スズキ ワゴンRの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧12ページ目

ワゴンR

ワゴンR

やまとさん(東京都)

モデル 2008/9~2012/8 グレード -

旧規格軽なので田舎や下町の狭い道でも楽々走れる。 高さがあるため屈めず乗り降りできてお年寄りには好評かと。 後席を倒すと現れる広大な荷室は色々使えて便利。 家電品や家具もお持ち帰り特価で買えちゃいます。 そしてやっぱり便利な4WD。

クラッチが異常に重い。離すときも慎重にならないとピョンと飛び出して危ない。 これは新車時からで、欠陥かもしれないとディーラーに何回も掛け合ったが、こんなもんですよってしか返ってこない。 仕事で使ってるダイハツやトヨタのMTは軽くて扱いやすく膝の負担は皆無。 ネットが普及し始めた頃色んなカーレビュー見たらジムニーやエスクードでもよく似た意見を見たからスズキのMTは要改善だと思う。

総評

ベストオブ道具!まさにこれに尽きる。 開発者はとくに、後席の居住性をとるかユーティリティーをとるかで相当苦心したのではないでしょうか。 私のは20万㎞に近づき今度3代目に乗り換えますが、改良の度にシートが厚みを増しリクライニングやスライドが加わり、 荷室がフラットではなくなっていくのはワゴンRのスピリットから外れていってると思う。 エブリイも検討しましたが、なんといっても安いし誰でも気楽に使える軽ワゴンはワゴンRをおいて他にはないと思います。

お気に入りのLOVEな1台。

sacoさん(青森県)

スズキ ワゴンR

モデル 2008/9~2012/8 グレード 660 FX リミテッド II

数年前に買った車ですが車体デザインが古い感じがしなく、特別装備の車だったのでとても気に入っている。

3台同じメーカーの車を乗っているのですが、なぜかネジが飛んできたり、無くなったりする。ネジが緩いのか?走行には問題なさそうですが、ずっと気になっています。

総評

この車の購入のきっかけは、前回の車が中古で購入のため雨漏りが原因だった。それに合わせ国の減税のキャンペーンがあったのですぐに車屋さん巡りをした。色々なメーカの車を見てみたかったので4件ぐらい別メーカーをまわって、最後に行ったところが今の車屋さんだった。もちろんまだまだ、購入検討段階だったが営業さんがとてもいい対応でその日に決めてしまったのが今の車でした。今考えれば、もっとよく考えてからと反省していますが、5年以上たってもデザインが古びていなく、装備も特別装備車だったのでとても気に入っています。ただ、残念なのはこの後に燃費がぐーんと良くなった燃費車が次々と発売されたのが残念なところですが、そこそこ頑張って出そうと思えば燃費が良くなるので気にしていません。この車ももう少しで10年なのですが、女性の私には小回りがきいて、視界が高く広いのでできるだけ大事に乗り続けたい車です。

軽を超えた”軽”

枕ーれんさん(東京都)

スズキ ワゴンR

モデル 2017/2~生産中 グレード 660 スティングレー ハイブリッド T

私は買ったのはスティングレーTで、今回ラインナップされたグレードの中で唯一のターボ車なので、坂道や高速での追い越しは、スムーズに且つ、ストレスなく余力を残して出来ます。 その際の、エンジンの音もさほど気になりません。高級な普通車レベルです。 そして、一番驚いたのが燃費の良さです。カタログスペックでは、ハイブリッド車の燃費は33.4km/Lという驚異的な数値になっていますが、街乗りで、リッター30キロメートルを記録しました。シートのアレンジも簡単で多様化し、なかなか使い勝手が良くて素晴らしいです。足回りもしっかり目で安定しています。キャンプ好きな私にとっては、車中泊も余裕で出来る広さは魅力です。荷室も広く、開口部が高さ840mm幅1,165mmととても大きく、大きな荷物も楽に積むことができます。小物入れが多くスマホやBOXティッシュなど荷物の置き場所にも困りません。助手席シートの下に本などの冊子を入れておけるスペースがありますし、運転席と助手席に仕切りがないので、間にゴミ箱とかも置くことが可能です。

後方視覚が若干悪い気もします。内装の安っぽさは、ちょっと気になります。

総評

クルーズコントロールや安全装置も標準装備なので、メインとして考えているなら満足のいく一台となるでしょう。総合的に見て、軽を軽く超えた軽の誕生だと、言いたいです。

私は好きです

ハウハムさん(奈良県)

モデル 2017/2~生産中 グレード -

馴染みのあるデザインで、飽きがこず、長く乗り続けられます。 以前は、軽自動車といえばワゴンRというくらい、広く浸透していますし、10年前の物でも、古い、ダサいというイメージない所がいいと思います。 車内も狭くはなく、快適でした 後部座席でも快適乗れると思います。 ワゴンRで遠出もできました。 小回りも効き、目線も高いので運転しやすいくるまです。

ノンターボに関してですが、やはり走りません。なかなかスピードが上がらず、私にはストレスでした。 そのため、高速を走るのは抵抗がありました。 後ろにはほとんど荷物が積めません。四人で出掛け、なおかつ大量に買い物をしたときは、荷物を乗せるスペースがなく不便です。 乗っている人が、体を細め荷物を乗せるなんて事もしばしばありました。

総評

ノンターボ車で走りに満足できなければ、ターボ車を選択すればいいと思います。 実際私は、ターボ車も乗りましたが、坂道も十分登りますし満足できました。 後部座席に人が乗らないのであれば、座席を倒し、後ろをフラットにできますので、そこも良いところであると思います。 現在軽といえば、ホンダのNシリーズが沢山走っていますが、ワゴンRは昔からデザインも大きくかえず、可愛いくもかっこ良くもカスタマイズできる車で、私は好きです。

nerongaさん(愛知県)

3年落ちで購入、現在4年で計7年。あと6年乗れるかな。

スズキ ワゴンR

所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/5~

通勤にも使用するため、燃費がよいほうがありがたいと重い決定しました。その際普通車も検討しましたが、維持費等の関係もあり、軽自動車としました。燃費についてはリッター15キロ程度ですが、ターボ車としては平均値だと思います。以前乗っていた同型種に比べて倍以上に伸びるのは、この車がよいのか、はたまた前の車の調子が悪かったのかは不明ですが。現在マツダのロードスターと2台持ちのため、必然的に荷物を載せられる。4人以上搭乗可能な車を探しておりました。単純に考えればほとんどの車が当てはまるのですが。 内装については可も不可もなく。

初めてのCVT車のため、最初は戸惑いがありましたが、慣れてくれば大丈夫です。この分燃費が良いはずです。内装については可も不可もなく。 パドルシフトについては正直使っていません。私の操作よりオートマチックの方がよっぽど賢いです。ステアリングにあるスイッチでで音楽の操作ができるのはやはり便利です。 レンタカー等でたまに同型種のノンターボ車に乗りますが、あまり違和感は感じません。あまり激しく走らないのならば、ターボは不要かも。 以前は一番お値打ちなタイヤ(4本で2万円くらい?)を」はいていましたが、交換時にグレードを上げたら(4本4万円くらい)走りがずっと良くなった気がします。 これは個体の問題ですが、中古にて購入時からドア部分からの雨漏りが目立ちます。特に洗車機に入れたときは、必ずタオルを片手に押さえつけていないと、水が車内に入り込みます。

総評

3年落ちの中古で購入して、今年で4年目の計7年間乗っています。この間ブレーキパッド等の交換修理を行っており、走行距離60000キロになりましたが、現在のところ快調です。 なんだかんだ書きましたが、最低でもあと4年間、10万キロまでは持たせたいと思います。あと6年はさすがにつらいかな。

手軽に乗りやすい車

さっちゃんさん(福岡県)

モデル 2012/9~2017/1 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/6~

良かった点なんですが、もう四年くらい乗り続けてるんですが、そんなにガタがくる事なく乗り続けられてるのかなと思い、それくらい丈夫なので最新のワゴンRは、もっと機能性があるんだろうと思ってます。細い道なども小回りがきいてるので運転しやすくて手放せない車です。

気になった点に関しては、燃費が落ちてきてるのもあるので燃費が改善される事によりガソリン代に負担がそんなに無くなればいいなと思いました。

総評

運転になれるとさらに愛着がわく車だと思いました。新車で購入してからもう四年くらいになりますが、そんなに壊れたりもなくすごく強度がある車だなと思いました。ハンドルも回しやすくて非常に軽いので未だに運転しやすくて、両親や祖父母も運転しやすいと言ってくれますし、世代問わずすごく乗りやすい車なのかなと思いました。メンテナンスもマメにしてれば、維持費もそんなにかからないのでワゴンRは乗りやすい車ですね。たまにワゴンRの新型とか乗ってみると性能の良さにはビックリしますので、まだまだ燃費のいいワゴンRが発売されれば乗り換えもしたいかなと思います。車中泊にもシート倒すと全身伸ばせますし、凹凸がもう少しなくなればより快適に仮眠したり出来るなと思いましたし、出張時などもすごく活躍してる車です。

タマゴさん(岩手県)

スズキ ワゴンR

モデル 2008/9~2012/8 グレード 660 スティングレー TS 4WD
所有者 家族のクルマ 所有期間 2010/3~

燃費の良さでしょうか。乗り換え前の170系クラウンロイヤルに比べると約倍はしりますね。室内の質感にも満足しています。特にピアノ色調のオーディオ&エアコンコントロールパネルは良いですね。 走りも非常に力強く町乗りレベルでは何ら不満は感じません。高速走行時もCVTのお陰で、静かな事もGoodです。又、夜の運転もHIDのお陰で非常に明るい事も良いですね。

170系クラウンからの乗り換えで、スティングレイTSをファーストカーとして選択しました。ディーラーの試乗では、Tを乗らせてもらいましたが、ロープロファイルのタイヤのせいでしょうか。ハーシュネスの酷さに少し閉口しています。腰を手術しているものですから、路面の繋ぎ目やうねりを超えたときの突き上げ感、ゴツゴツ感にはやくも腰が悲鳴を上げてきました。クラウンに乗る前の車にレカロのエルゴノミックシートを付けていたことがありますので、こちらに近々換装してもらおうかと思っています。でもオリジナルは左右サイドエアバック付きですから、運転席側は諦めても助手席側だけはエアバック生かせるのか、折角の装備ですから気になります。それとも14インチの155/65を履けばハーシュネス多少なりとも緩和するのでしょうか。

総評

最近の軽は加速も質感も全然良くなってきたと思います。価格こそグレードによっては高いと感じますが軽という枠組みで囚われなければ全然お買い得だと思います。見栄で同じ価格帯の乗用車を買うより維持費も安いですし5年後でも結構良い値段で下取りできるのも軽のメリットです。(今回下取りに出した15年式MOVEは35,000㎞で50万以上でした)室内も以前乗っていたMOVEと大差ないので充分です。

外れなしの軽。安定の軽。

カカロットさん(福岡県)

スズキ ワゴンR

モデル 2003/9~2008/8 グレード 660 リミテッド
所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/5~

安定のワゴンR。当時250万台販売を記念した250リミテッドをえらんだ。特に購入して10年経っても、ほとんど壊れていないという頑丈さが、最大の魅力。標準装備のオーディオの音質は最高のものがある。高い買い物なので、簡単に壊れてしまっては困る。そこを考えると壊れにくい車は最高といえる。ワゴンRは十分に兼ね備えていた。

当時は抜群の燃費だったが、最近発売されたものは、倍の燃費だった。また、ワゴンRは、テールランプがよく切れるというが、その通りであった。標準装備のカーナビはHDDなのだが、新しい地図に容易に更新できないのが残念。HDD丸ごと交換しないといけないので、CDを録音していたデータは消えてしまうという。もっと容易にデータ更新できるとよい。

総評

スズキの主力商品だけに、安定のワゴンR。軽といえば…といっても過言ではない。最近、新型が発売されてはいるが、この時期のワゴンRのデザインは秀逸。軽自動車を選ぶならば、ワゴンRに乗るのがよい。残念なのが、新型のバックスタイル(後ろ姿)がいまいち。前からのデザインがよいのに、後ろからのデザインが残念すぎる。後ろ美人という言葉もあるので、車の後ろ姿も気にしてデザインしてほしい。高い買い物なので、簡単に壊れてしまっては困る。そこを考えると壊れにくい車は最高といえる。ワゴンRは十分に兼ね備えていた。

かかせないもの

りりさん(神奈川県)

モデル 1998/10~2003/8 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2000/2~2005/2

小ぶりに見える車でありながらも小回りもきき、通常走行も爽快で良かったです。購入してみて思っていたよりも車内は広く感じました。友人同士で簡単に車内で上着を着替えるときなども、難なく着替えることが出来ました。トランクもそれなりに積めますので、お買い物で多くても安心でした。四人で乗っても、窮屈さを感じさせないところが良かったと思います。周りで利用していた年代も若い世代からわりと歳がいった世代まで人気があるようで、運転は誰がしても、しっくりと馴染むので良かったと感じました。

購入した当時は周りでも特に人気があり、スタイリッシュでかっこよく、とても気になっていた一台です!軽自動車では一番人気だときいていました。コンパクトなのに中は広々。現在でもおしゃれだという印象があります。燃費も気になりましたのでこちらの車を選びました。色は迷いましたが、黒を選びました。

総評

価格は当時人気があり、そこそこしましたが長く乗れたので良かったと思います!タイヤなどの消耗品や車検での修理もほとんどなく良かったと思います。軽自動車ではありますが、スポーティーなデザインで軽自動車だと感じさせないようなデザインです。けっこう乗って手放したので、名残惜しいですがまた機会があったら購入したいです。指示されている層もひろいために、これからも人気の落ちない車種であると思っています。

シンプル

まつさん(三重県)

モデル 2012/9~2017/1 グレード -

長年乗っていた軽自動車がありましたので、慣れるまではなりにくいと覚悟していましたが、全くそういうことはなく、はじめてのときから運転しやすい車でした。ハンドルの持ちやすさや、遊びの具合だと思います。他社の軽とかわらず、前方の視界は良好です。運転席の足元が広くて、これも運転しやすい要因の一つです。

顔がずっと好きではなかったです。直線が多く、どうしてもきつい印象になってしまいますので、自分だけが運転する車であれば、失礼ですがこの車を購入することはありませんでした。古い印象も受けました。好みの問題だけです。燃費は他社の軽よりも悪く感じました。加速に強いことから、加速しすぎていたのかもしれません。

総評

中も外も、シンプルすぎ、殺風景すぎて、軽トラック感が否めません。非常に無機質ですので、毎日乗る愛車としてはおすすめできませんが、シンプルが好きな方にはいいのでしょうか。ドアやシートも地味すぎます。現代風ではありません。ただ、運転はとてもなじみやすく、いろいろな軽に乗ってきましたが、コーナーは、しっかり安定して曲がれる点は優れていると思います。走行距離が10万キロ超えていましたが、大きな故障という故障はなく、室内のシートも最後まで弾力が衰えませんでした。総合的にはお得な買い物であると思います。

ワゴンRのモデル一覧

ワゴンRトップへ戻る

ワゴンRの中古車

ワゴンR660 FX 4WDセーフティサポート付 プッシュスタート

青森県

660 FX 4WDセーフティ…

ワゴンR660 ハイブリッド FXCD/ラジオ付き

香川県

660 ハイブリッド FXCD…

ワゴンR660 FX 4WDWEB商談可 オートマチック ハイビーム 4WD

青森県

660 FX 4WDWEB商談…

ワゴンR660 FA社用車アップ車 キーレスエントリー付

660 FA社用車アップ車 キ…

ワゴンR660 FA当社社用車UP キーレス 禁煙車 3年保証

660 FA当社社用車UP キ…

◆ワゴンRを売却する