スズキ アルトラパンの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧4ページ目

アルトラパン

アルトラパン

初めて車を買う女子にオススメ!

やっこさん(愛知県)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/3~2016/8

初めて買った車でした。外見で買うと決めた車でしたが、総合的に見て乗りやすかったです。Uターンが切り返しなしでできました。また、バックモニターが無くても駐車がスムーズにできました。とにかく小回りがききました。また、燃費も良く税金も安いため、お得だと思います。さらに、車内も細かいところに配慮がありました。飲み物を置く場所がたくさんありました。結婚記念日を祝ってくれるさり気なさも嬉しかったです。鍵やライトによく見るとウサギが付いていたりと、遊び心も満点です。初めて車を持つ方にオススメします。

運転中の音が気になりました。高速道路を走ると、搭載されているテレビの音がほぼ聞こえなかったです。1番安いグレードにしたからだと思いますが…音が気になる人は少し高くてもグレードを上げることをお勧めします。また、荷物を乗せる場所が少ないです。軽自動車なので仕方がない部分だと思います。ベビーカーによっては乗せられないものもあるそうなので、1度確認してから購入する必要があります。

総評

初めて車を持つ方にとてもオススメします。子どもが生まれたため、大きい車に乗り換えることになりましたが、そうでなければ今でも乗っていたと思います。

うー。さん(広島県)

モデル 2008/11~2015/5 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/3~

やっぱり女の子向けの車だと思いました。 見た目は可愛く小回りがきくので使い勝手がいい。 カラーによっては男性も乗れるかな…?? たまにブラウンのラパンに男性が乗っているのを見ます。旧型の四角い感じならどちらも乗れそう。 後部座席を倒せば少し大きい荷物も結構乗る。 引っ越しの際、荷物が少なかったため、ラパンでことが足りました。 安くて軽くて小さいため乗りやすい。 インフォメーションで記念日や誕生日、何かの日に車がモニターでお知らせしてくれるのもいい。あ、今日誕生日だった!とか気づけます。 頭上周りが広く感じるので、圧迫感を感じずに、快適でした。

アイドリング中がちょっと難点かな…。 赤信号中、ブレーキをすこし緩めると、少し進んだり、エンジンがかかったりして、少しイラッとすることあり。 中の装飾でドアノブのところのうさぎのマークが私にはいらない。 後部座席側にライトがないので、夜だと後ろの席に荷物を置いていると見えない。 夏に取り残しがあり、食べ物が悲惨なことになっていました。これは私が、確認不足なのがいけなかったのですが…。

総評

可愛いくて、快適で、燃費も良い、荷物も結構乗るので満足です。 比較的、乗りやすい車だと思います。

子育て世代には無理

あここここさん(宮城県)

モデル 2008/11~2015/5 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/4~

かわいい。見た目が気に入って購入した。 色も、限定色にした。とてもかわいいと思っている。

荷物があまり乗らない。チャイルドシートを2台のせて、ベビーカーも載せたりすると、もう大人は一人も乗れなくなる。子育て世代にはかなり不向き。早く買い替えたいと思っている。これは、独身または、チャイルドシート載せないで使用するにはいいが、わたしはそうはいかないので、実用性がない。 また、燃費もよくない。リッター18キロがいいところ。軽自動車でその程度だと、軽自動車にするメリットが、感じられなかった。 小回りはきくが、別にラパンでなくてもいい。 次回買うときは、車高があるものや、スライドドアのものがいいのではないかと感じた。 とにかく、いいところがないこの車。本当に悩まされています。。。。

総評

かわいいが、チャイルドシート2台載せると、もうにもつがのらない。 軽自動車にそこまで求めてはいけないのかもしれないが、やはりある程度荷物が載せられないと困る。 車体も低いので、子供を抱っこして車に載せようとすると、かなりかがまないといけないし、子供の頭をぶつけてしまうときもある。 見た目以外にこの車のメリットは感じられない。 燃費もよくない。

相棒

ぱんだっくすさん(岡山県)

スズキ アルトラパン

モデル 2008/11~2015/5 グレード 660 10thアニバーサリー リミテッド
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/3~

小回りが利くので、運転が初心者の方や苦手な方でも狭い道でもスイスイ走行できます。実際ラパンでなければ車体を何度も擦って傷つけていたなぁと、思う場面は何度もありました。また、見た目が女の子らしくてかわいいです。車内もウサギのマークがところどころにありかわいらしいです。燃費も悪くなく経済的にも優しいとおもいます。

小さい車なので荷物を載せると圧迫感があります。トランクの部分も一応ある程度なのであまり荷物はのりません。高さがある荷物などはのらないです。自転車などは椅子を倒してものらなかったです。あと、車高が低いので駐車場などでチケットを取ったりする時に挿入口が高く手が届きにくい時があります。やはり軽自動車ということで高速などでの登り坂には弱いです。加速スピードが遅いです。

総評

運転が苦手なので小回りが利く車で運転がしやすかったのでとても満足しています。運転に慣れてない方はぴったりだと思います。見た目も女の子らしくてとてもかわいいので気に入っています。欲をいえば、荷物を載せるスペースと車自体の馬力があればとおもいました。ラパンなので荷物が乗る車ではないことは百も承知なのですがわがままを言えばそうであったらなぁとおもいました。日常生活で不便することはなく本当に満足のいく車です。

愛しのラパンちゃん。

あらたすくさん(広島県)

モデル 2008/11~2015/5 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/4~

小回りが利くので、狭い道も狭い場所の駐車も安心で、女性が乗りやすいと思います!何よりデザインが可愛い。ずっと愛せる車。デザイン重視で選ぶならラパン!選べるカラーリングの種類もかわいいのが多くて迷います。わたしはダークブラウンを購入しましたが、汚れは目立ちにくいしかわいらしすぎなく、主張しすぎず何にでも馴染むこの色がお気に入りです。

1人・2人で乗るにはちょうど良いのですが、子供ができると、荷物が増えて車内が窮屈に…。チャイルドシート、ベビーカーなど載せるともうパンパン!!背もたれも倒しにくくなるのでリラックスしては乗れないです。あと、たくさん荷物が乗ると加速が遅くなる。エンジンがブゥーン!と音がして、がんばれー!と応援したくなるような。それから、大柄な男性が乗ると、そのお洒落なフォルム故、車内がちょっと狭い感じ?

総評

かわいくて、小回りが利いて、女性の普段使いにぴったり!四角いフォルムがたまりません。 デザインで選ぶならラパンです! ただし、家族が増えたら買い替え時。荷物をたくさん積むのには向きません。ただでさえ広くない車内がかなり窮屈に。独り身の方、夫婦の方、ファミリーの方なら2台目として持つのにはオススメです。

こんちゃんさん(島根県)

スズキ アルトラパン

モデル 2008/11~2015/5 グレード 660 ショコラ G 4WD

・似たような軽自動車が多い中、個性的であり、実用的でもある ・燃費がよく、ターボにもかかわらずリッター18くらい伸びる  昔の軽自動車のターボは一桁台もざらでした・・・ ・上記の燃費と関係し航続距離が500キロ以上走れる ・車内での騒音も少なく高速道路での移動もストレスがない ・最上級グレード+販売店オプションが付いていたので軽自動車とは思えない装備 ・Sモードでのターボの加速は普通車ミニバン系を置き去りに出来る(笑)

・女性向きのためか足が柔らかめ ・リアラゲッジにライトがない、かなり不便です。 ・リッターカーによくあおられる。 かなりトロイ車に見えるようです。 ・殆ど荷物がのらない(まぁ軽自動車なので・・・) ・横風の影響を受けやすい ・車両価格が高すぎ、スティングレーのターボのほうが安いです。

総評

この車に乗るのは主に女性ユーザーがターゲットだと思います。 選択されるのも殆どNAだと思います。 当方では妻の12年前のダイハツミラクラシックからの乗換えで 軽自動車のNAは全然走らない事は前モデルと試乗車わかっていました。高速道路ではろくに追い越しも出来ず、山坂道はエンジン回転があがり音だけがうるさく全然速度も上がりませんので、私の要望としては加給機付が条件でした。 まさにウサギの皮を被った・・です。 トロそうな外観に似合わずかなりいい加速をします。 パレットSW、スティングレーのターボ車も試乗しましたが スタートからラパンのほうが先に行ってしまいます。 また、ターボ車なので今後ブーストアップ等で簡単に馬力を上げることが期待出来ます しばらくはノーマルのままでのるつもりですが走りも燃費も両立したいい車だと思います。

女性向け!

caramelaiさん(北海道)

女性向け!

モデル 2015/6~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/12~

デザインが女性向けでかわいい。乗り心地がよい。室内が広い。小回りがきく。オプションが豊富です。カバーの種類も豊富なのでじぶんごのみのデザインの車にできると思います。

燃費が思ったより良くない。屋根が白色なので汚れが目立つ。 女性むけのデザインだと思うので、男性がのるのはちょっとびみょうかなと思います。 外側のカラーが青色や白、ベージュとかだと男性でも大丈夫かなと思います。 あとは好みの問題かなと思います。

総評

デザインが気に入って購入したのでツートーンカラーが気に入っています。走行性もよいので運転しやすい。 乗り心地もよいです。 カラーが豊富なので単色でもよいし、ツートーンカラーも、 好きな組み合わせにできるので嬉しいです。 荷物をつむスペースがもっと広いと かいものをしたあとなどべんりかなと思います。 カギがちかづくと自動であけられるのはべんりかなと思います。 冬はヒーターなど自動でいれられたり、夏はクーラーを事前にいれられるエンジンスターターは装備としてつけておいたほうがのちのちいいと思います。 カーナビゲーションもあったほうがいいです。 オーディオはいろいろこだわりがあるひとは別売りがいいかなと思います。 わたしは標準のタイプをつけましたが、そんなに不便はしていないです。

女の子が好きな車

むちゃちゃさん(女性/宮崎県)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/3~2012/3

新しいデザインが出てすぐ購入しました。車内は意外と広く、ハンドリングがよく運転しやすかったです。

ブレーキが結構かためだったので、少し怖さがありました。シートはまあまあです。長時間運転するとどうしてもお尻が痛くなりました。

総評

デザインがとてもかわいいと思い購入しました。小回りもきくし、車内の内装もかわいいので大好きでした。

可愛い車

kayさん(埼玉県)

モデル 2002/1~2008/10 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/7~2015/2

友達が乗っているのが可愛くて私もミルクティベージュを買いました。 四角い室内は軽にしては広く感じで快適でした ハンドルも軽く、手の届くところに小さい収納が所々あり使い勝手が良かったです なにより全体のデザインが可愛くて、乗っていて楽しくなります

四角いフロントガラスが立体になっているせいか、信号の1番前に止まると信号が見えず、顔を横にして青になるのを待たなければなりませんでした。 やはり軽なので、山道などはスピードが出ません、高速も強風やスピードを出すと揺れました

総評

軽にしては、ですが荷物もたくさん載ったので家族で遠出や旅行、帰省の大荷物でも使いやすかったです。 天井も高かったので子供がいても窮屈に感じませんでした。 ナビも純正のものを付けて使いやすかったのですが、途中で何度か調子が悪くなりました 一度鳥のフンが付いたのをしばらく放置していたら錆びてしまいました、早めに拭き取れば良かったと思いました、専用の同じ色の塗料を塗ったのですがそこだけ滑らかにはならず色も全く同じではありませんでした。 小まわりがきくので、Uターンとか駐車は楽でした とても気に入っていたのですが、家族が増えたので買い換えました、 単身、夫婦だけとかならずっと使えると思います

あゆちゃんのママさん

スズキ アルトラパン

モデル 2008/11~2015/5 グレード 660 Xセレクション 4WD
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/5~

四角くてカワイくてレトロなデザイン。 もともと新しさを売りにしていないので今でも古く見えない。 他に類似車種がない。 インテリアもおしゃれ。 意外とオジサン、おじいちゃんも運転しているが他の女性向け車種と異なり恥ずかしくない。 4WDともなるとどんな道も選ばない。

リアシ-ト側が狭すぎる。大人にはエマ-ジェンシー用。 SSならパワーが十分だが、ライトターボだとパワーが足りない。 ステアリングがウレタン。レザーでなければウッドでも良かったと思う。 最近の軽に比べボンネットが長い分、結構へこんだ個体が多い。

総評

このクルマすべてが当時のワゴンRと同じ寸法なのでリアシートがスライドすれば問題なかったのですが、このせいで大人の男性4人での使用は不可能です。せめて荷室を犠牲にして欲しかった。 ただ荷室は天井が低い分ハンデはあるが、奥行、幅は意外にもムーブ、ワゴンRのスライドシートを下げ切った状態よりははるかに広い。分割できるリアシートを倒せば四角いボディが幸いして相当スペースが確保できます。 またワゴンRのおそらく同じシャーシとエンジンながら50kgは軽いので、同エンジン仕様なら、ワゴンRよりはキビキビ走るでしょう。カタログ上はダイハツムーブの同等車よりも上です。

アルトラパンのモデル一覧

アルトラパントップへ戻る

アルトラパンの中古車

アルトラパン660 Xスズキ保証付 4型 セーフティサポート

奈良県

660 Xスズキ保証付 4型 …

アルトラパン660 ショコラ Xケンウッドナビ アイドリングストップ ETC

660 ショコラ Xケンウッド…

アルトラパン660 G走行2.2万キロ 純正CD  スマートキー

660 G走行2.2万キロ 純…

アルトラパン660 Gスマートキー ナビ バックカメラ ETC

660 Gスマートキー ナビ …

アルトラパン660 T Lパッケージ社外HDDナビ DVD再生 地デジTV

660 T Lパッケージ社外H…

◆アルトラパンを売却する