ノブローチさん(東京都)
投稿日: 2023年4月10日
私が今回試乗したスペーシアは、一番下位のグレードでした。(後ろのスライドドアが手動)。Nボックスとの比較の為に借りました。スズキのパワステがやたらとダルで軽すぎる傾向があると思っていたが、このスペーシアのステアリングフィールは改善されていたのか、寧ろホンダNボックスよりも良かった。これは、驚いた。そして、身長182cmの私でも適切なポジションが調整できた。視認性は、確実にNよりSのスズキの方が良いと感じた。解放感がより大きかった印象です。そして、シート。これも、スペーシアのクッションの方が腰痛が出ない絶妙な固さのあるシート。N ボックスも悪くはないが、200km走行して、やや疲れが腰に来た。そして、パワー。確かに数値では変わりがない馬力なのだが、明らかにスズキの方が出だしも踏み込んだときの加速がいい。よりスムースなトルク感が味わえた。後席も二段階に調整できる。これは嬉しいポイント。N は一段。
下位グレードとあって、Nボックスのような居住性、利便性に今一つ及ばない。後部座席で使用できるテーブルやドリンクホルダーの数など、女性目線で至れり尽くせりな装備は、流石人気No.1のホンダNボックス。もしホンダと同等のインテリアで選ぶならスペーシアカスタムを選ぶべき。後席へ送風するサーキューレーターが装備されていたりかなり、下位グレードとの差が著しい。内装は、是非、御自身の目で確認されたし。
スペーシアの下位グレードでの試乗でしたが、走りは完全スズキ スペーシアの勝ちといった感。
何せ疲れない。シートが抜群にいい。
後席は二段階に調整が可能。
トルクレスポンスは、完全にスズキ。
このスペーシアを調整したスズキの強者に拍手したい。
デザイン、インテリアは、妻は完全ホンダ派でした。が、運転者としては完全にスズキスペーシア派だ。
マイルドハイブリッドを採用した軽ハイトワゴン
スズキグリーン テクノロジーを全面的に採用