日産 シルビアの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

シルビア

シルビア

赤911さん(東京都)

日産 シルビア

モデル 1988/5~1993/9 グレード 2.0 Q’sクラブセレクション

・車両本体価格10〜15万円も出せばいわゆる即ドリに近い個体でも買えた時があった ・何といってもスタイリングが最高。 ・内装がある車なら彼女とイチャつける位の車内空間と快適性があった ・車内は意外と広いので、サーキットへ行くのにタイヤを4本と工具を積んで走る位は余裕だった。 ・いじり方次第でよくある走り屋御用達の車にもデートカーにもなった ・スポーツカーとして使うと比較的穏やかな運動特性の車なので初心者にも優しい車だった。 ・自分が乗ってたこのQ’sは遅かったけど吸排気を全部良い奴に交換したら  結構良い音で走れる様になって気分は良かった。  K’sを選べば日産あるあるで結構簡単にパワーを引き出せるので  BMWのスポーツモデル位なら全く眼中に入らない位のペースで走れる車に仕立てる事もできた。 ・S15から採用された6MTと比べて5MTはシンプルな分耐久性に長けていたのか  ひどい壊れ方をした記憶がない。 ・今はどうか知らないけどパーツは探さなくても幾らでも売ってた。ない方がおかしかった。

・止まっているだけで職務質問される。 ・駐車場に停めていると免許取り立てやもっと若いであろう小僧に中までジロジロ見られる。 ・今考えると恐ろしい位ボディが柔らかい。  ロールケージのバーを左右1本追加しただけでブレーキのコントロール性が明らかに改善する位だった。  また、足を固めて乗っているとフロントタイヤハウス内にクラックが入る事があった。 ・ジャッキアップするだけでサイドシルの一般的なジャッキポイントが潰れる。  ならサブメンバーにと思ってフロアジャッキで上げるとそこも凹む。  どうしようもないので最終的にはロールケージの裏板をジャッキポイントにして  整備する時は必ずリフトで持ち上げる様にしていた。  フレームにもジャッキをかけてはいけない。同じ様に曲がるし凹む。  説明書や整備要領書にフレームでジャッキアップするなとの記載があったと記憶している。 ・前述の件に続いて2023年現在の車と比べたら比較にならない位安全性に欠く。  ロールケージを入れてない車が横転すると簡単にルーフは潰れるし  真横からぶつけられると車内までドアが入ってくる様な壊れ方も普通にする車だった。  (昔のホットバージョンみたいなビデオを見るとそう言うシーンがたまに出てくる) ・ブランクキーが1本5万円以上で売買される様な異様な市場価格になっている今  ボコボコにするつもりで買って走らせようとはもう思えない。 ・当然ではあるけどNAは本当に遅い。  直線だとフォレスターのターボに付いて行けず  内装を全部外して吸気からエンドマフラーまで吸排気系に全部手を入れて  やっとBMWの初代1シリーズの2000ccモデルよりも多少速くなる位。 ・市販のサスペンションキットでまともな製品を見た事が無い。

総評

わかっている人が酸いも甘いも全部飲むつもりで今更買うなら止めないけど 初めての一台に今更これを選ぶのは本当にやめた方が良い。 気になった点の項目に書いた通り現代の基準から考えると よくこれで販売してたなと思える位華奢な車であるのが事実。 特にサーキットを走りたい人が乗るのは全くお勧めしない。 サイドバー付きのロールケージを入れ様が焼け石に水でしかない。 富士や鈴鹿、もてぎを走るのにS13や180SXを選ぶのは死ぬつもりか?と思う位危険で 2023年の現代で乗るには安全上不安しかない車というのが正直な印象。 その一方で、安価に大量に出回っていた時代に楽しませて貰った身の経験としては 安く部品が手に入って、整備の難易度も決して高く無いので 運転、整備共に技術を養うのには最高の1台だった事もまた事実。 自分が自動車業界で様々な車を扱える様になった技術の基礎は 間違いなくこの車があったからこそ築く事ができたと思っている。 KP61やAE86に代わる、素晴らしい入門FRスポーツカー”だった”事は間違いない。 とはいえ、時間が経ちそしてあまりにも中古の流通価格が上がってしまった今となっては この車が本来担っていた役割は現行の86やBRZが負う時代になったのではないだろうか。

NAなんて買わない方がいい

投稿日:2021年8月19日

ターボ買えさん(静岡県)

日産 シルビア

所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/10~

これで夜ドライブ行けばストレスが無くなります。どこまでも走れる気がしますしNAならではの燃費の良さ、普通に乗る分ならパワーもありますし坂道もスイスイ登ります。たくさん思い出を作りました。事故って泣いたり初めてドリフトでぶつけてこの世の終わりみたいに思ったり。いいのも悪いのも沢山あります。自分にとっての特別な1台ですね。

まあNAだと人権ないです。普通に乗るならいいですがドリフトとかしたいなら大人しくターボ買った方がいいです。どうやってもある領域からついていけないです。トルクもないしパワーもないしうんこ。ドMな方どうぞ。

総評

いい車だから悩んでるなら絶対買った方がいいです。人生において素晴らしい1台になること間違いなし。悩むくらいなら買うべし。買わないと分からないこともありますよ。

いい車です

投稿日:2021年2月6日

犬さん(山形県)

日産 シルビア

モデル 1999/1~2002/8 グレード 2.0 スペックR Vパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/12~2016/12

見た目が神ってます。ドリフトには使いませんでしたが楽しい車でした。 意外と燃費もいいですね

あちこち壊れました。 古いから仕方ないかも

総評

楽しくてかっこいい車。気になるなら買っちゃいましょう。

最高です!

投稿日:2017年12月3日

のぶさん(愛媛県)

モデル 1999/1~2002/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/11~

コンパクトスポーツならではの運動性能が素晴らしいですꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)笑

15年前の車種とは思えないデザインが素晴らしいです(৹ᵒ̴̶̷᷄﹏ᵒ̴̶̷᷅৹)♡

総評

買ってよかった( ๑≧ꇴ≦)ゞアデュー

スタイリッシュ

ひろりんさん(埼玉県)

日産 シルビア

モデル 1988/5~1993/9 グレード 2.0 K’sクラブセレクション

なによりもデザインがかっこいいです。まさに芸術品だと思います。K’sのターボですので加速性能がよく、街乗りや高速でもなんら不満がない走りをしてくれます。ハンドリングも素直で、たいへん乗りやすいです。内装もスポーティでかっこよく気に入っています。ちょい古い感じはしますが・・・。今でもそれなりに社外パーツが新品、中古で販売されていますので、車のドレスアップなども十分に楽しむことができると思います。

当然ですが、燃費は悪いです。ただ、承知の上ですので気にはなりません。中古で購入したので、発売からもう相当年数が経っているのでしょうがないですが、サスペンションがへたっていたので社外品に交換しました。スポーツカーでシートが低いせいか、長時間乗っていると、腰がいたくなります。ただ、すわり心地はよいです。あとは、純正のタイヤだと少し細い気がします。 雨の日の発進でよくタイヤが空転することがたまにあります。

総評

今となっては街中ではほとんど見かけることがなくなりました。中古車で、程度のよい車体を見つけるのは難しいかもしれませんが、本当によい車だと思います。この先も大事にして、長く乗り続けて行きたいと思っています。

アザビアさん

日産 シルビア

モデル 1999/1~2002/8 グレード 2.0 スペックS Lパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/4~2013/4

自分のはNAで、パワーがないけど、それでも十分に楽しめるところ。 サーキットなどで走らない人とかはNAで十分ですね♪ あと、街中を走ってるときの注目度が半端ないです(笑) また、他のスポーツカーに比べて収納が多いところですね。 この類いの車にしては低燃費でした。 公道ではちょうど良いパワー。 シートも前モデルに比べるとホールドも良くポジションが低く、足を前に伸ばす感じでスポーティー♪ 座り心地悪くない感じ。 ブレーキブースト?ブレーキが楽。 ハンドルがBNR34と同じ本革のレッドステッチ♪

2drなのでもちろん狭い。 普通車に比べるとシートが低いかも。 ボンネットが重い。 ABSの性能が悪い。 軽く踏んでもブレーキが慣れるまでかかりすぎる気が…。 パワーを求めてはいけない。

総評

車重もまあまあ軽いし、スポーティー走行もできる。 燃費も自分は平均13kmくらいです。 ただ狭いし趣味の車です。 パワーはないので、走らせる練習にはなります。 パワーを求めるならスペックR  外パーツも充実してるので、自分好みに外装など変えることも出来ますし、何より運転が楽しい!!乗ったことない人は是非買い換えを・・・

快適

てーっちんさん(福岡県)

日産 シルビア

モデル 1993/10~1998/12 グレード 2.0 Q’s ダイヤセレクション
所有者 自分のクルマ 所有期間 1994/6~2012/1

ノンターボ車がブームで低速での加速は凄く良かった。何よりFRでターボ車よりもスムーズな加速感が良かったです。NA特有の伸びの無さはありましたが、その分チューンのし甲斐もあり軽量化で走りも快適でした。視界も良好で車体感覚を掴みやすい点では他のスポーツカーに比べると運転しやすかったです。サイズ的にもよく、2Lエンジンのパワーをどこまで引き出せるかなど、車好きは面白く、楽しい車です。ナンバーで車内も広く、普段のドライブにも使えデザインもよく、アルミとよく合う感じで好きでした。ドリフト(公道はダメ)はパワー不足もありましたが、それを補うテクニックを磨く快感もありました。

ドアミラーが若干見にくかったのと、サイズと重量がありNAで且つ2Lでは走行場所によりますが加速が弱い点と重量のせいかサイズの大きいタイヤですと摩耗が早く1年で交換などもあり維持費がかかる点では難点かなと思います。普通にノーマルで使用していたらそこまでないのかもしれません。

総評

S14シルビアは唯一の3ナンバーでいかに、この車体でパワーを引き出すか?など車好きの方にはおすすめしたい車両です。安定感とスポーツカーでありながら快適な走行も可能で使い勝手の良い車と思います。

主にサーキット走行用!

やっすんさん(愛知県)

日産 シルビア

モデル 1993/10~1998/12 グレード 2.0 K’sエアロ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/1~

サーキット走行用の車両です。車種的に言わなくてもわかると思いますが、主にドリフトサーキットです。本当は15が欲しかったのですが、予算の関係で14にすることに。結果的には良かったです3ナンバーサイズのボディは迫力がありますし、運転しやすいです。13だと古いし故障が心配、15だと予算的に購入がむずかしい、、、そんな時は14です!スポーツカーはたくさん所有してきましたが、車検が切れても所有をしているのはこの14だけです。いつか復活させて、またサーキットに行きたいと思います(まあ子供が小さいうちは無理ですが)

まあスポーツカーですし当たり前なのですが、非常に燃費が悪いことがいちばん気になる点ですね。主にサーキットで使用するだけで、メインの移動用の車はハイブリッドに乗っているので、その燃費の差には驚愕の一言です。これも用途的に問題ないですが、内装のキシみが大きいです。まっすぐ走っているだけでキュキュって鳴ります。

総評

86やロードスター等、軽量スポーツカーも良いですが、一昔前のこういったスポーツカーもすごく面白いので、現代の車しか知らない世代の方に是非乗ってもらいたい車です。乗り物に興味がない若い方が多いと言われていますが、それは運転が面白い車を作ってこなかったメーカーにも問題があると思います。

スポーティーです。

れおんさん(宮崎県)

日産 シルビア

モデル 1988/5~1993/9 グレード 1.8 K’sダイヤセレクション ハイキャスII

シルビアという、名前に惹かれて購入した車です。 外観は車高が低く、流れるような曲線、とてもかっこいいので飽きることなくいつまでも眺めていられる車です。 座席が低いので、景色が流れるのをまじかで感じられます。 走りは見た目どおり、スピーディーでシュッとした走りをします。 力があるので、山間部などもスムーズに運転できます。 車の加速も、アクセルを踏み込んですぐスピードに乗るので、高速などを走るときでもストレスなく運転できます。 ターボ車独特のエンジン音が、運転していてとても気持ちよく聞こえます。 一人でなんにも考えずに、音楽など聴きつつ走らせるのには最高にもってこいの車です。

後部座席は、人が座るにはとてもせまいので、ちょっとした荷物置き場に使っています。 市街地など、信号機の多い道路を走行するのが多いと燃費がすごく悪いです。 トランクが小さいのが難点です。 2ドアで、自分の趣味のためのような車なので、家族を乗せて買い物に行くとか、レジャーに行くというような使い方には向いていません。

総評

見た目の印象どおり、とてもかっこよくいい走りをする車です。 スポーツタイプなので、運転していてとても楽しい車です。

良かったですよ

ドロイドさん(大分県)

モデル 1999/1~2002/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/4~2014/6

私の愛車はS15なんですけど、デザイン的には満点です。 名車S13とは違ったアプローチですけど、非常にグラマラスですね。 まあ、その為に機能的な面で犠牲もありますけど、所詮はスポーツクーペなので、不満はありません。 パワートレイン的にはPS13の頃から基本的には変更が無く、良く言えば熟成されていると言えますが、悪く言えば旧態依然とした物ですね。 その為、燃費や動力性能の面では特筆される点が無いです。 まあ、私の場合、この手の日産車が大好きなので、全く不満は無いですが。

難点としては6速ミッション。 アイシンAI製のミッションで、アルテッツァやロードスターなんかと基本的には同じなんですけど、搭載に当たり、どうやらかなり無理をしているようです。 クラッチにダンパー機構が付いていて、エンジンとのマッチングに苦労した事が伺えます。 実際、私も異音の問題でミッションを無償交換したんですけど、乗せ替えたミッションが更に酷い異音を発し、何度も交換を繰り返しました。 結局はディーラーでは対応し切れずに、アイシンAIから技術者を呼んで対応して頂き、何とか事無きを得た次第です。 それ以外では、日産のどん底時代の製品だったので、内装が安っぽい事と、マイナートラブルが結構多かった事でしょうか。

総評

基本的には十二分に気に入っていました。

シルビアのモデル一覧

シルビアトップへ戻る

シルビアの中古車

シルビア2.0 K’sクラブセレクション スーパーハイキャスエアロ・オバフェン・17インチAW・前置IC

2.0 K’sクラブセレクショ…

シルビア2.0 オーテックバージョンEXマニ 6速MT ファイナルスピードアルミ

2.0 オーテックバージョンE…

シルビア2.0 スペックRノーマル ターボ HID

2.0 スペックRノーマル タ…

シルビア2.0 スペックR Vパッケージnismoマフラー RAYSアルミ

2.0 スペックR Vパッケー…

シルビア2.0 スペックS Lパッケージ社外車高調 柿本改マフラー

2.0 スペックS Lパッケー…

◆シルビアを売却する