スズキ スイフトの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧4ページ目

スイフト

スイフト

乗っていて楽しい車

きみのなはさん(福岡県)

モデル 2010/9~2016/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/4~

スイフトの良かった点は外観がカッコいいところです。スポーティでシュッとしたデザインがとても気に入ってます。運転するのも楽しくなりスポーツカーのような感覚で運転できます。以下の点が良かった点になります。

スイフトの気になった点は燃費があまり良くないように感じるので気になった点になります。あと、荷物が沢山積めないのでこちらも気になる点になります。

総評

スズキの車を乗ったことなかったのですが、スイフトのデザインに惚れ惚れして購入しましたが走行機能がとても良くて大変満足してます。走行機能は素晴らしいの一言です。走る止まる曲がる自由自在に運転できて、まるで運転が上手くなったような錯覚がするほど運転していて気持ちがいい車ですね。ハンドリングも良くて、エンジン音も静かで本当に乗り心地が良いのでついつい遠くに旅したくなります。コストパフォーマンス的にもお得な価格で購入出来ますので、学生の方や新社会人の方でも購入しやすいお得な車だと思います。私自身、運転がこんなにしやすくて楽しいので今思うと本当に購入して良かったと思える車です。運転しやすいので体に負担かけること運転できるので、アウトドアな方にも特にオススメな車になります。

メーカ努力の結晶

Popingさん(千葉県)

スズキ スイフト

モデル 2010/9~2016/11 グレード 1.2 RS
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/1~

足回りのしっかり感は定評あるマツダ車と五分で渡り合えるレベルの高さだし、スタイリングも先代モデルからのキープコンセプトではあるが、ベーシックな小型ハッチバックとして充分に魅力的な仕上がり。 エンジンも、今回の仕様は最新型のデュアルジェットでなくエネチャージもついてないが、流せば低燃費、回せば元気で活発、国内のレンタカーでは望み得ないがマニュアル・ギアボックスで乗れば燃費と走りを同時に満足できるだろう。 装備のレベルも充実しており、ベーシック・グレードのXGでさえステアリングのテレスコピック調節やオートエアコンが標準でついてくるし、現行型ではESPすら標準装備。 一部に誤解がある人が散見されるので個々でも触れておくが、後ろ足がトーションビームだから粗悪品とは決して限らない。躾の悪いダブルウィッシュボーン式独立懸架より、よく躾けられたトーションビームのほうがずっと優れた乗り味を提供してくれるし、それはこのスイフトがまさに好例である。

まず、何よりもジヤトコの副変速機付きCVTがダメ。発進もっさり、流れに乗る加速のためにはほとんど全開にしなくちゃいけないのでは燃費を稼げない。電子制御スロットルの設定が悪いことも、このCVTの資質のなさを更に助長している。これなら欧州向けで採用されている、古典的な4段トルコンATの方がずっとまし。スイフトを選ぶのであれば、四駆を捨ててでも是非MTをお選びください。 ちなみに、走行320kmほど、市街地4;郊外6くらいの満タン法燃費がリッター16km(メーターの平均燃費表示はリッター17km強を示した)でしたから、コンパクトの生活四駆としてはだいたい水準でしょうかね。CVTと電子制御スロットルの設定を根本から直して、必要な速度にさっと到達させてあとは巡航に入れるような設定にすれば、実燃費もうちょっと伸びると思う。 室内の狭さは物理的な狭さだけでなく、黒基調の内装で更に圧迫感を感じるような気がする。明るい内装色を用意すれば圧迫感がいくらか減るのではないだろうか。 スイフトも暗色ガラス以外の設定がないので、UVカットと赤外線カットだけ付加した、フロントガラスと同じ透明度の後部ガラスをオプション設定して欲しい。車内を覗かれることへの警戒など、良好な後方視界の確保に比べたらどうでもいい些事。 スイフトは全車がプッシュ式のエンジンスターターなのだが、これはっきりいって大嫌いなので古典的な物理キーのスターターをオプション設定して欲しい。クラッチスタートを解除すれば踏切で脱出できなくなったときにセルで脱出させることもできるし、ていうかクラッチスタートのような余計なお節介を行政指導した国土交通省の糞役人を小一時間問い詰めたい。 マニュアル車の不当な装備差別。四駆を選べないだけでなく、エネチャージもデュアルジェット・エンジンもマニュアル車にはつかない。四駆がないので、いつ消えるか解らない特別仕様車のRSにしないと後ろがディスクブレーキにならないし、ワゴンRのようにMTにするとタコメータすらつかないほどの酷さではないが、スズキのこの態度は目に余る。

総評

マニュアル車であれば、という留保をつけますが、1.3Lクラスのコンパクトカーを検討される方にはかなりお勧めできます。収容力を条件にすると脱落しちゃいますが、走りの資質は高く、低価格ながら充分に装備も充実。それだけに、よりによって一番酷いジヤトコのCVTを選んでしまったことが悔やまれる。欧州仕様と同じトルコン4ATを追加してくれれば、AT条件の方にもお勧めできるんだが…燃費ニーズ的に4段じゃだめですかねぇ?

ペットのような存在感

柳葉魚さん(徳島県)

モデル 2016/12~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/1~

コンパクトで軽自動車よりパワーがあることが、スイフトを購入するきっかけでした。さまざまな機能も充実しております。トンネル進入時や夜間走行時に自動でライトを点灯/消灯するオートライトシステム付きのLEDヘッドランプを標準装備してます。車内を見ると、まずメーターに注目です。スタイリッシュにレイアウトされた盤面と細かく刻まれた目盛り、さらに水温計や燃料計も配置してクロノグラフ時計のような視認性のよいスポーティーなデザインに仕上がってます。中央にはマルチインフォメーションディスプレイを搭載し、運転状況をリアルタイムに表示してくれます。シートに座ると、お尻の位置が下がっていて、前席・後席ともにゆとりがあります。。前席は膝まわりのスペースにも余裕があり運転していても苦になりません。フロントドアの開き幅は広く、開口高も高めです。フロントは3段階、リヤは2段階に開き、荷物の出し入れも楽になりました。これはオプションになりますが、全方位モニター用カメラパッケージ装着車には、クルマの前後左右4カ所にカメラが設置してありますから、全方位モニタ-で運転席から見えにくい場所を画面上で確認でき、狭い場所での駐車も安心て行えます。安全装備も多彩で、フロントガラスに設置した単眼カメラとレーザーレーダーのセンサーで前方を検知するシステムを備えてます。前方衝突被害軽減にかなり役立ちます。

先行車に追従する際の加減速の頻度が多すぎて、スムーズさに欠ける点です。

総評

コンパクトながらパワーも兼ね備えた満足する車です。

すごく運転しやすい!

まんぷっく!さん(愛知県)

スズキ スイフト

モデル 2010/9~2016/11 グレード 1.2 XG

外観:すっきりとした丸く小さいボディが可愛いです。エアロを付ければカッコ良いし何もなくても充分です。もう少しでフルモデルチェンジらしいですが古さを感じないデザイン。スイフトのデザインが嫌いという人は少ないのでは。 内観:エクステリア同様、シンプルなデザインと疲れにくいシートで万人受けすると思います。また触れる場面の多いハンドル、シフトノブの材質などはサラサラしていて清潔感があります。某車とは段違いですね。 エンジン性能: 燃費が良いエンジンでも高出力のエンジンでもありませんがエンジンの滑らかさと音の良さはコンパクトカーの中では群を抜いてます。 走行性能:気持ち良いのひとことです。走る止まる曲がるが意のままにでき、まるで運転が上手くなったかのように山道でもヒラヒラと乗り回せます。 乗り心地: とても良いです。足がしっかりと動くのでクルマの挙動が素直で自然です。 価格: 走りの良さと気持ち良さが150万円で手に入るのは凄いと思います。クルマを買うのが初めての学生さん、新社会人の方にも手が届きそうです。

燃費: 燃費に関しては普通です。この点がもう少し良くなればコンパクトクラスでは敵ナシだと思います。

総評

クルマを買うのが初めての学生さん、新社会人さんに最適なクルマ。基本に忠実で素直なクルマなので運転のいろはを教えてくれる教科書的なクルマ。

どれくらい乗るのかな

たらちゃんさん(岡山県)

スズキ スイフト

モデル 2010/9~2016/11 グレード 1.6 スポーツ

乗り心地はMTでもクルコンが付いていて楽ですしエンジンスペックも相まって非常に快適で乗りやすいと思います。 市街地では硬いけど、そこまで不快とは思わないしサスの動きがスムーズなんですね。この車を買うひとはそんなに快適性を求めてないと思うからまぁいいでしょう。 燃費はスポーツモデルといえども悪くはなかったです。 エンジンはいいですパワーがある感じがしますしスムーズにシフトチェンジできます。6速が使えるのでたのしい。 可愛らしいデザインにスポーティーさがでているので気に入ってます。

コンパクトカーと比べると後席は狭く窮屈感がある。 後部座席があるままではラゲッジスペースは悲しいくらい狭いです。ただしフロアボードのおかげでラゲッジの使い勝手はまずまずです。 エクステリアとインテリア普通のスイフトと大差ないかんじがした。 クイックなハンドリングです。タイヤのランニングコストは高そうです。

総評

結構乗ったけど走行性能は価格以上のものがある。 スズキが好きとかファンでは買ったわけではありませんがスポーティな運転を適度に楽しむにはいい車です。 やはり運転を楽しむにはいい車ですが荷物をつんだりする人はむかないです。

コンパクトカーでは1番

kannoannoさん(京都府)

モデル 2010/9~2016/11 グレード -

外観: カッコいいです。スポーティで間違いなくこのクラスで1番です。特にオプションにはなりますがプロジェクタ式のヘッドライトは余計に締まって見えますね。 内観: インパネは程よくシンプルでメーター周りもこの型はカッコいいです。落ち着いてます。 ヴィッツを営業車で乗っていますが、はっきりいって天と地の差です。笑 エンジン: 1200はよく回りますが非力かなぁ、、、と。まぁ2人で乗るならこんなもんですかね。坂道ではストレスは掛かります。 走行: シャーシ剛性はかなり高く、足回りも程よく硬いのでキビキビ動いてくれます。かなり足回りは良いのでは無いでしょうか? 乗り心地: 人によっては硬いと捉える方もいらっしゃるかと思いますが、ドライバー目線で見る良い具合に運転している感がありますね。 燃費: 15はでます。まぁこのクラスなら普通でしょう。 価格:まぁこのクラスなら価格の開きは10.20万円程ですしどこも大差無いでしょう。コスパは良いと思います。

後部座席が狭く、荷物が積まれません。

総評

他車より圧倒的に後部座席が狭く、荷物が積まれません。たまにの4人乗車ならギリギリ大丈夫でしょうが、基本2人で乗るものだと思います。フィットやデミオには圧倒的に後部座席、荷物の置き場所は不利です。 プチスポーツカー?という表現はおかしいですが、実用性はかなり低く、運転を楽しむ車としてはかなり良くできた車だと感じます。

高コストパフォーマンス

おぎゃたくさん(愛知県)

スズキ スイフト

モデル 2016/12~生産中 グレード 1.2 ハイブリッド ML 4WD

エクステリアは個人の好みだと思いますがリアの部分が気に入りました。 顔も悪くないと思います。 色はバーニングレッドパールメタリックという新型スイフトから追加されたカラーにしましたが、以前の鮮やかなレッドよりも光沢がありとてもかっこいいです。 インテリアは特別高級感があるわけではないですが価格相応のモノで満足しています。 シートは柔らかすぎずに硬すぎずでちょうどいい乗り心地です。 性能は加速も良くハンドルも軽くブレーキもききやすいので助かっています。 燃費も約15kmなのでかなり良い方だと思います。

インテリア面では収納の少なさとドリンクホルダーの使いづらさが気になりました。 全方位モニターは試乗したときから感じていましたが非常に使いづらいです。 自分以外のスイフトに乗っている方も皆さんに不評なのであまり期待はしない方がいいと思います。 個人的には面白いし遊び心があっていいと思うのですがリアドアのハンドルは他人を乗せる時にもあまり評判はよくないです。

総評

この価格でそこそこの性能で乗り心地もよく燃費も及第点なので、 同価格帯の他の車と比べてエクステリアが気に入ったら購入を検討といった感じがよいのではないでしょうか。 個人的には大満足の買い物でした。

長い目で見てもお得

みかん丸さん(香川県)

スズキ スイフト

モデル 2016/12~2023/11 グレード 1.2 ハイブリッド RS セーフティパッケージ装着車

なんといっても燃費が良いですね。 あまり計算は得意ではないのですが、大体リッター20キロは行っているんじゃないかと思います。 ハイブリッドタイプとはいえスイフトでここまで良いとは思いませんでした。 ランニングコストを重視してスイフトを選びましたが、大正解でした。

以前のスイフトよりもボディに重厚感が増していてカッコイイとは思いましたが。 やはりコンパクトカーの域を出ておらず、もっとズッシリ感があっても良いのではと思いました。

総評

車内の広さはヴェルファイアと比べると全然無いのですが、基本一人しか乗らないのでオッケーです。 一人しか乗らないのなら荷物も全然のせられますしね。 以前のスイフトは丸みを帯びていたと思うのですが、今モデルは多少角ばっていて良くなっていると思いました。 運転席に乗った感じはボタン類も多くて、複雑な感じがあって好きです。 トヨタのアクアと迷ったのですが、車体価格が安いのと、見た目がスイフトのほうがかっこよかったのでこっちにしました。 トヨタのアクアのほうが燃費は安いらしいのですが、それでもそこまでヘビーには使わないので、スイフトのほうが長い目で見てもお得だと判断したし、 その判断は間違ってなかったと確信しています。

コストパフォーマンス、安定性

はじめさん(東京都)

スズキ スイフト

モデル 2010/9~2016/11 グレード 1.2 XL-DJE
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/3~

・フロント足回りの剛性感。 ・静粛性、フロントドアの開閉感。 ・インパネデザイン。 ・踏力に応じて効くブレーキフィール。 (500kmほどカックン気味だったが、馴染んだら問題なし) ・クルコン 高速利用比率が高い為、助かってます。 瞬間燃費を見ていると如何に人間が無駄な操作をしているか実感させられます。

・ゼロスタート~20km辺りのCVT制御。 立ち上がり一瞬ググッときて、ヘロヘロっと落ち、 思わず踏み足すか我慢するようなケースが多く、 スロコンでも基本特性はカバーできないと感じてます。 ・50~60キロあたりの引っかかり アクセル開度固定で60km超まで速度を上げる際、 50~60キロあたりで若干引っかかりを感じます。 副変速機付CVTならではの特性?? ・固い割に揺れ残りのある足回り あと15mm程車高が落ちていれば、この固さでもOKなんですが… ・グリップ感はあるが、路面によっては低周波を抑えきれず、うるさいタイヤ (パターン・コンパウンド) ・暖まるまで時間がかかる。 (スイフトに限らず最近の車はその傾向がありますが) ・ダッシュボードの映りこみ たまたまそういうシチュエーションが多かっただけかもしれないし、 個々人のドラポジ(目線)で変わってくる部分だとは思うのですが、 ダッシュボード奥部分の映りこみが気になる事が多いです。 ガラスが立ってて良い面も多いのですけどね。

総評

納車直後に見たとき、本当にコンパクトカーか?と思うくらい、 大きく感じました(特に3型はエアロ形状変わったのでおしり周りが…笑) 今やコンパクトカーも横幅は5ナンバー枠一杯ですし、 グラスエリアの狭さも大きく感じる要因かと思います。 ただ、このサイズ感、剛性感で1t切りは立派じゃないかと。 不満点も色々挙げていますが、価格と装備を考えると、 コストパフォーマンスは抜群に良いです。 また、シャシー性能や内装の質感はコンパクトトップクラスで、 VWポロ辺りとも勝負できるレベルだと思います。 よく言われる狭さや後(側)方視界の悪さは、 利用条件や乗ってきた車種の影響かそれほど気になりません。 ただ、ショック・タイヤによる乗り味については、 好みが分かれる部分で、人によっては「固い」 「乗り心地悪い」「うるさい」となる恐れもあります。 「欧州脚」「RS」といったキーワードに踊らされることなく、 購入時には、ノーマルスイフトとの乗り比べをお勧めします。

マニュアルで運転が楽しい車。

めいさん

モデル 2010/9~2016/11 グレード -

コンパクトカーのマニュアルタイプが欲しくてスイフトスポーツにしました。 車両本体の価格は他の車種と比較するとお得感があります。 コンパクトカーとしては力強い加速が良いです。 小回りはあまり得意ではないもののボディサイズが小さいので駐車するにも苦労はしません。 気を付ければ燃費もカタログ通りの数値が出ます。 いろいろなパーツが出ているので交換などの楽しみがあります。

乗り心地は足回りが硬いせいかゴツゴツした印象です。 ボディサイズからするとあまり小回りできません。 他のコンパクトカーと比べると税金が少し高いです。それと、スポーツタイプだからなのか保険料も少し高いです。

総評

スイフトスポーツは運転をしていて楽しい車だと思います。 マニュアルだと思ったような速度で走行もできるので良いと思います。 クラッチペダルも軽いので疲れないのも良いところです。渋滞の時はつらいというのはありますが…。 シートアレンジで荷物もそこそこ載せられますし、ドライブや旅行にも良いと思います。 それに、カスタムをする人も多いのでいろいろなパーツの交換を紹介している方もいるので参考になるのも良いです。 運転が楽しい車ですしマニュアルを考えている方には良い車だと思います。

スイフトのモデル一覧

スイフトトップへ戻る

スイフトの中古車

スイフトスポーツ 1.4 セーフティパッケージ装着車6速MT 衝突軽減 HKSマフラー&車高調

スポーツ 1.4 セーフティパ…

スイフトスポーツ 1.4 スズキ セーフティ サポート非装着車6MT・ターボ・ケンウッドBTオーディオ

奈良県

スポーツ 1.4 スズキ セー…

スイフトスポーツ 1.46MT・ターボ・ステリモ・ACC・DSBS

奈良県

スポーツ 1.46MT・ターボ…

スイフト1.6 スポーツ6速 ナビ 地デジ BT音楽 ローダウン ETC

1.6 スポーツ6速 ナビ 地…

スイフト1.6 スポーツ6速MT 社外ナビ 地デジ クルコン ETC

1.6 スポーツ6速MT 社外…

◆スイフトを売却する