センサー・センサーさん(大阪府)
投稿日: 2021年12月25日
手放して半年以上経ちますが 益々いい車だったと言う思いが強くなっています。
一番はシートの出来。現在メルセデスに乗っておりますが、トゥーランに乗っていた時には感じなかった腰痛を感じることが多々あります。ダイヤル式で面倒だと感じていたトゥーランのシートが恋しくなります。積載性→ サードシートを使用することはあまり無く荷室として使用していたため、積載で困った事はありませんでした。シート下、後部座席の足元、トランクルーム床下収納、ヘッドコンソールと有り余る収納スペースで、乗り換え時にびっくりした位のものを収納しておりました。 走行性能→ GLIは2.0直噴だったため踏めば踏んだ分だけトルクが増していく感じで、アイシンATとの相性も良かったと思います。
内装のチープさ。ドアトリムの剥がれ、天井の垂れ、ハンドルやスイッチの塗装剥がれなど、国産車では考えられない事が起こった。ATの故障で約25万円、エアコンコンプレッサーは二度交換で約25万円。ドアロック、窓落ち、オイル漏れ、フラップモータ交換など結構な頻度で壊れた。
国産車には無いサイズ感。ホンダのフリード辺りが対抗車だと思われるが、大人四人乗車で高速を走るとその差は歴然。4人乗車が必要な方は一度試乗して欲しいと思います。見た目からは想像できない室内空間がありますし、高速走行すれば直ぐに感じる安定感。FFならではの直進安定性だけでなく、山道でのハンドリングなど国産車には無い走る楽しさを感じて頂けると思います。仕事でノアやフィットなどに乗る機会があるのですが、剛性感は比較になりません。まさかメルセデスに乗り換えてから こんなにトゥーランが恋しくなるとは思ってもいませんでした。トラブルは結構な頻度でありましたが、走行不能になった事はありませんでした。定期的な点検などトラブルと付き合う覚悟があるなら、一度は乗ってほしい車です。
国産ミニバンを検討している方、トゥーランを試乗してみて下さい。何かを感じる事が出来ると思います。
「MQB」による7人乗りコンパクトMPV
ゴルフベースの3列7人乗りのミニバン