スズキ ジムニーの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧5ページ目

ジムニー

ジムニー

小さくて便利な車です。

うさぎさん(千葉県)

モデル 1998/10~2018/6 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 1999/3~

ラダーフレーム構造の車なので、車体はとにかく頑丈に作られていると思います。 車高が高くて、見通しが良く、車の運転に慣れていない女性でも運転がしやすい車だと思います。 4WDに切りかえができるので、悪路や雪道でも安心して運転ができます。 ターボ車なのでエンジン性能も良く、普通の車では入って行けないような山道や林道などでも安心して走行ができ、 小さい子供がいる家庭ではアウトドアやキャンプなどに使え楽しめますので、 家に駐車スペースがあるのなら、セカンドカーとしてもおすすめです。

車両重量が990kgもあるターボの軽自動車なので他の軽自動車と比べたら燃費が悪いと思います。 クロカン・SUV車なので車内がせまいと感じるかも。 軽自動車のターボ車なのでオイル交換は頻繁おこなわなければならない。 車体の塗装は他のメーカーと比べるとあまり良く無いと思います。 内装や乗り心地は気にしないほうがいい車です。 値引きはあまり期待しないほうがいいと思います。

総評

インターネットなどでは、次期ジムニーの画像も出ていますが、 ジムニーという車はフルモデルチェンジの期間も長く、1台を長く乗れる車だと思います。 釣りや登山、アウトドアの趣味がある人ならば 舗装がされていない道、林道など、他の車では入って行けない日本国中の津津浦浦まで走行でき楽しめると思います。 ジムニーのカスタムは多くの会社から豊富に改造パーツが出ているので、自宅で自分で気軽にカスタムができます。 故障も少なく、維持費も軽自動車なので安くコストパフォーマンスもいい車だと思います。

けいすけさん(大阪府)

スズキ ジムニー

モデル 1987/11~1998/9 グレード 660 HC 4WD

凛々しいフェイスの端正なフォルム。 コンパクトなボディに必要充分なパワーユニット。 雪道・悪路などは軽さも幸いして非常に強い。加速や乗り心地なども個人的には必要充分である。 荷室も普通に広く使えて買い物や荷物の運搬にはありがたい。 この車の良かった点ははジムニーだというところであろう。

個人的にはほぼ気に入っているのだが、とは言え長距離ドライブは少々辛いかもしれない。 高速道路では隣の人との会話も聞こえ辛い。 (後部座席の人とはほぼ無理である。) そして、振動やロードノイズなどのせいで乗せる人を選ぶ可能性はあるだろうか。 そして電装系は弱いかもしれない。 後部座席は狭い。 運転中に助手席の人と腕がぶつかり合う。 パワーステアリングに慣れている人は最初戸惑うかも?

総評

なんといってもジムニーであるということ、それが素晴らしい。 軽規格でこれだけの本格的オフローダーは似ている物はあってもこの車しか存在しないだろう。 メインでも使えるができればセカンドカーのポジションがふさわしいと思う。 メインの車が変わっていってもジムニーはいつの時代もそのそばにいる。 よほどの条件でなければ手放す必要がない車である。 ニューモデルの噂もあるが、それはそれでよいだろう。 いつまでもジムニーらしさを保ち続けていただきたい。

大人のおもちゃ

ジム男さん(愛知県)

スズキ ジムニー

モデル 1987/11~1998/9 グレード 660 ワイルドウインド リミテッド 4WD

楽しむ車としては文句の付け所がなく、良い点は多数。 ・エクステリア オフロード感全開!カクカク・ゴツゴツした外観はザ・オフロード車で良いです。 飽きも来ない。 ・インテリア 至ってシンプルで、余分なものは何もない。チープなインパネは黒とオレンジに統一されているが、愛着がわく。 ・走行性能・燃費 走るのが楽しい。文句のつけどころ無し。MTも抜群のでき。ターボのできもよく、スタートからの走り出し、加速ともい心地よい。 燃費はリッター11~14kmほど。エアコン使用時も10~ぐらい。 最近の軽と比較すると劣るが、当時の車で、且つターボ車ということを考えると十分。 ・積載性 後部座席をたたむことができるので、ラゲッジスペースは十分で荷物はたくさん載る。バックドアも空けやすい。

・乗り心地 良くない(悪い)!笑 後部座席は簡易的なシートなので、特に乗り心地悪し! ただ、この車のコンセプトを考えれば、乗り心地を求めること自体がナンセンス。

総評

乗り心地や快適性を求めるのではなく、走る悦びやいじる楽しみを求めるのであれば、唯一無二の車。決して安くはない車だが、ノーマルでもそれなりに楽しめる。 が、やはりいじりたくなる可能性は高く、はまってしまうとキリがなく、泥沼化しないように注意が必要!

大人のオモチャ!

コンボイとカムカムさん(埼玉県)

スズキ ジムニー

モデル 1998/10~生産中 グレード 660 FIS フリースタイル ワールドカップ リミテッド 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/10~2012/10

悪路に強い。 多少の段差はものともしない。

乗り心地の悪さ。 燃費。

総評

林道に興味があり、マニュアル車の四駆に乗りたくて探していて、興味を持ち購入。 今まで、ずっとオートマ車しか乗ってこなかったので、最初は運転する時、緊張しましたが慣れてくると自分で操ってる感があり、大変楽しかったです。その一方で、仕方のない事ですが渋滞の時は疲れます。 あまり、ハードな林道には行きませんでしたが、多少の段差などものともせず、走れたので頼もしい車でした。 室内に関しては軽自動車の3ドアなので、仕方のない事ですが狭かったです。 後部座席は大人が乗るには狭すぎなので、緊急用ぐらいに思っておいた方が良いと思います。 荷室も狭く、後部座席を倒してもフルフラットにならず、段差になってしまうので使い勝手は悪いです。 乗り心地も車高が高く、ラダーフレームのためかお世辞にも良いとは言えません。 燃費も四駆でターボ車、車重もあるので悪かったです。 色々とネガティブな事を書きましたが購入する前から調べてわかっていた事なので、気にはしませんでした。 それよりも遊ぶにはとても面白い車でした。 メインの車にするには厳しかったので手放しましたがセカンドカーの遊び用にするにはとても良い車だと思います。 また手に入れたいと思わせる車です。 後、高速道路は厳しいかなぁ(笑)

街乗りよりテクニック重視の方に

投稿日:2017年9月8日

TMさん(石川県)

モデル 1998/10~2018/6 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/4~

雪の日に強いことです。雪でハマって動けなくなることはありません。

とにかく荷物は乗りません。トランクが小さく座席を倒しても後部座席自体も狭いのであまり意味がありませんし座席もしっかり倒れてくれません。加速はあまりよくないですがターボはついているので頑張って走っている感じはします。また外装のデザインは男性はとくに好きだという方はいますが内装がシンプルであまり収納がありません。軽四の割には燃費はよくないですしガソリンランプが点かないのはどこまで走れるのか分からないので不安に思うときがあります。事故をしたときには軽四なのでとにかく壊れます。

総評

普通の軽四よりは高さがあるので眺めがよいです。軽四や車高が低めの普通車が前を走っていても視界をさえぎることなく広々とした視界が楽しめます。車内は狭く感じますがその代わり小回りは聞きます。広くない道でのUターンも難なくできます。なんといっても軽四の中でもクロスカントリーに特化している車なので砂利や泥道、急な斜面や山道、でもがんばって走ってくれるのでテクニカルな車だと思います。私は雪がよく降り、積もる地域なので雪道でハマるということは決してありませんし四駆に切り替えられるということでなんとなく雪の日でも安心してはしることができます。スペアタイヤもトランクにつまなくても後ろ側につけられますしタイヤがダメになってしまっても安心です。 燃費はあまり良いわけではありませんがタンクが大きいので一度ガソリンを入れるとしばらく持つので頻繁に入れに行かなくてもいいように感じました。人気が高い車なので新車で買い、ある程度乗って売っても高く売れるところはありがたいです。改造はリフトアップしている人をよく見かけますがとても軽四に見えないくらいの迫力になるためコスパがいいように思えます。

他の車にはないスポーティーな車

投稿日:2017年9月8日

ぷちんさん(鹿児島県)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/9~2017/5

とにかく一番は他の軽自動車にはないスポーティーなデザインです。車体も高く見晴らしがいいのでとても運転しやすかったです。コンパクトな車体なので近所への買い物や通勤などにとても使いやすかったです!あとはとても力がある車なので坂道などはスムーズに登ってくれます。他の軽自動車だと坂道などを登ると速度が遅くなってしまったりしますが、ジムニーだと全然気にならなかったです。 あとは悪路や雪道などにも使えるのでどんなところでも使える、走行中の音も全然気にならないです。

唯一気になる点は燃費です。他の軽自動車に比べると少し燃費が悪いですが近場への買い物や通勤にはとても使える車だと思います。 遠出などに使うには少し厳しいかもしれませんが普段使いにはオススメです。

総評

とにかくかっこいいデザインとコンパクトなので乗りやすい車です。ジムニーは男性が好んで乗っているイメージでしたが、車体の高くで見晴らしがよく小回りがきくので女性にもとてもオススメです。 ジムニーは軽自動車なので維持費そんなにかからないのもいいです。燃費以外は他に欠点が見つからないぐらいとても気に入っていた車なので、乗り換えをお考えの方にはとてもオススメしたい車です!

おもしろいおもちゃ

投稿日:2017年9月8日

まささん(兵庫県)

モデル 1987/11~1998/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/4~

車体がコンパクトなので 小回りが利いて、狭い場所でも通り抜けしやすいし、駐車も楽なところが気に入っています。デザインもすきです。根強いファンがいる車なので値段もあまり落ちないですし、パーツも色々ある所、カスタムしたくなるパーツがたくさんある所が魅力でしょうか。

ドアが少ないので後部座席の乗り降りがちょっと大変なところが気になります。あとは空間の狭さですね。1人で出かける分には充分な広さですが、複数人で乗る場合は窮屈感は否めません。シートを倒しての乗り降りは結構大変です。あとは荷物があまり載せられないことでしょうか。ドアは横に開くタイプなので、狭い場所でも開け閉めしやすいです。

総評

通勤用に購入したのでオートマ車を購入にしました。外観デザインは嫌いな感じはなく、かわいいと感じるくらいです。インテリアはまあ普通でしょうか。無機質な感じで可もなく不可もなくといったところ。走りも軽自動車ではありますが、急な加速にも対応できるのはまあ良かった点です。燃費はスゴイ良いわけでもなく悪いわけでもなく、平均するとリッターあたり7,8キロくらい。 市販パーツの多さも魅力のひとつです。 LSDもですがマフラーやタイヤなど以外にも多くのパーツが出ていていろいろいじってみたくなります。

荒々しさのある車

投稿日:2017年9月7日

暴君さん(埼玉県)

スズキ ジムニー

モデル 1998/10~生産中 グレード 660 クロスアドベンチャー 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/6~

ルアーフィッシングやトレッキングなど山川に乗り込み、岩礁の凸凹や山道、水たまりも走るオフローダーはこれです。 燃費は15km/L。古い車種だともっと低いです。 すでに10万キロ突破しましたが、半月ごとにエンジンオイル、年一でオイルエレメント交換で故障はありません。 海水の塩分で錆びやすいので、海に行った後は、洗車します。 パーツが豊富です。 リフトアップして社外エアロ付けて乗る人も多いですね。 運転していて楽しめる車だと思います。 4人乗りで、後部座席も軽にしては広いほうだと思います。

クロスアドベンチャーはまだ中古価格が高いです。 燃費は良くないですが、オフロード主体と考えれば、気にするほどではないと思います。 センターコンソールパネルのエアコンは一昔前の感じがします。 標準装備は最低限のものしかついていません。スマートキーもありません。

総評

MTが面白いのは勿論、ATでもジムニーの良さは味わえると思います。 平地で走っても面白さはありませんが、悪路で走ってこそ楽しさがあります。 中古でも価格がやや高いのが難点ですが、買って満足してます。 色はホワイトにしましたが、泥跳ねの色が目立ちます。ブラックのがいいかもしれません。 見た目の武骨さがお気に入りです。

一家に一台ジムニー。

投稿日:2017年9月5日

クマジムさん(東京都)

モデル 1998/10~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/12~

自分色の車に改造できる!部品が豊富です。

特にないです。

総評

最高の相棒!

投稿日:2017年9月4日

かー138さん(愛知県)

モデル 1998/10~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/10~

人生初のマイカーとして選んで正解でした。 車を選ぶ上で、MT車で面白味があってそれほど、維持費がかからない車を、探していたらジムニーにたどり着きました。 スイフトスポーツ、エブリィバン(ターボMT)バモス(NAMT) と悩んでいましたが、試乗して即決しました。 もともと親戚がJA11を、改造して乗っていたのでジムニーと言う車に興味がありました。 初めは改造して乗るつもりはなかったのですが、現在3インチアップのMTタイヤ装着、吸排気のカスタムを、施して乗っています。 この車の良さはパーツが豊富で自分でカスタムしてみたい人とかにはたまらない一台だと思います。 アウドドアが似合う車ですので、自然と趣味もアウドドアになりました。 車がライフスタイルを変えたと言いましょうか。 とにかくこの車に出会えてよかったと思っています。 とにかく楽しめる車です。

遠出がキツイです。 高速は100キロで4300回転ほど回っていますので煩いのと、ジムニー特有の突き上げがありますので正直疲れます。 この車に乗った後に他の車に乗ると、他の車が高級車に感じます。 燃費は高速12〜13 街乗りは13〜17 最近の車に比べれば悪いですが概ね満足です。

総評

ハマれば最高の車だと思います。 優等生では無いですが、欠点も目を瞑れる車だと思います。 それだけ唯一無似な車です。 興味がある方は是非!

ジムニーのモデル一覧

ジムニートップへ戻る

ジムニーの中古車

ジムニー660 XC 4WD衝突軽減装置 シートヒーター クルコン

栃木県

660 XC 4WD衝突軽減装…

ジムニー660 XG 4WD5速MT 横滑り防止 ターボ 背面タイヤ

福島県

660 XG 4WD5速MT …

ジムニー660 XG スズキ セーフティ サポート 装着車 4WDターボ 5MT 衝突軽減 ナビ ETC

660 XG スズキ セーフテ…

ジムニー660 XL 4WD禁煙車5MT 純正AUDIO 前席シートヒーター

660 XL 4WD禁煙車5M…

ジムニー660 XG 4WD禁煙車/4WD/ワンオーナ/車検令和7年1月

660 XG 4WD禁煙車/4…

◆ジムニーを売却する