produced by recruit
大人のためのプレミアカーライフ実現サイト 輸入車・外車のカーセンサーエッジ
投稿日2022年3月29日
籠の中の緑さん(20代/男性/北海道)
グレード | - |
所有期間 | 2021/10~ |
燃費 | 11.5km/L |
低速高速域問わず、安定した走りが出来る。 シートが適度にホールドしてくれるお陰で、長距離のドライブでも疲れ辛く、急なコーナリングでも身体が振られない。 車体の全高が低いため、機械式駐車場にも入れる事が出来る。 ハンドル周辺に操作系統が纏まっており、ハンドルから手を離さずとも粗方の操作が可能。 釣り、登山、キャンプ等のアウトドアに行く際に荷物が多い時でも、後部座席を倒すことで十分なラゲッジスペースが確保できる。 洗車する際も背が低いため、手洗いでも洗いやすい。
自分は滅多に人を載せないため気にしてないが、後部座席は成人男性が長時間乗るには少し窮屈に感じる。 車体がぱっと見より大きいようで、小回りはvoxy等のミニバンと同じくらいの感覚。 (自分だけかも知れない不具合) -15℃以下になった際に、ナビの位置表示がおかしくなった。(2023年追記 初年度のみトラブル確認。以後確認されず) 修理費については、輸入車あるあるにもれず高額になりがち。
1~2名で普段使用して偶に人を載せる様な方や、 3名家族の方には向いているかと感じた。 ゴリゴリのオフロードの利用は厳しいと思うが、街乗りと休日のアウトドア等に利用する分には全く問題ないと思う。 自分は積雪寒冷地で使用しているが、上記に示したナビの不具合以外は特に不便さも不具合も起きていないので、雪国の方にもオススメ出来ると思う。 維持費について 燃料代は自分が乗っている限りでは燃費がそこそこ悪くない数値のためか、あまり国産乗用車と大きな差は感じなかった。恐らく、アルファードと同じくらいの感覚。 タイヤのサイズが若干大きい為、タイヤの交換費用は少し高くなった。それでもアルファードと同じタイヤサイズのため、タイヤを選べば安く出来る。 車検は部品等の交換があった為、自分の時は20万弱かかった。 〜2023年追記〜 修理、交換等にかかる費用の詳細 ブレーキディスク及びブレーキパッドの交換で18万円弱(部品13万円弱、工賃5万円弱)。 ドアパンチを貰い、ドア修理(左フロントドア全塗装)で10万円弱。 左ミラーにもダメージあり、交換(ミラーカバー、ミラー鏡面、内蔵ウィンカーの3点)で8万円弱。 尚、左ミラー全体の交換の場合15万円程。 正規ディーラーでの修理で代車をお願いする場合、1日辺り5千円〜2万円の間(提携しているレンタカーショップやディーラーに置いてある代車によりけり)が掛かる。 車両価格について 自身が購入した時は5年落ち3万キロ(2016年式29000キロ)で総額300万円程だったが、フルモデルチェンジから時間が経ち総額200万程で乗れる車両になった。お買い得で大変嬉しい価格かと。 デザイン性について 2014年に登場した車とは思えない程、エクステリアは古さを感じさせない。 インテリアは、インパネ周りは現行車に比較すると古さを感じるかもしれないが、現行車に乗らなければ気付くこともない。むしろ現行車のタッチパッドよりも、先代のほうがボタンが豊富に付いてるお陰で感覚的に操作しやすい。 末尾 なんだかんだと偉そうに長文で書きましたが、 『愛車が大好きだからいっぱい書いた』 これに尽きます。 傷付いたときとミラーがイカれた時は落ち込みましたし、泣きたくなりました。 タイヤ交換の時は、笑顔でカードをきってもやし生活でした。 もし先代GLAを気に入って頂けたなら乗って下さると嬉しいです。 薄給の自分ですがこれからも無理しながら乗っていきます。 おわり
投稿日2021年7月10日
kawasakiさん(神奈川県)
グレード | GLA180 |
所有期間 | 2021/7~ |
燃費 | - |
型落ちになって入手しやすくなった。 マイナーチェンジ後の方がスタイリッシュ。
ナビの機能が貧弱。 日本車の純正ナビの使いやすさに慣れているので簡素に感じる。 タッチパネルじゃないのも。 (2018後期モデル)
選んだ理由は9割デザイン
投稿日2017年9月14日
マックンさん(岐阜県)
グレード | GLA250 4マチック 4WD |
所有期間 | 2014/7~ |
燃費 | 11.5km/L |
アウディA4クワトロから乗り換えました。燃費はあまり期待していませんでしたが、高速道路を長距離走行するとリッター15キロ近く走ります。セーフティ機能は優秀でレーダーサポートによるクルージングは快適そのものです。デュアルクラッチテクノロジーを採用した7G-DCT のダイレクト感は素晴らしく、CVTにはもう乗れません。またオプションでHarman Kardonオーディオを選択しましたが、あまりのすばらしさに自宅のスピーカーもHarman Kardonにしました。どちらも感動ものです。
窓が小さくてデザイン的にはかっこいい。しかし視界を犠牲にしているデザインで、斜め後方視界は悪く特に注意が必要。またブレーキダストによるホイールの汚れが顕著であり車掃除の大半がホイール掃除になってしまいます。四駆システムは可変トルク配分型四輪駆動4MATICですが、通常はFF走行であり四駆に切り替わるときのフィーリングが今一歩であり、以前乗っていたクワトロシステムのほうが優秀だと思います。
ベンツのSUVにしてはリーズナブルな価格設定であるにもかかわらず、高級感は十分にあり所有する満足感は十分味わえます。オールシーズン天候に左右されることなく、市街地走行から、高速走行、荷物も詰めて家族4人が快適に移動できる。コスパ最高の素晴らしいベンツだと思います。
投稿日2017年9月12日
ぽ〜ん!さん(千葉県)
モデル | 2014/5~2020/5 |
グレード | GLA250 4マチック オフロード 4WD |
所有期間 | 2016/8~ |
燃費 | 12.3km/L |
所有欲を十分に満たしてくれるプレミアムブランドの高級感ある内外装。 優れた加速性能と軽快で落ち着いたハンドリング。安定した走りの4MATIC。 2リッターターボながら思ったより伸びる燃費。 剛性感たっぷりで安定感があるだけでなく、ミシリとも言わない、車台と内装。 独特の位置にあるシフトレバーは、便利で使いやすい。(ウィンカーと間違えなければ) 遮音が効き静かな車内。メーカーオプションのハーマンカードン製オーディオは、後から手を入れる必要がないほど、十分に鑑賞に耐える音。
時たまドアミラー付近からする風切り音。 メルセデスのシートは世界一だ、と営業さんにじっくりと聞かされたが、シートは欧州フォードの方が出来がいいと思う。 小型車なので荷室が狭いのは当たり前だが、買い物などの普段使いや家族で数泊程度の旅行には十分の容量。
小ベンツと言われようが、メルセデスはメルセデス。妥協のない手を抜かない車作りは、乗り手を感心させるばかりです。 普段は見えない細かいところまで作り込まれています。例えばフロアカーペット。国産車はただ床置きされているだけですが、メルセデスはいたるところで車台に引っ掛けられずれないように固定されています。 走行性能も、走ってよし、曲がってよし、止まってよし、の三拍子揃い踏み。まっすぐ走り、すいっと曲がり、きっちり止まる。ドライバーの意図を汲んでいるかのような反応は、まるで手足の延長であるかのよう。ドライブがとても楽しい車です。
投稿日2017年9月11日
SUVは、どうなんだろうねさん(東京都)
グレード | GLA180 スポーツ |
所有期間 | 2015/5~ |
燃費 | 12km/L |
品質はメルセデスベンツ基準。安心感があります。視界、安全性も満足。ベースがAなのに高級感がある落ち着いたインテリア。かと言ってAMG仕様のやりすぎ感も無く、好感が持てます。このボディ、重量で排気量はこんなもの?致し方ありませんが、エンジンはダウンサイジングターボ。上手くギア多段を組み合わせ、過不足ない走りにはなっています。お財布にも優しいかな。でも、力強さは大排気量には敵いません。
二駆仕様ですが、加速から急減速、カーブでの安定感で、リアの接地感が不足していると感じることがあります。急に抜ける感じがあり、運転は注意が必要。メルセデスベンツらしくない。ここは、日本車には敵いません。
値段に見合った内容と思いますが、流行りのSUVに乗り遅れまいと、急ごしらえ、少し煮詰めが甘かった感じがあります。愛車は初期型ですが、マイナーチェンジで、少しずつ改善されていると思いますので、より安定感を求められるなら、最新型ないしは250の4駆の購入をお勧めします。アイサイトや車間距離技術、自動運転等最新技術は日本車に敵いません。コンピューター制御も一世代古い感じ。でもゴツイAピラーやセンターピラーの極太の骨組みを見、エアーバックの装備数を見ると、トラックと衝突しても助かるのではないかと思えてしまいます。
投稿日2017年9月10日
フランさん(東京都)
所有期間 | 2016/2~ |
燃費 | 10km/L |
オフロードサスは、ストロークがたっぷりしていて乗り心地抜群です。 今年のマイナーチェンジで、ノーマルに統一されしまい、スポーツもオフロードも選べなくなりました。ノーマルはほとんどBクラスと変わらない乗り心地なので、積極的に中古車からタマ探しする意味があるようになりました。
ノーマルモードだと、出だしは軽自動車並みです。中間加速が良いので走り出してしまえば気持ち良い加速ですが、笑 ランフラットを感じさせないのは流石ですが、デフォで装着されるコンチネンタルはロードノイズ大きめです。MFAは、後席の真下に流石あるので突き上げが若干気になります。 ステアリングの剛性もまあまあです。
この車に乗る前は、AUDI A3に6年乗りました。乾式のツインクラッチは構造的に無理がり、都心の環境ではクラッチもギリギリでした。MFAは湿式ツインクラッチなので気を使わずに乗れます。 トルコン並みとは言いませんが、変速も満足です。 レーダー+パワーシート+サンルーフなどの装備を考えると、V40くらいしか比較対象がありませんが、V40は後席に大人は乗れませんので、結局GLAしかないんですよね。 ハリアーとかCX5に乗るとラバーフィールにうんざりしますから、意外と巧妙なマーケかもしれません。
投稿日2017年9月9日
やっくんさん(愛知県)
燃費 | - |
高速道路で長距離運転が多いのですが、シートが硬めでホールド感も適度にあって疲れにくいので、長時間運転でも気楽です。燃費も予想より良く、高速道路走行では17~18km/l 市街地では10~12km/lぐらいです。セーフティ機能も優れていて、前方のみならず後方死角に対しても警告ブザーやインジケーターで危険を知らせてくれるので安心です。
1.ナビが見にくい。広域にすると特にわかりづらい。2.スタート加速が悪い。燃費を意識した設定らしい。3.粗路での乗り心地が悪い。オフロード専用のサスペンションが硬めの為、振動が伝わりやすい。
長時間運転が楽でシートポジションが高く、雪道走行に有利な地上最低高の大きいコンパクトな車を求めていたので、相対的には満足しています。BMW218dと最後まで迷いましたが、インテリアの質感とエクステリアのデザイン性でGLAの方が魅力的だったのが決め手になりました。
投稿日2017年9月8日
mmさん(愛知県)
所有者 | 家族のクルマ |
燃費 | - |
車高が高いので視界が広くて、女性でも運転しやすいです。 乗り心地も良くて気に入っています。キーはポケットに入れたままで、ドアのロック解除ができて、エンジンもかかるのでものすごく便利です。SDカードで音楽を聴いたり、テレビをみたりとエンターテイメントの装備が充実しています。 高速道路でのオートクルーズ機能はたいへん便利です。長時間の運転でもあまり疲れないので、ドライブを楽しめます。
純正ナビはあまり良くありません。広域地図が一面緑の画面になって全く役に立ちません。今までの中でナビは一番使いにくいと思いました。やはりナビは日本のメーカーの方が地図も見やすくて、わかりやすいと思います。
ベンツAクラスからの乗り換えです。いろいろ検討した結果、乗り心地やデザイン、価格などをトータルしてGLAに決めました。 燃費は思っていたより悪かったです。 見晴らしがいいので女性の私でも運転しやすいです。 冬は雪道を走ることが多いですがオフロードタイプなので、問題なくドライブを楽しんでいます。 ラグジュアリーパッケージにしたので、装備も充実していてとても満足しています。 コストパフォーマンスは良いと思います。ぜひ機会があれば乗ってみてください。
投稿日2017年9月4日
takashiさん(京都府)
燃費 | - |
AクラスベースだがAクラスより一回り大きいベンツに比較的安価で乗れた事。 オフロードという車高が高いグレードでよりSUVらしいルックスと最低地上高による余裕。 夏場で混雑気味でもない限り基本的には燃費が10kmを割らない事。 郊外で流れが良ければ楽にリッター13km以上はいくし最高20kmを経験。 他社の同クラスでも、無い車は結構あるブレーキホールド機能で楽な信号まち。 もうこれが無いとやってけないんじゃないかと思うほど頼ってるパークトロニック。 高速道路が劇的に楽になるディストロニックプラス。 国産車のようにすぐ感触が変わってきたりテカってこないステアリングの皮革。
ベンツの押し出しに期待するならCクラスやCLAにも劣ると思うし普通に煽られますw オフロードというグレードで車高が高くなり、見切りが良いと思いきや悪くなった見切り。 特に坂道の出入りは壊滅的に見えない。ドアミラーもGLAオフロードには小さい。 カップホルダーに角型ペットボトルが入れにくい。ナビのいまいちなルート引き。 やはりCクラスに比べると劣るシートの出来(但し2018モデル辺りから座面を 延ばせるようになりマイナーチェンジ後はシート自体も変わったので改善の可能性アリ) ハンドリングはアンダーでトラクションも決して良い車ではない。
とにかく見切りが悪いので運転に自信のない人には不向きだと思います。 奥さん用のセカンドカーに買ったりするとエラい事になる気がする。 どうしてもというならオフロードより車高が低い標準モデルやスポーツの方が運転しやすい。 ただ、オフロードの方が乗り味はゆったりした感じです。あと私は車に合わせてしまうので 気になりませんが出足にこだわる人には少なくとも180は不向きです。 また雪道は緩い登坂でもめっぽう弱いので、そこそこ雪道を走るなら4マチックを薦めます。 私は初の輸入車でしたが聞いてはいたものの欧州車特有の猛烈なブレーキダスト。 これによるホイールの汚れでホイール掃除の手間は想像以上でした。 そのブレーキダストのせいであろうボディの鉄粉も多いです。 そして欧州車特有の洗車では落ちないアルミモールのシミも想像以上です。 取説には書かれてない事も多く、例えばバック連動ドアミラーが元の位置に正確に 戻らなくても「そういう仕様だ」とメーカーが言うような国産じゃ有り得ない文化圏の車です。 ベンツで価格が手頃でSUVという事で初めての輸入車になりやすい車だと思いますが 新車登録後3年、認定中古でも2年は故障も点検も無償で面倒みてくれますから 私のようにベンツという異文化を楽しむつもりで乗れる人なら満足できると思いますよ。 ちなみに私は購入後2年でトラブルは片側スピーカーから音が出なくなっただけです。 保証対応だったので出費は車検代77,000円のみです(法定費用別)