軽く擦ってしまうとすぐにキズが入ってしまうのでいつの間にやらキズが増えてしまいます。 また、外気温計の故障もよく見られるようで、私の個体でも気温が上振れして表示されています。(外気温30度の時に45度くらい)しかしエアコンの効き等への影響はないので放置しています。 インナードアハンドルが折れると言うのもよく聞き、まだ私の個体では折れていないのですがいつ折れるか少々ビクビクしながら乗っています...笑

総評

車を走らせることが好きな方には是非おすすめしたい一台です。 単なる移動手段というだけでなく、運転をして操る楽しさを感じさせてくれます。 街乗りでもよし、高速でもよし、買い物等の実用使いでもよしのマルチに使えるクルマです。

スポーツカーに近いハッチバック

投稿日:2023年6月22日

まーしさん(千葉県)

アルファ ロメオ ジュリエッタ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2022/10~

前後左右どこから見てもカッコいい。ハッチバックでここまでデザインの良い車は他にない。 ボディ剛性も高く、足回りもしっかりしているため低速から高速まで安心して運転できる。 ステアリングも遊びが少なくタイトな操舵感のためスポーティに走ってくれる。 室内の広さも見た目以上に広く確保されているし、後席にもエアコンの吹き出し口があり、真面目なところもあります。

室内トータルの広さは充分ですが、右ハンドルの運転席の足元がちょっと狭い。 小物入れやカップホルダーも付いていますが、サイズが小さく使い勝手が良くない。

総評

使いやすいボディサイズに、他社とは被らないデザイン、一般道でもスポーティに走る。エンジンの音やエキゾーストの音も良い音を奏でてくれて、演出が上手いですね。 アルファは壊れやすいと先入観を持つなんて、なんて残念な奴が多いんでしょう。車はメンテナンスフリーじゃないのに。 ただ、正規ディーラーや専門家で購入した方が、より安心して乗れるのは間違いないかな。 生産も既に終了しているので迷っているなら、早めに乗った方が良いですね。イタリア車って、こんなに楽しいんだ!!と思わせてくれます。

weppekunさん(大阪府)

現代人にとっての最高の装備品(RPG的な)

アルファ ロメオ ジュリエッタ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2022/9~

中年ながら人生初のマイカーです。カーセンサーで見つけた個体をとりあえず見てみようと中古車屋さんに向かい、ジュリエッタ以外の候補だった308やトゥインゴ、Bクラス等を見て、どれもよかったですが、最後に出てきたジュリエッタ(お店側の計算かもしれませんが。)ダントツにカッコ良くて、勢いで即決してしまいました!DTMの155に憧れてから20年以上かかりましたが、いつ見てもうっとりさせてくれるイタリアンデザインは素晴らしいの一言。乗り味はマイカーアマチュアで偉そうには言えませんが、DNAシステムの N でも十分楽しめます、最近ちょっと慣れてきて D を試してみると、グンとダイレクトな走りとなり、これが本来のアルファの走りか!155V6TI気取りになってしまいます。

ど素人ながら若干気になる部分は、N モードの場合オートマのシフトアップが早急で、市街地で緩めにアクセルを吹かして、3-40キロから踏み込んだ際、加速されないような感覚に陥りがちで、こういった際は、オートマ任せにせず、パドルシフト操作をするとイメージ通りの走りが出来ます。ボーっとしてんなよ、って感じがアルファっぽくてやっぱり好きですが。。。 エアコンが壊れると高いという噂がちょっと怖いです。

総評

アルファに乗りたいけど、新車は高くて買えない・実用性も必要、という場合、2022年時点ではジュリエッタしかないと思います。外観・走り共に間違いなくお勧めできる車です。知り合いには笑われますが、自分の車をついつい写真に撮りたくなりますよ! ※追記 もうすぐ2年で車検(車自体は11年目)となります、さすがにここまでで、冷却水漏れ、リアハッチの配線切れ等ありました(どれもあるあるの故障です)、それでも路上で止まることなどは一度もなく、ジュリエッタに慣れた修理先さえ見つけて、半年のオイル交換のタイミングで点検していれば、全然大丈夫かと。濃厚なアルファの世界の中では薄味かもしれませんが、初アルファの私には十分な味わいを楽しんでします。

楽しければいいんじゃなーい。

投稿日:2021年1月28日

よしさん(東京都)

アルファ ロメオ ジュリエッタ

モデル 2011/11~2021/11 グレード コンペティツォーネ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/12~

何と言ってもデザイン感は良い。 へんてこりんなリアのドアアープナーも車をスッキリ見せているし、全体のラインも素敵。顔もいい。 内装は品質感こそ微妙ではあるが、ドイツ車より飽きない。 なんか楽しい感じにさせてくれる。

エアコンフラップ故障で部品入手できず1ヶ月。 よく壊れるところは壊れると思います。 安く直す方法は知ってないと無駄な出費がおきます。

総評

車を知ってて自力でなんとかできる人にはいいクルマ。 壊れたら嫌な人はトヨタに乗るべし。

おぺちんさん(栃木県)

アルファ ロメオ ジュリエッタ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/7~

デザイン アルファロメオらしさが残りつつ、昔のような強烈なアクの強いデザインでは無く柔らかな丸みのある感じでカッコ良さも可愛さもあり気に入ってます。 内装のデザインも乗る度にウキウキする見た目です!!前期型の内装が1番好きです!! 中期からナビありきなデザインに変更になってます… 運転してて不満のないパワー感 モードを変えれば急にスポーツ走行向きなレスポンス。 足回りの硬さや乗り心地もふわふわただ柔らかいだけじゃないので、安心して運転できます。

塗装の弱さ やっぱりソリッドはクリアが弱いです。 電装品の信頼度 ちゃんとメンテしていればそれほど故障率は高くないと思いますけど…壊れることは多いらしいですね… 内外装の質感 ベタベタになるスイッチ類、キシキシ言う内装、ゴムの劣化など…

総評

昔のアルファロメオのような致命的故障は激減してると思います! 普通に足として乗れますし、細かいことを気にしないで基本的なメンテナンスをしっかりやる。 中古を買う際にはパッと見の程度だけではなく、しっかり整備されていたものを。 そして信頼出来るお店を見つけてあげれば不安なく乗れると思いますよ!

上質な時間を過ごせる空間

投稿日:2020年3月8日

メイシーさん(神奈川県)

上質な時間を過ごせる空間

アルファ ロメオ ジュリエッタ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/9~

なんといってもデザイン、斜め前と斜め後ろからのビューは見るたびにんー、良いなーとにんまりしてしまいます。5ドアですが後ろのドアノブがわかりづらく2ドアに見えるデザインは良く考えられていますね。後ろの席も広く、またトランクの積載量も多いところは家族もちにはメリット大です。

1.4L MTに乗っているのですが、低速トルクが薄いので走り出しは苦手でもたつくところ。少し速度が乗ってターボが利き始めるととトルクが厚くなってくるのですが。足はダウンサスを入れていることもあるのですが、ゴツゴツ気味で粘りがないですね。 他のMT車も所有しているのですが、ジュリエッタはクラッチが軽すぎるのと、ブレーキの利きがクイックすぎるので、標準的な仕様からは少し離れていて乗りづらいく感じることがあります。この車だけ乗っていれば問題ないと思いますが。

総評

おしゃれで家族持ちにはこれ一台で事足りる良い車です。

美しいイタリアンラグジュアリー

定岡貞夫さん(大分県)

モデル 2011/11~2021/11 グレード -

まずデザインの美しいこと。フロント、サイド、リアにいたるまで破綻のない美しいボディライン、この車はその秀逸なデザインだけで十分に乗る価値があるだろう。 走行性能はミトよりも若干重さを感じるので、ミトの軽快さと引き換えにずっしりとした安定感を感じることができる。 有名どころのイタリア車って、フェラーリ、マセラッティ、ランボルギーニなどの富裕層向けのものか、それと180度反対のフィアット500やアルファロメオのミトのようなコンパクト(過ぎる?)ものと両極端であるが、そんな中でこのジュリエッタはリアドアのある5ドアハッチバックでサイズ的にも価格的にも最も実用的なイタリア車と言えよう。

全幅1800mmというボディは、日本での使用を考えたときに少々取り回しが悪いだろう。小排気量ターボは欧州車のトレンドであるが、ジュリエッタの重量に対して若干パワー不足気味かもしれない。

総評

もっとエンジンパワーがあれば、、、などと思わないと言えば嘘になるがジュリエッタという車に乗る以上、そんな些細なことはどうでも良いと感じさせる魅力がある。 1にデザイン、2にデザイン、3、4はデザイン、5もデザイン。デザイン以外で乗る理由はないって言い切って良いぐらいデザインが全てだと感じるし、どこから見ても美しいデザインである。

人生で一番の楽しみ

ひろぴーさん(東京都)

人生で一番の楽しみ

アルファ ロメオ ジュリエッタ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/8~

まず、第1にデザインです。カッコよさが決めての9割、実用性が1割。 3人家族ですがよく買い物に行くので、4ドアハッチバックが必須でした。ただ、ツーリングやサーキットが趣味なので、走りが楽しめ且つ速く且つカッコいい車を選ぶと、必然的にジュリエッタになりました。 エンジン音が何よりも良く、低いギアでアクセルをベタ踏みにするのが好きです。ステアリングも適度に重く、ボディ剛性はランエボと同じ感覚です。 また、意外に視界も良く、国産の大型セダンを運転したことのある方なら違和感なく運転できます。

やはり、部品やメンテナスの高さです。例えば、純正バッテリーは3万円します。 ディーラーでタイヤの夏・冬タイヤの組み換えをするだけで6万円かかります。いかにアルファ専門のサブディーラー見つけるかです。 中古で購入する際は、3万km以上であれば必ずタイミングベルトを交換済かどうか確認することが大事です。

総評

走りにこだわりたいなら、絶対的にジュリエッタです。6MTですがクラッチのつなぎが自動なので、エンストしませんし、クラッチペダルもありません。 パドルシフトで好きなようにギアを上げ下げできます。 スポーツ走行と実用性を備え、且つかっこいと言えばこれしかないでしょう。

最初 1 2 3 4 5 6 最後

ジュリエッタのモデル一覧

ジュリエッタの中古車

ジュリエッタヴェローチェ 1750 TBIワンオーナー 認定中古車保証

ヴェローチェ 1750 TBI…

ジュリエッタクアドリフォリオ ヴェルデR5ディラ-整備 Tベルト交換 禁煙 Bカメラ

クアドリフォリオ ヴェルデR5…

ジュリエッタヴェローチェ 1750 TBI認定中古車保証 2DINナビ ETC

ヴェローチェ 1750 TBI…

ジュリエッタヴェローチェ クオーレロッソ40台限定車 ワンオーナー ナビ ETC

ヴェローチェ クオーレロッソ4…

ジュリエッタヴェローチェ 1750 TBI赤革 レッドキャリパー カロッツェリアナビ

◆ジュリエッタを売却する