ダイハツ ムーヴコンテの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧2ページ目

ムーヴコンテ

ムーヴコンテ

運転しやすい車

こんてさん(沖縄県)

モデル 2008/8~2017/3 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/6~

軽ならではの問題点、室内空間の狭さを克服しているのが最大の特徴だと思います。180センチある私がのっても余裕のある天井空間、ベンチシートによってつくられる横の空間、足も余裕を持って伸ばせる下の空間、全ての空間がこれまでの軽とは異なる領域の車です。また、燃費もとてもよく、維持費の心配もいりません。このデザインにしては小回りも利くのでとても運転し易いと感じました。また、ダイハツの軽は流用できるパーツも多いので、カスタムもし易い印象でした。

パワーの無さが少し目立つかなぁと思いました。軽ならではの問題ですが、やはり坂道でのパワー無さは、少し気になることがありました。また、縦長のデザインなので、横風にとても影響され易かったです。強い風の中で高速道路を走るときは、すこし緊張しながら運転しなければなりません。運転をするときに、走りを求める人には、あまりオススメは出来ない車だなぁと思いました。

総評

室内空間、維持費の安さ、運転のし易さ、軽にもっもも求められる条件を全て満たすことができている車ではないかなぁと思います。デザインも、広いが故の貨物車っぽい印象もあまりなく、女性向けもあるデザインなのではないのかなぁと思いました。

愛車

みかんさん(岩手県)

モデル 2008/8~2017/3 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/4~

小回りが利く!車を買うにあたって、運転のしやすさが自分の中では1番大事な部分だったので、どんなところでも小回りが利く軽自動車がやはり乗りやすいです。 そして形がとにかく好きでこれにしました! 気に入って買ったので、今でも飽きずに乗っています! かくかくしかじかがキャッチコピーでキャラクターも可愛くて即決めました! 四角い形の車はなかなかないので、良いです。ムーブコンテのカスタムに乗っていますが、内装の黒いところもスタイリッシュでかっこよくて好きです。シンプルが1番です。 前とうしろのライトもかっこよくて気に入っています。

車のデザインなど性能には特に関係ありませんが、所有年数が長いのでバッテリーがすぐあがります。 あとしいていうならば、エアコンのフィルターがないと聞きました。フィルターを替えたいと思ったとき、ないと聞いてビックリしました!ということは、すぐ汚れがはいってしまうのかな?そこが気になります。

総評

わたしはとてもムーブコンテがとても気に入ってます。 年数結構経ってますが、買い換えたいとかは一度も思ったことがなく困ったところも特にないので、これからも乗れなくなるまで乗り続けて、乗りつぶしたいなと思っています。

手放せない相棒

かおりさん(愛媛県)

モデル 2008/8~2017/3 グレード -

デザインもシンプルかつお洒落で飽きない。 乗り心地もよい。 パワーシートが良い。 グレードもたくさんあるが、あまりこだわらなくても大丈夫。 色もいろいろ選べる。(ローズを選択) 雪道を走ることがあるので4WDである。それなりに頼れ、心配なく走れる。 ベンチシートによって前の席がとても広く感じる。 シートの座り心地が良い。 ボディカラーのおかげか汚れがあまり目立たない。 エアコン暖房はよく効く。 UV加工がされていて良い。 後ろの席も広いのでチャイルドシートも乗せやすい。 前もそれなりに長さがあるが、安全面では良いし、前が見えない訳でもない。

フロントガラスが広く、視界は良いが、角度のせいか虫など、汚れが目立つような気がする。 パワーシートはいいが、急ぐときに少し困る。 やはり走行距離に比例して燃費は落ちる。

総評

デザインが1番すき 室内が思っていた以上に広い オプションもいろいろあり、パワーシートが良い。 軽であるため当たり前だが、小回りがきく。 燃費は良いほうだと思う。 背が低いが、乗り降りはしやすい。 軽の中では良い方だと思う。 暗めの色だと年齢関係なく乗れる。 新車である事でやはり値段は張るが、全体的に悪い車ではない

なくてはならない存在

ゆりぷさん(広島県)

モデル 2008/8~2017/3 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/10~

昔からダイハツさんの車に乗っていたので購入は、今回もダイハツにしたくて探していたところコンテは形が好きでデザインが1番タイプでした。見つけて即決させていただきました。四角い感じが好きです。グレードも羽が付いてるいい方を、選びました。運転もしやすくてハンドルも持ちやすくてとてもいいと思います。収納も沢山あって便利で使いやすいです。特に買い物袋を引っ掛ける取ってがあってありがたいです。小回りもきいて駐車も楽にできます。燃費も良くなったので以前よりガソリン代がかからなくなったのが嬉しいです。

荷物置き場が狭いです。アイドリングストップの後にエンジンが、かかって進もうとするとき一瞬固まるとゆうか止まる感じがしてうってなるので、運転が慣れるまで少し戸惑いました。アイドリングストップのときはエアコンが送風?になるので真夏で長い信号にかかってしまったときはげんなりしちゃいます。エアコンが効いていたら尚更便利だと思います。 あと音楽を本体に取り込んだ時に曲名が入れれないのが残念だと思いました。

総評

運転しやすいので気に入ってます。狭い道でも通りやすくて小回りがきいて便利だと思います。スライド式だと尚更高評価です。

軽快な移動

こんてぃねんたーるさん

モデル 2008/8~2017/3 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/7~

今時の軽自動車は居住性や乗り心地はかなりいいと思っているが、この車も例外ではなく普通自動車かのような居住の広さ。足元も広くかなり運転もし易いです。これなら長時間運転をしても疲れにくいと思います。燃費もかなりよく、ecoモードもパネルで確認できるので、 エコを意識して運転をすることができます。 エンジンルームが長いので、車内からボンネットが確認できるので、左右の車幅が確認しやすく、軽自動車の中でも運転しやすい方だと思います。サイドミラーの角度調整は説明書等を見なくても感覚でできるのでとてもやりやすい。荷物が多いときには後部座席を全て倒せばかなりの荷物がのるので、買い物にも大変便利です。 軽自動車だと当たり前かもしれませんが、車体の大きさのわりには小回りがかなりききます。

他の軽自動車とくらべて多少加速に時間がかかるような感じがします。またシフトレバーになりますので、今まで使用したことがない人は多少慣れに時間がかかるかもしれません。 エアコンはオート機能付きですが、オートにすると風が上部しか流れてくれないのが難点です。下部からの風はマニュアルにしないと有効になりません。その設定ができればよかったのですが。雨天の際のワイパーですが、全面はあまり問題がないような感じがしたのですが、バックのワイパーがちょっと弱いような感じがします。

総評

細かい点で気になる箇所はありますが、概ね良好でコスパに優れた乗りやすい車だと思います。かなり気に入っているので、買い換える時期が来てもまたこの車を選びたいと思います。

可愛いい実力派

あさひゃんさん(香川県)

モデル 2008/8~2017/3 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/4~

ダイハツの車が好きでずっと乗ってます。 購入する前に町でこの車を見かけて形に一目ぼれしました。内装がグレーとえんじ色のツートーンカラーでおしゃれなので気に入っています。 ハンドルが軽く加速もよいので女性でも運転しやすいです。燃料計がシンプルな目盛りなので見やすいです。 後ろのシートが簡単に倒せるので見た目より収納が多いので助かります。 カラーも色々選べてシックなちょっと地味目なピンクにしましたが落ち着いた色なので 私のような年齢を重ねた人間に合っているとおもいます。 ドリンクホルダーも両再度についているので重宝しています。 左のサイドミラーがバックする時に下を向くので見やすく助かっています。

短距離の運転だとそんなに感じないのですが長い時間運転しているとシートが硬いのか 体が疲れやすく感じます。 後ろのドアがスライドだったらもう少し使いやすいかなと思います。 クルマにCDをたくさん載せたいのですが細かい収納が少ないように思います。

総評

見た目と内装が可愛いので女性向きの車だと思います。シートを倒せば結構大きな荷物も載せられるのいで便利です。 内装は割合シンプルなので飽きがきません。 加速もいいので運転が楽だと思います。

キュービック

セガさん(北海道)

キュービック

ダイハツ ムーヴコンテ

モデル 2008/8~2017/3 グレード 660 カスタム X
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/5~

乗り心地が柔らかく、 平地ならNAでもグイグイ走る。 四角い感じがかっこいい。

ロールがひどい

総評

おしゃれで維持費が安く、 若者から年寄りまで幅広く乗れる。 ハンドルも軽めでいい

私のお気に入りの子育てカー

投稿日:2017年9月8日

たまさん(広島県)

モデル 2008/8~2017/3 グレード 660 L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/12~

見た目がオシャレです。車内のカラーもグレーを基本としてインパネ部分に赤のラインがあったり、座席シート部分にレッドのパイピングがあったりと、とてもオシャレです。座席シート部分がスエードのようななめらかな質感で、シート自体もとても座り心地がよく、リラックスして座ることができます。 何気に収納も多く、大きなダッシュボードが二箇所、中ぐらいの収納か二ヶ所、小さな場所が一ヶ所、細い収納が一ヶ所とインパネ部分だけでもこれだけの収納があり、座席下にも一ヶ所、ジュースなどの飲み物を入れるところが後部座席合わせて7ヶ所、買い物袋をひっかけるフックなど、車内の利便性が考えられています。 高さがあるので、フロント部分も見えやすく、運転しやすいです。

軽自動車ということもあり、加速がどうかなという気がします。特に坂道やエアコンを使っているときはスピードが出ないことも多く、一気にスピード落ちてしまいます。 また直線的、平面的な外観で、高さがあるせいなのか、高速道路を乗っているときは、風の煽りを受けやすく、風のつよいときにハンドルを取られることも多いです。そしてやはりスピードがでにくいです。 また後部座席シートが動かせないので、トランクを広く使うことはできません。その部分がきになります。

総評

買い替えの際に、もともと軽ワゴンタイプの車を探していましたが、軽でもできるだけ車内が広く感じる車がいいなと思っていました。コンテは、当時鹿のキャラクターを使った「カクガクシカジカ」のフレーズを使ったCMが印象的で、直線的で、平面的なデザインがオシャレだなと思っていました。 カラーも色々ありましたが、あえてシンプルなブラックにしました。スタイリッシュな見た目が気に入っています。 やはり毎日乗るものなので、まずは見た目が気にいった部分が大きいと思います。 後部座席のシートが動かせないですが、私は後部座席も今現在チャイルドシートを2台乗せています。その時に買い物したものなど、足元に荷物を余裕でおけます。トランクは少し狭く感じますが、折りたたんだ大き目のヘビーカーが余裕で積めるので、特に不自由はしていません。なので子育て世代の今こそ、とても気に入って乗っています。大満足です。

コスパ最高

投稿日:2017年9月8日

あーや8730さん(秋田県)

モデル 2008/8~2017/3 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/3~

値段の割に装備もいいですし、なにより加速がいいです。仕事の関係でほかの車種の軽自動車に乗ったりしますが、この車よりも加速が良かったり、ハンドルが軽い車に乗ったことはありません。女の私でも軽々ハンドルを切ることができます。

下回りの劣化がほかの側面に比べて激しい。ただ、東北地方に住んでおり雪が降るので道路に融雪剤が散布されていることが多く、その影響かとは思っています。月に一度は下回りも含め洗車していますが、現在7年目、なかなかの劣化具合です。ただし、性能等には7年たった今も特に不具合はありません。また、内装はお値段相応だと思いますので、普通自動車に比べると劣る部分はあります。ただし、軽自動車の中ではしっかりした内装だと思いました。

総評

値段から考えるとかなり良い車だと思います。軽自動車の中でもそんなに高い訳ではなく、その割には内装も加速もハンドルさばきも立派です。軽自動車の中では、かなり良い部類ではないでしょうか。ほかの軽自動車も試乗などもしましたが、この車と比べるとびっくりするほど、内装が残念だったり、ハンドルが重かったり。私が買った時は限定車で冬タイヤなども付属物として付いてきましたし、かなりお買い得だったと思います。

コスパ最高

投稿日:2017年9月8日

ともちんさん(秋田県)

モデル 2008/8~2017/3 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/3~

軽自動車の割にパワーがあるため、遠出にも使える。

冬季は融雪剤で下回りが錆びやすい。

総評

広くて快適

ムーヴコンテのモデル一覧

ムーヴコンテトップへ戻る

ムーヴコンテの中古車

ムーヴコンテ660 X禁煙車 純正SDナビ CD・DVD再生

660 X禁煙車 純正SDナビ…

ムーヴコンテ660 L純正ホイールキャップ/純正フロアマット

長崎県

660 L純正ホイールキャップ…

ムーヴコンテ660 X走行46000km オートエアコン

660 X走行46000km …

ムーヴコンテ660 X 4WD

660 X 4WD

ムーヴコンテ660 カスタム G禁煙車 純正SDナビ DVD/Bluetooth再生

660 カスタム G禁煙車 純…

◆ムーヴコンテを売却する