スズキ アルト 1998年10月~2004年8月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

アルト1998年10月~2004年8月生産モデル

1998年10月~2004年8月生産モデル

最初 前へ   1 2 3 4 5 6 7 8 次へ 最後

これぞ軽

meri326さん(大阪府)

グレード 660 2シーター
所有期間 2004/4~2007/3

好みはありますが、スタイル、内装の感じはまあまあだと思います。  出だしはアクセルを多めに踏み込むと加速は良いです。   荷室は狭いけど、後部シートを倒せばそれなりに使えます。

前席のヘッドクリアランスが大きすぎる、その分シートの座面を高くして欲しかった。  オートロックが付いていないので後部ドアのロックや解除が面倒。  直角コーナーを曲がるときにリアが腰砕け状態になりますので冬は要注意です。 3速ATなので高速ではエンジン回転が高く走行音がうるさいので4速が欲しいです。 ミルクティーベージュは汚れが非常に目立つ色なのでこまめな掃除が必要です。  特に、ヘッドの穴の部分に汚れが溜まりやすいです。  同色の汚れたアルトを他で見ましたが、非常にみっともない感じになります。  この色を購入される方はそのあたりも考慮したほうが良いかと思います。

総評

自動車に久々に日常的に乗車すること、元々バックや駐車が苦手であったため、  最小回転半径4.1mという点が、自分には非常に役に立っています。  狭い駐車場などでも、小回りが利くので下手ながらなんとか駐車できています。  需要によって、向き不向きはあると思いますが自分には非常にあった良い1台です。

足車

ゆうたくさん(静岡県)

グレード 660 Vs
所有期間 2015/8~2017/6

とにかく小回りが利く、燃費がいい。入って行けない道がないと思えるほど取り回しが楽。視界も良好で運転もしやすい。燃費も常にリッター20走るのでとても経済的。4ナンバー車であったため税金、自動車保険も安かった。中古で20万円で購入したがトラブルは一度もなく2年近く走りきったため信頼性もある。MTであったため任意のギヤを選択でき走行性能に不満はなかった。バンタイプのため荷物がたくさんのる。後席を倒せばダンボールもたくさんのります。

この車に求めてはいけないが高速道路での走行安定性が非常に悪かった。100kmを超えるとハンドルがプルプル震えだして追い越しの際怖い思いをした。レーンチェンジの際もハンドルをしっかり握っていないとどこに飛んで行くかわからないような怖さもあった。 バンタイプのため後席が狭い。二人のりとして割り切るべき。

総評

とにかく消耗品の値段が安かった。タイヤサイズも小さいためとにかく金がかからない。故障もないため整備のお金もあまりかからなかった。ボディサイズも小さいため初心者でも気兼ねなく運転できる。免許取りたての方や、お金がない学生、セカンドカーを探している方にもおすすめできる一台である。

燃費とコスパの宝庫です!

なつこさん(新潟県)

グレード 660 C 4WD
所有期間 2013/4~

燃費と新車車体価格でアルトに決めました。 ミライースと何度も比べて、見た目はミライースだけど、価格と性能でやはりアルトが上でした。 燃費の良い事が車購入時に1番重視した部分で、実際の街乗りでは発表されている燃費よりは落ちるもののエアコンを使わない時期はリッター23キロ〜24キロほど走ります。エアコンを使う時期でもリッター19キロ〜21キロくらいは走ってくれるので、とても優秀な子です(笑)

乗り心地は良くないです。 かと言ってとても悪いかと言われるとそこまで悪くもありません。まぁ軽自動車なので、乗り心地に拘った仕様じゃないとこんな物なのでは?と言った感じ。 広さも狭くは感じませんが、広さ重視の軽自動車ではないので比べれば狭くはなります。 荷物もたくさん乗る方ではないです。 また、車体価格を下げる為の企業努力が垣間見えたのはボンネットを開けたとき。塗装がされて無く、見えない部分の塗装をしない事で少しでもコスパを向上させてくれたんだと感じました。ただ、初めて開けて見た時はビックリしましたが(笑)

総評

アルトにして良かったと心から思っています。 家族で乗る為の車はあまり妥協せずに購入した為、ハイオク車で燃費や維持費がかさんでしまったので、日中私が動き回る為の車は兎に角燃費重視で、新車の車体価格が現金一括で購入できる範囲で探してその2つを満たすのはアルトが1番でした。車内の広さや乗り心地などは他の軽自動車に劣るかもしれませんが、燃費を気にせずガンガン乗り回せる車は自然と外出が増え、愛着が湧く物ですよ。 小回りも効いて運転し易いですし、見慣れた顔も何だか可愛いくて、おすすめできる車です!

小さいけど後部座席を倒せば広い?

ゆきゆきんさん(埼玉県)

モデル 1998/10~2004/8
所有期間 2004/8~

小回りが効き細い道でもすいすい走れる。軽自動車だから当たり前だけど。。 荷台は広めなのでギリギリ車椅子も積めて欠かせない車です。 部品も比較的安くすみます。 ライト バッテリー タイヤ交換などは自分でできたので良かった。 後部座席を倒せば大きな荷物も積める。 無理な加速をしても平気 10万キロこえてタイミングベルトを交換してないけどまだまだ平気そう。 自分でのるとき、家族がのるとき大きなトラブルにあったことが無い。

古い車のせいかノッキングが頻繁に起こり、そのままエンジンがとまることがたまにあります。 ライトもハロゲンタイプなので流石にくらく感じます。 後はマフラーから白煙が出るようになってきた。 ブレーキの効きがあまりよくない感じがします。 ハンドルの遊びおおきい。 エンジン音がうるさく感じる。 古いモデルなので仕方ないのかな、、、 少し車高が引くため 足の悪い家族が乗り降りする時たいへん。 フロントがわからあまもりがしだしてたいへんだった。 なぜかハンドルが勝手に左側に傾いてしまう。 最近運転席側のドアの鍵がそとからあけらなくなってきた。キーレスじゃないんで。

総評

車椅子が積めてそのまま買い物に行っても荷物が積めて重宝してます。手軽に乗れる車だと思います。 もっとあたらしいモデルならいいとおもうけどいまのこのモデルに愛着があって乗り倒したいくらいです。

大切な相方です。

投稿日2017年9月8日

のぴおさん(静岡県)

グレード 660 C2
所有期間 2003/4~

私はアルトでも限定のアルトC2に乗っているんですが、良かった点は見た目がレトロ調のデザインになっていて、色も薄めのブルーになっている所が可愛くてお気に入りです。それに軽ならではの小回りが利くところが、街中で走るのに適していて運転しやすくて良いです。

軽という事もあり、急な上り坂はパワー不足でアクセルを思いきり踏んでもなかなかすぐにはスピードが出ない点です。

総評

パワー不足や加速がやや遅いなどマイナス面もあるけれど、意外と室内はそれほど狭さを感じず、自分には丁度良い感じでした。それに私はあまり遠出はしなくて主に街中を走るのがメインなので、小回りの利くこの車は気に入ってます。部品代が安いのも助かってます。

最高のライトウェイトスポーツ

投稿日2017年9月7日

さくらたそさん(福岡県)

グレード 660 Vs
所有期間 2016/12~

サブカーとしての所有。 とても燃費が良く小回りの利く車である。 MT車での燃費ではあるがリッター当たり12Km~20Kmぐらいは走行し走りもK6Aエンジンのおかげでとてもスポーティーだ。 特に高回転でのふけ上がりの良さは格別のものである。 近年の軽自動車にはないほどの軽快さがあり、これに乗ると改めて軽自動車のすごさを知ることができる。 高速走行時も安定しており不安な点は全くなく峠道でも全く恐怖感はない。 むしろ楽しくなるほどだ。 現行のR06エンジンもとてもよくできたエンジンではあるがNAの楽しさを知るにはこちらの方が向いている。 またスズキ他車種の部品もかなり流用でき維持費も負担になりにくい。 こんなに経済的なスポーティーカーは他にはないだろう。

この車にはABSなどの安全装備は何ひとつない。 またバングレードにはエアーバックすらオプション。 ウィンドウも手動開閉… とてもストイックな車である。 がだからこそ軽量でとても楽しいともとれる。

総評

軽量、FF、NA… 見た目はただの商用車であるが中身は最高のスポーツ軽カーである。 もちろん普通に商用用途にも問題なく使用できとてもオールマイティで実用性の高い車だ。 ただ、デートにはとても使えそうにない(笑)

小さいけど、強い子なんです。

投稿日2016年1月3日

しろ吉さん(愛知県)

モデル 1998/10~2004/8
所有期間 2003/6~

この車はまだ現行のR06Aエンジンではなく、ショートストロークのK6Aエンジンがのっているので、”お買い物カーなのにどこまで吹けるんだよ”というくらい元気に走ります。 整備さえしっかりしていれば現行のエコ仕様車にはかないませんが燃費もかなりいきます。わずか数百円のオイルと安いエレメントでも、リッター14キロは確実に走り、丁寧にのれば18〜19.3程度まで伸びます。 あと意外に工夫すれば27インチ程度までの自転車乗ります。笑 一番助かる点が丈夫な事です 車検で安い部品だけ交換してるだけで、普段乗りから遠出まで走り抜いてくれます。 必要最低限の装備しかないのでちゃんと乗ってあげなければいけませんがそれでも慣れてしまえば楽しくドライブできます。 先日13万キロを突破しましたがまだけろっとして走っています。 とにかく出力や装備自体は大した事ないかもしれませんが、元気に走ってくれるし故障も少ない信頼性の高い車です。 故障自体少ないですが構造がシンプルなので調子悪いところが運転してるとだいたいわかります。笑 かなり素直な子です。

マニュアル車は大丈夫ですが、AT車ではギアが3速しかないので高速とかは慣れが必要です。 かなりローギア【そっと乗ると25キロで3速に入る】 でも元気に回るエンジンなので60キロ超えたあたりからも音はすごいですが90キロ程度までするするっと持って行ってくれます。 ショートストロークエンジンなので、低回転域はトルクが細めで神経を使いますが、気にせずぶん回してください。 あと内部のプラスチック部品、 トランクルームや後部座席を倒した裏側などは、一点に力を集中すると割れます。【僕も膝でぶち抜きました】 低回転域ではエアコンを使うと加速が少し鈍る事があります。

総評

工夫しないと使いづらいところはありますが、エンジンや基本的な駆動系が元気なのでバンバン走れます。 4人フル乗車荷物いっぱいでもぶん回してしまえばこっちのもんです。 結構がっつり積載しててもびっくりするくらい走ってくれます。 逆に1人だと車重が700キロないので結構キビキビしてます。 本当に元気に走るエンジンなので音の大きさは愛嬌だと思ってください。 スピードが乗ってこれば振動も気にならない程度まで下がります。 3速ATも見方を変えればレアな装備ですしね!笑 私の友人は3速に乗った事ないからってわざわざ乗せた事があります。笑 あと、この車こそ本当のエコカーだと思います。 確かに最近の軽自動車やエコカーは様々な装備や工夫で燃費は凄いです。 ですがその燃費を実現するために様々な装備を増やしているのも事実です。 対してこの車は本当に必要なものしか付いていないのでまず製造するときの環境負荷がかなり少ないと思います。 また故障も少ないし、多少調子悪くてもなんとなく走ってくれるので整備時の資源を抑える事ができます。 必要最低限でここまで走れるなら、これ以上のエコはないと思いますよ。 元気に走らせて、乗りつぶす勢いの方、車は欲しいけど維持費とか気になる方にはかなりいい選択肢だと思います。

のり心地いいですよ、

投稿日2014年3月19日

hpabikoさん(千葉県)

グレード 660 エポ
所有期間 2011/8~2013/4

悪路でものり心地が良かったです。雨の日の走行も軽自動車のわりにいいです。

ドアの開閉時けっこう大きい音がするのが気になりました。

総評

故障知らずで乗れました。燃費もよく維持費の面でも良かったです。

手を出しては、いけない車種

投稿日2014年2月14日

ヨロシークンさん(兵庫県)

グレード 660 エポ
所有期間 2012/7~

リアスピーカーのケーブルが荷室にきている。便利。中低速なら、よく走る

全体に質感が安っぽい。軽だから仕方ないけど。デザインもかっこ悪い。高速で伸びない。100km/hから走らなくなる

総評

「F6A」型エンジンは、良くないみたいで今オイル漏れに悩んでいます。オイル上がりもおきているし。出来るだけ早く手放したい

快適である

投稿日2013年3月30日

きょぷさん(神奈川県)

モデル 1998/10~2004/8

スピーディーな走りを体験することができるようになっているすごい快適な車

人によってはデザインの細部などが気になってしまうかもしれません

総評

ハンドリング性能がしっかりとしており、ラクに運転することが出来るのが良い

最初 前へ   1 2 3 4 5 6 7 8 次へ 最後
アルト(1998年10月~2004年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

アルト(1998年10月~2004年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet