日産 シルビア 1988年5月~1993年9月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

シルビア1988年5月~1993年9月生産モデル

1988年5月~1993年9月生産モデル

最高に楽しかった思い出の車の一方で安全性に欠ける車だった

投稿日2023年3月18日

赤911さん(東京都)

グレード 2.0 Q’sクラブセレクション

・車両本体価格10〜15万円も出せばいわゆる即ドリに近い個体でも買えた時があった ・何といってもスタイリングが最高。 ・内装がある車なら彼女とイチャつける位の車内空間と快適性があった ・車内は意外と広いので、サーキットへ行くのにタイヤを4本と工具を積んで走る位は余裕だった。 ・いじり方次第でよくある走り屋御用達の車にもデートカーにもなった ・スポーツカーとして使うと比較的穏やかな運動特性の車なので初心者にも優しい車だった。 ・自分が乗ってたこのQ’sは遅かったけど吸排気を全部良い奴に交換したら  結構良い音で走れる様になって気分は良かった。  K’sを選べば日産あるあるで結構簡単にパワーを引き出せるので  BMWのスポーツモデル位なら全く眼中に入らない位のペースで走れる車に仕立てる事もできた。 ・S15から採用された6MTと比べて5MTはシンプルな分耐久性に長けていたのか  ひどい壊れ方をした記憶がない。 ・今はどうか知らないけどパーツは探さなくても幾らでも売ってた。ない方がおかしかった。

・止まっているだけで職務質問される。 ・駐車場に停めていると免許取り立てやもっと若いであろう小僧に中までジロジロ見られる。 ・今考えると恐ろしい位ボディが柔らかい。  ロールケージのバーを左右1本追加しただけでブレーキのコントロール性が明らかに改善する位だった。  また、足を固めて乗っているとフロントタイヤハウス内にクラックが入る事があった。 ・ジャッキアップするだけでサイドシルの一般的なジャッキポイントが潰れる。  ならサブメンバーにと思ってフロアジャッキで上げるとそこも凹む。  どうしようもないので最終的にはロールケージの裏板をジャッキポイントにして  整備する時は必ずリフトで持ち上げる様にしていた。  フレームにもジャッキをかけてはいけない。同じ様に曲がるし凹む。  説明書や整備要領書にフレームでジャッキアップするなとの記載があったと記憶している。 ・前述の件に続いて2023年現在の車と比べたら比較にならない位安全性に欠く。  ロールケージを入れてない車が横転すると簡単にルーフは潰れるし  真横からぶつけられると車内までドアが入ってくる様な壊れ方も普通にする車だった。  (昔のホットバージョンみたいなビデオを見るとそう言うシーンがたまに出てくる) ・ブランクキーが1本5万円以上で売買される様な異様な市場価格になっている今  ボコボコにするつもりで買って走らせようとはもう思えない。 ・当然ではあるけどNAは本当に遅い。  直線だとフォレスターのターボに付いて行けず  内装を全部外して吸気からエンドマフラーまで吸排気系に全部手を入れて  やっとBMWの初代1シリーズの2000ccモデルよりも多少速くなる位。 ・市販のサスペンションキットでまともな製品を見た事が無い。

総評

わかっている人が酸いも甘いも全部飲むつもりで今更買うなら止めないけど 初めての一台に今更これを選ぶのは本当にやめた方が良い。 気になった点の項目に書いた通り現代の基準から考えると よくこれで販売してたなと思える位華奢な車であるのが事実。 特にサーキットを走りたい人が乗るのは全くお勧めしない。 サイドバー付きのロールケージを入れ様が焼け石に水でしかない。 富士や鈴鹿、もてぎを走るのにS13や180SXを選ぶのは死ぬつもりか?と思う位危険で 2023年の現代で乗るには安全上不安しかない車というのが正直な印象。 その一方で、安価に大量に出回っていた時代に楽しませて貰った身の経験としては 安く部品が手に入って、整備の難易度も決して高く無いので 運転、整備共に技術を養うのには最高の1台だった事もまた事実。 自分が自動車業界で様々な車を扱える様になった技術の基礎は 間違いなくこの車があったからこそ築く事ができたと思っている。 KP61やAE86に代わる、素晴らしい入門FRスポーツカー”だった”事は間違いない。 とはいえ、時間が経ちそしてあまりにも中古の流通価格が上がってしまった今となっては この車が本来担っていた役割は現行の86やBRZが負う時代になったのではないだろうか。

スタイリッシュ

ひろりんさん(埼玉県)

グレード 2.0 K’sクラブセレクション

なによりもデザインがかっこいいです。まさに芸術品だと思います。K’sのターボですので加速性能がよく、街乗りや高速でもなんら不満がない走りをしてくれます。ハンドリングも素直で、たいへん乗りやすいです。内装もスポーティでかっこよく気に入っています。ちょい古い感じはしますが・・・。今でもそれなりに社外パーツが新品、中古で販売されていますので、車のドレスアップなども十分に楽しむことができると思います。

当然ですが、燃費は悪いです。ただ、承知の上ですので気にはなりません。中古で購入したので、発売からもう相当年数が経っているのでしょうがないですが、サスペンションがへたっていたので社外品に交換しました。スポーツカーでシートが低いせいか、長時間乗っていると、腰がいたくなります。ただ、すわり心地はよいです。あとは、純正のタイヤだと少し細い気がします。 雨の日の発進でよくタイヤが空転することがたまにあります。

総評

今となっては街中ではほとんど見かけることがなくなりました。中古車で、程度のよい車体を見つけるのは難しいかもしれませんが、本当によい車だと思います。この先も大事にして、長く乗り続けて行きたいと思っています。

スポーティーです。

れおんさん(宮崎県)

グレード 1.8 K’sダイヤセレクション ハイキャスII

シルビアという、名前に惹かれて購入した車です。 外観は車高が低く、流れるような曲線、とてもかっこいいので飽きることなくいつまでも眺めていられる車です。 座席が低いので、景色が流れるのをまじかで感じられます。 走りは見た目どおり、スピーディーでシュッとした走りをします。 力があるので、山間部などもスムーズに運転できます。 車の加速も、アクセルを踏み込んですぐスピードに乗るので、高速などを走るときでもストレスなく運転できます。 ターボ車独特のエンジン音が、運転していてとても気持ちよく聞こえます。 一人でなんにも考えずに、音楽など聴きつつ走らせるのには最高にもってこいの車です。

後部座席は、人が座るにはとてもせまいので、ちょっとした荷物置き場に使っています。 市街地など、信号機の多い道路を走行するのが多いと燃費がすごく悪いです。 トランクが小さいのが難点です。 2ドアで、自分の趣味のためのような車なので、家族を乗せて買い物に行くとか、レジャーに行くというような使い方には向いていません。

総評

見た目の印象どおり、とてもかっこよくいい走りをする車です。 スポーツタイプなので、運転していてとても楽しい車です。

最強デートカー

投稿日2017年9月9日

シルビア大好きさん(福岡県)

グレード 1.8 K’s

まずシルエットが他の車に比べて、群を抜いてカッコイイことです。クーペで流線形、ヘッドライトも独特で人目を惹きます。ズバリ、デートカーご用達というイメージです。色合いもクリーム色のツートンカラーで品がありエレガントでテンションは上がりまくりです。街中で他の色、例えばライムグリーンのツートンなんか見かけても、あっ、やっぱカッコイイなぁとほっこりしてしまう自分に気づきます。内装も非常にきれいでシートに座った時の体がホールドされる感じは絶妙です。遠出をして音楽を聴いたり、物思いにふけったりと、ずっと乗っていたいなぁという気持ちにいつもさせてくれます。

クーペなので仕方がないのですが後ろのシートはそんなに広いという感じではないです。あくまで二人乗りのスペシャリティカーとして乗りこなすのがオシャレだと思います。

総評

欲しくてたまらなかったので頑張ってお金を貯めて購入した車で、思い入れもひとしおです。ATとマニュアルの両方がありますがK’sなのでマニュアルの方がしっくりきますね。ターボ車でオシャレでデートにも使えるそんな車をお探しの人には是非乗ってみて運転を楽しんで欲しい、そんな車だと思います。運転好きな方にイチ押しの車です。

ミッションが好きな走り屋のための車

投稿日2017年9月8日

鬼嫁ちかさん(京都府)

モデル 1988/5~1993/9
グレード 2.0 Q’sクラブセレクション スーパーハイキャス
所有期間 1993/1~2010/1

ミッションで走りがキレキレで運転していて楽しいしウイングつけたりローダウンしてドレスアップも楽しめる。

気になったとゆうか少しマイナスは2ドアなのでファミリーには向かないしミッションやしなのかサスの加減なのか乗り心地はあまりよくないです。なので赤ちゃんや小さい子がいるファミリーには2ドアなので基本は2人しか乗れない。乗りにくい。荷物もそんなにつめるわけではない。

総評

旦那が車が好きで付き合ってる時から結婚するまでシルビアQsにのってました。ミッションなので運転してる感がかなりありミッションが好きな人にはたまらない車です。 走りもキレキレです。ドレスアップもできて大きいウイングつけてスポイラーなどもつけたりホイール変えたりしてました。 その当時はミッションやしかあまり同じ車を乗ってる人は見かけなかったです。レア感がありました。 改造していたせいか前が下につきそうでコンビニなどは前向きにとめるとブロックに当たりそうになってました。 乗り心地もミッションやしかサスの加減かあまりよくないです。。 なのでファミリーには向かないと思います。 2ドアなので後ろも乗りにくいし荷物もそんなにつめないです。本当に車を運転するのが好きな走り屋みたいな人にはいいと思います。 ただ排気量はそんなになのにワイドボディなので3ナンバーでした。 そのせいで税金も高かったし保険もスポーツカーなので高かったです。 燃費はミッションなのでわりとよく街乗りでもリッター10ちょいあったと思います。 よくのびた時なんかはリッター20くらいいったときもありました。

お気に入りのスポーツタイプ

投稿日2014年3月19日

CONVOYさん(愛知県)

所有期間 1990/10~1995/6

スポーティなボディーがシャープでカッコイイところ

スポーツカー全般ですがやっぱり車内の狭さが気になります

総評

当時のスポーツカーの中では、秀逸なスマートボディデザインと最新鋭のメカニズムを駆使された車でした

スタイルがいい。

投稿日2014年2月9日

シルビーバルタンさん(福岡県)

グレード 1.8 K’s

昔ながら、早かったことを思い出しますが、ガソリンを食いすぎた記憶もあります。

車内が狭かった。

総評

スタイルが好きでした。

ドリ車

投稿日2014年1月31日

キルアさん(山梨県)

モデル 1988/5~1993/9
所有期間 2012/4~

即ドリ仕様そしてフルチューンデザインも最高 流用最高

電子系が弱い

総評

ドリフトにむいている

投稿日2013年3月30日

りんごまめなさん(大阪府)

モデル 1988/5~1993/9

当時はめちゃくちゃ流行ってた車でパーツもかなり流通して自分好みに出来た。

後部座席は無いに等しいな、燃費は普通でエンジンパワーも普通

総評

でもシルビアに乗りたかった。当時はめちゃくちゃ欲しかったなぁ。

スポーツ走行の入門車

投稿日2013年3月29日

poo9090さん(兵庫県)

モデル 1988/5~1993/9

当時、斬新だった流麗なデザイン。チューニングパーツも豊富。

エンジンや駆動系のメカニカルノイズ。純正プロジェクターライトは光量不足で暗い。

総評

軽量コンパクトなクーペをマニュアルで操る楽しさは、ネガな部分を補って余りある魅力だった。

シルビア(1988年5月~1993年9月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

シルビア(1988年5月~1993年9月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet