ホンダ フィットの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧6ページ目

フィット

フィット

なんばワンさん(大阪府)

ホンダ フィット

モデル 2013/9~2020/1 グレード 1.5 ハイブリッド S

燃費が良い!室内の広さと、内装および装備の充実・スタイリッシュがとても気にいっています。ハイブリッド車は、内装がチープなものが多いのでFit3で良かったと思います。 値段もお手頃ですし、燃費は言うまでもないですが、気にしなく普通の運転で、1ℓ/22.5㎞ぐらい伸びます。(これは嬉しい誤算です。) バッテリーもリチウムイオン電池なので耐久性に優れていると思うので安心して購入できました。 また、センシング安全装置が充実していて、標準装備されていることも嬉しいですね!

少し、室内の騒音が気になりました。 もっと静かかなと思い込んでいた分、余計に気になりました。エンジン音が大きいのだと思います。 燃費は、春や秋などエアコンを使わないときは1ℓ/30kmぐらいは簡単に伸びますが、やはり冬季は思っているほど伸びませんでした。 また、エンジンが冷えている時のギクシャク感が気になります。 (しかし、エンジンが温まってしまえば気にならないのです。)

総評

他メーカーのハイブリッド車に比べ、実用性・内装の充実・高級感などトップクラス!室内の広さや、機能性・シートアレンジの豊富さも抜群! 高級感もあってセンシング安全機能も充実!なのにグレードにもよりますが200万円前後は、素晴らしいと思います。

デザインは良い

あやかさん(兵庫県)

モデル 2007/10~2013/8 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/3~

乗りやすい、加速は、いい。 車幅が 1700mm以下で、運転もしやすい、

酔いやすい。

総評

加速はいいが、シートが硬く車酔いしやすい私にはしんどい部分もある。実家で 2代目フィットから 3代目フィットに買い替えました。 グリル、ヘッドランプ、テールランプの形が変わっただけだと思っていたら全然違いました。 【運転席】 運転席からボンネットが見えなくなったし、サイドミラーも小さくなってしまいました。 ハンドル、ペダル位置に対して屋根前端(サンバイザー)の位置が顔に近づきました。(後述の極太フレームの影響かも知れません) アイドリングストップからの復帰はスムーズで不愉快感はありません。ただ、その存在は意識させられます。 エンジン、CVTの味付けは元気印方向に変わった気がします。 後述する リアのバネが(無意味に?)硬いこと は運転していても感じるレベルでした。 ウィンカーがワンプッシュで3回点滅するようになりました。 スマートキーがほぼ標準になって本モデルにも搭載されました。 室内灯はドアを閉めてから30秒間点灯し続ける仕様なので 半ドアはスピードメーター下のアイコン表示で確認します(エンジンストップした後は表示が消えるので確認することはできません。)

実燃費リッター18キロ

こうじさん(愛媛県)

ホンダ フィット

モデル 2013/9~2020/1 グレード 1.3 13G Fパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/10~

通勤に片道20キロほどかかるのですが、小型で運転しやすく、燃費もいいので会社からもらう交通費の7割ほどのガソリン代で済んでいます。 おすすめは小回りが利くのと、後列シートを倒すと荷室が広く、引っ越しで洗濯機なども横に倒して載せて運搬しました。 シートのレイアウトもいろいろ変えられてすごく便利です。 運転席周りの収納もまあまあ多く、私がいろいろ物を置くタイプではありませんが、まったく問題ありません。

運転席側のワイパーがびびりやすく、ゴムをグラファイトワイパーに変えてみたり、金具サイズを65センチから55センチに短くしてみても1か月程すると音が鳴りだします。 故障は、買って半年ほどたった頃にスマートキーが反応しなくなり、ディーラーに車を引き取りに来てもらい車体部分の部品交換ということで2週間ほど修理にかかりました。他の故障はありません。

総評

ガソリン車ですが燃費がそこそこいいので、値段の高いハイブリッド仕様を買うよりもお得だったと感じてます。 今は誤発進防止装置等がついてないので、あと3年くらいこの車に乗って、今度は車線はみ出し防止とかの安全装置の付いた、またガソリン車のフィットに乗り換えようと思っています。

洗練されたコンパクトカー

あつしさん(千葉県)

モデル 2007/10~2013/8 グレード 1.3 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/9~

コンパクトカーとしてはとにかく広いです。後部座席を倒せば自転車を乗せることもできました。チャイルドシートを取り付けていますが無理なく使用できています。また、運転席と助手席のエアコン吹き出し口の部分にドリンクホルダーが初めからついています。意外とついていない車種が多く細かい部分ですが気に入っています。助手席の小物入れも2つついていて収納も申し分ないです。見た目も可愛くてカッコいいです。台数が多いためかパーツも豊富なのでいじる楽しさも感じさせてくれます。

内容パネルが安っぽく感じるのと走行時のカタカタ音が少し気になります。走行音は結構聞こえると思います。走り出しのCVTのもっさり感が結構気になります。そこそこ踏み込まないと加速してくれないです。ハンドルが軽すぎて高速走行時などはちょっと怖いです。あととにかく街中で走っている数が多いので色を出すには工夫が必要かなと思います。思っていたより燃費が悪く夏場の街乗りでは10km/Lくらいまで落ちることがあります。

総評

2代目となりより洗練された印象です。サイズ以上に内部が広く感じます。ファミリー向けからスポーツタイプまで幅広いラインナップで老若男女問わない車種だと思います。

誰でも乗れる大衆車

はるかさん(北海道)

モデル 2007/10~2013/8 グレード 1.3 G
所有者 家族のクルマ 所有期間 2011/3~

コンパクトカーらしく小回りが利くので女性でも運転しやすいです。収納スペースも広く、イメージよりもたくさんの荷物を運ぶことができます。スマートキーシステムの便利で、カバンから鍵を出さずとも乗り降りできるので荷物を持っている時や天候が優れないときなど威力を発揮します。そして燃費が良いです。長距離ドライブのときなどはその燃費の良さに毎度驚かされます。ECOモード中はランプが表示されるので、自分が今どんな走りをしているのか実感できるのも良いと思います。

良かった点で収納スペースの広さを挙げましたが、細かな収納ポケットに関しては今一つです。ポケットがないわけではないのですが、場所がイマイチだったり何を入れたら良いのかわからない微妙な大きさだったりします。スペースがないわけではないので、もう少し気配りがあると嬉しいです。 個体差かもしれませんが、ブレーキの効きに関して急だと感じる(ガクッとなる)ことがあるのは気になります。

総評

ボディカラーも豊富で男性女性年代問わず運転できる車だと思います。良い意味で大衆車の代表と言える一台だと思います。購入して6年になりますが未だ大きなトラブルなく乗れており、価格から考えても満足のいく車です。

燃費ミニカー

うしらさんさん(福岡県)

ホンダ フィット

モデル 2013/9~2020/1 グレード 1.5 ハイブリッド Fパッケージ

使いやすい車で、ハイブリッドなので燃費もいいです。いつものフィットらしく、収納力はとにかくいい感じです。カラーバリエーションに関してもなかなか充実していたのではないかと思います。 フロントマスクのデザインに関しても新車発表のときはちょっとげんなりしたのですが、今となっては落ち着いたマスクで男女ともに抵抗ないのではないかと思います。

やはり数度にわたるリコールが心配で今後の中古市場も気になるところです。ホンダとしても、先代のなんちゃっとハイブリッドと異なる仕様のため、試行錯誤がふんだんにあったものと思われるのですが、さすがに今回はリコールの回数が多すぎたのではないでしょうか。販売店の人もご苦労ですが、サポートも十分だったとは思えません。 またこれは別件ですが、先代と比較してドリンクホルダーの数が減っているので、ドリンクの置き場に困ります。 特に助手席の人は、フロント左にドリンク置き場がなくなったので、非常に苦労が強いられます。 助手席周りということでいくと、先代にあった助手席側の収納もなくなっているので、とにかく助手席側の人は、ものを置くスペースが足りません。非常に不評です。

総評

コンパクトカーでそこそこ走行距離が必要な人にはオススメです。

コンパクトなのに荷物積める!

ゆりぼさん(宮城県)

モデル 2007/10~2013/8 グレード 1.3 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/8~

燃費が良いので、ガソリンスタンドに行く回数が減りました。いつもエコモードにしているからかもしれません。エコモードにするとイマイチ加速が物足りない時もありますが、燃費は良いです。

子供が生まれてから気になったのが、スライドドアの方が便利かな?という点です。狭い駐車場などではドアを開けるスペースが小さい場合もあります。子供を抱っこして荷物で手がふさがっているときは、自動スライドドアの車が便利だろうと思います。

総評

独身時代はスポーツレジャーや長距離の旅行などには、フィットを所有している私は「車要員」として声を掛けられていました。スノーボードの板も余裕で入るし、長距離走ってもガソリンの減りが少ないからです。 子供が生まれて、今はラゲッジスペースにベビーカーを積んでます。ベビーカーを積めない車もあるので、フィットで良かったなぁと思います。うちは親もフィットで私もフィットです。妹が車購入の際に「親や姉と一緒は嫌だ」とフィットを選択肢から外して他社で似たようなコンパクトカーを探していましたが、結局フィットを買いました。理由はベビーカーが積めるから、との事でした。車の大きさもちょうど良くてママにも運転しやすいですよ。

遠出には絶対必要!

うわしえんさん(東京都)

モデル 2007/10~2013/8 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2012/7~

コンパクトだけど、広く感じること、 荷物が思ったよりもたくさん積めること、 遠出の際の必需品なこと、 主人が運転しやすそうなこと、 助手席の乗り心地もいいこと、 小回りがきくこと、 小回りがきく分、駐車しやすいこと、 燃費が良く、ガソリン代がそんなにかからないこと、

後部座席のリクライニングがもっとたおれてくれたら、長時間移動の時に楽だと感じました。シートが汚れたさいに、汚れが取れにくい。六年目にして、エアコンの部品が壊れ修理にだした。キズがつきやすい。ナビゲーションシステムの更新をもっと簡単に安くできたら、もっと便利だと思いました。新しい道を走っているとき、ナビゲーションに載っておらず、どこを走っているのかわかりにくいので。更新するのに、数万円かかるそうなので、せめてもう少し安く出来るようになるか、自分達で更新出来るようになったらいいです。 後部座席のシートがフラットになり、寝れるようになったら、とても便利だと思いました。

総評

四人家族だった当時に買った車です。軽自動車も検討していましたが、その後、子供がもう一人増え、結果みんなで乗ることが出来ました。 実家への帰省、旅行、買い物にとても重宝しています。自分達のくつろぎ空間として、家族で会話するのもしやすいです。 これからも乗り続けたいです。

燃費がいいのが何より。

キラキラさん(京都府)

ホンダ フィット

モデル 2007/10~2013/8 グレード 1.3 G シーズ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/3~

燃費がいいので、ガソリン代が以前の車の半分で済むところ。維持費があまりかからない。高速をあまり飛ばさないで走ると実質燃費リッター20kmほど行くこともあります。市内でも15km前後で走れます。感謝です。室内が広いところもいいです。特に後部座席の足元はほかの同クラス車に比べて広いです。荷室も広いので色々載せられて随分重宝しています。

フロントガラスの内側が曇りやすい気がします。冬場は特にすぐに曇ってきます。今まで乗ってきた車の中では一番曇りやすいです。あと、9年も経つと仕方ないのかもしれませんが、外装にあるゴムが劣化してきて、一部、切れたりしています。ワイパーの拭きがイマイチな気がします。戻ってくるときに上の方が線になって少し残ってしまうのが少し気になります。9年も乗っていると慣れてはきましたが。

総評

燃費がいいのが何よりです。うまいこと運転すればするだけ燃費が目に見えて良くなるので、おかげで、多分そのせいで、随分、安全運転になった気がします。メーターのところにある燃費計が大活躍です。室内も静かで快適です。もう13万キロ以上走ってますが、まだまだ乗れそうなきがします。満足してます。次も買い替える時はまずフィットかなと思わせてくれます。

ひろにゃんさん(三重県)

ホンダ フィット

モデル 2007/10~2013/8 グレード 1.5 RS ハイウェイエディション 4WD

私は車いすユーザーなので、車体の低い車が乗り降り楽です^^ どの車も、どんな人も乗り降りしやすいのが、一番かと思いますよ^^ いろいろな車に乗ってきたけど、なかなか、これ!と言った車に出会えない。 そう思う。 これから、いっぱい車がまた開発されて、いろんな車と出会うとおもうけど、私は運転できるのか^^ 難しい問題だね。

特にないけど、これからあるのかなぁ…?長年乗ってわかりますよね^^ 昔、中古の車ばかり乗ってたけど、タバコのにおいが気になって…。 こればかりは、仕方ないですものね。 かくいう、私もタバコ吸うんですけど。 なんでもそうだけど、人のこととなると、盲点がたくさんある^^車と出会ったおかげで、気づくことがたくさんある。 みなさん、そうだと思う。

総評

とてもいいですね^^ 出会えてよかった、そう思えます^^ 車って難しい。 はじめ、いいと思っていても、だんだん徐々に変わってくる。 評価できるあれでもないような気がしますが、おすすめの車は?って聞かれたときに自分が出会った車をおすすめしたい、心からそう思う。くるまについて、語り始めたら朝まで話してるんじゃないかな^^ 改めてありがとう。

フィットのモデル一覧

フィットトップへ戻る

フィットの中古車

フィット1.5 e:HEV ホームワンオーナー 渋滞追従機能

1.5 e:HEV ホームワン…

フィット1.3 13G Fワンオーナー アイドリングストップ スマ

1.3 13G Fワンオーナー…

フィット1.5 ハイブリッド S ホンダセンシング純正ナビ 追従クルーズ Sパッケージ

1.5 ハイブリッド S ホン…

フィット1.5 ハイブリッド F禁煙 純正ナビ ドラレコ センシング

1.5 ハイブリッド F禁煙 …

フィット1.5 ハイブリッド F期 間 限 定 前後ドラレコ プレ ゼン ト!

1.5 ハイブリッド F期 間…

◆フィットを売却する