メルセデス・ベンツ Bクラス 2012年4月~2019年5月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

Bクラス2012年4月~2019年5月生産モデル

2012年4月~2019年5月生産モデル

最初 前へ   1 2 3 4 次へ 最後

小家族ファミリーにベストチョイス

投稿日2024年3月27日

マールさん(大阪府)

モデル 2012/4~2019/5
所有期間 2021/3~

2万キロの認定中古車購入から日常使いの3年間全くのノントラブル。昔乗ってた初代Cクラスは多少故障があったので今のメルセデスの信頼性は国産並みかと(個人の感想)。後席・荷室の広さも抜群で旅行にも活躍してます。小回りも効き都心の狭い道にもマッチしたサイズ感。

後期型の無駄に大きいホイールと短いサスのお陰で低速時段差を超える際の突き上げが気になります。スポーティな足周りと日本仕様の車高の低さはこの車のキャラとミスマッチ。ハンドルがもう少しだけ軽いと更に扱い易い。鼻が短いので仕方ないですが助手席の足元にもう少し余裕が欲しい。

総評

妻が運転する事が多いので変な輩に煽られることも無く安全に走行出来るという理由でメルセデスを選んでます。安全装備センサー類も豊富でこの価格でメルセデスらしい安心感に包まれドライブ出来るのは素晴らしいです。ミニバンのサイズは持て余す、多少スポーティにも走れるコンパクトカーが欲しい人には最適かと。

ベンツの安心感をお手頃価格で味わえます。

投稿日2022年12月28日

Koukichiさん(岡山県)

グレード B180 ブルーエフィシェンシー
所有期間 2012/5~

無難なスタイリング。居住性の高さ。センターコンソール周りがすっきりしていて、サイズ以上に広さを感じる。高速道路での安定性と燃費。高速だと15~16km/L ラゲッジルームが広く、積載量が多い。遮音性と車の剛性が高く安心感がある。スポーツ走行しても結構速い。よく曲がるし よく止まる。

窓枠のアルミモールが腐食して見た目が悪い。センサーが多すぎること、センサーのトラブルが多い。エンジン、ミッション、ブレーキ、マフラー回りなど国産車の3倍くらいセンサーが付いているが、そこまで信頼性が低いのか?センサートラブルで、走行中に突然重ステになった。リコール事案だと思うが自費で修理した。

総評

5ドアハッチバックとしては、ある程度完成形に近いと思う。ただ、トラブルフリーでカーライフを送りたい人は国産車を選ぶべき。

マイホーム

投稿日2019年6月14日

タカさん(愛媛県)

グレード B180 ブルーエフィシェンシー スポーツ
所有期間 2019/6~

素晴らしい車です。 内装も全自動リクライニング付き。 エアバッグあらゆる方向から飛んでくる。 安全性もよし。

特になし。

総評

100点

メルセデスの魅力が詰まった実用的な1台。

投稿日2019年3月24日

しばすさん(愛知県)

モデル 2012/4~2019/5
グレード B180 ブルーエフィシェンシー スポーツ ナイトパッケージ
所有期間 2019/3~

メルセデスらしいデザインがかっこいい。 駐車場に困らない大きさで小回りが利くので車の運転に慣れていない人にもおすすめ。 高速道路での安定感はさすがはメルセデス。 長時間長距離のドライブも疲れを感じさせません。 ブレーキは扱いやすく、制動能力は素晴らしいです。 後部座席は広く、身長の高い人が乗っても窮屈には感じさせません。 ラゲッジスペースはかなり広いので旅行から買い物までなんでもこなせます。 趣味の釣りにも活躍しています。 ネットではコンパクトカーなんて言われたりしてますが 現物を見ると決してコンパクトとは言えません。 ミッションがDCTなので坂道発進が不安な方もいると思いますが ヒルブレーキアシストのお陰で何も気にせず運転できます。 変速は非常に滑らかです。 踏めば気持ちのいいサウンドが聴けます。 乗っていると様々なメルセデスらしさを感じる事ができます。

段差を乗り越える時だけは発進のもっさり感がある。 地上高が低いので駐車場の縁石が気になる。

総評

素晴らしい車です。買って後悔はしません。

リラックス

きなこもちさん(東京都)

モデル 2012/4~2019/5

ボディが頑丈な為、信頼性が高いこと。また、どんなに砂利道でも車内があまり揺れず快適なこと。 一度、交通事故に遭ったことがあり、相手方の信号無視で当たられたのですが以前も一度あるので今回が2回目だったのですが、車の車種が違うだけでこんなに受ける衝撃が違うものなのかと大変驚きました。 事故の後に、お店の方に修理をしていただいた際にお話をしたら、やはりボンネットが分厚く頑丈な作りになっている為、お客様からもそのようなお声をちらほら耳にしますとのことでした。 やはり安全が1番ですが、自分が乗って居て安心できる、安心して運転ができるという信頼性があるので良かったです。

収納が少ないことです。 家族でどこかへ遠出をしたいなと思ったときに一つ一つ荷物の入れ方や順番を考えなければ難しい時があります。 また小さい子供もいる為、ベビーカーを常時乗せなければならないのですが、ベビーカーだけでかなりの場所を取ってしまうのでなおさら難しくなります。 もう少し余裕があれば乗せられたのに…という状況が幾度となくあるのでそこが気になる点です。

総評

気になる点は収納が少々足りないなと思うくらいで総合的には大変気に入っています。

ファミリーカー。実用車。

naroさん(神奈川県)

グレード B180
所有期間 2016/4~

後席の広さ。ラゲッジの広さ。レーダーセーフティで安全。ディスプレイが大型化してバックカメラが見やすい。ACCは非常に便利で楽。マイナーチェンジで乗り心地が良くなった。 後ドアも広く大きいので乗り降りが楽。シートポジションが高いので見晴らしが良く運転しやすい。16インチタイヤなので乗り心地が良い。いちおうベンツマークがついているので誰にでも何の車かわかるので良い。

地上高の低さ。下を擦りやすい。車内色が黒で暗い。天井は薄い色の方が良かった。 格好は良くはない。エアコンの効きがイマイチ。エンジン音が気になる。もっと静かなほうが良い。すぐに飽きてしまう車である。後シートがリクライニングしない。物入が少ない小さい。 やはり価格は安くはない。登録済み認定中古車を安く手に入れるのが賢い。純正ナビは使いずらい。タッチパネルではないので非常に不便だ。

総評

ファミリーカーとして購入。車高1550mm以内なのでマンション立体駐車場も利用可能。 おおむね満足だが、やはり何か物足りない。格好は良くないのでそれほど愛着もわかない。 単純に生活に利用するためだけの車である。趣味の車ではない。実用車。 後席に人を乗せる事が多い人には良い選択である。

流石、よく作りこまれてある

panoramaさん(和歌山県)

グレード B250 ブルーエフィシェンシー

外観:正面や斜め前からのデザインが一番素敵です。横も綺麗だと思います。後ろは、スポーツモデルでないとマフラーが出ていないので今一に思います。 白と赤は安く、メルセデス基本?のシルバーは2色とも+6万円らしいです。 内観:とても考えて作ってあります。ナビの配置が高いのはとても良いと思います。 ナビの音量も音楽の音量も簡単に変えられるのは、日本車にない魅力です、日本車は設定の画面まで行かないと変更出来ません。運転中に設定の画面にいくのは危険です。欧州車はこのパターンが普通だそうです。ステアリングのボタンで簡単に変えられます。ミュートもすぐ出来ます。 マルチファンクションディスプレイはとても見やすく、カラーと日本語表示でわかりやすいです。日本車はマークだけ表示して詳細は取説を見るか販売店に聞きましょうと言うスタイルが多いですので、わかりやすく好印象ですね。 後部座席の足元に出っ張りがあるのが問題ですね、必要なのでしょうか?四駆ならあっても不思議ではない気がします。 FFでも四駆でも同じようにあるとのことです。この辺は日本車の方が綺麗に処理されていて出っ張りはない車が多いですね。 エンジン性能:剛性感があって良いです。出だしだけ妙に遅いのはメルセデスの仕様とのことで、安全を考えているとのことです。そのあとは力強い走りをします。このクラスなら問題ないレベルです。ターボが付いていないと思うぐらいにスムーズで好印象です。 乗り心地:自分には丁度いい感じでした。硬いと言う方が多いように思いますが、AクラスとかCクラスの方がもう少し硬いらしいです。Bは柔らかい方らしいです。コンフォートでしかわかりません。

内観:シートはとても良いですが、日本車のようにレバーで簡単に倒せないのは今一ですね、欧州車はこのパターンが標準です。電動シートを付ければ解決ですが、電動シートは高いですね。また後部座席は後ろにリクライニングしません、これは日本車もこのタイプでは同じです。3列シートでなければ、後ろにリクライニングはしないです。

総評

やはりメルセデスです、よーく考えて作ってあると思います。マンマシンインタフェースが素晴らしいと思います。 キーのドアを開けるボタンを長押しすると、すべての窓とサンルーフが同時に開きます。真夏にエンジンをかける前に重宝します。 室内でエアコンのリサイクルのボタンを長押しすると、すべての窓とサンルーフが同時に閉まります。この機能は日本車では聞いたことがありません、便利です。

1時間程度の距離の万能選手

投稿日2017年9月10日

てーさん(神奈川県)

グレード B180 ブルーエフィシェンシー
所有期間 2012/12~

小型のSUVよりも、視線が高く運転しやすい。一見重心がたかそうだが、あまりロールせずコーナリングは悪くない。コラムシフトの様なダイレクトシフトは、ハンドルに手を添えたまま操作できるので、慣れると非常に便利(特に狭い駐車場などでの切り返しで前進後退を繰り返すとき)アイドリングストップ機能での再始動時には、FR車ではわずかに横揺れを感じることもあるが、FF車のため前に振られる振動のまま発信するので動作が気にならない。レーダーセーフティパッケージについては、絶対につけるべきオプションだと思う。特に車線変更時の後方支援機能のブラインドスポットアシストは市街地でも高速でも目視と合わせて安心して車線変更を行うことができる。

車重が重いせいか、1,600ccのターボにしては燃費が悪く感じる。合わせてタンク容量が50リットルと少ないので、ガソリンの減りが早い。DSGはとても優秀でシフトチェンジの速度に関心するが、やはりトルコンの7Gや9Gトロニックの滑らかさには劣る。また、DSGの特性なのか、渋滞時や不完全な一時停止などの再出発時に2速のままだともたつきを感じる。ヒルホルダー(坂道支援)も不完全でホールド機能を使った方が安心できる。最低地上高が低く、下をすることも稀に有り、機械式駐車場で入庫を拒否されることもある。

総評

FFの新世代メルセデスの中でもリーズナブルにもかかわらず、室内も広く長距離でなければ大人4人の乗車も無理なくこなせる。Cクラス未満を再度購入するので有れば、またBクラスが最有力候補となると思う。

所有に踏み切りやすいメルセデス

投稿日2017年9月7日

所有に踏み切りやすいメルセデス

のうさぎさん(秋田県)

グレード B180 ブルーエフィシェンシー
所有期間 2013/7~

・運動性能が高い.パワーが十分あり,足もよく動き,ハンドリングも良い.大きめハッチバックという,スポーツとはかけ離れたイメージだが,楽しい走りができる. ・DCTのつながりがかなり洗練されている.変速ショックがほとんどなく,スムーズに加速していく. ・高速での燃費がいい.頑張れば,18km/lを超える. ・高速での乗り心地がいい.継ぎ目やへこみの振動をしっかりいなし,余計な揺れを残さない.吸い付くように走ってくれる.

・下道での燃費が悪い.チョイ乗りだと10km/lを切ることも多い.深夜であれば15km/lまで伸びることもあるが,ストップアンドゴーが苦手なのか,信号によく捕まる昼間に燃費を伸ばすのは難しい. ・下道での乗り心地が悪い.低速域だと,足が硬いと感じることがある. ・DCTの発進がぎこちない.上り坂や,駐車時の発進などでは,トルコンATに比べてかったるく思うことがある. ・車高が低い.普段乗りでは気にならないが,ラフに段差を超えようとすると擦ることがある.ゆっくり斜め侵入すれば,ほとんど問題ない.

総評

意外なほどよく走る.高速での走りは特によく,日本車との違いを感じることができ,遠出が楽しくなる.ほぼ同価格帯のAクラスと比較すると荷室も十分広く,家族が乗ることも考えると,初めての外国産車としては所有しやすく,所有する喜びを得られる車だと思う. もちろん上位車種のCクラスなどと比べてしまえば出来栄えの違いを感じることもあるが,ボディサイズ,価格など,最も所有に踏み切りやすいメルセデスだと思う.

マルチに使える1台

投稿日2017年9月6日

b250 4maticさん(東京都)

グレード B250 4マティック スポーツ 4WD
所有期間 2016/12~

街中、高速ともに乗り心地がいい。高速が楽。レーダーセーフティーがGOOD。ディストロニックプラスが秀逸。ナビが純正の割にはよい。パノラミックルーフはとてもよい。キーを指しても使えるのは面白い。白が綺麗。LEDライトがいい。電磁パーキングブレーキがGOOD。ダイレクトセレクトの操作性、位置がすごーくよくて使いやすい!ダイレクトセレクトのおかげで、センターコンソールがすっきり!今のところトラブルは無い。

DCTがちょっと違和感がある。シート座面の奥行が短い。パドルシフトのレスポンスが悪い。リアハッチのハンドルが片方にしかない。ナビは、直感的には画面を触って操作できるといい。コマンドシステムは、ハードとしての操作性はいいが、ソフト側での選択が多すぎて煩雑。パノラミックルーフは、後ろも開くと尚良い。社内側ドア枠の一部がむき出し。リアシートがリクライニングするともっといい。ハザードスイッチの位置が使いにくい。

総評

ほぼ満足です。自分が180cmあることもあって、シート座面の短さが気になります。荷室については、あと10cm奥行が長ければと思います。細かいことですが、リアハッチのハンドルが、左右両方ではなく片方にしかないことは残念です。

最初 前へ   1 2 3 4 次へ 最後
Bクラス(2012年4月~2019年5月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

Bクラス(2012年4月~2019年5月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet