ランドクルーザープラド2002年10月~2009年8月生産モデル

2002年10月~2009年8月生産モデル

最初 前へ   1 2 3 4 5 6 7 次へ 最後

とにかくデカくて重厚感

投稿日2017年9月10日

宏大さん(広島県)

グレード 2.7 TX 4WD
所有期間 2014/10~

とにかくデカくて重厚感がある。 ハイラックスサーフと迷ったが、サーフよりも更にでかいのが良いと思った。 エンジンを掛けても走っていてもエンジン音が車内にほとんど入ってこず、SUVというよりも高級セダンのような車内の静かさ。 駆動の荒々しさが無い点は不満に思う人もいるかと思いますが、自分は街乗りメインなのでこの快適さはグッド。

ハンドルにも音量調整などのボタンが付いていたが、ほとんど使わない。 ハンドルにはボタンは一切なくても良かったと思う。 とにかく大きい上に運転するときの目線が高いので、後方が確認しづらい。 後方にカメラははじめから付いていたのでとても助かった。 もしカメラがなかったとしてもこの大きさなら後からでも付けたほうが絶対にいいと思った。

総評

路面や天候が悪いときの車内の快適性は、ランクルに敵うものはほとんど無いと思う。 全世界で使用されている信頼性の高さを感じられる。 その車体の大きさの割には、車内空間は物足りないと思った。 車幅はあるので横のゆったり感はあるが、縦の余裕があまりない。 三列目は使用せずに荷台として使用しているが、こう使うと荷台空間がとても大きい。 オフロードでの運転を想定しているためか、ボタン一つ一つが大きめで押しやすいところは考えられているなぁと思った。

ふたりのドライブにはピッタリな車です。

投稿日2017年9月10日

ハッピーママさん(福岡県)

所有期間 2008/10~2015/1

四駆なので高さがあるため、視野が広く運転しやすいです。ディーゼル車でした。後部がとても広いので、荷物を多くのせるには凄く便利です。たくさん載ります。乗り心地はディーゼル車にしては、そこまでうるさくなくてとても快適に走行できます。運転席と、助手席は広いのでゆったり長時間のっておけると思います。サンルーフを付けていたのですが、これは良かったなと思いました。風が通るのでとても涼しいです。出掛けたりしたときに目的地に付き、上から眺めるのも子どもが喜ぶと思います。アウトドアが好きな人には、とても便利で活躍する車だと思います。パールホワイトでしたが、膨張色でかなり車が大きく感じました。

高さがあるために乗り降りが少し大変です。チャイルドシートはかなり載せにくいです。しっかりと固定するタイプのチャイルドシートでよく取り外しをするのであれば、不向きの車だと思います。高さもあるので、乗せるのに一苦労です。後部座席も狭いです。前との距離が狭く感じます。背の低い方は、クッションで高さを出したりしないと少し運転がしづらいのかなとも思います。

総評

小さな子どもがいると不便だなと思いました。夫婦ふたりの時は大きいし乗り心地も良いのでとても気に入ってました。

趣味

投稿日2017年9月9日

Fu-minさん(三重県)

所有期間 2009/7~2015/11

SUVを中心に、ディーラー回りを始めて200~300万円台あたりの車を複数乗り比べて、ランドクルーザープラドにしました。そのときの感想として、乗り心地、ハンドリングに重厚感があり、車の安定性が非常に高かった思い出があります。 また、視界が高く良好なため、運転していても疲れにくいなという気がしました。 そして、何よりも圧倒的な存在感や、フォルムのカッコよさがあり、購入したことに非常に満足しています。

やはり維持費の高さはネックでした。 重量税に加えて、実質燃費5km程度だったのでガソリン単価が高騰していたときは月間1.5万円程度の出費となっていました。独身だったので気にしてはいなかったですが、ファミリーにとっては維持の困難さが大きいなと思いました。

総評

家族をもって、子供の乗り降りには適さないだろうということで手放しましたが、 子供が大きくなったら、また乗りたいなと思わせるほど、気に入っていました。 やはり、男性にとっては本格4WDで圧倒的な存在感があるという点では、一度は乗ってみたい車の一つだろうと思います。 ただ、これからはエコの時代ですので、こういった車の生き残りにはもう一つ工夫や、新しい技術テクノロジーの導入がいるのではないかと思います。

車中泊を前提に考えられたかと思うくらい快適です。

投稿日2017年5月23日

プラデールさん(東京都)

モデル 2002/10~2009/8

車体が重いので信号待ちからのスタートはどんどん軽自動車に抜かれていきますが、スピードに乗ると安定した走行ができます。5人乗りなので後部座席のシートを倒すと、布団を敷けるほど広くなるので足を伸ばして寝ることができます。日本車でランクルのような形の車は少ないので高くても個性が強く欲しくなる車だと思います。

内装は価格の割にちょっと安い感じはしますがアウトドア車と思えば我慢できます。街乗りで7km程です。恐ろしいほどガソリンを食います。走り出しで滑らなくなりましたが、停車時は重いのでブレーキをしてもかなり滑ってしまいます。なので停止時は余裕を持ってブレーキを踏むようになりました。エアコンをオンにしたままエンジンを切り、数時間後に再びエンジンをかけると金属の擦れたような音がします。

総評

大きい車なので初めは緊張しながら運転していましたが、高さがあり周囲を確認しやすく、慣れてしまえば乗りやすいです。初めての新車なのでどれだけのオプションを付けるか迷いましたが、バックモニターと周辺の障害物に近づくとアラームが鳴る機能をつけていて良かったと思います。長さもあるので駐車する際はモニターがあることで停めやすいです。車体が重いので信号待ちからのスタートはどんどん軽自動車に抜かれていきますが、スピードに乗ると安定した走行ができます。街乗りよりも長距離運転でこその車だなと改めて思います。内装は価格の割にちょっと安い感じはしますがアウトドア車と思えば我慢できます。しかし購入時迷っていたハリアーの方が内装は高級感があるので、残念です。ただ外装もかっこよく、他メーカーには無い車だと思っているので満足度は高いです。 車体が重いので仕方ないとは思いますが、街乗りで7km程です。遠出をすれば11kmまで伸びるので嬉しいですが、それでも普通車であれば街乗りで11kmを越えると考えると恐ろしいほどガソリンを食います。北海道で乗っているので、冬では5.5kmくらいまで下がります。雪道なのでブレーキの回数が増えますし、エンジンスターターで乗る10分前から温めているので冬はすぐガソリンが無くなります。大きい車の宿命ですが、もうちょっと走って欲しいです。 5人乗りなので後部座席のシートを倒すと、布団を敷けるほど広くなるので足を伸ばして寝ることができます。シートを倒すとほぼフラットになります。室内灯やプラグも後ろにあるので、車中泊を前提に考えられたかと思うくらい快適です。 見た目はそのままでもかっこいいですが、変えるとすればグリルを変えたいです。ネットで調べたときにグリルが縦線になっているのは海外ウケがいいからだと書いてありましたが、横になっている方が好みなので、そのうち飽きたら交換しようと考えています。 今までFFに乗っていたので冬道ではよく滑っていました。プラドに変えることで埋まることもなくなり、走り出しで滑らなくなりましたが、停車時は重いのでブレーキをしてもかなり滑ってしまいます。なので停止時は余裕を持ってブレーキを踏むようになりました。 原因をディーラーに確認してもはっきりした答えをもらえなかったのですが、エアコンをオンにしたままエンジンを切り、数時間後に再びエンジンをかけると金属の擦れたような音がします。エアコンを切った状態だと鳴らないので急を要することではありませんが、音の感じから良い感じはしないので気になります。 価格はやはり他の車に比べて高めですが、それだけの乗っていての満足度は高いと思います。日本車でランクルのような形の車は少ないので高くても個性が強く欲しくなる車だと思います。ただ価格の割にシンプルというか、もう少し高級感ある仕上げだったらと思う部分もあります。

少し大きめのカジュアルSUV

投稿日2014年3月19日

ゲストさん(神奈川県)

グレード 3.4 TX 4WD
所有期間 2006/12~

アイポイントが高いので見晴らしがよく、運転もしやすい。2Lクラスの車に比べて車幅はあるが、慣れやすく、慣れれば苦にならない大きさだと思う。 車室が広く、助手席に人を乗せても、いい距離を保つことができる。 トルクがあるので、大口径のアルミを履いても、極端に走行性能は落ちない。

フロントマスクのライトの形はあまり好きになれなかった。 2Lクラスの車でも剛性が高い車種が多々ある中、ドアの開け閉めをするとその音に安っぽさを感じる。 燃費が非常に悪い。 インパネがカジュアルすぎて、高級感がない。 高速走行時の風切音が大きい。

総評

ランドクルーザー100は大きいけど、ハリヤーは小さい、少し大きめのSUVに乗りたい方にはお勧めです。 車幅は少しありますが、何と言ってもアイポイントが高いので、運転しやすいです。 ただ、燃費が非常に悪いですし、車検での費用も高く、維持費が掛かります。 スペアタイヤの格納場所が2パターンあるので、好みの外観のVerを探すといいと思います。

乗り物

投稿日2014年3月18日

ランドクル好きさん(和歌山県)

モデル 2002/10~2009/8
所有期間 2013/12~

目線が高い位置になるので慣れれば運転しやすいし、遠出しても疲れにくいです。

大きい車

総評

満足してます。

かっこいい

投稿日2014年3月13日

しゅうたくんですさん(福島県)

モデル 2002/10~2009/8

荷物がとにかくたくさん入ります。 また距離数を乗ってもあまり壊れないいい車だと思います。 乗り心地がいいので安心して乗れます。

少しきずなどが気になりますが黒なので仕方ないと思います。 また、車検が1年後なのでもう少し待てばよかったかと。。。

総評

車自体の本体価格はほかの会社に比べてすごく安かったのでよかったです。 安い割にオプションなどもいろいろつけてもらってよかったです。 綺麗な車なので長く乗りたいです。 燃費は少し悪いですが、大きい車なので仕方ないかと思っています。 クロのデザインはなかなかないのでよかったです、 この車で、この値段はお勧めできます、

よかった

投稿日2014年3月8日

bbukさん(香川県)

所有期間 2009/11~2012/8

加速時のエンジン音、フロントデザイン、乗り心地、

横びらきのトランクドア

総評

乗り心地、走行性能、デザイン、とても満足しました。

維持費が高くつくものの、良いクルマ

投稿日2014年3月6日

monitor9856さん(愛知県)

グレード 4.0 TXリミテッド 4WD

大きなクルマですが、視界が広く運転がしやすいです。

燃費が悪いので、維持費が高くつきます。

総評

維持費が高くつくものの、良いクルマです。

全てにおいて高い満足感

投稿日2014年2月10日

トミーさん(愛知県)

グレード 2.7 TX 4WD
所有期間 2008/1~

人気車ですし、憧れの車ですよね。 室内居住性、乗り心地、安定感、非常に高いです。 下取りも高く、5年、65000KMで一度査定してもらいましたが、ディーラーさんで180万、中古車を買うという前提でしたがガリバーさんは、なんと、220万提示してくれました。 結局、今でもこの車に乗っていますが・・・・・・、ガリバーさん、ごめんね。

車が重いです。 当然燃費は良くないですが、最大の難点は4WDですが雪道の下りです。 車が重いので滑るのは遅いんですが、一旦滑り出したら、もう、立て直せません。

総評

満足度は非常に高いです。 スタイル、居住性、ハンドリング、全てが高いレベルで安定している。 この車重で、この燃費ならいいほうかな? とにかく、買って、手放すまで(私自身は手放していません)満足感の高い車です。

最初 前へ   1 2 3 4 5 6 7 次へ 最後
ランドクルーザープラド(2002年10月~2009年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ランドクルーザープラド(2002年10月~2009年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet