IS

IS

4.2

• 新車時価格:372〜900万円

一介のISファンさん(石川県)

オーナーによって性格の変わる懐の深~い車

モデル 2005/9~2013/4 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/1~

250ver.L2009年式の中期型です。 【エクステリア】外観はカッコいい!また、フロントフェンダーの出し方もセクシー! ヘッドライトからフェンダーにかけた造形はめちゃくちゃ良い! サイドからみた感じも一見のぺ~っとしてるがよく見ると上手いこと曲線を用いてて、手が込んでると感じます。 ドアがフロントリア共とても重量感あり(というか実際重い)です! 特にフロントはクラウンと比べても全然重い! 力強さを感じます。 また、塗装もとても綺麗で他の車との差を感じます。 【インテリア】レクサスだけに内装の作りはとても丁寧で質感も高いです(ver.L) ナビも今時のものと比べると残念性能だけど、ナビとしての通常使用には問題ない。 また、マークレビンソンでなくとも音質は他の車と比べるとかなり良い部類かと思います(流石に聞くに耐えれないレベルの大音量だと音割れしますが) マークレビンソンだとなお良い...? 比べたことはないのでわかりませんが(^^; ver.Lだと本木目も用いられてますが、この点や自分で見て触った感じだとクラウンよりも質感だけなら上ではないかなぁ。。。 むしろ現行ISよりも上かも...?? 【走行性能】ハンドリングはとても素直! また、剛性感もかなり高い! ロールも少ない! 足回りはやや硬めですが、あまり神経質でなければ、乗り心地が悪いと感じることは少ないかと(むしろ良いと思う) ただ、それなりにカチッとしてるけど、BMW3シリーズと比べると路面からのインフォメーションがかなりカットされてる感もあってやや退屈な印象だったので、自分はHKSの車高調とレイズの19インチ鍛造ホイール+ネオバのタイヤを入れました。 これで乗り心地は標準よりやや悪くなった(多分車高調より19インチホイールのせい)が、路面からの入力は感じやすくなったし、コーナーでも踏ん張りが露骨に良くなってると実感しました。 純粋に走りを楽しめる感じになったかなと満足してます。 1度だけですがサーキットにも行って来ました(画像は自分の走行シーンです笑) また静粛性も高く、ロードノイズはある程度入ってきますが、風切り音は高速で120キロ程度では大して聞こえないし、エンジンの回転数も2000程度なのでやかましくないし楽に乗ってられます。 流石V6エンジン!(笑) エンジンを回してもなかなか勇ましく良いサウンドですし悪くないかと! 4気筒とは本当に別物です!(笑)

ドアが重いことが逆に慣れてない人だと、重くてちゃんと閉めにくいそうです(^^; また、室内は後部座席は男性が乗るにはしんどいです。 短距離ならともかく、長距離を後部座席はムリかも。 小柄な男性、或いは女性ならそんなに問題ないかとは思いますが。。。 また、内装も質感は高いとは言いましたが、流石に現行型と比べると古臭すぎる。。。 外観はともかく、内装はおっさん感出てます...(内装が木目なのもここばかりは余計かも) 走りも、正直ノーマルだとクラウン等程ゆったり乗れる訳でもないし、流石にスポーツカーとまでは言わなくても3シリーズ(E90)と比べるとバシッとしたタイヤから伝わるグリップや路面状況が伝わりにくい(タイヤの銘柄の差もあるのかな?)から、走りだけを楽しむなら3シリーズの方が良いかと(総合面では負けてる訳ではないけど) よく言えば、乗り心地と走りをそこそこ高い次元で両立した車、悪く言えばどちらも中途半端といった感じかな。。。 極端なこと言えば走りだけならより軽量なマークXを弄ればそこそこまで追いつけるかも...?(流石にハンドリングや、ホイールベース、サイズ、元のボディ剛性や強度の違いからこちらの方が有利なことも多いが) またサイズの割に重量が重い(約1600キロ)ので、どうしても軽快に走れる!とはならないです(どっしりガッチリといった感じ) また、2.5Lだとハイパワーではないので高速ではやや物足りなさを感じます。 燃費は平均で9程度ではっきり言って良くないので(街のり7~8、高速12~14程度)、高速メインなら燃費もほとんど変わらない3.5Lの方が絶対に良いです。 ワインディングや峠等でエンジンを回して走りたいなら2.5Lの方が楽しみやすいです どちらも良し悪しというか、個人の志向もあるので、目的に合った方を選ぶと良いかと。 当方は最初350にしなくて後悔しましたが、今は逆に高速をぶっ飛ばす訳でもないし、峠などをムリなく楽しみたいので250でも良いかな~となりました(笑)

総評

長々と書きましたが、パッと見の表面上ではなかなか良さは伝わりにくいかなーとは思いますが長く乗ると少しずつ良さが分かってくる面白みというか深さがある車だと思います。 走りもノーマルだとやや物足りないですが、それでも基本性能的には外車にも負けずとも劣らずだと思います! 弄れば尚楽しい!(笑) 今時の車と比べると残念な燃費にろくな安全装備もない残念装備、ナビも残念性能ですが、逆にその辺の装備に大きな拘りがなければ問題ないです。 このクラスでシートエアコンはなかなかないですし(笑) 塗装の良さ、内装の質感、走行性能、信頼性を考えれば外車よりも良いところもたくさんあるかと思います! 悪いこともたくさん書きましたが、気になる方には大きくオススメできます!

優秀

投稿日:2017年9月15日

ナマステ郎さん(静岡県)

モデル 2013/5~生産中 グレード -

良くできた車です。 同エンジンを積んでいて、車重もほぼ同じクラウンアスリート2.0 G-Tと同じ魅力があると思います。 低回転からトルクのある2Lターボエンジンはアクセルを踏んでエンジンの回転数を上げることなくトルクを発揮してくれるので、非常に扱いやすいです。ターボラグもほとんどなく、低回転域から35.7kg・mの最大トルクを発揮してくれます。これは、3.5L自然吸気エンジンと同レベルのトルク感だと思います。 ほぼ50対50の重量バランス、固さはあるがしなやかな足回り、ロードインフォメーションを伝えてくれるハンドル等、コーナーでも非常に安定した走りを見せてくれます。 車体剛性も非常に高く、段差を越えた時や高速コーナー時の車体の歪みはほとんど感じ取れません。それが直進安定性やコーナーリングの安定性を産み出していると思います。 外観は、ボディの緻密に計算された面構成が素晴らしく、見ていて迫力を感じます。ウェイトラインまでの変化にとんだキャラクターライン、上部にいくほど絞り困れたキャビンは「スポーツセダン」であることを主張しています。特にFスポーツになるとメッシュフロントグリル、大径ホイール等により、よりスポーティーでアグレッシブなデザインとなります。

良い車だけに、「街中に溢れすぎている」車です。他人と被りたくない人は避けた方が良いでしょう。 運転席のメーターの中央のインフォメーションがかなりごちゃついていて見ずらいです。もっと表示する情報を絞りこんだ方が良いと思います。ドライブセレクトで走行モードを変える度にメーターデザインも変わるのも見ていて疲れます。 また、キャビンを絞りこんでいるため、室内は閉塞感があります。「スポーツセダン」ということで、この「包まれ感」がよいという考え方もあるとは思うのですが。後部座席も狭いです。天井と頭の隙間がほとんどありませんでした。

総評

メルセデスCクラスの「安全、安心感、高級感のある、どっしりとした乗り心地」やBMW3シリーズの「軽快感のある更け上がりの良いエンジン、シャープなハンドリング、駆け抜ける喜び」とはまた違った「良さ」のある車だと思いました。Cクラスの高級感と3シリーズの軽快感の間(ちょっとCクラスよりの高級感よりな)にある車だと思います。

ファンには悪いがもう少し...

投稿日:2017年9月14日

サシーさん(石川県)

モデル 2013/5~生産中 グレード -

外観: 色々と言われるレクサスのデザインですが、ISのデザインは嫌いではないです。 ただ、Fスポーツのフロント回りは好きではないので、Ver.Lにしました。 塗装の綺麗さは文句なしだと思います。

内観: レクサスには歴史もなくブランド力もないため、斬新さを持たせたかったのは分からなくもないですが、使う人のことを考えているとは思えません。 運転しながらエアコンの温度を調整するのはまず無理です。 高級感は全くと言っていいほど感じられません。 トヨタ式の高級感はあるのかもしれませんが、この車の硬質プラスチックを多用した内装を目にし触れてみて、 高級感を感じとれるような感性を私は持っておりません。 ただ、このクラスの車でシートクーラーが付いているのは良いと思います。 エンジン性能:”300h”という名を付けるには非力すぎます。 走行中にエンジンがかかると結構なショックがあります。 そしてこのエンジン、回すとまるで2tトラックのディーゼルのようなガサツで安っぽい音がしてガッカリします。 早急に何とかするべきです。 走行性能:乗るのは街乗りだけにしておきましょう。 高速を走ると不満が爆発します。 乗り心地: 「走りはメルセデスに負けますが、乗り心地は負けていません。」と営業が言っておりましたが、残念ながらどちらも負けております。 ゴムの上に乗っているような乗り心地を、お世辞でも”乗り心地が良い”とは言えません。 ただ、静粛性は高いです。 パワーがないのは燃費重視の車ですから、なんとか諦めるとしても、 まるでウナギをつかんでいるようなハンドリングと、ブレーキが全然利かないのは車としてまずいです。 たまにこの車で高速でぶっ飛ばしている人を見かけますが、私には自殺行為としか思えません。

総評

元気のない国産車を応援する意味で購入しましたが、この車に乗ってみて売れないのも仕方がないと思いました。 ただ、燃費はいいですし、静粛性も高いので、車に走りを求めない層には受けるかもしれませんね。

乗った瞬間の究極革命

投稿日:2017年9月13日

だいすけーさん(東京都)

レクサス IS

モデル 2005/9~2013/4 グレード 250 バージョンI

20代の終わりにカリーナEDでカーライフをスタートさせ 以降、専らドイツ車(BMW3台、ゴルフ1台)の素晴らしい走りを楽しんできました。 BMWが故障がちとなったことから、国産車を中心に候補を絞り その結果ISを購入しました。非常に満足しています。 ①静かなエンジン ②走りの基本性能(ウルトラスムーズな加速、良く効くブレーキ)③美しい塗装  ④ディーラーの素晴らしい対応 ⑤フル装備の割には納得の価格 ⑥オーディオの音質  ⑦親切なカーナビ ⑧燃費の良さ などなど…。 このサイトでは、とかくドイツ車との比較で酷評する方もいらっしゃいますが、ISのトータルバランスは見事だと思います。 長年ドイツ車に乗った者として、わが日本のメーカーがこれだけのクルマを作ってくれたことに感謝です。 ちょっと褒め過ぎかもしれませんが、このクルマを選んだ自分の目が確かだったと自信が持てました。

後席がちょっと狭い(自分は後ろに乗らないからいいけど)。

総評

このクルマはIT技術をうまく使って、テーマである「おもてなし」を実現しています。 G-Linkによるオペレーターサービスを始め、エアバッグ作動時の救急車手配など レクサスを知るまでは考えもしなかった事が多々実現していて驚きました。 オーナーズサイトに走行距離やメンテナンス情報が表示されるのも楽しいし ロック忘れを携帯メールで知らせてくれるのもありがたい。 これからのクルマは、基本性能や低燃費は勿論のこと、「おもてなし」に象徴されるトータルサービスの向上が大きな方向性となるのではないでしょうか。 その意味で、レクサスは間違いなく先駆者と言えるでしょう。 クルマは走りだけではないのです。 走りも、安全も、燃費も、そしておもてなしも大切だと思います。

全てに満足

投稿日:2017年9月13日

Slowlifeさん(東京都)

全てに満足

レクサス IS

モデル 2013/5~生産中 グレード 250 バージョンL
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/5~

ハード面、ソフト面ともに満足しています。 TRDのディーラーオプション設定のエアロパーツ(リアスポイラーを除く) を納車時から装着していますが、ノーマルと比べると格段にスポーツ感が増しエキゾーストもたまりません。 色も新色の黒(217)と内装色の赤がいい感じです。

ノーマル車高が高すぎ(すぐにRS☆Rのハーフダウンスプリングに交換) ナビ画面が小さい、奥すぎ。 ヘッドライトのスイッチがOFFの上にAUTOがあるので、夜間点灯時スモールのみ点けたいときに、スイッチがOFFまたはAUTOになっているとどうしても一回はヘッドライトがついてしまうこと。

総評

IS250Ver.L(S脚)からIS350F-sportsへ乗り換えです。やっぱりガソリン車が好きなのでこうなりました。 250,300hも試乗しましたが、どちらも私的にグッとくるものがありませんでした。(どうしても350と比べてしまいます.) 今のところ、いろいろな場面で視線を感じます。さすが350ともなるとダッシュ(加速)感が違い、特に高速では安定感があり速度感が違います。(気を付けないと知らないうちに速度超過になりがちなので注意しています。) エコとかハイブリッド車とかではないので、地球に貢献していませんので唯一「ごめんなさい」と言うところでしょうか。

ないないさん(滋賀県)

レクサス IS

モデル 2005/9~2013/4 グレード 350 バージョンS

○パールホワイトは本当に美しい。 ○内装は、外観とは裏腹に落ち着いたおもむきがある。 ○カーブ走行時のロールが小さくすんなりと運転出来る。 ○各電子制御が気持ち良いくらいよく働く。 ○ディーラーの対応が素晴らしい。

○ちょっと値段がお高いが装備を考えるとこんなものかと。 ○小さなトラブルが多い。 ○内装の小物入れが少ない。 ○後部座席は、有って無いようなものだ。ツーシーターと言っても過言ではない。 ○フロントブレーキダストはひどい。その割にローターの減りが速い。 ○ナビ周りのスイッチの表示はダサい。 ○インパネ・ハンドル・座席をつなぐラインが少しズレている。(レクサスらしくない) ○サスに欧州車のしなやかさが無い。 ○ガラスコートが弱い。 ○ワイヤレスアクセルなので加速にワンテンポ遅れる。 ○サイドミラーのスイッチが遠い

総評

コストパフォーマンスに優れるクルマ! ライバル?外車には無い信頼性! 試乗してのファーストインプレッションも大事だけど所有してから分かるモノがあるのは車好きには分かるはず! ライフスタイルに合えばいかなるクルマも素晴らしいクルマである事に変わりないはずですよね。 私はIS350のオーナーになれて嬉しいと感じています。

しろさめさん(岐阜県)

レクサス IS

モデル 2013/5~生産中 グレード 300h Fスポーツ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/10~

デザインと試乗の際の運転のしやすさ、乗り心地の良さ、運転の楽しさで購入を決定 少々坂の多い地域に住んでいるため燃費は伸びていないが、平地で過ごせば18~20km/Lを目指せます 月平均1500km程度乗りますが、月1~2回の給油で済むためガソリン代も割とかかっていない印象があります ハイブリッドならではの出費の少なさですが、エンジンパワーの物足りなさを感じる方もいるかもしれませんね 車自体は新車時と比較してもボディ剛性もさほど落ちず、移動の際の室内の静寂性も大変良い車だと思います、総じて選んで良かった!!

レクサス特有の維持費の高さが少々気になるかな あとディーラーまでの距離があるから、時に面倒かな 先に紹介した静寂性繋がりで、少々音量を上げて音楽を聴いていたりすると特にですが、踏切の遮断機の作動音や救急車・消防車のサイレンに気づきづらいことがあります 静かな反面、万一に備えるという事からはちょっと注意が必要かもしれません

総評

クラウンハイブリッドと当時なやんだ末に運転の楽しさでこちらに決定 4年目の今もその乗り心地は色あせず、遠出の際は楽しく乗れます 後部座席もほどほど広さが得られているため、家族を乗せての移動も専らこの車、まだしばらくはお世話になると思います

高速走行時も圧倒的に楽

投稿日:2017年9月12日

トルシエさん(徳島県)

モデル 2013/5~生産中 グレード 350
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/11~2017/2

ハイブランド車を所有しているということでとても気分が良いですね。 駐車場に車を停めていても、自分の車を見るために後ろを振り返るくらいです。 いままではあまり車の外観というのを気にすることはなかったのですが、やはりきれいな外観だと「車に乗る」という他愛のないことでも楽しくなるのは不思議でした。

燃費がおもったよりも悪かったです。 せめてリッター10キロはいくと思ったのですが、だいたいリッター7キロなので、そこは残念でした。 自分の乗り方が悪いのかもしれませんが、もう少し良いと助かります。 このくらいの燃費だと、知らないところに出かけるときにガソスタを常に気にかけておかないと不安です。

総評

高級車ですが大きさとしては割りと小さめなので、昔エアウェイブを乗っていたときよりも乗り回しが楽です。 意外に街乗りに向いているのかもしれません。 また、高速走行時も圧倒的に楽で、足回りの作りの良さを実感できます。 ギアをスポーツモードというものに合わせると、ハンドルについているレバーでシフトの上げ下げができて、とてもおもしろいです。 私は今までスポーツカーというものに興味はなかったのですが、すこしスポーツカーに興味が持てました。 スポーツカー通な方には物足りないかもしれませんが、私みたいな一般人にはとても楽しい機能です。

maさん(兵庫県)

モデル 2005/9~2013/4 グレード -

独特の曲線美で好き嫌いが分かれると思います。所有する満足感はかなり高くて品良く乗りたい方にオススメです。男女、世代問わずに乗りやすい車だと思います。スポーティーだけどオヤジ臭くないところが良いと思います。耐久性や安全面、性能といったあらゆるものを備えていてとても良いと思います。シルエットのバランスがよくカッコイイです。一目でレクサスとわかります。排気量もそんなに高くないので維持費も難しくないと思います。インテリアのカラーも落ち着いていて好感を持てます。シートの作りや内装は特に問題がないです。

後部座席が少し狭くてセダンをイメージして買うと少し辛いですね。子供が大きくなってきても辛いですね。

総評

レクサスの高級感と重厚感が溢れるデザインは素晴らしいです。バランスもよくとてもカッコイイです。乗る人数が多いと少し狭さを感じるので少人数で乗る方の方がいいと思います。走りは滑らかで気持ちが良いです。エンジンも静かなので落ち着きます。道の悪い所もわりとスムーズに進むことが出来ます。小回りが利くので狭い道、Uターンも行きやすいです。街乗りですがハイオクな為ガソリンはそれなりにかかります。エアコンを使うと燃費が悪くなります。

一番の車!

投稿日:2017年9月11日

かぁさんさん(奈良県)

モデル 2013/5~生産中 グレード -

私は車が元々好きで軽四、普通車、ファミリーカー、トラックまで色んなジャンルの車に乗りもう20年ぐらいになるのですが、ダントツにオススメしたいのがこちらの車です! レクサスのシリーズではこちらの車しか乗った事はないですが他の車に比べて圧倒的に燃費が良く運転もしやすいです! 通勤に使っており毎日十キロ?ぐらい往復していますがガソリンは月に1回多くても2回いれるぐらいで済むのでガソリン代が本当にあまりかかりません。軽のエコカーも燃費は良いのですが事故をした時に心配で、、こちらの車は車体が頑丈なので少しの事故ぐらいでしたら大惨事は防げると思うので運転していて守られているとゆう安心感も常にあります。レクサスとゆうブランドにも信頼感がありますし。

走行中静かすぎて、歩行者されている方に気づいてもらえないとゆう事でしょうか。クラクションを鳴らすのも少し気がひけるしその時はゆっくり後ろをついていきます。(笑)少ししたら気付かれびっくりされるので相当音がでなく静かな車なのだと実感する事もあります!

総評

総評はさすがレクサスブランドといった所でしょうか!乗れば他の車はなんだったんだとゆうぐらい乗りやすく安定感がありますよ。

ISのモデル一覧

ISトップへ戻る

ISの中古車

IS300ワンオーナー パノラミックビュー

300ワンオーナー パノラミッ…

IS300SR BBS鋳造19AW 全周囲C 本革シート BSM

岐阜県

300SR BBS鋳造19AW…

IS250 4WDメーカーオプションナビ パワーシート ETC

250 4WDメーカーオプショ…

IS300h純正ナビ バックモニター 三眼LEDヘッド

東京都

300h純正ナビ バックモニタ…

IS300h バージョンLサンルーフ 純正10型ナビ 全方位 追従走行

300h バージョンLサンルー…

◆ISを売却する