スズキ スイフトの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧8ページ目

スイフト

スイフト

乗りやすいお手軽な車です。

アヤピさん(三重県)

スズキ スイフト

所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/3~

RSグレードはスポーティな味付けにしてあるため、ブレーキ、ハンドリングのフィーリングがよく大変乗りやすいと思う。 また、シートのサポートがよく疲れにくい。 CVTですが、金額の割には、パドルシフトやクルーズコントロール等の装備が充実していてコスパがよい。 ネット上では後ろの見切りが悪いといった内容の口コミがよく見られるが、自分的には気にならない程度だった。 ボンネット裏に遮音材が這ってあったりと意外と見えないところにも手が入っている。 ほかの車では酔うことが多い妻も、この車ではほぼ酔うことはなく大変乗り心地がいいようで、いつも助手席で寝ています。

わかってはいたが、後部座席とラゲッジが狭い。 後部座席のリクライニングはほぼできないので注意が必要。 また、1.2Lなので坂道や追い越しでもたつく場合がある。 気になる人はsportsをお勧めします。 XSにはついているカーテンエアバッグがつかないので、注意。 洗車の後に、サイドミラー周囲から水が垂れてしみになるので一度走行した後にふき取りをしたほうが良い。 前席の居住性がいいため、助手席の人が寝ます。

総評

独身および2人乗りとしてはとても乗りやすく維持もしやすい車です。 助手席の人は寝ます。 ただし、誰かを乗せることが多い場合や子供がいるといった人にはお勧めできません。 家族の車を運転することが多いのですが、今までで一番運転が楽しいと思えた車です。 新型も出て安くなってきているので、免許取りたての方は是非。

ザ・コンパクトカー

投稿日:2017年9月8日

なもせいさん(愛媛県)

モデル 2000/1~2004/10 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2002/8~2013/6

軽自動車と同じくらい小回りが効くので、女性でも運転しやすかったです。 普通車なので5人乗れるのも良かったです。 今となっては見た目のおしゃれさはないですが、購入当時はとてもかっこよかったです。 国産車なので故障がないです。 購入してから手放すまで一度も特別な修理が必要なかったのはともて良かったです。 見た目はコンパクトですが、意外と車内の空間が広いので軽自動車に比べてかなりゆっくり乗れると思います。 軽自動車に比べて運転時の加速と安定性が良かったです。 燃費は軽自動車と同じくらい良いのに、高速道路を走ると乗り心地が随分違っていて、こちらの方がずっと良かったです。

セダンと比べると乗り心地が悪かったです。 特に高速道路だと違いをはっきりと感じました。 10年経つとデザインがかなり古く感じました。 小さい車だから仕方がないのですが、荷物が多い時は荷室が狭いのでほとんど載せられず、後部座席に荷物を置くようになり、5人は乗れなくなってしまいます。

総評

免許を取って初めて乗る車にするにはとても運転しやすくて良いと思います。 毎日運転する人にとって小回りが効くことと燃費が良いというのは最大の利点だと思います。 当時はほぼ毎日乗っていましたが、ガソリン代は1万円もかからなかったと思います。 国産車なので10万キロを超えても十分に乗ることができました。 今のスイフトは見た目がかなりかっこ良くなっていますが、内装はそんなに変わっていないので、スイフトからスイフトに乗替えても取扱がすぐに慣れるだろうと思うと、それはそれで良いと思います。

ゆっこゆっこちゃんさん(愛知県)

モデル 2004/11~2010/8 グレード -

スイフトは、子供が小さい頃から使っているファミリータイプの大きな車があったのですが、子供もだんだん大きくなり自分だけが乗って運転するときに楽なように、サブとして購入しました。 ファミリータイプのものよりも小回りがきいて運転しやすく、さっとお出かけの時に乗って出かけられる手軽さが重宝しています。 見た目も可愛らしくて、コンパクトながらに視界も高く開けているので運転しやすいです。

運転していると運転している場所の環境に左右されやすいような気がします。車体のブレはそれなりにあるかもしれません。 普段日常で行き来する道を運転するだけなら問題ないですが、運転に自信がなかったり、初めての場所で環境に慣れてなかったら不安に感じることもあるかもしれません。 孫が来た時にチャイルドシートを乗せましたが、少し窮屈に感じます。 ベビーカーも乗せることができませんでした。 チャイルドシートを乗せた後部座席の足元に置くにしても窮屈なので、子供の足に当たってしまいそうでできませんでした。

総評

チャイルドシートやベビーカーが必要な年齢の子を乗せるには不満がありますが、普段乗る人数が少なかったり、サブで利用したりするのには非常に運転しやすい手軽さがあります。 ふらっと自分だけでのお出かけなど、悠々自適、自由自在に使えるところが気に入っています。

スイフト大好き

pontaさん

スズキ スイフト

モデル 2010/9~2016/11 グレード 1.2 XS 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/1~2015/3

デザインが気に入って購入しました。 今はデザインが変わってしまいましたが、私はこの時のデザインが好きです。 加速時はとても重く最初の滑り出しは遅いですが、一度スピードに乗ると、とても走りやすく気に入っていました。 一言でまとめると、マリオカートのクッパの様な滑り出しの様な感じです。走ってしまえば気になりません。 高速もよく利用していましたが、ブレなく加速性もよくとても重宝していました。 燃費も四駆の乗用車の割には良かったと思います。

とにかく、後部座席が狭く、二人乗り様の車という感じが否めません。トランクルームにも、物が入らないので後ろにチャイルドシートもつけてしまうと、後ろには物は詰めないという認識で良いかと思います。 家族向けというよりは個人向けですかね。

総評

4wdの乗用車で探していたので、他にフィットやデミオと比較しましたが、とにもかくにもデザインが好みでした。街中を走っていても、あまりすれ違わない色を選んだので、同じデザインと色のスイフトがいると、同志感がありました。 また運転性も良く、良く1人で長距離乗っていましたが、苦ではなかったです。 また、子供が大きくなって、自分用の車が必要になったら乗りたい車です。

乗り物

投稿日:2017年9月8日

ゆうさん(神奈川県)

スズキ スイフト

モデル 2004/11~2010/8 グレード 1.5 XS 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/4~2012/5

燃費がよく、20-30くらいで走るので少しの遠出なら補給しなくてもいけるのがすごいいいです。小回りもきき、初心者、女性の方でも運転しやすい車です。 維持費も安く、学生、若いかたにはおすすめです。

トランクが狭く、荷物はアマリ載らないと思っていたほうがいいです。 後ろの座席に座る人も、あまり広くないので、少し窮屈かもしれないです。

総評

初心者や女性の方には本当におすすめです。 最初の車はこれくらいの大きさで小回りきく方が運転もしやすく、安心です。 家族もちのかたには、あまりお勧めできないですが、燃費や維持費を考えたら、子供の少ない家族にはおすすめできます。 見た目もスポーティーな感じなので、男性の方にもお勧めできます。 ただ、旅行好きで荷物を車に乗せる方には微妙な一面もあります。 スズキの車で、少し不具合がおきても、トラブルがおきても、ディーラーにいけば、すぐに解決できて、その辺は安心できます。 加速に関しては、物足りなさがあるのですが、通常の運転であれば、問題ないです。 ハンドリングなどは、すごいしやすく、年配の方にもお勧めできます 。 長距離でのドライブより、近くで買い物、通勤などをメインの方にはおすすめできます。

キビキビ車。

投稿日:2017年9月8日

こぐまさん(神奈川県)

スズキ スイフト

モデル 2010/9~2016/11 グレード 1.6 スポーツ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/3~

3Lセダンからの乗り換えですが、キビキビとよく走ります。

CVTがイマイチです。新しいスイフトスポーツは6ATなので良さそうです。

総評

3Lセダンからの乗り換えなので、スイフトのリッター10km/L。タイヤも安い。OIL交換代も安いと維持費が安くて驚いてます。 3Lセダンの様なゆったりさは無いですが、良いです。

まさに、黄色い弾丸

投稿日:2017年9月8日

森興業さん(埼玉県)

スズキ スイフト

所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/11~

何と言ってもカッコイイ。 少し堅めのセッティングだが、乗り心地も悪くなく室内も比較的広い。 嫁と二人くらいでツーリングに行くには丁度良い。交換パーツも種類が揃っている。

荷室が狭いため、荷物は少し積みにくい、かな。

総評

非常に質の高い1台。ニューモデルが出たけれど、当面乗り続けたい。

たかびーさん(新潟県)

スズキ スイフト

モデル 2010/9~2016/11 グレード 1.2 RS-DJE
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/6~

ボディ剛性が高く足回りもいいのでスポーティな運転が楽しめます。燃費(主に通勤用に往復80キロ)は年間平均20km/lなのでかなりいいと思います。

エアコン使用時はCVTにギクシャク感が出ます。荷室は少し狭いです。

総評

とにかく運転が楽しく、パドルシフト、クルーズコントロール、オートエアコンも装備していてコスパが非常に高い車だと思います。

寒冷地仕様4WDスイフト

投稿日:2017年9月7日

ひまさん(北海道)

モデル 2010/9~2016/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/3~

北海道に引っ越しのため、寒冷地仕様4WDを中古で購入しました。 シートヒーター、サイドミラーとリアガラスに電熱線が入っており、雪でも快適です。 Sモード搭載のため、下り山道などで使用しています。 リアガラスも大きく、バンパーも出っ張りがないため、バックでも運転しやすいです。 車体が小さいので小回りが効きます。 女性でも運転しやすいと思います。 街乗り時は燃費13kmほど、高速走行時は14、15kmほどになります。 見た目も可愛く、気に入っています。 ルーフにはキャリア取り付け用の溝?があるため、窓枠に傷がつかずにキャリアが付けられるのは良いですね。

手頃なコンパクトカーなので、値段相当とは思いますが、パネル周りやシフトレバーが安っぽいです。手触り、レバー切り替えが軽いです。 トランクと後部座席はかなり狭いです。 男性が複数人乗るには辛いかもしれません。

総評

真っ赤なスイフトに乗っていますが、可愛くてとても気に入っています。 2400ccの車から乗り換えたため、燃費の良さと運転のしやすさを実感しています。 加速は少し物足りなく思うときがありますが、通勤に使用している分には問題ありません。 中古で購入しましたが、まだまだ活躍してくれそうです。

Koiさん(愛知県)

モデル 2010/9~2016/11 グレード -

コンパクトカーであり小回りがきくが、スポーツモデルもあるので走りにも安定感がある。燃費がよく、また購入費用についても比較的に安価に思える。はじめは無理かと思ったが後部座席にはゴルフバックを乗せられらのでゴルフに行くにもゴルフバックを誰かに運んでもらう心配はない。ちなみに詰めればゴルフバックが二つ入ったので二人でゴルフにスイフトで向かうこともできた。内装が他社のクルマに比べてはおしゃれに見えたのも購入するきっかけとなった、特にエアコンの温度調節のつまみ、ディスプレイなどの作りのデザインがよいと思う。

後部座席はあるが、大人が二人座るとややせまく感じるので遠くに旅行に行くのは厳しい。

総評

総じてコスパに優れ、使い勝手が良い車にだと思う。特に内装のデザインがよく、長年使っても飽きないクルマだと思う

スイフトのモデル一覧

スイフトトップへ戻る

スイフトの中古車

スイフトスポーツ 1.4 セーフティパッケージ装着車6速MT 衝突軽減 HKSマフラー&車高調

スポーツ 1.4 セーフティパ…

スイフトスポーツ 1.4禁煙・スズキセーフティサポート・8inナビ

スポーツ 1.4禁煙・スズキセ…

スイフトスポーツ 1.4 スズキ セーフティ サポート非装着車6MT・ターボ・ケンウッドBTオーディオ

奈良県

スポーツ 1.4 スズキ セー…

スイフトスポーツ 1.46MT・ターボ・ステリモ・ACC・DSBS

奈良県

スポーツ 1.46MT・ターボ…

スイフト1.6 スポーツ6速 ナビ 地デジ BT音楽 ローダウン ETC

1.6 スポーツ6速 ナビ 地…

◆スイフトを売却する