スズキ ワゴンRの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧14ページ目

ワゴンR

ワゴンR

免許取りたての初心者におすすめ

しょうこさん(香川県)

モデル 2012/9~2017/1 グレード 660 FX

内装の良さや外見の良さなど見た目重視には良いですね。細い道も運転しやすく小回りの良さもグッドですね。車内も思っていた以上に広く感じてゆったりとした運転を楽しめますね。

軽自動車なのでアクセルでの加速の力強さはないですね。いわゆるカジュアルな感じで女性向けなんでしょうね。坂道の多いところの運転はかなりきつく感じるでしょうね。あと乗車人数が多くなると、さらにエンジンの弱さが際立ちますね。運転していてハンドル等の快適さが大幅に変わるのでやはり軽自動車だな感じました。

総評

急加速もしづらくアクセルとブレーキを踏み間違えても大丈夫かも? 燃費は良いのだけど、軽自動車という事もあり車体自体の耐久度は低いですね。軽くぶつけただけで、思っていた以上にボディがへこみ気持ちもへこみましたね。安さをとるか、少々値段が高くても普通車の頑丈さを取るかは貴方しだいですね。きちんと保険に入っていないと、思っていた以上の出費になりますのでご注意を。軽自動車の中ではおそらくトップクラスの仕上がりでしょうね。実際に乗ってみると分かりますが、満足度は非常に高いと思いますね。使用目的も通勤にドライブも難なくこなせて、社用車としても使っても問題無いように思えます。

小回りの利く燃費の良い車です。

オリオンさん(福岡県)

モデル 2017/2~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/5~

毎日、仕事で乗る上で非常に乗りやすい車でしてハンドル操作がしやすくて、マイルドハイブリッドを搭載してるのですごく燃費が良くてビックリしてます。停車した時なども自動でエンジンをストップしたりと運転する上で快適に毎日仕事に行けるのが良かった点になります。

気になった点は、今乗ってる段階では無いです。

総評

毎日、運転しながら思った事なんですが、エンジン音がすごく静かでして、とても乗りやすい車でして、仕事行く前の朝なども静かに走行出来るので落ち着いて行けるので、自分にとっての毎日の相棒です。また、燃費がすごく良いですし停車したら自動でエンジンもきれるので車の維持費にガゾリン代がそんなにかからない車なので非常に乗りやすいところが優秀ですね。また、座席を倒すと車内が広々とした空間にもなるので車中泊や仕事で疲れた時などは非常に役に立ってますのでありがたいですし、五年間は今後は乗りたいなと思っております。また、内装もシックな感じで特に感じた事としましては窓が大きい様に感じましたので、視野も広がってすごく運転しやすい車です。購入金額も100万円程度からと値段も安い方でありながら機能的ですごく乗りやすい車だなと思いました。

一番最初に乗った車種

レモンさん(福岡県)

モデル 2003/9~2008/8 グレード -

家族の車でしたが少しだけ乗る機会があったので その範囲内での個人的な評価です。 免許取り立てだった初心者の私でも慣れると乗りやすいかったです。 車内が全体的に広く、ある程度のスペースはありゆったりした感じはありました 小回りが効くという軽の利点が大きく現れていると思いました。

馬力があまりなく少しスピードが出にくい点 もう少し…、と思いましたがある程度は仕方ない部分だったかな… こちらも軽なのである程度は仕方ない部分ではあると思いますが 道によってはガタガタと揺れが少し気になりました。 それとこれは慣れなので個人的に感想ではありますが シフトレバー(コラムシフト)に使いづらさを若干感じました。

総評

最初に書いた通り免許取り立ててで、一番最初に乗った車がこの車でした。 気になった点にも書いてありますが、教習所で乗った車と違ってこちらは シフトレバー(コラムシフト)でしたので当初はすごく違和感があったのは覚えています。 今となっては何十年前のですので型は古いのですが、 運転者、また同乗者としても満足がいく車種じゃないかなと思います。 当時としては全体的になコストパフォーマンスも良かったんじゃないかと思いました。

ミントさん(北海道)

スズキ ワゴンR

モデル 2003/9~2008/8 グレード 660 FT-S リミテッド 4WD

燃費が良いというのと、軽自動車だが、中が広々していて乗り降りがしやすいと思う。小回りが利くので、細々とした道なども走りやすい気がする。パワーもあり、運転が快適。座席も広々としているので乗り降りがしやすい。収納が広いので、荷物がたくさんつめるし、後部座席も倒しやすいので、使いやすいと思う。

総評

荷物をたくさん積めるのと、小回りがきくこと、車内も広々していて窮屈さが無い。燃費も良いし、デザインも良いと思う。音も比較的静かで、ガタガタせず、乗り心地も良いと思う。パワーがあるので、軽だが満足感がある。カラーもたくさんあるので、乗る人の好みに合わせて選びやすいと思う。女性でも男性でも乗りやすいデザインだと思う。車内も広々としているが、運転席の足元も広く、乗ってからも運転しやすいと思う。フロントガラスも大きく、安全確認がしやすくて良いと思う。乗りこむときにも天井の高さがあるので、乗用車とくらべ、あまりかがまずに乗れるので、年配の方や足の不自由な方の乗り降りにも助かるかもしれないなと思った。駐車場への駐車も、軽なのもあるが、後方確認がしやすく、駐車しやすいと思う。荷物もたくさん積めるので、便利だと思う。

無難な軽自動車

komatt3さん(千葉県)

モデル 2003/9~2008/8 グレード -

スズキの販売店で中古を購入しました。走行距離は数千キロで新車同様のきれいな状態でした。 デザインは飽きのこないボックス型のデザインで良いですが、デザイン性より機能性を重視した車です。 室内空間が以前に乗っていた軽自動車よりとても広く感じました。天井が高いです。 前座席を後ろに倒して、後部座席との隙間を埋めるとフルフラットになります。 完全に平らにはならずでこぼこしていますが、マットやクッションがあれば足を伸ばして快適に寝ることもできると思います。 あらかじめ準備をしておけば、車中泊をするのも可能かもしれません。 助手席の座面下は収納できるようになっていたりして積載性が高いです。 トランクも十分なスペースがあります。 燃費はリッターあたり18kmくらいでこの年代の軽自動車では普通です。

デザインが普通すぎて個性がないところです。 パワー不足を感じることが多いです。坂道をのぼるときかなりスピードダウンしてしまいます。

総評

デザイン性よりも機能性を重視した軽自動車で乗りやすく、特に欠点がありません。 室内空間が広々していて、工夫すれば車中泊も可能。積載性も高い。 オールラウンドな軽自動車でユーザーを選ばない無難な一台だと思います。 買った当時は一番売れていた軽自動車で安心感がありました。

リョウタさん(大分県)

スズキ ワゴンR

モデル 1998/10~2003/8 グレード 660 N-1
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/9~

スズキ・ワゴンR(2代目) MC22S 乗車定員 4人 ボディタイプ 4 / 5ドア軽トールワゴン エンジン K6A型 直3 DOHC 12V 駆動方式 FF 変速機 3速AT サスペンション 前:マクファーソンストラットコイル 後:アイソレーテッドトレーリングリンクコイル 全長 3,395mm 全幅 1,475mm 全高 1,640 - 1,685mm ホイールベース 2,360mm 車両重量 730 - 830kg 生産台数 106万台 燃費が良く、多少手荒に扱っても壊れない。 最小回転半径4.2mで、小回りもきくので、普段の足として最適。 内装は収納スペースが多く、助手席シート下に収納ボックスがありました。 ハンドル下には小物入れとドリンクホルダーがあります。 デザインもこの普通な感じが飽きがこなくてちょうどいいです。

経年劣化によるオイル漏れがある。 加速が悪い。 コラムシフトが動かしにくい。 アクセルを踏み込むとエンジン音がうるさい。 坂道では、アクセルをベタ踏みしないと30kmも出ない。

総評

街乗りには今乗ってもバランスの良さを感じる車です。 スズキの真面目さが伝わってきます。 軽自動車でこれだけ普通に乗れたら、問題ないてす。

コストパフォーマンス抜群の車

キャノンボールさん(滋賀県)

モデル 2008/9~2012/8 グレード 660 FX
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/4~

価格の安さ 維持費の安さ 取り回しの良さ

燃費が思いのほか良くない パワーがあまりない 内装が安っぽい

総評

新古車で購入し、すでに5年、5.5万キロを乗っていますが、故障はありません。 新古車だと価格もリーズナブルなので新車での購入よりオススメです。 軽自動車なので、維持費の安さも魅力です。 自動車税、自動車重量税、任意保険、高速代等、普通車と比べると安いですね。 高速道路ではややパワー不足を感ますが、高速道路の使用頻度が低いのあればNAで十分かと思います。 乗り心地やハンドリングに関しては、軽自動車の中では並みといったところ。 アイドリングの音も比較的静かです。 頭上のクリアランスは十分で(身長170cm)車内の広さに不満はありません。 後部座席を倒せば、大きな空間ができ、かなりの荷物が積めます 燃費は街乗りで約16km/l。 あまり燃費がいいとは感じません。 内装に高級感はありませんが、そんなものを求める車ではないので十分かと思います。 ドリンクホルダーや収納スペースも思いのほか充実しています。 助手席シート背面と、助手席側ダッシュボード下に買い物袋を引っかけるフックがあり非常に重宝します。 ただ、助手席側ダッシュボード下のフックは高さがあまりなく、大きな買い物袋を掛けるのには適していません。 軽自動車のサイズと四方の見切りの良さで狭い路地でも運転がラクですし、普通車だと複数回切り替えが必要な場面でも切り替えしナシで済む場面が多くあります。 免許取りたての初心者さんや、車は移動ができてほどほどの荷物が積めればいいという方にオススメの車です。

ママの車にとてもいいですよ

mamさん(山形県)

スズキ ワゴンR

モデル 2012/9~2017/1 グレード 660 FX 4WD
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/8~

思ったよりも天井が高いためか車内が広く感じます。実際後席も座った感じ十分にゆっくりと乗れます。視界もいいですね。なかなか優秀な4WDで冬道も安定して走行できています。アイドリングストップのおかげか燃費もよくて助かります。インパネまわりの質感はまずまずのものだと思います。前席はベンチシートのようなので荷物を置いたりするのに便利です。

ライトがもう少し明るいといいですね。軽自動車ですので4人乗車するとパワー不足を感じます。 エアコンですが冷房はそこそこなんですが、暖房に関しては暖まるでかなりの時間を要しますので冬はつらいですw。ひざ掛けやシートヒーターは必須だと思います。風の強い日は若干のすきま風を感じます。ドアまわりが若干チープさを感じます。タイヤのエアー圧が高いので路面のデコボコを拾って結構跳ねます。車のアンテナが一昔前の針金的なもので残念です。

総評

セカンドカーとしてはとても重宝しております。小回りも効きますし駐車するのがとても楽ちんです。夫婦二人で出かけるには十分な機能を持っています。エネチャージがかなり機能していると思いますのでコストパフォーマンスはかなりのものですね。昔の軽のイメージが一変しました。

ワゴンRは昔は人気車種

サトノダイヤモンドさん(神奈川県)

スズキ ワゴンR

モデル 1998/10~2003/8 グレード 660 RR-F 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2001/6~

このワゴンRは当時ダイハツムーブと二分する人気車種であった いまではダイハツタントとホンダBOXシリーズに人気を分け与えてしまったが、かなりの人気車種でした。デザインも軽自動車の割にかっこよく、自分は一番グレードの高いRRシリーズに乗っていました。スノボに行くときも4WDなので安心して乗ることができました。後ターボ車だったので高速道路も安心して運転することができました。また、普通車ほど自動車税や車検費用がかからないので、維持費を限りなく押さえることができた。いまでは、軽自動車でもスライドドアが主流にありつつあるが 総合的にみてこの車を買ってよかったとおもいました。

自分が乗っていたのはRRシリーズでしかも4WDだったので軽自動車の割には燃費が悪く、1リッターあたり8から9kmぐらいしか走らないので ガソリンを入れる回数が多くて財布の出費が多かった。ほかにはベルト系が弱くエンジンからキーキー音かなることがありました。 悪い点はそれくらいでした。

総評

軽自動車で人気車種のワゴンRということで中古車市場でもソコソコ人気があって買い取りも高いと思います。ただもう16年くらい乗っているので中古車市場で値段はつかないとおもいますが10万キロこえるまでのり続けたいと思う。

視界が広い車

はなちゃんさん(福岡県)

モデル 2003/9~2008/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/3~

良かった点は、運転席からの視界が広くて様々な角度からの死角を見逃さずに安全に運転出来て、無事故無違反で運転を継続出来ているので満足しております。

気になった点は、車の室内にもう少し室内にゆとりがあると更に良かったと思います。

総評

私が購入したワゴンRは年式は少し古い車でしたが、走行距離が45000キロで内装もとても綺麗で費用も全て込みで53万円でとても安く販売されてました。更にそこから値引きの交渉をした所3万円値引きしてもらって50万円になりとてもお得に購入することが出来ました。いざ、車に乗ってみると年式が古いのでエンジン音が少しうるさいのかなーと思ってましたが、エンジン音は落ち着いていたので安心しました。安く買えて、ワゴンRの機能性もとても良かったので大変満足してます。車を買って数年経ちましたが、目立った故障なども無くて良いです。ワゴンRはハンドリングが軽くて運転しやすくて小回りが利くのでスイスイと運転出来て、とても信頼性のある車です。また、座席のシートを倒すとゆっくりと休憩が出来てとても良く、車内泊だって可能です。ワゴンRの運転に慣れたので、ぜひ今度はワゴンRの新型も今後購入も視野に入れています。

ワゴンRのモデル一覧

ワゴンRトップへ戻る

ワゴンRの中古車

ワゴンR660 FX 4WDWEB商談可 オートマチック ハイビーム 4WD

青森県

660 FX 4WDWEB商談…

ワゴンR660 FX 4WD届出済未使用車 プッシュスタート 4WD

青森県

660 FX 4WD届出済未使…

ワゴンR660 FA社用車アップ車 キーレスエントリー付

660 FA社用車アップ車 キ…

ワゴンR660 FA当社社用車アップ車 キーレスエントリー付

660 FA当社社用車アップ車…

ワゴンR660 FA当社社用車UP キーレス 禁煙車 3年保証

660 FA当社社用車UP キ…

◆ワゴンRを売却する