ayc_lopさん(山梨県)
投稿日: 2017年9月14日
外観:フロントからの眺めは、最近のルノーのデザイントレンドど真ん中のグラマラスなフォルムにルノーエンブレムがドドーンと鎮座するいつものあれです。
リアのデザインはストーンと直線的におとされたデザイン。
かつてのベストセラーモデル ルノー 5(サンク)をモチーフとしていると言うことで、薀蓄たれるには絶好です。
フロントガラスを見て、ブレーキサポートが付いてるのかな? と思ったら、オートライト用のセンサーとか。
内観・・・
ポップな感じでまとめられた室内はガイシャらしさ満載。
国産車なら最優先の装備のナビなんか、スマホ使ってください、あるいは7インチのポータブルナビ用意しますんでそれどうぞ。ってな感じでむちゃくちゃ割りきった大人の関係です。
こういうとこにこだわるなら他のクルマをさがしたほうがいいと思います。
室内は大人四人には十分な空間です。
トランクルームをぺらっとめくるとエンジンが顔を出しますが、ぎっしり詰め込んであるんでメカニック泣かせな匂いがぷんぷんします。
ちなみにフロントはバッテリーとかが納まっていて、非常にこれまたメカニック泣かせな開き方します。
競合モデルはVWのUP!あたりがガチですが、同じMTベースのミッションでもEDCのほうが洗練されています。
RRらしく、異様に小回りが利くのでシティコミュニケーターとして使い勝手もいいでしょう。
上り坂はちょっと苦手、パワステもちょっと癖があると聞きましたが、すぐなれるレベルだそうです。
パリが仕立てたコンパクトハッチバック
乗り方も使い方も自分を表現する、クリエイティブコンパクト