スカイラインの口コミ・クチコミ・評価・評判|氷川丸さん

氷川丸さん(神奈川県)

ボディと足回りのガッチリしたスカイライン

3万5千キロの中古車を購入した。
第1印象はボディー剛性が高い、多少の悪路でもボディが吸収する感じである。3500ccなのでトルクがどこからでもある感じで、しかも高回転まで回る日産らしいエンジンである。高速安定性能は流石。
高速燃費は10km、流れが良い街中では約7〜8km、東名で11km位。これは流れにそった走行での話。エンジン回転を楽しんだらこの数字はでないでしょう。
シートもそこそこしっかりと出来ており、長距離でもさほど疲れない。
ただ外車みたいに、シートポジションがもう少し下へ下がったらなおいいですね。
190cmの人でもポジションが合わせられるようにできるのは、外車の方が優れていて、この点は国産車はまだ遅れていると思う。
エンジンは上までしっかりとまわり、気持ちがいい。伝統のスカイラインにふさわしい。内装は個人差はあるが、プラスチッキーではなくそこそこいいのでは。スピーカーもこだわらなければ、悪い感じはしない。
リアシートは小柄な方が2人なら問題はない。大の男2人では長距離は辛い大きさ。そこはスカイラインだからしょうがない範囲でしょう。
ミッションは、皆さんが思っているように6速は欲しかった。
故障は今のとこラジエターのホースの硬化による水漏れ位で、11万キロを越した。ショックが最初から比較するとヘタってきた感あったが、タイヤを交換したら解消した。ポテンザ001も5年もたつと、ゴムが硬くなりますね。今後も大事にしていこうと思う。

車内が狭い、車両が重いなど色々あるかもしれませんが、ボディ剛性がしっかりとしているのと、3500ccエンジンがしっかりと加速してくれるので、不満は大きいものではないですね。
気になるのは速度50キロ辺りにならないと、手動でも4速に入らないとこですね。このエンジンなので4速40キロでも余裕で走るでしょう。これが1番ジレンマ。6速ATであればよかった。

総評

スカイラインなので、色々なスペースや美しい内装を求めるならフーガが良いでしょう。
今でこそ小さく見えますが、これでも結構重量があります。走りを求めるならもっと減量したほうがよかったでしょうが、大人の乗り物スカイラインになっているので、これでよしとしましょう。
最近は特徴のない、面白みのない感覚にとらわれますが、どれも一昔前に比べたらすごい成長をしている。10万キロ走ってもビクともしないし故障もないし、安心できる国産車。ただ販売価格が上昇して、欲しいと思っても買えない時代になっている悲しさ。
いろんな車に乗ってきたが、この車は乗っていて楽しい。ゴルフバッグは2セットしか入らないと思うが、スカイラインだからしょうがない。後部座席は狭いが、スカイラインだからしょうがないといった具合に、許すことにしている。
今なら、この性能でも中古車で格安で買えるいい時代である。

2006/11~2013/10
スカイライン
3.5 350GT タイプSP
2014/3~

スカイラインのモデル一覧

スカイライントップへ戻る

スカイラインの中古車

スカイライン3.0 GT タイプPメーカーOPナビ 全周囲カメラ付き

3.0 GT タイプPメーカー…

スカイライン3.0 GT タイプPメーカーOPナビ 衝突被害軽減ブレーキ

3.0 GT タイプPメーカー…

スカイライン3.0 GT タイプPメーカーOPナビ付き 全周囲カメラ付き

3.0 GT タイプPメーカー…

スカイライン3.0 GT タイプPナビ・ETC・ドラレコ・アラビューアルミ

3.0 GT タイプPナビ・E…

スカイライン3.5 350GT ハイブリッドハーフレザー クルコン パワーシート ETC

3.5 350GT ハイブリッ…

◆スカイラインを売却する