NV350キャラバンの口コミ・クチコミ・評価・評判|箱バンユーザーさん

箱バンユーザーさん(愛知県)

おすすめ致しねます。ハイエースの方が良い。

「いかつい外観」
昔のニッサン車によくあった雰囲気です。
クルマの外観で威圧感を出したい、クルマに依存してクルマに自己表現をしてもらいたい人向けと思います。
サイズ相応に荷物は載りますが、四角くないので意外とデッドスペースは残ります。

空調は『不可』レベルです。車に空調の快適さを求める人には不向きです。
「インストロアトレイ」なる、500mlのボトルが2本冷やせる簡易式の冷蔵トレーが標準で装備されているが、こいつが曲者。
ヒーターコアを通さない冷気が当てられるようになっており、使用しない時はシャッターを閉めれば冷気が出ないはずが、日産らしい作りで閉めても平気で冷気が漏れてきます。
窓ガラスの曇り取りなどで年中ACを使うのが普通になった昨今、良く冷えた空気が左足首を冷やし続けることになり、極めて不快です。車内をどんなに温めても、左足首が冷たいままです。
他のサイトでも、隙間風が酷いとの投稿をよく見かけますが、ロアトレイの問題もあるでしょう。
ACを止めても、ヒーターを使う季節ではやはり冷気が出てきてしまいます。
気になるのでテープで目張りをしましたが、この『ロアトレイ』そのものが良く冷やされるので、結局は左足が冷やされるのは同じです。
また、バイレベル空調が上手くできないため、フェイスレベルからも温風が出ますので、頭がぼんやりとしてきてアブナイ。
頭寒足熱の真逆となる。
快適なポジションが存在しないのです。
空調はホント、全然ダメです。

ATのシフトレバーも、ノブの形状と操作方向が合っていません。
また、細々とした小物を置ける場所は運転席まわりにはほとんどありませんので、これも不便です。

雨天時、タイヤの跳ね上げる水しぶきの音が車内に響き渡って、極めてうるさい。

荷室にM6のナットがあちこち埋め込まれていますが、こんな径の小さいネジ、折れてしまいそうで使えないです。

総評

日産車は、このNV350キャラバンだけでなく、ADバンのダッシュボート映り込み問題と言い、低次元の問題が発生していても、全く改善されません。
こんなものは、開発に携わった誰かが「これではダメだ」と問題提起すれば、訳もなく改善できることばかりなのに、不思議でもあります。
それが出来ないところに、日産の抱える根本的な問題があるのだと思う。
問題提起を恐れる社風。
言い換えれば、「顧客本位のモノ作り」が出来なくなってしまっているのでしょう。
大体、コンビニが普及した昨今、こんなロアトレイで誰がドリンクを冷やすのか?
足元すれすれに、口をつけるボトルを置きたくなんかありません。
飲み物を冷やして持ち運ぶなら、クーラーボックスの方がはるかに実用的です。

ハイエースと比べれば確かに実勢価格は安いが、安い以外のメリットは見つかりません。

90年代初頭の「901運動」時代を覚えている身にとっては、もはや未来の無くなってしまった現在の日産の状況は、腹立たしくもありますが情けないものもあります。

操縦安定性と乗り心地は、100系ハイエースに劣り、ボンゴブローニィにもかないません。
シートも、腰が落ちくぼんでしまう古き悪しき日産車そのものです。

いくら安くても、個人で購入するのは、あまりお勧めできません。

• 押し出し
2012/6~生産中
その他
NV350キャラバン
2.5 DX スーパーロングボディ ワイド ハイルーフ

このクチコミに対するコメント

コメント:2件

• 誰が書いたのかと思ったら「自分」でした。

あれから、まだNV350キャラバンは居座っています。
    いくつか、トラブルが発生しましたので追記。
    ①なんか、クルマの下から「配線」が垂れ下がっている。コネクタもついているので不安。
    ・・・テープがはがれた、とかで、貼り直して「修理」?

②キーが刺さっていようがエンジンがかかっていようが、勝手に「ドアロック」してしまうようになった。キーがメインシリンダーに刺さっていてもお構いなしにロック作動。エンジンがかかっていても、止まっていてもロックされてしまうので、「インキーロック」事件が多発。
    ディーラーに修理に出しても「原因不明」で、ワイヤレスロックの部品だけ交換されて帰ってきた。見当違いなので当然、治っておらず、何度もインキーロック事件が多発。
    自分は見当がついたので、写真入りで「ここを確認して、必要に応じ部品交換」を説明して支持。その通りにされて、めでたく治りました。

が、何でこんなお粗末なことが発生し、しかもディーラーは原因を突き止められないほど低レベルなのか?

買わない方が良い、ではなく『買ってはダメ』レベルの代物と断定します。

車両の設計も、メンテナンスも、何もかもがダメだ。
    駄目なのはウチのNV350キャラバンだけなのか?

日産は倒産寸前のようですが、これでは倒産しても「仕方ない」レベルです。

箱バンユーザーさん(投稿者)

• かつてのニッサンの方が良かったです。

今の日産は、もう、かつての日産ではありません。
    悲しいことですが、亡くなってしまったのです。

トヨタと「覇権争い」が出来ていた頃が懐かしい。

箱バンユーザーさん(投稿者)

NV350キャラバンのモデル一覧

NV350キャラバントップへ戻る

NV350キャラバンの中古車

NV350キャラバン2.0 DX ロングボディ純正ナビ/バックカメラ/ルーフキャリア/ETC

2.0 DX ロングボディ純正…

NV350キャラバン2.5 チェアキャブ C仕様地デジナビ/バックカメラ

2.5 チェアキャブ C仕様地…

NV350キャラバン2.5 DX ロングボディ ディーゼルターボEXパック・エマブレ・記録簿・ETCスペアキ

2.5 DX ロングボディ デ…

NV350キャラバン2.0 DX ロングボディ5MT エマーB ETC 電格ミラー キーレス

2.0 DX ロングボディ5M…

NV350キャラバン2.0 DX ロングボディナビTV ETC ドラレコ 点検記録簿

長野県

2.0 DX ロングボディナビ…

◆NV350キャラバンを売却する