X3の口コミ・クチコミ・評価・評判|blackoutさん

blackoutさん(千葉県)

走りのBMW

モデル末期であり、かなり成熟している為、安心感がある。
インパネも初期よりだいぶ質感が上がった。
内装ラグジュアリーとまではいかないが、十二分に満足いくものになっている。
2014~がおすすめ。

今迄国産SUVに乗っていたが、ハンドリングが全く違う。やはりFRは良い。
恐らく今迄BMW以外を乗っていた方なら、通常の右左折でハンドルを切った時の
車の動きに特徴を知ることが出来ると思う。
特に中速域のコーナーなどのコントロール性の高さは特筆もの。SUVらしからぬ
安定感。

・シートが良い。
これが一番の理由かもしれない。Mスポ故にシートのホールドが結構強めで好き嫌い
分かれるところかもしれないが、腰痛持ちの私には姿勢が変化しづらく、結果的に
中長距離でも前車と疲れ方が半分以下。超ロングドライブでも行けそう。

・ドライバーズカー
BMWの特徴。絶対的な室内空間はFFに劣るのは致し方が無いが、コックピット感が
強く、運転心をくすぐる。
とにかく前席のシートが良い為、楽しいdriveができると思う。

・ランフラット故の…
大分よくなったようだが、やはり通常よりも突き上げが強い。
それでも角が取れている感覚はよく作ってあると思うが、日本の道路事情でランフラットの
必要性は本国よりは明らかに低い。オプションで選べるなどしてほしい。

・後部座席
硬い。運転席はホールド力が強いので良いが、後席はホールドはそれほどないのに、
体が沈まないので、余計硬い乗り心地に感じる。
個人差かもしれないが、BMWは乗る人に一番疲れない姿勢を強く求める車だと思う。
後部座席に長時間乗ったことはないが、国産車のように体を傾けたり自由にできる
シートからの乗り換えの場合、窮屈さを覚える可能性は低くない。
但し、姿勢をしっかりしたほうが疲れ辛いというメッセージを強く感じる。そうといえば
そうなのだが…。

総評

個人的には2人乗りロングツアラー。
日本国内において、高速制限速度までは全くストレスフリーな加速感があり、重量を
感じさせない。
直進安定性こそFF主流の国産に一歩譲るところはあるが、その他は未だ一枚上手。
8速ATも相性が良く、トルクバンドの狭いディーゼルには、多段ギアのほうがより
効率的に駆動力を使える。
正直6速(国産)では、物足りないと改めて感じる。
サーキットに持ち込むような来るまでもなし、峠を全開で責めるわけでもなし。

SUV(SAV)としての本来の用途として考えれば、不満は特にない。

腰高のくせに、セダンに肉薄する安定性は素晴らしいと思う。

あとは、国産との大きな価格差を受け入れられるかどうか。
確かに価格程国産車を大きく性能等上回るという事は今のご時世そうそう感じ
にくい。
そこは十人十色。感じなければ国産車で十分だと思う。日本国内でそのポテンシャル
を最大限発揮できる場所はサーキット以外では難しい。
国産車は国内の制限速度内での性能は、正直輸入車と比べそう大きくはないと思う。

また、見た目の価格差は他ドイツ御三家のほうがラグジュアリー感が強いし、
安全装備など先進性は高い為見いだせるかもしれない。

BMWはそういった部分は一歩劣るものの、「駆け抜ける喜び」のように、
気持ちいい走りは一歩上。要するに見えないところでの仕事がBMWたる
アイデンティティであることは言うまでもない

高所得者の意見はわからないが、平均サラリーマンの私にとっては、
所有する喜びという車好きならではの感性も大きなファクター。
もちろん走りが良くないと買う気すらならない。そういった点からBMWは
素晴らしい車・メーカーである。

国産車をずっと乗ってきた方でも、買い替えの時は是非とも一度足を
運んでもらいたい。

• 押し出し
2016/8~

X3のモデル一覧

X3トップへ戻る

X3の中古車

X3M40d ディーゼルターボ 4WDコニャックレザ-サンル-フ21インチアルミ

M40d ディーゼルターボ 4…

X3xドライブ20d ディーゼルターボ 4WD電動リアゲート クルコン 17インチAW ナビ

xドライブ20d ディーゼルタ…

X3xドライブ20i Mスポーツパッケージ 4WD19インチAW デイライト ユーザー買取車

xドライブ20i Mスポーツパ…

X3xドライブ20d Mスポーツ ディーゼルターボ 4WDハイラインPKG茶革HUD360カメラ純正ナビ

香川県

xドライブ20d Mスポーツ …

X3xドライブ20d xライン ディーゼルターボ 4WD1オーナー サンルーフ 黒革 全周囲カメラ

xドライブ20d xライン デ…

◆X3を売却する