アウディ A5スポーツバック 2017年4月~生産中の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

A5スポーツバック2017年4月~生産中

2017年4月~生産中

最初 前へ   1 次へ 最後

ラグジュアリースポーツセダン

投稿日2023年1月22日

だりさん(東京都)

モデル 2017/4~生産中
グレード 45 TFSI クワトロ スポーツ Sラインパッケージ 4WD
所有期間 2022/11~

兎に角エクステリアデザインが秀逸です。特に流麗なルーフラインはずっと見ていられます。正面から見ても格好良いですが、サイドから見た方がより格好良く見える車です。 また、走行性能も抜群に良く感じます。一般道はもちろん高速道路でもトルク不足を感じることはありません。quattro故の安定感のおかげで、どこまでも走り続けられると感じさせられます。車を運転いる時間をただの移動時間から充足した趣味の時間に変えてくれます。

4WDで排気量も2ℓなので、ある程度は仕方ないですが燃費は良くありません。下道だと実測6km/ℓこら10km/ℓくらいです。燃費を伸ばすようにアクセルワークを意識すると13km/ℓくらいまでは伸びます。

総評

ずっと運転いたくなる、見て良し運転して良しの贅沢なスポーツセダンです。

運転の楽しさと所有の満足感を満たしてくれる一台

投稿日2022年11月29日

運転の楽しさと所有の満足感を満たしてくれる一台

kinさん(愛知県)

モデル 2017/4~生産中
グレード 2.0 TFSI クワトロ スポーツ Sラインパッケージ 4WD
所有期間 2019/2~2022/11

1.デザイン 総評でも触れていますが、最大の満足ポイントです。クーペのデザイン性を源流にしているため、A4とはまた違ったニュアンスのお洒落を感じます。 2.高い運動性能 今でこそ252馬力といえばありふれた数字になってきていますが、重量も考えれば一般道を普通に走行するにあたりこのパワー帯ですでに満足感を超えオーバーに片足を突っ込んでいます。 低重心故のカーブの安定感にも驚きました。 3.ハッチバック故の開口部の広さ トランクは正直なところ広くありません。しかし、セダンと比べたときのハッチバックの強みである、「上から積める」点に大いに助けられました。奥行の把握や取り出しやすさはセダンにはない強みと言えるでしょう。

1.DSGへ配慮した運転を強いられる クラッチが繋がる感覚を待たずにATのように踏み込むととんでもないショックと音に驚かされます。乗り初めは壊れるかどうかというより、精神衛生上非常に良くない体験をしました。 2.見た目とは裏腹な車内空間のタイトさ 比較的大きな車体に比べて乗り込んだときの狭さが気になりました。ホールド感といえば聞こえは良いかもしれませんが。特に助手席の余裕とは裏腹に運転席の足元がミッションの配置の関係で出っ張っているせいで左足が窮屈なのはいただけないと思いました。 3.ドアを閉めるときの窓のバタつき サッシュレスの宿命ですが、車内外問わず窓がバタバタと振動するため、ややチープな印象を受けました。

総評

兎にも角にもデザインの完成度の高さが特徴です。 今や国産セダンの生存戦略の一環となった、クーペライクな造形をいち早く取り入れた前モデルを踏襲しつつ、さらにブラッシュアップされています。 残念ながら国産セダンはルーフラインの造形こそ寄せられていますが、利便性を気にしたサイズやホイールベースの短さが醍醐味である伸びやかさを損なっており、活かしきれていません。 その点、本車は大柄な車体にも関わらず車内空間を犠牲にするという制約により得られたデザイン自由度の高さを十分に発揮した造形と言えるでしょう。 車内空間も狭いとはいえユーティリティの豊富さや直感的な配置をデザインと両立させられていることで非常にハイレベルにまとまっています。 運動性能に関しても不満はありません。四駆、252馬力、重心の低さとくれば私のような一般人には使いきれないほどの余裕のあるリソースを提供してくれます。高速道路が最も快適だったのが印象に残っています。 ただ一点、DSGという乗り方には慣れるまで骨が折れました。

ずっと乗れる車

投稿日2021年5月27日

milさん(福島県)

モデル 2017/4~生産中
所有期間 2021/5~

デザインと乗り心地と運転していての楽しさ

なし

総評

乗りやすく楽しめる車

全てにおいて良質な車

投稿日2021年4月23日

クー&ソラさん(鳥取県)

モデル 2017/4~生産中
所有期間 2020/6~

目を引くスタイリング、ストレスのかからない安定性、吹き上がりの良い加速性能、しっとりとしたインテリア

ハッチバック特有のガタ付き音(トランクルームのハッチを外すとガタ付き音は無くなります)

総評

A4→A4クワトロ→S3→A5SBクワトロと乗り換えて来ましたが、ラグジュアリーカーとしては今までの中で1番です!ガッツリ走りたい方には不満かも?但し国産車のなんちゃたてスポーツカーよりは遥かに加速性能は良いです!

優雅なスポーツ車

投稿日2021年3月4日

ソラさん(鳥取県)

モデル 2017/4~生産中
所有期間 2019/6~

国産には無い抜群のエクステリアどの角度から見てもかっこいい、そして高速安定性とほど良い加速性能、嫌味の無いインテリア装備

スポーツバックの構造上仕方が無い トランクルーム付近から聴こえてくるガタツキ音

総評

乗っていて楽しくさせる車で長距離運転も苦にならない又外観を見ながらお酒が飲めるエクステリア!

デザイン以外は国産が優秀

投稿日2020年6月21日

べっくさん(新潟県)

モデル 2017/4~生産中
所有期間 2020/4~

スペックの割に燃費がいい。 252馬力で一般道でも14km/Lは良いと思う。

国産からの乗り換えだとナビが使えない。 設計も左ハンドルベースで作られている為、使い勝手も良くない。

総評

自分の手の届く範囲の車で最も美しいデザインだと思う。 国産にあるような気の利いた感じはない。 デザインだけで選べる車だと思う。

ストレス

投稿日2019年10月23日

スカイツリーさん(大阪府)

グレード 2.0 TFSI スポーツ Sラインパッケージ
所有期間 2019/8~

デザイン性と車体価格には満足しています。

FFを購入したが、加速の引っ張られる感があり、車体の軽さが伝わり怖さを感じる。また乗り心地がかなり悪く、路面の凹凸を直で感じるため、車内のいたるところから音鳴りがする。 クワトロとFFの差を痛感し購入後すぐ売ることを検討している。カーナビの操作にかなり時間がかかるため、アイフォンのマップを使うほうが早くて便利。ゴルフバックは後部座席を倒さないと、1つも積めない。

総評

日本車から乗り換えする場合は、よく検討したほうが良いでしょう。

最高に素晴らしい

AT1982さん(神奈川県)

モデル 2017/4~生産中
所有期間 2017/9~

もう少し荷物が積めると良いのですが、こればっかりは致し方ないかもしれません。 また、価格はやはり高い。ただ、こればっかりは致し方ないかもしれません。 あとは、あまりに装備が良いので、旅先でレンタカーとかを借りるのが苦痛になるかもしれません(苦笑)

総評

カッコいい。とにかくカッコいい。フロントのデザインは元より、ボディーラインやサイドのデザインも素晴らしいです。 また、運転をしていてとても楽しいです。ドイツ車特有の運転心地と言うか、発進時の感じや、高速走行時の爽快感は間違いないです。 また、装備も素晴らしく、オプションで付けるハンドル裏のナビも慣れると手放せなくなると思います。 その他も諸々素晴らしく、値段は高いのは間違いないですが、十分買う価値があるかと思います。 あとは、あまりに装備が良いので、旅先でレンタカーとかを借りるのが苦痛になるかもしれません(苦笑)

最初 前へ   1 次へ 最後
A5スポーツバック(2017年4月~生産中)のクチコミ・評価一覧トップへ

A5スポーツバック(2017年4月~生産中)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet