スズキ アルトラパンの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧5ページ目

アルトラパン

アルトラパン

デザインが可愛い車

ラビットさん(福岡県)

モデル 2015/6~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/4~

ラパンの良かった点はとにかくデザインが可愛いです。運転席からの視界も広いので見通しが良くて、運転に大きなゆとりを感じながら安心して運転できます。小回りも利くので細い道や交差点の急な曲がり角もスムーズに対応できるのでとても良かったです。アクセルの加速が良いので高速道路などでは、流れに乗って走行できます。

ラパンの気になった点はラパンの乗り心地の点です。走行中や信号待ちしている時ガタガタと揺れるのが少し気になりました。後は、ラパン自体車高が低いので身長が高い方や男性の方は窮屈に感じると思います。コストパフォーマンスはちょっと高めだったので、もう少し安く買えたら嬉しかったです。

総評

ラパンの外観は女性を意識した可愛らしいデザインでとても良いです。しかし昔のラパンに比べるとかなり丸いデザインになってしまったのでラパンらしさがなくなったのは少し残念ですが、新しいデザインも好きなので大変満足しております。総合的な評価ではハンドリングが良いので運転しやすくて購入して良かったです。車のカラーのバリエーションも豊富なので好きなカラーを購入できました。ラパンを購入して1年以上経ちましたが大きな故障もなくて、信頼性の高い車です。

みゆう234さん(神奈川県)

軽はお洒落じゃないと!ならこれしかないな。

スズキ アルトラパン

モデル 2008/11~2015/5 グレード 660 ショコラ X
所有者 家族のクルマ 所有期間 2012/10~

小回りがきくし、車体も小さいので我が家の駐車スペースだと2台分取れるのがありがたかったですね。そして昔の軽と違って室内が広くて驚きました。視界も広くて、これが軽?と2度吃驚。デザインも可愛いし軽の良さをたくさん備えている。小技もたっぷり。ヘッドライトの中の小さいウサギのマークが可愛い。こういうユーザーを喜ばせてくれる工夫があちこちにあって嬉しいですね。

特に大きな不満はないけれど、高速で100キロ出すと、さすがに少し不安になりますね。軽は80くらいで安定してればいいのですけれどね。スズキは信頼性が高いので、無理な運転さえしなければ何の問題もないと思います。

総評

凄く気に入っています。販売店のオリジナルモデルなので同じデザインのはまず見かけないし、もともとのデザインも楽しい小技がいっぱい。 気軽さや乗りやすさが軽の肝心なところと思うけれど、そこにカジュアルなお洒落感が加わっているので乗るのが楽しみになります。こういう車だと、いい加減な格好で乗るのもつまらないので、少しだけお洒落して乗ることも満足感に繋がりますね。まぁ、近所への買い物に使うことが圧倒的に多いのですけれどね。それでもやっぱり少しだけ気にする、っていう乗り方が気に入っています。

レトロで可愛い

しゅうさん(東京都)

モデル 2002/1~2008/10 グレード 660 G

インテリアのデザインは、非常に洗練されています。 メーターの針一つにいたるまで、よく計算されています。 小回りが非常に効くので、片側2車線あれば、切り返し無しで余裕でUターンできます。 それから、踏めばしっかり加速します。 もっと加速の効かない普通車に何度も出会っているので、とても良い方だと思います。軽の中でならなおのこと。 この車の前には2000ccのクラウンに乗っていましたが、違和感ありません。

エアコンの操作パネルだけは、半世紀変わらないイマイチなデザインのままです。 まぁ、その分操作性はよいし、それを覆いきれるほど周りのデザインがすばらしいのですが。 「収納がたくさん」みたいなことがパンフレットにあったような気がしますが、どれも笑っちゃうほど小さいです。 幸い、私は、車検証とサングラスぐらいしか常時収納していないので、全く困っておりませんが、人によっては困るかもしれません。

総評

レトロを追求しながらそれでいて新しい輝きを放っています。 経済性、小回り性能、快適性、どれをとっても非常に満足しております。 そもそも乗り換えた理由ですが、新しい駐車場が小さすぎたので、いままでのクラウンでは苦しく、小さい車に乗り換える必要があったからです。 最初は、ファンカーゴぐらいでいいだろうと思っていたのですが、全然解消されず、なんとVitsでも苦しかったのです。 そこで仕方なく軽にせざるを得なかったのですが、今では単に小さいという点だけでなく、ラパンにして本当に良かったと思います。

軽自動車ならベターな選択

ぴーかんDAYさん(大阪府)

モデル 2015/6~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/10~

●ヘッドクリアランス  背が低い車なので、ヘッドクリアランス(=頭とルーフヘッドライニングの距離)も  小さいのかなーとか思ってたんですが、  十分確保してあって、圧迫感はなかったです。  私は小さいほうだけど、私より大きな人が乗っても、  十分な大きさがありました。  ヘッドクリアランスだけなら、  普通車にも劣ってないと思います。  横方向の余裕は小さいけど。 ●内外装意匠  デザインの好き嫌いは個人によって  ぜんぜん違うことは承知してますが、  わたしはこのクルマの意匠は好きです。  最近はウインドスクリーンガラスを  寝かせてきているクルマが多いけど、  垂直に近くて、  全体的にはダックスフントなイメージです。  専用の部品もたくさんあるみたいで、  個性的です。 ●後部座席の足元  乗り心地は悪いけど、後部座席の足元に余裕があって、  窮屈感がなかったです。  一部のコンパクトカーよりも余裕があるかなーって。 ●車両仕様  ヘッドランプを自動で点灯させるように設定できたり、  キーロックでドアミラーを自動で格納してくれたり、  便利な機能が付いてて、  A,Bセグメントのローグレードのクルマのよりも充実してるんじゃない?とか、  思っちゃいました。  でも、なぜ、ルームミラーに防眩機能をつけなかったのか、  謎です。

●ボデー剛性が弱い  弱い気がしました。  コーナリングでふにゃーってなる感じがありました。  エンコパで補強してやれば、問題ないですが、  もっと剛性がつよい設計をしてほしいです。  普通に乗るなら、気にならないレベルかもだけど。 ●乗り心地が悪い  ぜったい良いとは言えません。  他の軽自動車がどのくらいのレベルかわかんないですけど、  このモデルのリヤシートに座ってると、  突き上げ感があります。  フロントシートも、良いとは言えないです。  こんなものと言われれば、こんなものかもしれませんが。 ●ルームミラー  私がDRした多くのクルマのルームミラーには  防眩機能がついているけど、このクルマにはなかったです。  日本人は比較的眩しいのに強い人種らしいけど、  必要な人もいるから、つけててほしいです。 ●Aピラーの妨害感  ウインドスクリーンガラスが  前方にあって、垂直に近いせいもあるかもですが、  Aピラーがとても邪魔です。  もうちょっと厚さを薄くしてほしいけど、  そしたら、車体剛性が下がるかもだから、  難しいかもだけど。  道路の形状によっては、信号がちょっと見えにくい時があります。 ●遮音性が悪い  とりあえず、うるさいです。  ロードノイズがもろ聞こえてきます。  クルマのボデーは音を拡張させるスピーカーだーって、  ある人が言ってたけど、  このクルマは静寂性のことを全然考えていないだろって思えちゃうほどでした。  遮音性がなかったです。 ●タイヤ  タイヤの減り具合が早いです。  DRしたのは3万キロメートルくらい走ったクルマだったけど、  溝がもうすぐなくなりそうでした。 ●ラゲージスペースが小さい  軽自動車だからかもだけど、  ラゲージスペースがあってないような大きさでした。  きっとこのクルマでは、  3人以上での泊まりがけのドライブ旅行は厳しいと思います。

総評

いつもJ.D.パワー社の初期品質調査で、 スズキブランドは業界平均を下回っていて、 下位に沈んでいるので、 i.e.設計・製造不具合が多い、使いにくいクルマのメーカーなんですが、 (↑軽自動車は除く) このモデルは、軽自動車だけの初期品質調査では、 クルマ別でみたときに、 ポイントが一番少なくて、トップだったので、びっくりです。 軽自動車の中で一番初期品質不具合が少ない、 操作が使いにくいスイッチ類が少ないってことで、 びっくりです。 このクルマがすごく優秀なのか、 他の軽自動車が劣ってるのか、よくわかんないですけど、 ユーザーが不満に思う項目が 軽自動車の中では一番少ないクルマだってことは確かです。

小さいボディーだけどパワフル

こやすちゃんさん(長野県)

スズキ アルトラパン

モデル 2002/1~2008/10 グレード 660 ターボ バージョンV 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2003/7~

とにかくコンパクトです。四角いデザインがよかったので、即決でした。雪道にも対応できるように4WDにしました。サイドミラーヒーターが便利です。一人から二人程度ならこのサイズでもなんとかなります。ただし町乗りなら大丈夫。長距離は厳しいです。 子供がの利用になると、後部座席は狭いです。荷物はちょっとしか乗りません。 運転席助手席は、下の空間が結構あるので、狭さを感じません。 あとディーラーがの対応してくれた方が親切でよかったです。 これは結構重要で、買った後の修理、メンテで親身になって相談にのってくれる方と巡り合えたというのが後の車生活を結構、左右しちゃうと思います。値引きも重要ですが、長く付き合えるかどうかっていうのも結構ポイントになると思います。

アルトラパンは女性向です。家族になると厳しいです1-2人限定車って感じです。 ですので、デザインはいろいろ内装も選べるので、広さだけ、例えばアルトラパン1.2倍タイプみたいなのがあってもいいんじゃないかと。もううこしゆとりがあると嬉しいです。

総評

買ったときは独身でしたので、サイズもよかったのですが、家族が増え子供がチャイルドシートや、ジュニアシートを使いだすと窮屈ではあります。

まつさん(三重県)

モデル 2008/11~2015/5 グレード -

ガラスが、紫外線防止になっていることは女性にとっては重要なのでうれしいです。また、ナノイーエアコンで、お部屋にいるときのように車内で快適に過ごすことができます。

人気がありすぎてだと思いますが、価格が高かったです。

総評

ライトが丸いので、車の顔が動物みたいです。ホイールも丸くて、究極にかわいらしさを演出しています。しかも、外だけでなく中もかわいいのがラパンの特徴だと思います。女の子のお部屋をイメージさせるかわいさで、でも甘すぎることもありません。ちょうど良いです。中も外と同様に、丸い部分が多いです。とことどころに、うさぎマークもあり、子ども家庭にも大人気のはずです。シートのかたさはちょうど良いですが、1時間以上は腰が痛くなってきます。シートの色や内装すべてが明るい色なので、視覚的にも、気分も明るくなって良いのですが、汚れが気になります。カラーバリエーションも明るい色が多いので、選ぶのも楽しみですし、例えば雨の日の運転も、気分が明るくなります。夜間のライトもまっすぐ、しっかり照らしてくれるので、見やすく運転しやすいです。私は運転が苦手ですが、車内がすっきりしていて、ラジオやギア、エアコン操作もシンプルでわかりやすいですし、バックでの車庫入れもしやすい車です。

カワイイ車にです

クラウドさん(愛知県)

モデル 2015/6~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/10~

買い物用に車を探していたところ、一目惚れでした。 前後の丸目が特徴で、うさぎマークが所々にありカワイイです。 完全に女子受けする車ですね。 インテリアも女子向けで、オシャレにまとめてます。 ベージュのプラスチック感の強い室内を、ダークブラウンの落ちついた木目調のデザインです。 ドリンクホルダーがパック飲料に対応したのは使いやすくて便利です。 シートヒーターは重宝します。前席2座ともあるのが嬉しいです。 メーターが明るくとても見やすいです。丸くレトロっぽい。白、緑、ブルーの3色でエコ運転かどうかを知らせてくれます。 助手席の人がシートベルトを付けるのが遅い場合は、音声で知らせてくれます。 フロントの赤外線カットガラスは、車内に入った時の暑さや運転中の日差しがかなり緩和されます。 今までの車に比べて、今年の夏は快適に過ごせました。

基本的には静かで快適ですが、路面状況により多少ノイズが入ってきます。

総評

車重が軽いからなのか意外と力ある気がします。大人2人、子供2人乗っても結構いけます。 燃費のほうは近所の市街地で17k/L位。高速を含む長距離では24k/L位です。 加速もスムーズ加速ですが、強い加速の時にはワンテンポ遅れて加速します。 低燃費で乗りやすい。街乗りには適しています。 トランクや5人乗車にこだわらない、通勤、買い物メインなら満足度は高い車です。

お洒落かわいいコンパクト車

マーボー810さん(静岡県)

モデル 2008/11~2015/5 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2011/4~

デザイン性がよく同じ車があまりたくさん走っていないため愛着がもてた。 インパネ部分もトータルデザインからして他社のものとも比較すると断然お洒落であった。またメーター部分が記念日ごとに可愛く表示され、スマートキーにもうさぎのデザインがあって可愛いい。燃費もそこそこで小回りが利くので通勤に使うのにちょうど良かった。加速も軽く踏み込むだけでスピードがでるため申し分なく前や後ろなどの窓ガラスも見やすく運転しやすい。洗車をするときも台を使わなくてもトップを洗えるため綺麗に保ちやすい。

リコールが2回あり、ディーラーに2回行かないといけなくて大変だった。 カラーが特別仕様だったため、外的損傷があった際に修理代を捻出しないといけないため維持費がかかる。同じ型のアルトと比べると車重があり、燃費が悪いのは否めない。車内の広さは狭さを感じるため小柄の人じゃないと窮屈さを感じる。大きな荷物は載せれないがある程度の生活用品は載せれる。

総評

デザイン性がとてもよく可愛くて日常生活を華やかにする。コンパクトで狭さを感じるが、加速性能や小回りの良さがあってとても使い勝手がいい。燃費もいいので、普段使いや通勤など快適に使用できる。

本当によく考えられたデザイン

茶碗蒸しさん(香川県)

モデル 2015/6~生産中 グレード -

外から見ると見た目がゴツゴツ感があるのに可愛らしいデザインというのが面白いです。 これは本当によく考えられたデザインだなと思いました。 フロントのエンブレムはよく見るとうさぎのデザインになっていて、スズキによくある「S」マークじゃないのがいい感じです。 フロントエンブレムとかからも、デザインにこだわり抜いているのがよくわかります。

燃費が思ったほどじゃなかったですね。 最近の軽自動車の燃費はかなり良いとテレビなんかでも見るのですが。 こんなものなんですかね? スイフトハイブリッドよりも全然悪い燃費だったのはちょっとマイナスポイントですね。 まあ近場メインなのでガソリン代が掛かるってことはないのですが。

総評

外装に負けず劣らず内装もいい感じでした。 フロント部分にウッド調の水平な机みたいなものが奥行きは無いながらあります。 この机の使いみちとしてはあまり無いなとは思いましたが、こういう車らしくないインテリアは「運転してる感」を軽減させてくれて良いですね。 運転していてもあまり疲れませんした。メーターの位置が正面にあって、ギアの位置とかも前に寄っているので、運転席周辺の足回りが広々としているのが効いているのかもしれません。

モテさん(千葉県)

モデル 2002/1~2008/10 グレード 660 L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2002/10~

外観と内装共に可愛いデザインで、女子受けが良いです。デザインの可愛さは、全ての日本車の中でも一番ではないかと思います。乗せると「かわいい」と言って喜んでくれます。内装は木目調で可愛いだけでなく、渋さも感じられるデザインです。また、小回りが良い点も良かったと思いました。また、座席周辺に小さい収納があるのも利点だと思います。元々女性向けにデザインされたモデルのためか、座席の位置が高く、運転しやすいのも利点だと思います。前方、後方共に見渡しは良く、縦列駐車も苦になることはありません。

3人以上乗車した際は、アクセルが重いです。荷物を多く乗せた際もアクセルが重いような気がします。クーラーをつけた時も、アクセルは明らかに重くなります。また、強い横風には車が降られ、少し怖いです。また、男性はかっこいい車を乗っているべしと考える女性には受けが悪いのも難点です。後部の収納スペースが小さいのも、大きな物を買い物した時など、乗せられなくて困ることがあります。

総評

女性をターゲットとした可愛いデザインの車ですが、女性を乗せることの多い男性も、同乗の女性が喜ぶのでお勧めできます。走行性能は、基がスズキの代表的な軽自動車であるアルトなので、信頼感が高いです。

アルトラパンのモデル一覧

アルトラパントップへ戻る

アルトラパンの中古車

アルトラパン660 Xスズキ保証付 4型 セーフティサポート

奈良県

660 Xスズキ保証付 4型 …

アルトラパン660 ショコラ Xケンウッドナビ アイドリングストップ ETC

660 ショコラ Xケンウッド…

アルトラパン660 G走行2.2万キロ 純正CD  スマートキー

660 G走行2.2万キロ 純…

アルトラパン660 Gスマートキー ナビ バックカメラ ETC

660 Gスマートキー ナビ …

アルトラパン660 T Lパッケージ社外HDDナビ DVD再生 地デジTV

660 T Lパッケージ社外H…

◆アルトラパンを売却する