日産 フーガ 2004年10月~2009年10月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

フーガ2004年10月~2009年10月生産モデル

2004年10月~2009年10月生産モデル

最初 前へ   1 2 3 4 5 6 7 8 9 次へ 最後

フェアレディZ33セダン

投稿日2019年3月7日

ぽんちゃんさん(千葉県)

グレード 3.5 350XV
所有期間 2017/12~

当方ニュージーランド住み現在フーガ2台目です。私自身友人を乗せる事が多々あるため広い車が好みです。しかし、セダンのスタイルが大好きなので乗ってる人も快適で尚且つ人が乗る車って意外とないんですよね。それが以前乗っていたV35スカイラインの悩みでした。ただ、V型スカイラインの力強い走りに魅了され、VQ35へアップグレードをしフーガを購入しました。 ・リアシートの余裕 フーガは後ろの人もゆったりと乗れるし、3.5Lなら5人乗っていても余裕で走ります。尚且つ中が広いので背が高いNZ人が後ろに乗っても快適だなって言ってくれます。 ・走行性能 この車、乗っててめちゃくちゃ面白いんです。ふらふらドライブ行っても楽しいですし、長距離ドライブ大好きな私としては最高の相棒です。片道500kmオーバーもよくやりますが、全然疲れを感じないです。家族が遊びに来た時は一週間で3000kmほど走りましたが、想像していたよりも疲れなくて驚きました。ちなみに月平均1500kmほど乗っています。 クルマが重いのでコーナー攻めてると「重いな」と思ったりしますがハンドリングが結構いいのでちゃんと曲がるし安定して100km以上で走れますよ。さらに3.5Lにしちゃ燃費いい方だと思います。こっちの道は日本よりも全然荒いのですが街乗り平均8kmくらい走ってくれています。 ・荷室 セダンにしちゃよく乗る方だと思います。家族が遊びに来て乗り回した時が大きいサイズのスーツケースx3、中くらいサイズのバッグx4つ、1200Wウーファー1機とドローン一台積んでパンパンになるくらいでした。ちなみにがんばると大きいサイズのスーツケースは4つ入ります。 ・エクステリア とにかくデブ。大食いなうえにボディのデザインは美しいのなんの。FUGA コンセプトの名残がいたるところにあって素晴らしいです。 ・インテリア さすがアメリカで売っている車両なだけあってシートはゆったり。メーターはシンプルでいい感じですし肘置きいっぱい使っても助手席の人に当たらないくらいゆったり。素晴らしい。

ゼロクラウンと比べてしまうとトヨタとは違い、この車でこの年式でこんな装備もついてないの?なんてところが多すぎます。例えばパワーウィンドウ。ポルテやヴィッツですら全窓オートウィンドウ標準装備なのにこの車ときたら運転席意外はオートウィンドウでない。なんでなのか謎です。あとナビ。こっちでは使えませんが、日本で乗るなら不便すぎるでしょう。なんであんな奥にいるんですかね。さらに前期はタッチスクリーンでないのでなおさら不便。 ・リアシート リアシートゆったりとは言っていますが、リアシートの真ん中!人権なさすぎるのではと思います。 ・小便利 軽やコンパクトカーでおなじみのドリンクホルダー。前もホルダーよく壊れる部品の一つですし後ろはVIPかType Pグレード以外肘置き開けないとドリンクホルダーすら出てこない。さすがにかっこ悪すぎるのでは。ポケットも少ないし使い勝手が悪い。 ・持病 この車、ラジエーターアッパー割れたりラジエーターファンモジュール壊れたり内装の天張り落ちやすかったり、ダッシュボード割れなど変な持病が多すぎ。ちょっと作りが甘いんじゃないの?って感じます。 ・整備性 自分メンテナンスは自分でやっておりますが、VQ35マジで整備性悪いですね。プラグ変えた時なんてひどいもんでした。VQ35はメンテされなかった個体はオイルがプラグホールに入りやすいみたいです。最初に買ったのは扱いかなり悪かったやつなのでプラグホール6カ所オイルがプラグについていました。パワステも壊れやすいし。

総評

友人や親友にフーガ推して何人か買いましたが、彼らが降りられなくなるくらいいい車です。なかなか広いのみつけられないーだったり、乗ってて楽しいとか。部品も最近は増えて安くなってきたのでガソリン以外維持しやすいのかと思います。 他のスポ車と走って負けることもあまりなく、いろんな意味で楽しめるかなと思います。 しかも今乗ってるフーガはエアフロセンサー汚れがついたという不具合くらいで2万km、何事も起きていません。小回りもかなり聞く方かなとは思います。 もし!!快適でドライブが好きならこの車!ぜひ一度は乗ってみてください!

宝石

投稿日2019年1月26日

ふんとさん(大阪府)

グレード 3.5 350GT
所有期間 2014/7~

ホイルを替え車高を少し下げたら更にカッコ良く男前になりました。見た目だけではなく助手席にオットマンがついているので脚が疲れた女性にもとても好評価だと思います。

チョイ乗りは燃費が悪いですが排気量がある割には良い方だと思います。

総評

主人の思いのまま加速し疾走してくれるので運転の楽しさを呼び戻してくれた大事な美しい車です。

贅沢なV8エンジン。

投稿日2018年7月27日

はせがわさまさん(東京都)

グレード 4.5 450GT タイプS
所有期間 2013/6~

ミシリとも言わないボディ剛性と内装。10年経っても色あせない塗装の質の良さ。スムーズなV8エンジン。回せば気持よいメカニカルノイズが聞こえ(トヨタとちゃう)、ちょっとアクセルを踏むだけで周りから抜け出してしまうトルク。RX-8から乗り換えてビックリするほど広い車内。走行距離が10万キロを超えても、ほとんどトラブルなし。 オートクルーズのスイッチがハンドルについていて便利。 ディスタンスアシスタンスコントロールもなかなか良い。 パワーシートは降りるときに後ろに下がってくれるので、降りやすい。 性能的に、名車メルセデスベンツ500Eと同じ。

5ATの変速が、遅い遅い遅い!(ムダ、ムダ、ムダみたいな)。スカイラインGT-8のエクストロイド8ATは、もっと早かったぞ! 日産のパドルシフトは、ハンドルから遠くて、重い! バッテリーが小さい。なぜかしら?バッテリー上ったことがある。

総評

初代のFUGA 450GT TYPE-S は、日本の税制上では税金が高いところ、燃費が悪いとこのネガティブな面がありますね。一つ言えるのは、デカい排気量の中古車は、あまり売れていないという事実です。そして、FUGAは日産の最高級車です。好き嫌いはあるでしょうが、作りは素晴らしい。(あくまで、一般庶民感覚ですけどね)。

日常生活に欠かせないパートナーのような車

ぴゃんさん(大阪府)

グレード 2.5 250GT タイプS
所有期間 2006/8~

見た目のデザインがシンプルでスマート。高級感もあるかな。高速道路では揺れが少なく安定感がある。加速もスムーズでブレーキもよくきいて安心して運転できる。音も割と静かだと思う。横幅がそこまで大きくないので運転しやすい。スイッチでシートの高さや前後、角度を変えれるのもいい。登録しておけば自分の好みのシートの状態にボタン一つで動かすことができ、家族と共有して運転するには便利な機能だと思う。バックモニターがあるので駐車がしやすい。エアコンの温度を運転席と助手席で変えることができるのもうれしい。

燃費が悪い。軽以外はみんなそうかもしれないが、とにかく燃費が悪い。近場をうろうろしてるだけですぐにガソリンがなくなります・・・。あとは純正ナビが停車中しか操作できない。安全性重視のためなのは分かるが、走行中に助手席の人が操作できないのがめんどう。後部座席のエアコンの効きが弱いのも気になる。荷物はそこそこ乗るが、ベビーカーを折りたたんだ状態だと幅がギリギリだった。

総評

比較的運転はしやすいほうだと思う。乗り心地はいいがもう少し広さがほしい。チャイルドシートを付けるとかなり窮屈になるのでファミリー向けではないと感じる。

存在感のあるクルマ

もいさんさん(山形県)

グレード 4.5 450GT スタイリッシュシルバーレザー

アクセルを踏んだ時の加速が非常に速く、背中で感じられて心地よいです。街中で乗るには大きな車ですが、高速道路での運転は安定性・加速性ともいうことなしです。アイスバーンでも安定感があります。シートは高級感もありますし、前後と背もたれが電動で調整できる点が良いです。収納は少ないものの、トランクが思った以上に広いです。タイヤが2つ余裕で入ります。

燃費の悪さは良い点とのトレードオフですが、気になった点に挙げておきたいと思います。車体が重いことで走行時の安定性がありますが、その分燃費はどうしても悪くなってきます。ハイオクのみの給油であるためコストパフォーマンスは悪いです。ミラーの形が好みではなく、折りたためるタイプではないのが気になります。電動にもかかわらず角度調整ができるのみ。しかも一度故障し、交換のためのパーツが非常に高かったことがマイナスですね。

総評

信頼感や安定性、乗り心地を求める人には適した車です。高級車の部類に入ると思いますのでそれなりのステータスも誇示できるでしょう。一方で燃費の悪さや故障時のパーツの高さなどが気になります。コストパフォーマンスで計算するような車ではないので、その辺を理解し、日産車を愛する方に乗ってほしい車です。

燃費が悪い。車内が狭い。

はるおさん(神奈川県)

グレード 2.5 250XV

デザインがカッコいい。 内装も落ち着いているので、周りの受けも良く、自慢ができる車。 リクライニングがほぼ180度になるため、仮眠をとる場合やちょっとした休憩にはとても便利です。 また、皆さんが思うよりも車体が小さく小回りが利くので良い。

ドリンクホルダーが左右にない。中央にあるだけなのでそこが気になっているというか不便。 また、内装が黒いため、ちょっとした汚れが気になる。こまめに掃除が必要になるため少し大変に感じる。 燃費が悪いためガソリンがなくなるのが早い。 ファミリー層には車内が広くはないのであまりお勧めできません。 荷物があまりならないので、買い物好きの方や、沢山ものを乗せたい方にも不便だと思います。

総評

総合的には乗り心地ちも良く、小回りも利くので便利なのですが、燃費が悪いため、ガソリンがなくなるのが早い。また、スペースがないため、あまりものが乗せられない。 これが一番不便できになる点です。 デザインがかっこいいので、車好きの方にはオススメ。 ですが、次は燃費の良い、車内が広い車にしようかなと考えています。 今後子供が生まれるかたや、ファミリー層にはあまりお勧めできませんが、もう自身の生活を楽しまれている方、年配の方にはお勧めできます。

大人に乗って欲しい日産車

投稿日2017年9月10日

もるさん(東京都)

モデル 2004/10~2009/10
所有期間 2009/1~

見た目のかっこよさが気に入っています。テールランプが丸く光るのが好きです。現行型は丸くないので、旧型が気に入っています。前から見た顔も落ち着いていて悪くないです。現行型の方が悪そうな顔ですが、こちらはなかなかかっこいいと思います。 色も綺麗なグレーで気に入っています。 大きさも何気にあるので、駐車場で止めた時に目立ちます。横並びになると頭が少し前に出る感じになります。

燃費の悪さが気になります。もう少し燃費がよければ良いのですが...すぐに給油が必要になるのでコスパは悪いと思います。 あとは良くも悪くも大きいです。駐車場が狭いと少し手こずります。 車内スピーカーはいたって普通に感じられます。 もう少しいいスピーカーだと音楽をより楽しめるのではないかと思います。

総評

落ち着いた雰囲気でありながら適度な威圧感があるフーガは、大人世代におすすめな車だと思います。旧型もまだまだ街で見かけます。テールランプの魅力にとりつかれた1人です。雪の日にスリップしないようにアクセルが重くなる機能もあります。 ハンドルは重めで反発を感じます。最初は慣れませんでしたが、すぐに慣れるので問題ないと思います。友人からもいい車だねとよく褒められます。人を迎えに行く時も高級感があるようで意外と喜ばれます。 セダン人気は最近あまりありませんが、セダンも悪くないですよ〜。

ミスターラグジュアリー

投稿日2017年9月5日

ミスターラグジュアリー

くろさん(静岡県)

グレード 3.5 350XV VIP
所有期間 2012/3~

まずはスタイリング この初代フーガがとても上品。 2代目よりも、断然こっちが好き。綺麗なラインにはうっとりします。そんな中にも日産の荒々しさも感じます。 エンジンも非常にパワフル。多めにアクセルを踏み込めば、軽くは車体をグッと押し出して行きます。あっと言う間に法定速度に達します。 ライト、テールライトのデザインも車体に合ってます。 レーダーによる車間維持のオートクルーズ、当時では最先端の技術だったと思います。とても便利。 塗装が元々良かったのか、まだオリジナルを保ててます。飛び石傷等はありますが、まだ艶も残ってます。

考えるべきでは無いのですが、燃費。抑えて走っても10kmは難しい。 日常車にしては、ちょっと大きい。贅沢を言ってしまいますが。 装備が思った以上に少ない。最低限という感じ 当時で500万を超える価格なのに。

総評

ずっと持っていたい車です。美しい車だから。ホント見ていて飽きないんですよ。 走りですが、ゆっくり走っても良いのですが、つい踏んでしまいます。抑えないとあっと言う間に別世界です。 これからも大切にしていきます。最近は週に1回の出動ですが、頑張ってくれています。これからもヨロシク!

男のプライドかな

投稿日2016年9月27日

reeさん(三重県)

モデル 2004/10~2009/10

昨年父から譲り受けました。加速が良すぎて最初の頃は怖いくらいでした。 内装も豪華で大満足です。

以前はエコカーに乗っていたので、当然ですが燃費が断然に悪いです。

総評

加速の良さ、見た目の重厚感、車の内装全てが素晴らしいです。 わたしは30歳になったばかりで、FUGAを乗るのはまだ早いと思いますが、 早くFUGAが似合うようになりたいです。

大食いだが憎めないヤツ

投稿日2015年7月5日

333さん(愛知県)

グレード 4.5 450GT
所有期間 2014/5~

(1)高級外車やGTRには劣るが、国産セダンの割には加速が強く、高速道路でストレスを感じずに走れる。日本の道路事情では、これくらいでも十分かなと思います。 (2)室内が広い。よくセダンは室内が狭いと言われるが、このクラスの車に至っては例外かな?と感じました。 (3)レクサスLS等には少し劣るものの、乗り心地が良い。老若男女共にウケが良い。乗せた人には、助手席、後部座席共に本革シートのふかふかな感じが良いとの評価を頂いてます。 (4)オリジナリティがある。レクサス、トヨタ及び高級外車等と比べると知名度が低いが、逆に言うと人があまり乗っていない車(特に、450シリーズはほとんど見かけない)を求める人間にとっては、良い選択肢と言えるだろう。私も、「価格が手頃で周りと被らない車に乗りたい」と思い、購入を決めた一人です。 余談ですが、馬力数がゾロ目と言うのも気に入りました。

特になし。

総評

セダン好きな方は一度乗ってみることをお薦めします。フーガもニューモデルが出ましたが、450シリーズが好きなので、暫く乗り続けようと思えるほど気に入っています。 ただし、車に対して、燃費と経済性を求める人には向かない車です。

フーガ(2004年10月~2009年10月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

フーガ(2004年10月~2009年10月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet