ホンダ フィットの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧10ページ目

フィット

フィット

よっちゃんさん(北海道)

モデル 2007/10~2013/8 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2011/6~2013/4

ガソリン代が高騰してきた時期ともあって、燃費の良い車を探していたが、いろいろ比較してこの車を選んだ。燃費に関しては平均的といった感じで拍子抜けではあったが、多く売れている車ともあって、パーツ代や細々した維持費は以前の車よりも安くなった。 車室もコンパクトカーということもあり、あまり期待はしていなかったが、乗ってみると思ったよりも広く、シートアレンジで荷物を意外に多く積めたのでその点はとても良かった。 前方の視界はとても広く運転する時にとても気持ちが良かった。車の取り回しも軽自動車並みにしやすく、街乗りする時は気楽に使えると思う。

街乗りなどの通常時はあまり無いが、遠乗りなどの時に高速などに乗ると少しパワー不足な感じが否めなく、加速性能は物足りなく感じた。 車の性能とは少し外れるが、売れている車ともあって、駐車場で同じ車種が横並びで何台も並んでることが多く、大型駐車場に停めている場合見失うことが増えた。

総評

全体としては満足できる車だが、もう一歩足りない感じがする車だと思う。 街乗りに関してはあまり文句は出ない車だと思う。 しかし同じクラス帯にトヨタのヴィッツもあるのでそこと比べると厳しい点もあるかなと個人的には思う。

居住性が良いコンパクトカー

Vtecさん(愛知県)

ホンダ フィット

モデル 2013/9~生産中 グレード 1.3 13G L ホンダセンシング
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/9~

マイナーチェンジ後のモデルでスポーティーなデザインになってカッコいい!13GFパッケージであってもオプションでホンダセンシングをつけることが可能であるため、13GLホンダセンシングよりは、価格を抑えることができ、お得に良い車を入手することができると思います。ハザードのスイッチが前のモデルよりもデザインが良くなったのと、安全装備が充実しているので、おすすめです。私は、13GLホンダセンシングがLEDヘッドライトや、フォグランプ、安全装備が標準装備になるので、オススメします。走りを重視するなら、RSグレードや、15XLが良いと思います。街乗りなら、1300ccでも充分だと思います。

値段が前のモデルより上がったこと。だが、試乗して見て、8つの安全装備が標準装備でついてくるため、値段が上がっても仕方ないかなーとは思いました。このグレードだと、リアのテールランプが前のモデルと変わらないのが唯一気に入らないところでもありますが、社外品や、純正で後から変えることができるので、気になる方は、変更する事をオススメします。

総評

ホンダセンシングがつくと80km以下までは追突防止機能があるので値段相応で良いと思います。前のモデルは30km以下であったためとても進化していると思います。また、標識を読み取り速度をメーター横に表示してくれて良いと思います。

コンパクトカー

kayさん(埼玉県)

モデル 2013/9~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/7~

高齢になってきた両親の日常使いの車として購入しました。 コンパクトなのでUターンや駐車、切り返しも小回りがきくのでやりやすいと思います。 荷物も結構入れるところが深くてたくさん積めます、高さもあります。 走行中安定感があり、スピード出したり長距離や山道でもブレたりする事なく安心して乗っていられます 室内は汚れがつきにくく、何かこぼしてもサッと拭けば落ちやすい話じゃないかと思います。

父親が白い車体に黒のラインが入ったデザインを選んだのですが、母はかっこ悪い、パンダみたいだと不評でした、私もなんだか葬式みたいな気分になるなあと思いました。 年式で他のデザインもあるのかもしれませんが。 コンパクトカーなので、大人5人も乗ると窮屈です。 あと選べると思うのですが、天井に手で捕まるところが無いとカーブの時など遠心力に引っ張られて倒れるので付ければ良かったと思いました。

総評

エコでコンパクトな物を求めているのなら、丁度良いかなと思います、長距離ドライブも問題ありません、4人なら乗っていて狭かったり疲れることもありません。 デザインも好みですが、車体が後ろがコロンとしているのに色配分がゴツイ感じでバランスが悪い気がします、白一色よりは目立つので駐車場で探しやすいとは思いますが

青い空さん(東京都)

ホンダ フィット

モデル 2013/9~2020/1 グレード 1.3 13G F
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/9~

エンジンは他の1.3クラスに比べて、ゆとりが有る感じ。 男性が乗ってもこのデザインなら、かっこ悪くはないと思う。 室内も女性向けすぎないから、変に感じない。 もちろん女性が乗っても、洒落ていると思う。 サスペンションが堅いので、ホンダだなぁ~と実感できる点。(これは人によっては不快かも) 広い室内(大人4人が乗っても余裕がある。) 装備は悪くない(スペアータイヤとかも〇な点) FFなので直進安定性はかなりいい。

とにかくシートがへたると痛い。なんか、イスの厚さ調節器が出張る(男性は特に苦痛だと思う。) ボディが弱い。特にリヤトランクのハッチ上のパッキンが腐ると錆びが一気に広がる。 ドアが薄すぎる気がする。側面衝突時に保護できるのだろうか? 全高が高いので、高速で旋回中にロールした瞬間が怖い。(もっと全高を下げて欲しかった。) 結構、エンジン音がうるさい気がする。(気にする人は注意!)

総評

ホンダ党と言うわけではないが、男女問わず、はじめて運転する人にはかなりいい車だと思う。 他社のコンパクトカーには全く負けてない!! 新車価格も中古車価格もかなり妥当だと思う。 先ほど書いたようにボディのシール類を定期的に交換すれば、かなり長い年月乗れると思う。 社外の上級シートに交換すれば、男性でも特に不満は出ないと思う。

快適手頃な車

トッポさん(高知県)

モデル 2013/9~生産中 グレード -

試乗での乗り心地のよさから購入に踏み切りました。デザインのよさやもちろんの事、アイドリング音の静かさなどハイブリッド仕様を実感できます。いわゆるママ友が同乗することがありますが、車内のひろびろとした空間で隣に同乗していても圧迫感も無くてギクシャクとした空気感も無く会話も弾み、友好的な関係性が保てます。 乗り心地に関して言えば不満は無いです。ちょっとした買い物での短時間の運転や、遠くの激安店でのまとめ買いなどの長距離の運転もあまり疲れにくく、以前の車はお家に着いてからやる気がおきませんでしたが、この車に変えてからはお家に戻ってからも問題なく家事もこなせてます。ちょっとしたことですがそれだけ快適な運転の環境が整っていると言うことだと思います。

ちょっと収納スペースが少ないような感じがします。その分座席への快適なスペースを取っているということでしょうか。あと、アイドリング音が静かなのでこの車に乗り換え始めの頃は信号待ちのときエンストしたかな?と思うことがありました。

総評

軽自動車から一ランク上の車に乗り換えたい人にはちょうど良いのではないでしょうか。いろんなアシストの機能が装備されていて快適な運転ができます。

進化したコンパクトカー

手毬さん(愛知県)

モデル 2013/9~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/8~

車の顔は、何度眺めても飽きがこなく好きな部類です。 エンジンは加速が良くて運転が楽しいです。 市街地メインですが、静かでパワフル、不満なしです。 ハンドリングは、軽く素直な感じです。 走行では前車との車間距離を自動で保つようにしてくれるACCと、ハンドリングを操作するLKASのシステムには大変満足しています。 運転の負担を軽減してくれて、昔想像した未来の車的な感動がほんの少しありました。 燃費はほぼ市街地で24㎞くらい、ハイブリッド車って感じでしょうか。 乗り心地は、少し硬さを感じますが普段はあまり気になりません。 荒れた道路では、不快な程揺れます。 車内は静かです。 買い物では、荷物は思ってた以上に積めるので助かってます。

インテリアは、肘掛けができなくてドリンクホルダーも省かれ実用的ではありません。 ホンダのハイブリッドはトヨタの進んだハイブリッドとは別物のように言われてますが、うーん納得です。

総評

200万円超えるコンパクトカーですが、軽自動車でも100万円を余裕で超える時代だから妥当な気がします。 ハイブリッド車にACCとLKAS機能が搭載された性能は、このクラスではフィットだけみたいですし。 初めは軽自動車を物色していましたが、フィット購入して良かったと思います。

ホンダらしくない

remurosuさん(長崎県)

モデル 2013/9~2020/1 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/7~

乗ってすぐに感じたのは、静かさ。アイドリングだとエンジンがかかってるのか心配になる位静か。そして、ホンダらしくレブリミットの7000rpmまで一気にふけるパワフルなエンジン。アクセルを踏み込むと本当に1500か?と疑う程の加速感。RSのサスセッティングや6MTの演出でフツーの人ならフルノーマルでも十分楽しめる仕上がりになっていること。

個人的には静かすぎるアイドリングやカムの切り替わりの演出が無いのは気に入らない。内外装共にミニバンを意識しているせいか、無駄にガラス面積は多いが、Aピラー付近や、後ろのDピラー付近の一番見たい部分の見切りが悪い。個人的には全く気にならないが、あの室内空間はフツーの人には中途半端か?ドリンクホルダーが無駄に多い。特に、サイドブレーキ後ろは小物入れにでもした方が使い勝手がよかったと思う。せっかくのサスセッティングを支えきれないベンチシート並のシート、6MTを準備出来て水温計を忘れる所、アクセルを踏み込むと一気に悪化する燃費(10kmを切る位まで落ちる。EK9の時は12km)、中途半端なタイヤサイズ(185/55R16)等、EK9を作ったメーカーとは思えないくらい穴が多い。

総評

ホンダらしくない造り。これでは車が可愛そう。

スポーティー仕様も試せるかと…

真坂さん(大阪府)

ホンダ フィット

モデル 2013/9~生産中 グレード 1.5 ハイブリッド 4WD

担当の営業さんに「乗るでしょ?」と言われて。 乗らない理由がないので乗ってみたハイブリッド版。 ・巡航が非常に楽  特に思うのが、路面からの衝撃のいなし具合。  判りやすく言うと「乗り心地が良い」のだけど、  単にフワフワってのじゃなくてコシがある当たりの柔らかさ。 ・例によって低速トルクがタップリ  IMA搭載車両は特にそう思うんだけど、息の長い加速が可能で、  しかもソレが従前のガソリン機関のみの車輌と比べても  違和感なく加速してくれるので非常に気持が良い。 メーターパネル中央の液晶表示を見る限り、 この車両に関してはECONボタンを入れてたほうが良い気が。 渋滞時のノロノロとか低速時のアシストが結構入った感がして。

特に無い(内装とかは値段なり)のだけど。 40分ぐらい試乗してたんだけど、俺の運転の仕方だと、 なんかバッテリ充電率が上がるばっかりだったので、 もう少し積極的にアシストしてくれると嬉しいんだがなぁ… と思うのは何か望み過ぎなんでしょうか。 若干気になるのが、ブレーキの初期踏力が微妙に必要なこと。 前世代のシビックハイブリッド(FD3型)に搭載していたIMAより、 回生ブレーキ等の挙動制御は小慣れた感があるのだけど、 乗り始めはソノ効き具合が若干「足」につくかも。

総評

IMAシステムの車輌って機械的構造はほぼ同じだと思う、 のだけど実際に搭載する車輌でハンドリングが微妙に違ったり、 とか色々と興味深かったりするのだけど。 このフィット・ハイブリッド(GP1型)に関しては、 「まーコレがフィットのハンドリングだよね」って感から、 違和感は特に感じず。 2代目インサイトはノーズの入りが遅いなってのはあったけど。 これが172万円?だかで買えるんだから良い時代だよなぁ… スタイリングの好みはあると思いますが。 個人的嗜好では3ペダルが好みなのですが、 ゆえにCR-Zの3ペダルも試乗したこともあるんですが、 IMAは2ペダルで乗ったほうが扱いやすい気がする。 特に街乗りでは。 街乗りではさしてブレーキも踏まないが故に、 回生ブレーキが効く割合が多くなって…だと思うんだけど、 ゆえにフットブレーキの踏量の気配りがデリケートでなぁ…と。

日常の足

あーきーさん(大阪府)

モデル 2001/6~2007/9 グレード 1.3 A
所有者 自分のクルマ 所有期間 2004/10~

13年越えの今でも高速走行ではL=20Km程度は走ります それとほぼノーメンテナンス(基本的な部分以外)でノートラブル出来ました。ファミリーカーというだけあって、タイヤやバッテリなども一般的な普及品からチョイス出来て維持費についてもとても経済的でした。 あとカラーリングは無難なシルバークレー いわゆるガンメタをチョイスしましたが、汚れが目立たないためあまり洗車もしないで済んでます~ある意味不精な方にはもってこいなカラーでした。後部席も結構ゆったりしていて思いのほか広いですね。

右折時に右側フロントの支柱が邪魔で視界があまりよくない・・・・しかしこれも長い間乗ってると慣れてしまいます。その他は特に気になった点はありませんでした~

総評

先日もかたみち300Kmの高速道路、2/3使っての小旅行でも燃費はリッター21kmほどでした。満タンで往復600㎞を無給油で走りました・・・通常メンテはオイル交換と流石10年以上乗ってるのでタイヤ交換、バッテリー交換、ブレーキパッドの交換、オートマギヤのオイルの交換ですがすべて自分でオートバックス等に行ってやってますのでホント経済的な車です。 13年乗ってますがまだまだ燃費もよく小回りも聞きますので、また車検を継続の予定にしています。

大事に乗ろう

じゅしゅなさん(島根県)

ホンダ フィット

モデル 2013/9~2020/1 グレード 1.5 ハイブリッド Sパッケージ

外観:無限フロントグリル・フロントアンダースポイラーを付けましたが、リア 特に斜め後ろから見ると 腰高感があります。 あと、リアタイヤがフェンダーから引っ込み過ぎです。 車高を落としてツライチっぽくしたいですが、費用と乗り心地悪化の為 ふんぎりつきません。 その他 ドルフィンアンテナや各種ガーニッシュでプチカスタムしてます。 エンジン性能:econモードで必要十分です。 そんなに飛ばしては走らないので。 たまにSモードを使いますが、パドルシフトで引っ張ると気持ちいい加速しますね。 乗り心地:良いと思います。 長距離運転しても疲れが少ないです。 よくギクシャクするといわれますが、私がニブイのか 全然分かりません。 燃費: 基本的に週末ドライバーで、運転は他車の流れと同じようにしてます。 一区間の距離が長いほど伸びます。 だから無駄にドライブしてしまい、本末転倒です。 5月の月間燃費は31.1km/L インダーナビのランキングで110位ぐらいでした。 満タン法による実燃費は 表示より1から2kmダウンします。 最近 暑くなりエアコンを使用しても約29km/Lです。 Sパケ、ノーマルホイールの割には良い燃費なので 満足度は高いです。

内観:収納が少ないとのレビューが多いですが、自分的には気になりません。 そんなに物を置かないので… インターナビ(メーカーオプション)は後悔してます。 音質にこだわる方は社外ナビが良いです。 調整機能が高音と低音しかないです。 私は音質にはこだわりますので、社外スピーカーに交換・デッドニングして iPhoneのイコライザーアプリを通してBluetoothで音楽を楽しんでドライブしまくってます。 走行性能:1度だけ 信号待ちからの発信不能があり焦りました。 先日の6ヶ月点検時にディーラーのサービスマンに訴えましたが、次に同じ現象が起きた時に来て下さいとの事・・・こんな対応でいいんですか?HONDAさん その他は問題ありません。

総評

今回の購入時に重視したことは、エクステリアと燃費でした。 最近はマツダでデザインの良い車が発売され、フィットを下取りして購入も考えましたが、これだけ燃費が良いと手放せませんね。 当面は大事に乗ろうと思います。 この車は上り坂と高速が得意ではありませんね。 ゆっくりクルージングする方が楽しく、燃費も伸びます。

フィットのモデル一覧

フィットトップへ戻る

フィットの中古車

フィット1.5 e:HEV ホームワンオーナー 渋滞追従機能

1.5 e:HEV ホームワン…

フィット1.3 13G Fワンオーナー アイドリングストップ スマ

1.3 13G Fワンオーナー…

フィット1.5 ハイブリッド S ホンダセンシング純正ナビ 追従クルーズ Sパッケージ

1.5 ハイブリッド S ホン…

フィット1.5 ハイブリッド F禁煙 純正ナビ ドラレコ センシング

1.5 ハイブリッド F禁煙 …

フィット1.5 ハイブリッド F期 間 限 定 前後ドラレコ プレ ゼン ト!

1.5 ハイブリッド F期 間…

◆フィットを売却する