produced by recruit
大人のためのプレミアカーライフ実現サイト 輸入車・外車のカーセンサーエッジ
笑い男さん(東京都)
投稿日: 2024年4月26日
家族3人で都内の日常の買い物や、たまの旅行用に購入
大人2人、幼児1人で十分な広さ
20インチタイヤを履いているので見た目はかなりかっこよく見えます。
立体駐車場はX1だと、たまに高さ制限に引っかかることがありますが、その点X2は低いので都内の立体駐車場になんの気兼ねもなく止めることができるので良いです。
20インチのせいか、乗り心地は少しかたい気もしますがトヨタのアクアや軽自動車、コンパクトカー(、比べる対象がぜんぜん違うかもしれませんが)と比べると比較にならないぐらい全然良いです。
高速の加速も申し分なく、スムーズに合流でき、東京大阪間を往復しましたが、全然疲れませんでした。
ヘッドアップディスプレイがついてるので、どの車線にいたらいいのかナビを見ずとも運転できるのでとても便利です。
SAC(スポーツアクティビティクーペ)といわれているように、クーペタイプなので後方の視野が狭いです。
また、後席にチャイルドシートを乗せるとかなりの圧迫感があり、開口部がすこしせまいので、子供を乗せるときに、ドアの上部に頭をぶつけることが何度かあります。
所有車は幸いサンルーフがついているので、あまり圧迫感はありませんでしたが、ないとかなり圧迫感を感じるとおもいます。
アイドリングストップは、ブルブルするしエンジンに負担がかけるので毎回OFFにするのですが、エンジンスタートの度にONになってしまうのがちょっと不便です。
横置きエンジンの特性上なのかもしれませんが、右エンジンマウントがへたりやすいので、へたってくるとブルブルするので5年位を目処に交換する必要があります。
ディーラーだと10万ぐらいするのでそれぐらいの覚悟は必要です。
BMWを持っているという所有感とステータスはすこし感じれます。
といってもX2なので、ほんの少しですが。。。
コーナリングなどはロール感は全く感じないぐらいの剛性感の塊で、日本車と比べて守られてる感がとても強いです。
街乗りや、日本の高速では全く問題なく、思った通りに曲がるので運転しやすく、小回りがきくのである程度の幅のある道だとUターンなど切り返すことなく曲がれてしまいます。
運転してても乗っててとても楽しい車なのでおすすめですが、固めなのと後席の圧迫感があるので家族の了承を得て買うのが望ましいと思います。