produced by recruit
大人のためのプレミアカーライフ実現サイト 輸入車・外車のカーセンサーエッジ
投稿日2023年7月9日
Maclordさん(埼玉県)
所有者 | その他 |
燃費 | - |
①全体のデザインはすごく良いと思います。 ②インテリアも最上位モデルらしい素材が使われています。 ③このクラスですから当然ですが、装備も充実しており、ベースグレードでも満足度は高い。 ④なぜかエアサスよりもバネの方が、乗り心地が良い。 ⑤メルセデスやBMの同クラスと比べるとお買い得感が高い。
①未だにタイミングベルト(10年または、24万km交換ではあるが) ②決して非力では無いが、排気量が小さい感じか拭いきれないエンジン。
短い距離の試乗でしたが、雰囲気はだいたい理解出来ました。 ガツガツ飛ばさずに、ゆったりとした気持ちで、市街地では車の流れに合わせて運転するのはとても楽です。 高速も急加速には限界もあるのでしょうが、アダプティブクルコンを使って120km巡航と言ったような用途では、なんの不満も出ないと思います。 ボディが大きいので取り回しは良くは無いですが、ゆったりと乗るには最高の車かと思いますが・・・
投稿日2020年9月16日
ciderさん(千葉県)
所有者 | 自分のクルマ |
所有期間 | 2020/9~ |
燃費 | 10km/L |
■車の良かった点 箇条書きですが下記が特に良かった点です。 まだ乗って日が浅いですが値段以上の価値を感じています。 ・走行安定性 ・静粛性 ・広さ ・車内の快適さ ・パイロットアシスト ・アダプティブクルーズコントロール(速度無制限) ■ディーラーの良かった点 聞いたことに対して真摯に回答していただける点を気に入っています。 営業トークをたくさんしてくる、というよりは良き相談相手として会話ができたので、信頼できると感じました。
■車の気になった点 大きいです。運転しやすいですが大きいものは大きい。
安全性や広さを目当てに購入しましたが思ったよりも走っていて楽しいと感じました。 車内もゆったりと寛げる広さで家族や友人からの評判は良かったです。 子供の成長を一緒に見守っていって欲しい車だと思っています。
投稿日2020年1月27日
Hiyuさん(神奈川県)
グレード | T6 AWD インスクリプション 4WD |
所有者 | 自分のクルマ |
所有期間 | 2019/12~ |
燃費 | 10km/L |
フロントのデザインがとても良い。 インテリアデザインは文句の付け所がない。 ターボ+スーパーチャージャーの為、加速も良い。 自動運転に関しては、市街地でも使用可能、運転者の負担が半分は減る感じ。
フロントデザインは革新的なのに、リヤデザインはもう少し手を加えて欲しかった。 インテリアデザインは文句無いが、足元等のあまり見えないところの作り込みが悪い。 ナビ関連の使い勝手も良くは無い。
街中で見ると一際大きいが、悪目立ちしないデザインはとにかく秀逸。美しいSUVと感じる。 その一方でリヤデザインやステアリング、またナビ関連の使い勝手など、まだ未完成感が残る。 実際、後発のXC60,XC40のほうがデザインは洗練されていると思う。 しかし新しいボルボのイメージを作り出したという特別な価値がこの車にはあると感じる。
投稿日2018年12月5日
テツさん(茨城県)
グレード | T6 AWD インスクリプション 4WD |
所有者 | 試乗車 |
燃費 | - |
最近のボルボ車はとにかくデザインが良いですね。単純にカッコいいというだけで所有する価値があると思います。 このXC90はその最近のボルボデザインの最初の車で発売時には世界中で話題になりましたよね。 ハリウッドのセレブたちがかなり所有されたという噂もありました。
やはりお値段は高いですね。 ただベンツGLSやBMW X7、レクサスLXなどに比べればお安いかな。 あとウインドゥスイッチとその周辺がプラスチッキーでチープですね。他が高級感があって素晴らしい作りをしているのでここだけがやはりもっと頑張って欲しい。
ボルボのフラッグシップモデルらしくインスクリプションモデルは快適装備(シートやハンドル、後席ヒーターや前席シートベンチレーション、ヘッドアップディスプレイ、ハーマンカードンサウンドなど)の充実、本木目のインテリア、さらに世界最高峰の安全装備とかなりな内容面で充実しています。 エンジンもインスクリプションはターボに加えてスーパーチャージャー付きなので2トンを超える車重でも2000ccのエンジンで全く問題なく快適に運転することができます。 その分お値段もかなりお高いですが、程度の良い中古車を見つければかなり満足度は高いと思います。 ボルボはこのXC90からのデザインのおかげで、以前のようなリセールが悪いということも改善してきているようです。 ジャーマン御三家にはまだ及ばないようですが、XC60が日本カーオブザイヤーを獲得するなど人気は年々上がっているようです。
投稿日2017年5月5日
mascoさん(岐阜県)
所有者 | 試乗車 |
燃費 | - |
オプションのオーディオ インテリアデザイン エクステリアのデザインも良い
エンジンがガサツだった。デザインが良いだけにちょっと残念。T6のエンジンなら良いのかもしれない。リアサスがぴょこぴょこ跳ねる。
デザインに惚れて試乗しましたが、良い意味でも悪い意味でも「軽い」 これなら今乗ってるエクスプローラーの方が正直良いと思ってしまいました。この内容でこの価格は高い。デザインが良いだけに残念。