スズキ スイフトの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧9ページ目

スイフト

スイフト

国産コンパクトの最高峰!!

投稿日:2017年9月6日

エビさん(福島県)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/5~2008/3

なんといってもデザインがよかったです。JWRC活躍していたスイフトを彷彿とさせる外観にセットオプション車だったのでHIDとスズキ製のレカロが取り付けらておりカッコよかったです。 また、オプションでラリーカーがつけるような大きな黄色い泥除けも選べたのがよかったです。 次に走行性能。加速はもちろんコーナリングも素晴らしく純正タイヤもスポーツマックスを履いていて粘りがよかったです。また、ブレーキ性能もピカイチでちょっと踏んだだけでもピタッととまります。ブレーキは慣れが必要ですがなれると最高のブレーキです♪ あとはダッシュボード上にあるインフォメーションディスプレイがすごく便利で見やすくてよかったです。 燃費や気温、時間が表示されます。

(椅子とシフト) スズキ製のレカロの座面が高く、シフトが下のほうにあるので変な姿勢で変速することになるので疲れました。 正規のレカロとSSシフター(クイックシフト)+延長棒に交換したら快適になりました。 (クラッチペダル)クラッチペダルがブレーキペダルよりも手前に出ているので違和感があります。スズスポのペダルに交換したら快適になりました。 (後部座席との会話) 前席の椅子の防音がすごいのか後ろの人の声が全く聞こえません。 (荷室) 荷室はせまいのであまり多くは積めません。後部座席を倒せばある程度は入ります。 (維持費) コンパクトカーですが、1.6Lでハイオク仕様のため維持費がかかります。

総評

デザイン・走行性能が最高な一台です♪社外品も豊富なのでいろいろ改造して楽しむことができます。 ただし、家族で乗る車ではないです。

白銀熊猫さん(北海道)

スズキ スイフト

モデル 2016/12~2023/11 グレード 1.2 ハイブリッド RS セーフティパッケージ装着車 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/2~

エクステリアは個人の好みなので評価無しです。(自分は気に入っています) インテリアは上手く工夫して安っぽさを抑えていますが、値段なりです。 ただ、このくらいの価格帯なら内装に飽きたら躊躇せず自分で改造すればよいのでそういった意味ではこのくらいで丁度いいと思います。 運転に際しては見切りがよく、全く不安を感じません。 シートの高さとステアリングの位置/奥行きを設定できるので、自分に合ったドライビングポジションを作れるのが大きいと思います。 加速は1200ccなりですが、2,500~3,000rpm近くまで回してダッシュすれば後続車には迷惑かからないでしょう。高速巡行も特に問題ありません。 乗り心地は当初は固めですが、3,000kmを超えたあたりからサスが馴染んだのかスムーズになりました。 燃費は街乗りだと約15km程度、郊外だと約20kmで、不満はありません。 なお、車体が非常に軽いため、コーナーリングが非常に楽しいです。街乗りでのちょっとした曲がり角から郊外の峠まで、とてもスムーズに曲がっていきます(たまに曲がりすぎます)。

車線はみ出しセンサーの誤作動がたまにあります。 これはソフトウェアのアップデートで(いつか)解消してくれるだろうと期待しています。 スムーズな路面では全く気になりませんが、凍結防止路面(デコボコしてるアスファルト)などではロードノイズが結構車内に入ってきます。

総評

装備を考えればかなりお買い得なクルマだと思います。 スイフトスポーツよいですが、4WDの設定がない、普段使いのランニングコスト、などを考えると、こちらも選択肢としてはアリですよ。

コンパクトの割に燃費悪い

投稿日:2017年9月1日

NUMBER28さん(鹿児島県)

モデル 2010/9~2016/11 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2012/10~

同じクラスのコンパクトカーと比べて価格は安いと思います。エンジンプレーキの効きが良いのか、効きすぎるのか他社のセダンやミニバンと比べるとその様な気がします。加速は普通ですが高速道路でもハンドルがぶれることなく走行性が良いと感じます。ハンドルのキレはイマイチですがコンパクトで小回りがきく。

自分の車だけかもしれないが、リモコンキーの効きが悪くなり、かなり不便に感じることが多い。高速道路での走行性についてはハンドリングは良いが少しの段差での衝撃が大きいためサスペンションが固いのか、チープなのかわからないが気になります。荷物の積載性についてはベビーカーの種類によってはトランクに積めない可能性もあります。子供一人のチャイルドシートを載せ家族三人で出掛けると大きな荷物は殆ど載せることができないです。スペースが欲しい方はやめた方がいいと思います。同じクラスのコンパクトカーと比べても車内スペースは狭いのではないかと思います。マーチと同程度かな?と感じます。

総評

少し出掛けるには可もなく不可もなく。多人数での遠出はかなりキツイ。コンパクトサイズの割に燃費が悪い。価格帯は同クラスのコンパクトカーと比べると安いのではないかと思います。

視界良好

投稿日:2017年8月14日

あべの部屋さん(福岡県)

スズキ スイフト

モデル 2000/1~2004/10 グレード 1.3 SE-Z

現在11万㎞、M13A型エンジンは快調です。音質の不快さも全くありません。全幅1600㎜は狭い道幅でもストレスフリー。乗降性は非常に楽です。加速もいいです。アイポイントも高く視界良好。

当時軽自動車のKeiベースで全幅だけ拡張した車な為、後席足元狭いです。シートも固め。前方見切りやや悪いです。

総評

ちゃんと整備されてれば長く乗れる1台です。M13A型エンジンは非常に出来が良いと感じます。全幅1600㎜ですが大柄な大人2名でも余裕で座れます。

K2Tさん(東京都)

スズキ スイフト

モデル 2010/9~2016/11 グレード 1.2 スタイル-DJE 4WD

外観ですが、ほどよい車体の大きさとプルシアンブルーパールという珍しいカラーが相まって、コンパクトカーとは思えない高級感が気に入っています。次に走行性能についてですが、アクセルを踏むとタイムラグなくスッと加速してくれる足回りに満足しています。高速道路で走行する際にもエンジン負荷を感じることなくスムーズな走りが可能です。燃費については、街乗りではあまり期待していなかったのですが、思っていたよりは悪くなかったのは嬉しい誤算でした。

社内のサイズは正直なところかなり狭さを感じています。ファミリーカーとしての使用を考えているのであれば、少し厳しいサイズ感だと思います。

総評

スズキのスイフトは、コンパクトカーにしては少々価格が高いと思いましたが、今となっては買って大正解だと満足しています。私が気に入っているのは大きく分けて(1)外観(2)走行性能(3)燃費の3点です。それぞれについて詳しく紹介します。まず外観ですが、ほどよい車体の大きさとプルシアンブルーパールという珍しいカラーが相まって、コンパクトカーとは思えない高級感が気に入っています。実際に私の友人からは、デザイン性と珍しいカラーからか、よく「外車?」と聞かれます。街中でこのカラーの車体を見かけることが全くといって無いのも気に入っている理由の一つです。次に走行性能についてですが、アクセルを踏むとタイムラグなくスッと加速してくれる足回りに満足しています。高速道路で走行する際にもエンジン負荷を感じることなくスムーズな走りが可能です。ハンドリングも軽く、運転しやすいと思います。これほど乗りやすく、操作しやすいコンパクトカーは正直言って無いのではないかと思うくらいです。燃費については、街乗りではあまり期待していなかったのですが、思っていたよりは悪くなかったのは嬉しい誤算でした。ハイブリッド車を検討している人にもおすすめできる車だと思います。 カタログに記載されている燃費は26.4km/lですが、実燃費は16~21km/lほどです。渋滞が多く、燃費が悪くなりやすい東京で運転していた頃でも16km/lを切ることはなかったので、これはハイブリッドカーに迫る燃費性能ではないでしょうか。あまり渋滞が生じない地方に行くとさらに燃費は伸びます。街中でも約18km/l、国道や高速道路だと21km/lを超えることもしばしばありました。私は省エネ運転をあまり意識していませんが、スタートやストップ、アイドリングなどを意識して運転する人であれば燃費をさらに伸ばすことが可能だと思います。噂には聞いていましたが、スズキ車はカタログ燃費と実燃費の差が本当に少なく、安心して買うことができるなと改めて感じました。 高さがあまり無いので、パッと見た感じはかなり小さく見えますが、ボディサイズ自体は他社のコンパクトカー並みだと思います。社内のサイズは正直なところかなり狭さを感じています。狭さで言えばデミオと良い勝負ではないでしょうか。1人または2人で乗る分には全く問題ないと思いますが、ファミリーカーとしての使用を考えているのであれば、少し厳しいサイズ感だと思います。

かぜきり、さん(群馬県)

スイフトだからと侮るべからず、正真正銘「ホットハッチ」

スズキ スイフト

モデル 2010/9~2016/11 グレード 1.6 スポーツ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/1~

なによりまずボディバランスの良さ。標準車からの一部形状変更はあるものの、後付け部品による補強無しに以前乗っていた社外足回り、ボディ補強で固めた90年代スポーツ車より高い剛性を感じる。加えて操舵装置もクイックレシオ化されており、ノーマルグレードのコンパクトカーとは比較にならない機敏さを持っている。 エンジンも専用に設計された1.6Lの物と自分のはMTのため、6速の内5速までがクロスレシオ化されている。これによって2.0L並の瞬発力があると感じる。数値でこそホンダ タイプR勢のVTECエンジンに出力で負けてしまうが、低~中速回転時のトルクを重視した設計のおかげか登り坂や高速の合流といった実用域でしっかりと力を発揮してくれる。 内外装は初代の競技のためのベースのような割り切った感じは無く、質感も同クラス車両では劣ると感じない。ステアリングオーディオスイッチや、クルーズコントロール等の利便性のあるものはしっかりと搭載され、光り物等の走行のための役に立たない物は基本的に省かれているため、見た目で媚びいったような感じが無くそこも個人的に気に入ってる。

多くの人が挙げている通り、フットレスト周囲のスペースが狭い。自分は足のサイズは男性の標準だと思っているが、靴を履こうものならクラッチペダルとの踏みかえの際にコンソールのカバーかペダル自体に引っ掛かる。社外の対策品が出ているものの、完全には解決できない。 また、先代より続く電動スロットルの感触もワイヤースロットル車を乗り継いできた自分には中々しっくりとこない。ペダルストロークが短いのと、踏み込み量に対してリニアに反応してくれないのが原因かと思われる。後付けのスロットルコントローラーで調整はできるものの、こちらも完全には解決しなかった。 1.6Lエンジンを搭載するための苦肉の策か、エアクリーナーボックスがエンジンカバーと一体になっている。そのためエンジンルームの大半を覆う形となり、プラグ交換がカバーを外さないと行えない等、点検整備性に影響してしまっている。 ダンパー等は欧州仕様の物で標準車よりも固められているものの、やはりハードな旋回や動きをさせようとするとロールの沈み込みが大きいと感じる。長らくガチガチに固められた車に乗っていたというのもあるが、スバルがSTI特別仕様で行っているようなタワーバー等のパフォーマンスバーの追加があればと感じた。ただこれは元から乗り心地が硬めであるため、販売するうえでこれ以上の悪化は避けたいとの判断だろうか。

総評

コンパクトカーですら快適性や実用性、上質さがやたら求められるようになってしまった今日、走りに重きを置きつつも最低限それらを確保しているのは流石の一言だ。 スポーツ指向のMT車は少なくなってきており、BRZや86は廉価仕様ですら300万付近。そう考えるとスイフトスポーツはコストパフォーマンスが素晴らしい。 各メーカー刺激的に仕上げたホットハッチを輩出してきているし、性能の諸元値がほぼ同等のホンダ フィットRSは燃費等で大きくリードしてしまっている。それでも走行面での工夫で言えばスイフトの方が秀でていると言えるし、そこは最終的にユーザーの嗜好一つだろう。 (日産のノートニスモSは後付け装備のお化けなので比較するにはランク違いになるかと思う) 現在4代目スイフトが発売され、スポーツの開発車画像等も散見する。自動車関係各誌はターボを搭載と予測しているし、標準車が1t切るボディであるため大勢の関心がそちらに向いてしまっていると思う。だが、初代からブレずに進化してきたNAスイフトスポーツは十分この先も戦っていける仕上がりになっていると感じる。

ドライブを楽しめるホットハッチ

投稿日:2016年10月5日

ghostriderさん(大阪府)

スズキ スイフト

所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/11~

手頃なサイズと機敏な操縦性。通勤特急として導入したが、まさに期待に応える俊足ぶり。プリウスと2台体制で使用しているが、プリウスよりも装備が充実しているのには驚く。コンパクトなのに意外に乗り心地は重厚で、ヨーロッパのライバルにも引けをとらない。エンジンは凄いパワーを出す、というようなものではないが、必要なときに必要なだけパワーを発揮してくれる。

スポーツグレードの宿命とはいえ、燃費は期待したほどでなく、だいたい12キロ/リッターあたりで推移している。1600ccノンターボでMT車なのだからもう一息伸びて欲しい。しかもハイオク仕様なので、意外と財布に優しくない。標準タイヤサイズが特殊で選択肢が少ない。コンパクトなサイズ相応とはいえ積載能力はちょっと残念な水準。

総評

通勤さえスポーツ気分にしてくれる演出力と、ちょうどいいサイズ感で、非常に楽しいクルマ。「一家に一台」の車としては、積載力の面でちょっと厳しいが、2台体制で使うなら、そこら辺のスポーツカー以上の走りと一定以上の実用性を兼ね備えているいいクルマだと思う。

国産欧州車。

投稿日:2016年10月5日

hiro75さん(大阪府)

スズキ スイフト

モデル 2010/9~2016/11 グレード 1.2 XG

コンパクトカーとは思えない乗り心地の良さと走りのドッシリ感。エンジン音も静かで、インパネの質感も高い。全体的に同クラスの国産車より高級感がある。

自分(身長178cm)には後席が少し狭く、ラゲッジスペースも狭い。後方視界があまり良くない。走り以外の使い勝手はヴィッツ、フィット等に劣る。

総評

走り重視の方には文句無しにおすすめ。反対にラゲッジスペースや室内の広さ、視界の良さ等を重視する方は、同クラスの国産車やトールワゴン型軽自動車の方が満足できると思う。

実用的スポーツカー

投稿日:2016年9月30日

ハイドランジアさん(兵庫県)

スズキ スイフト

モデル 2004/11~2010/8 グレード 1.6 スポーツ Sリミテッド

・5速MTで操作が楽しくクラッチも軽くとても運転しやすい。 ・加速がとても良く高速などの追い越しがとても楽。 ・荷物が乗って四人乗れて走る車なので実用性がある。 ・小回りが効いてカーブでも安定して曲がれる ・格好良さと可愛さを持つ見た目がとても良い ・高速走行時にハンドルのブレもなく安定している。 ・エアコン、その他内装がしっかりしている。 ・車両価格が安い

・燃費が少し悪い。 ・運転する際運転目線がやや下になるので少し見辛い。 ・後ろのガラスが小さい為バックする際見にくい。 ・冬はアドリングが安定しない事が多々ある。 ・低速でのトルクが弱い。 ・足が固め。そのため助手席に乗ると不快感がある。 ・給油口が閉まりにくい。 ・サイドミラーが小さすぎてあまり見えない。 ・塗装が剥がれやすい

総評

私はMT車を乗るのは講習以来でしたが、とても運転がしやすく 私の様に初めてMT車を買う人でも楽しく運転ができると思います。 四人乗れて荷物も乗るそして運転性能が良い実用性がありながらも 運転の楽しさもある素晴らしい車だと思います。 冬にアイドリングが安定しない症状は良くあるそうでスロットルバルブを掃除したら 改善し問題なく走れました。 維持のし易さ車が小さいので駐車スペースを取らない車両価格が安い この車を買ってとても満足しています。

運転することが好きになります

投稿日:2016年5月21日

N8763さん(大阪府)

モデル 2010/9~2016/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/1~

見た目が自分の好みと一致し、室内も細部まで上質な感じがあり、よかったです。 また、大きな荷物も積み込めることができ、非常に助かりました。 そして、なによりも乗り心地がよかったです。

分かってはいましたが、やはり燃費性能が少し気になりました。あとは加速の部分です。その他には特にはありません。

総評

お手頃な価格で乗り心地、内装もよく、いい買い物ができたと思います。コンパクトカーというデザイン感もよかったです。シンプルですが、購入してよかったと思える1台でした。 店舗の方も親身になって相談に乗っていただけたので、安心して購入できました。ありがとうございました。

スイフトのモデル一覧

スイフトトップへ戻る

スイフトの中古車

スイフトスポーツ 1.4 セーフティパッケージ装着車6速MT 衝突軽減 HKSマフラー&車高調

スポーツ 1.4 セーフティパ…

スイフトスポーツ 1.4禁煙・スズキセーフティサポート・8inナビ

スポーツ 1.4禁煙・スズキセ…

スイフトスポーツ 1.4 スズキ セーフティ サポート非装着車6MT・ターボ・ケンウッドBTオーディオ

奈良県

スポーツ 1.4 スズキ セー…

スイフトスポーツ 1.46MT・ターボ・ステリモ・ACC・DSBS

奈良県

スポーツ 1.46MT・ターボ…

スイフト1.6 スポーツ6速 ナビ 地デジ BT音楽 ローダウン ETC

1.6 スポーツ6速 ナビ 地…

◆スイフトを売却する