スズキ アルトラパンの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧7ページ目

アルトラパン

アルトラパン

アヤナさん(京都府)

自分にとって心安らぐもう一つの場所。といったところでしょうか

モデル 2002/1~2008/10 グレード 660 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/12~2015/5

外装は人とはあまり被らないライトグリーンで、内装がオレンジ色で個性的な色合いが自分好みだったのでとても気に入っていた。小回りが利くので初心者でもどこかにぶつけることはなかったです。燃費は表示されないので正確には分からなかったのですが前に乗っていた軽自動車と比べるとよかった様に思えます。運転席に肘置きがあるのはちょっと嬉しかったです。

車内がとても狭く、大柄な方は足をしっかりと伸ばせない。そういった面では本当に女性向けといった感じでした。また収納も少なく、大人定員一杯が乗車すると荷物はもう置けない状態でした。加速は軽なので期待はしていませんでしたし、街乗り目的だったので想定内でした。

総評

軽自動車とくゆうで小回りもきき、免許取り立ての初心者な自分にも合い、運転しやすい愛車だったと思います。自分が買ったラパンは中古車だったので新社会人になりたてであった自分でも購入価格はそこまで負担なく、月にかかってくるガソリン代も乗用車とは違い安いので維持費が安い面は本当に軽自動車を選ぶ大きなメリットだと思います。ただ上記で書いたように社内は狭く、収納もかなり少ない為、独身の方向け。または、大柄な人や家族がいる方、これから増える方にとってはお勧めしない車です。

可愛い車

らばさん(沖縄県)

可愛い車

モデル 2002/1~2008/10 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/7~

デザインが良い、四角の車が好きなので軽はあまり好きでは無いが、この車は乗りたいと思った。また、サンルーフ付きで珍しいくるまだった。中身も可愛いくて女性ウケも良いんじゃないかと思う。燃費も良いので、維持費もあまり心配なく、とても良いくるまだと思う。ファッション性、実用性、両方を兼ね備えた車で、1度は乗ってほしいくるまだと思いました。小回りも利くのでとても運転し易い車です。カスタム性にも優れていて、カッティングシートを張ったり、社外のパーツを付けたりして他の人と違う車にするのが楽しかったです。

軽なので仕方がないが、室内が狭いこと。180センチの私ではとてもじゃないが足は伸ばせない、頭は天井に付く、トランクは狭い、ので室内の広さを求める人には合わない車だとおもいます。あと、サンルーフが少し脆いと感じました。購入してから2回ほど修理に出して最近また故障したので、消耗品に関しては、もう少し頑張ってほしいと感じました。

総評

全体的に見ると、運転のしやすさ、維持のしやすさ、デザインの良さ、に特化した車ではないかと思います。普通の軽を買うよりは、他と違うデザインが良いなぁ、と思う人にはピッタリの軽だとおもいます。

まあーさん(佐賀県)

モデル 2008/11~2015/5 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/3~

ベージュ色の可愛らしい見た目が気に入りましたが、小回りが利くので狭い場所の運転もしやすいです。燃費も常に20以上はいくので、エコで大変助かります!室内インテリアもとてもオシャレで収納も所々に沢山あり、落ち着く雰囲気で、楽しくドライブできます。色も沢山あり自分の好みの色を選べる点が魅力です。カスタムして乗られているラパンもよく見かけます。新型のラパンもデザインがかなりガラッと変わっているようなので気になります。

荷物、人が沢山乗ると少し狭くも感じますが、少人数や一人の時は全く問題なしです! シートをベージュにしたので、よごれが気になりカバーやクッションで工夫してます。最初にカバーをつけるのが汚れを防ぐオススメです。

総評

可愛い、オシャレと人を乗せたら、よく言われたりするのが嬉しい点です。ちょこちょこあるウサギのマークや表示メッセージに癒されます。身軽で燃費がいいし、パワーがあるので高速道路や遠出のドライブも安心です。近くの買い物の駐車場での駐車も楽々で女性には喜ばれる車だと思いオススメです。中肉中背普通体型の男性の主人も運転しておりますが特に問題もなく男性でも運転しやすいそうで気に入っております。

私の外出の必需品

モノトーンさん(愛知県)

スズキ アルトラパン

モデル 2008/11~2015/5 グレード 660 ショコラ G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/7~

見た目が可愛い。色が、スズキ独特の色なので、あまりみかけない色なので、自分の車が見つけやすい。 第一印象は、必ず「可愛いね」と言ってもらえる。 ベンチシートになっているので、荷物がおきやすい。 また、内装もこだわっていてかわいい。カバーをつけなくてもよい。

カギの電池交換がしづらい。キーホルダーがつけにくい。でもウサギのマークが特徴的でラパンとわかってよい。 アイドリングストップは、エアコンが切れてしまうので、熱い。後継車種ならばエアコンは切れないのでしょうが・・・。 スピードをあげると走りにくさはあります。50~60キロで走る分には、十分な乗り心地です。

総評

トヨタのヴィッツの後に購入したので、正直ものたりなく感じるかと思っていたが満足。 高速に乗らなくなったので、近所の買い物には、軽自動車は便利で重宝しています。 燃費もよく、小回りも聞くのでいまのところ乗っていて不便はなし。 女のコ向けの車だと思います。ワゴンRなどに比べると狭さはあります。 なので、見た目重視の車だと思います。 新車で購入しましたが、軽自動車にしては、ちょっとお値段は高めでした。 しかし、維持費を考えれば、ガソリン代・自動車税が安くすむので、お得感はあります。

レトロでおしゃれ!

ちゅさん(奈良県)

モデル 2002/1~2008/10 グレード -

10年前ぐらいでしょうか?若い人はみんなライフを乗っていた時代に、私は少し違うタイプの車が欲しいと思い購入した車です。新車で200万近くしたので軽四にしては高く 両親にもう少し安めの車にしたら?と言われていたのですがどうしてもほしくてこちらの車を購入しました!型と色がなんだか私の感覚では少しレトロな感じが堪らなく、、 当時発売時に買ったので高価でしたが今は 中古で物にも寄りますが30.40万ぐらいから売っているのを近くの中古販売店でたまに見かけます。そして乗っていてライフに乗っている人達は車体をいじったり中にフワフワの毛布?みたいなもので車内を飾ったりよくしていましたがこちらの車はそうゆう事をしなくても可愛く シンプル可愛いです。あとキーボタンの所も私は好きでした!

気になった点は特にありませんでした。 しいてゆえば事故をもしした時車体が柔らかくペタンコになりそうな感じがして少し怖いです。安全運転を心がければ問題ないとは思いますが。運転には気をつけてくださいね!

総評

総評はレトロ可愛く燃費も良く維持費も軽四なので安いです!スズキで一番可愛い車だったなと私は感じます。また新しいデザインを出してほしいですね!

おひとり様用車

ぱんくんさん(長野県)

モデル 2008/11~2015/5 グレード 660 G

内装が落ち着いていて好みのデザイン・カラーで、汚れも目立たず気に入っています。 びっくりするぐらい燃費がいいです。 通勤で往復60キロほど走行するので、燃費がいいのはとても助かります。 車高が低いので自分で洗車がしやすいです。

以前乗っていた車と違い、車高が低すぎて運転している時に違和感を感じてしまいます。 車高が低いので、窓をあけてバックスする時に頭が窓枠に当ることが多々あります。 安い車だけあってつくりも簡易的な感じがします。 細部までこだわり感がなく雑なかんじをうけます。

総評

再度アルトラパンに買い替えたいとは思いません。 カラーバリエーションは豊富で選ぶ楽しみはありますが、年齢層が20代ぐらいまでの女性に限られているように感じます。 燃費もよく長時間の運転でも疲れませんが、ラパンに乗って高速道路を利用して遠出しようとは思いません。 天井が低くて解放感があまりなくプライベートの楽しい長距離運転には不向きに感じます。 4人乗りまでOKですが、天井が低いのでとてもじゃないですが4人は厳しいです。 ものすごい圧迫感になってしまうので、通勤で使う一人乗りにはちょうどいいです。 見た目の可愛らしさと安さで購入を決めてしまいましたが後悔しています。

女性にオススメの可愛い愛車

まーさん(福岡県)

モデル 2008/11~2015/5 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2011/4~

アルトラパンのとにかく見た目がとても可愛いです。 箱形の四角いフォルムはラパンらしくて目立ちます。一目見たときから気に入ったくらいひとめぼれです。他社にはないオリジナルのデザインがすきです。 軽自動車ですが、車内もわりと広くて快適でした。車内デザインもシンプルですきです。 いろんな所にウサギのデザインが隠れているので、それを見つけるのも楽しみでした。 車内に荷物は充分のります。日常的な買い物程度なら問題ありません。 私は運転が得意ではないですが、車がコンパクトで運転がしやすいです。駐車場でも臆することなく、駐車できるようになりました。

軽自動車なので仕方ないかもしれませんが、チャイルドシートを載せたらとても狭いです。またベビーカーも横にしても入らないのでとても困りました。 ベビーカーは2列目になんとか乗せられますが、人が乗ることができません。 そういった意味では子育てには向かない車かもしれません。

総評

女性にオススメの車です。とにかくデザインが可愛くてドライブ中もワクワクします。 運転は低重心で安定感があります。 私の父親が運転しても問題なしと言っています。男性でも運転しやすいです。 日常的に使うのに適した車です。

可愛い相棒♡

さくらさん(千葉県)

モデル 2002/1~2008/10 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/2~

街に出ると1日に必ず1台は見かける人気のラパンに憧れ、免許を取ってすぐに購入しました。見た目の可愛さだけでなく内装も可愛らしく気に入っています。 軽自動車ですが、角がある造りのため乗ると広く感じます。後ろも倒せば荷物もたくさん入ります。

燃費を計算する12キロとちょっとくらいなのであまりよくありません。

総評

小回りが利くので女性は運転しやすいです。 CMで言う通り出かけるのが楽しくなるような車です。

ユーママさん(福岡県)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2003/8~2010/3

コンパクトで可愛くてクラシックさを感じさせてくれるラパン。内装もとても可愛いです。コンパクトなので、とても運転はしやすいです。小回りがきくし、田舎道も楽に運転をすることが出来ます。細い道も狭い道路もへっちゃらです。コンパクトなボディーなので、後部に人が乗ると狭く感じるかとおもいますが、私はふだんは助手席ぐらいにしか人を乗せていなかったので、許容範囲です。荷物もコンパクトな割には載せれると思います。やはり一番は見た目で女性は気に入る車だと思います。免許を取ったら最初に乗りたいなと思ってた車だったので嬉しかったです。カラーはピンクで屋根の部分がホワイトの車でした。見た目からもとても可愛いかったのでお気に入りでした。ラパンが走ってると見てしまいます。

長身の私には高さが低いので少し小さく感じます。今は新しいモデルが出ているので変わってきていると思いますが、燃費が少し悪いようにかんじました。小さなチャイルドシートが必要な子どもを載せるには少し窮屈に感じるかと思います。男性が運転をするには少し小さく感じてしまうかと思います。

総評

かくかくの形と内装もとても可愛いです。見た目と形もとても好きです。乗り降りも運転もしやすい車です。

オシャレ女子オススメ!

駄目ですねさん(京都府)

所有者 家族のクルマ 所有期間 2002/4~2009/4

免許取り立ての、姉が所有し、ペーパードライバーのわたしも免許取得後に数回運転させてもらいました。 今までの軽自動車とは異なり、とてもファッショナブルなデザインで洗練されていました。四角いデザインのおかげでフロントガラスが広く、視野が広くとれ、運転しやすいです。小回りが利くので、細い道や、駐車も、楽々でした。軽自動車なので、コンパクトですが中は広々としていて背が高い父でも無理なく乗れてました。座面は肌触りが良く、座りやすく、長時間座っていても苦になりませんでした。 配色もおしゃれで車内が明るく感じ、とにかくおしゃれでした。今は新品では購入できない初代ラパンですが、四角いデザインに惹かれて、わざわざ、中古のものを求める方もいると聞きますが納得です。

高速道路を走ったり、スピードを出して曲がる際に、すこし足回りが頼りない感じがしますが、買い物や、通勤でおもに乗っていたので、特に問題ありませんでした。それに軽自動車なので、許容範囲内かなとおもいます。

総評

車の詳しいことはわかりませんが、とりあえずすべてがかわいい!Lapinってフランス語でうさぎって意味なんですよね!車の中央に、車名の由来となったうさぎマークが付いていたり、収納ボックスが多かったり、運転席の前のメーターが大きくてワンポイントになっていたりと、細かいところまで、デザインにこだわっていて、オシャレ女子にはもってこいの車です。

アルトラパンのモデル一覧

アルトラパントップへ戻る

アルトラパンの中古車

アルトラパン660 Xスズキ保証付 4型 セーフティサポート

奈良県

660 Xスズキ保証付 4型 …

アルトラパン660 ショコラ Xケンウッドナビ アイドリングストップ ETC

660 ショコラ Xケンウッド…

アルトラパン660 G走行2.2万キロ 純正CD  スマートキー

660 G走行2.2万キロ 純…

アルトラパン660 Gスマートキー ナビ バックカメラ ETC

660 Gスマートキー ナビ …

アルトラパン660 T Lパッケージ社外HDDナビ DVD再生 地デジTV

660 T Lパッケージ社外H…

◆アルトラパンを売却する