M4クーペの口コミ・クチコミ・評価・評判|Protossさん

Protossさん(神奈川県)

全ては最高の走りのために。

世界中のFRの手本とも言われる3シリーズをベースとしてクーペボディの4シリーズ。
その中でもM社がチューニングしたエンジンを積むM4。
当然ですが走行性能に不満が出ることはありません。スムーズな加速、気持ちのいいサウンド、思い通りのラインを描けるハンドリングと安心感のあるボディ。
ちゃんとトラクションをかけてあげれば思い通りに走ります。
スタンダードモデルで431PS。加えてDCTとなりますが、扱いにくい車ではありません。見切りもよく、車両感覚は掴みやすい車です。
ステアリングも重さを切り替えられるので街乗りの時はコンフォートにすれば気軽に乗れます。フツーに乗れる431PSのFRと思うと、ある意味脅威です。
見た目に関しては、MスポーツとMの違いは好きな人じゃないとわからない程度かもしれませんが、それでもMに乗っている満足感は高いです。

そうは言っても快適ではありません。硬めの足回りにサウンドを強調したエキゾースト、ASDもあるので少し煩めです。
燃費は8km/L前後がいいとこ。400PSオーバーなので良い方だと思いますが、もっと燃費の良いモデルもあります。
タイヤサイズも大きく、コンパウンドは柔らかめ、ブレーキローターも専用品、オイルもそれなりのグレードが必要と、消耗品は全体的に高額になる傾向が強く、維持費は決して安くないです。
あくまでも、400PS台の車に乗ってるということが理解できて、その維持費をある程度見積もれる(許容できる)ならいいのですが、普通の車と同じと思って買うと維持費の高さに手放すハメになるので、新車でBSIに加入することをお勧めします。それでも、タイヤなどは対象外なので、たくさん走る人は覚悟が必要です。
さらに、ボディはDセグメントの割りに大きく、駐車場枠ギリギリなので狭い駐車場で難儀します。ドアも大きく気を使います。
繊細な車ではないですが、パワーがあるので丁寧な扱いは必要です。ラフにアクセルを踏むと急加速、DCTが温まる前だと変速ショックも大きく、ダンパーも乗り初めは渋い動きをします。冬場冷えてる時はまーまー滑ります。

総評

車の特性を十分理解して、丁寧に付き合ってあげられるオーナーさんにとっては何ら問題ないと思います。
スーパーカーではないので、普段使いからツーリング、サーキットまでマルチにこなしてくれます。非常に楽しめる一台です。
パワーがある車だから。カッコいいから。という程度で買うと、良さを理解する前にネガティブなところばかり目立つかと思います。尤もそれはM4に限らず、世の中のハイパワーモデル全般に言えることです。

BMW
2014/2~2020/12
M4クーペ
M DCT ドライブロジック
2019/2~

M4クーペのモデル一覧

M4クーペトップへ戻る

M4クーペの中古車

M4クーペM DCT ドライブロジック1オーナーパドルシフトLEDライト革シート

M DCT ドライブロジック1…

M4クーペコンペティション M xドライブ 4WD1オーナー 橙革 ハーマンSP 地デジ シートH

コンペティション M xドライ…

M4クーペM ヒート エディション M DCT ドライブロジックHarman/Kardon ヘッドアップディスプレイ

M ヒート エディション M …

M4クーペM DCT ドライブロジック黒革ハーマンカードン地デジTV純正19インチ

M DCT ドライブロジック黒…

M4クーペコンペティション M xドライブ 4WD1オーナー 橙革 全周囲カメラ 19AW ACC

コンペティション M xドライ…

◆M4クーペを売却する