スズキ ワゴンRの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧13ページ目

ワゴンR

ワゴンR

Takaさん(石川県)

モデル 2017/2~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/8~

軽四の買い換えを10年ぶりにしました。びっくりする位に広さがアップしていてびっくりしました。燃費も市街地で18キロメートルは走ります。長距離やともう少し伸びるかもしれませんが、4WDやとこれ位で満足です。インパネもなかなかいいです。満足してます。

とにかく期待し過ぎで乗り心地まで欲張りました。もっと進化してるかと思いましたが、やはり重量とホイールベースに左右されるんですかね。特に後部座席は長距離には向きません。前の席も長距離やと尻が痛くなります。だから座布団買いました。多少よくなりましたがやっぱり痛いです。長時間長距離でなければ、こんないい車はないと思いますか。

総評

とにかくコスパいいです。ただ他の最新軽四と比較するとどうなんですかね。自分は安全装備あまりついてませんが、あった方が安心やったなと後悔してます。アイドリングストップの車に何台か乗りましたが、今のワゴンrが一番発進とか衝撃もなく、スムーズです。アイドリングストップがない車にしたいと思った時ありましたが、今は気になりません。Nボックスとかライバルも多い軽四ですが、とにかく一回は試乗しでみてはどうですか。多分気に入ってもらえと思います。

購入してよかった

あたた斎藤さん(島根県)

スズキ ワゴンR

モデル 2017/2~生産中 グレード 660 ハイブリッド FX

先代ワゴンRからの乗り換えでまたワゴンRを購入しました。 デザインは個人的には先代ワゴンRの形は好きだが、これも味があっていいです。 設計上仕方ないんだろうが頭の部分が大き過ぎ。 大きな助手席のヘッドレストとの相乗効果で特に左後方が見にくい。 センターメーターは違和感あったのですがいつの間にか意識しないようなった。 上で述べた通り、助手席のヘッドレストが高過ぎるので左側後方確認の時、邪魔になる。 MH23Sと比べて、凄く開放感があり、広いと感じました。 モーターのアシストのおかげか平坦な道は、私のMH23Sのターボより、速いんじゃないかと思うくらい軽快に走ります。 坂でもアクセルを踏んでもエンジンが唸り、登って行かなかったのでノンターボだとちょっとキツイなと感じました。 軽快にきびきび走ります。高速走行はしてないが、街乗りする程度での走行スピードなら段差もうまくこなす感じ。ロールは大きめ。 ブレーキもグッと適度に効きます。 アイドリングストップもブレーキからエンジンが止まるまでの一連の流れも自然で、再始動時の音も皆無でスーっと走り出しモタつきはないです。 先代のように跳ねる感じは無く、コーナーもスーっと曲がっていきます。軽量化と進化を感じました。 ハンドリングは明らかによくなりました。 ハンドルがすごく軽く、らくらくハンドル操作が出来ます。

燃費はすごくよくなりました。リッター20kmは楽勝です。 走行自体は概ね良いです。運転は非常にしやすいです。 荷室はシートを倒して広げやすいので大きな荷物も楽に詰めます。 価格の割に内装が安っぽいのが気になりした。おおきな不満はありませんが。

総評

先代と比べてはっきりと進化を感じられて、購入してよかったと思います。

maxshopさん(愛知県)

モデル 1998/10~2003/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/3~2007/3

セカンドカーとして身内から譲ってもらいました。 一応3台目の軽自動車になります。 【エクステリア】 今でも遠目で見ると古臭く見えない気がしますしワゴンRとすぐわかります。 モデルチェンジのたびに小さくなっていくドアミラーは時代なんでしょう 【インテリア】 運転席下の引き出しトレイ 助手席下のバケットケース あと意外と便利なハンドル下のポケット 最近の車と違うと感じるのは、 灰皿が標準装備ってところですね。時代を感じますね。 使わないから小物入れにしてました。 【エンジン性能】 低速域のダイレクト感や加速感は感じます。 ただ加速時は基本3000~4000rpmと高回転型なのでお世辞にも静かではないですが、 意外なほどスポーティーに感じます。 (特段速いわけでは無いですが、スタートダッシュ等は結構悪くないと思います。) 【走行性能&乗り心地】 燃費云々言われる前の車の割には特別悪くはない。

ススギらしさが満載の古き良き時代の軽自動車 です。

総評

乗るようになって気にして見ていると、 たぶん一番多く車道で走っている感じがする車種というのも納得です。 ランニングコスト然り、車としても優れているのかと思います。 ススギらしさが満載の古き良き時代の軽自動車

良い!!!!

レッドワゴンRさん(三重県)

モデル 2012/9~2017/1 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/3~

母が昔ワゴンRに乗っており、運転のしやすさを押されたため、初めての車にワゴンRを選びました。 都会と田舎の中間のようなところに住んでいるので、細い道でもトンネルがあってもどこでも行けるのが利点です。 前も後ろも視野が広い為運転もしやすく助かります。 それに女性が乗るにはひろびろしているため、毎日の通勤でも快適です。 外観の格好良さも決め手でした。

エンジン音がうるさいです。 アイドリングストップがあるのですが、信号の停車時はシーンとしているものの、運転時はうるさい為、CDやラジオの音が邪魔されてしまいます。 ラジオの感度も良いとはいえず、”とりあえず聞ける”と言った具合な為、音楽にこだわる方にはお勧めいたしません。 また、女性が乗るにはちょうどいいですが、男性が乗るには窮屈そうです。

総評

初めての車にはぴったりでした。 値段的にも、操作性にも満足しています。 販売台数も多い為、修理もさほど気にすることなくお任せできます。 稀にリコールもありますが、保証もしっかりしているため安心して乗ることができます。 また、通勤以外でも、小さいお子さんがいるご家庭でも使いやすいサイズ感かと思います。 長い目で見てちょうどいい車、ワゴンRおススメです!

自分にちょうどよかった

aiさん(新潟県)

モデル 2003/9~2008/8 グレード 660 FX

古いとは車だと思いますが、、 なかは安っぽいが乗りやすいので気にしてないです。 メーターが特徴的で見やすいデザイン。 室内はシンプルでワゴンRは空間広いですね。荷物も載せるのも苦労しない。 免許とりたてで軽自動車ということもありますが運転そのものはしやすかった。視界が良好でした。 ハンドリングはなかなかの性能です。

加速が悪いので燃費が悪い走りになりがちです。             非力な気がします。坂道にさしかかるとベタ踏みになりがちできつい感じがします。 音がうるさいのが特徴です。防音性能があまりないです。      オーソドックスなワゴンでそんなに特徴がない。箱っぽい格好なので今の車と比べるとダサいと思われているかもしれない。                        路面の凹凸でキシキシいうかんじがする。

総評

最初に乗った車なので思い出がある車となりました。軽自動車は運転しやすいです。安く買えたのでそんなこだわりがあってかったわけではありませんが買い物などや友達と遊ぶときに活躍してくれます。荷物いっぱいつめてコンパクトなのが使い勝手がいいです。 新型ワゴンRも乗ってみたいです。車選びは難しいです。試乗したりしてきめたいです。

軽だけどしっかりもの

がんばるドライバーさん(大阪府)

モデル 2017/2~生産中 グレード -

エクステリアデザインが洗練されていて巨体なボディながらもまとまった感じがして心地いいです ハスラーのような四角い感じより丸みを帯びており引き締まった印象を受けます フロントドア、リヤドアは大きいながらも開けやすく広いため乗車し易いです 過去デザインからの変更でコンビネーションランプがバンパー上に移ったためか テールゲート(荷物を入れる場所の扉)が広くなってより開けやすく出し入れも楽になりましたね マウンテンバイクなんかはすんなり入れることができます インパネの操作が楽な感じがします またクルーズコントロールのおかげで高速の運転がラクだったり オーディオスイッチやナビスイッチがステアリングから近くこちらも便利で使いやすいです シートヒーターも標準ですのでこれからの季節に重宝しますね またエンジン音が静かで走行中も気にならないので気分よく走れてます エンジン性能は軽自動車と考えればそこそこありますので満足してます

やはり軽自動車であるためか重量が軽いため凸凹の多い道を長く走ると若干お尻が痛くなる場合がありますね、軽なので仕方ないのですが またCピラーが大きいので後方確認時苦労します ヘッドレストのほうも大きめなのでここがきつい部分ではあります

総評

燃費がよくそこそこ安い、またフォルムがよく荷物運びもラクという感じですね 反面いまいちな部分もありますが上記に価値を感じる方であれば候補のひとつとして ありではないでしょうか

当時の彼氏

さちさちさん(東京都)

モデル 2003/9~2008/8 グレード -

前回もワゴンRだったので、次は他の車種にと思っていたところにスティングレーに出会い即決しました。当時の軽自動車の中ではデザインが良く、内装も黒を基調としてかっこよさがありました。可愛すぎる車が苦手だった私にとって女子でも乗れるかっこよさがあるデザインだと思います。内装も汚れも目立ちにくく、長く乗ることができました。

坂道などでの加速が遅く、登り始めてから加速すると全然スピードが出ませんでした。坂道があると分かっている場合はあらかじめスピードを出して坂道をスムーズに登れるように対応していました。

総評

5年くらい乗ったあと、まだまだ走れたので家族に譲りましたが、本当に気に入って乗ることが出来ました。今はタントやNBOXなど広くて乗りやすい軽自動車が増えてきていますが、大人数で乗るわけでなければ、多少小さくてもデザインや内装など自分の気に入ったものに乗った方が愛着が湧くと思います。 長距離を運転してもあまり疲れず、また小回りが利いて狭い道でもスイスイ走れるところがとても気に入っていました。燃費も悪くなく、家族もまだまだ乗ってくれています。スズキの軽自動車はとても乗りやすく、初心者からベテランの方まで運転しやすいのではないかと感じています。

スニーカー

ともこさん(広島県)

スズキ ワゴンR

モデル 2008/9~2012/8 グレード 660 スティングレー X
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/1~

全方向が見えやすいので安全 デザインもいい スティングレーは細めのヘッドライトなので、見た目スッキリしていていいと思う。 メーターがかっこいい。まるでバイクのオープニングのようで。

リアがふらふらする ふろんとはスタビライザーが入っているのでよいのだが。 ショックを全交換してみたが、やはり新車ほどガチッとしていなかったので、ボディ剛性は弱いのかもしれない。リアの弱さはそのまま乗っている人が酔いそうになる。 エアコンつけると走りが悪すぎる。 時々タイヤ空気圧のランプがつくがリセットの ボタンが見つからず慌てる。冬タイヤに交換した時につきやすいので、そこはマイナス CVTは走りにくい。エンジンブレーキも効きが悪いので4ATのほうが良かったかな?燃費のこともあるから人によって異なるとは思いますが。 前期モデルにはあった青や、他にも色々な明るい色があると良い。 全体的にシックな感じで、それがかっこいいのかもしれないが、パールホワイト以外は暗い。ヤンキー仕様、需要なのかなあと感じる。

総評

エアコンを使う夏場はターボがあったほうがいいと感じるが 使いやすい車である。 さすが昔からある軽自動車で乗っていて安心。

運転しやすいです。

ratafさん(神奈川県)

モデル 2012/9~2017/1 グレード -

フレンドリーな雰囲気で親しみやすさがあるデザインだと思います。通勤や送り迎えなどに最適なシンプルなデザインだと思いますし、見た目もどっしりとした落ち着きのある感じで安心感がありますね。 普段、街乗りしている分には走行に問題はないように感じます。 ただ軽自動車特有のパワーの無さを感じます。 冷房や暖房をつけた状態で、坂道を上がるとパワー不足でスピードがダウンしてしまいます。 真夏や真冬に冷暖房をつけたり消したりになってしまいます。 燃費の良い走りができるように、この車はサポートをしてくれるので、燃費の面でも安心することができました。 燃費を考慮し、燃料代の負担を抑えられるようにしたいという方も、乗りやすい車だと思います。

ある程度の速度までは順調に加速していきますが、そこからの伸びはいまいちです。排気量的にも仕方が無いことだと思うので、そこまでは求めていません。トータルで考えると、悪い点はあまり無く、良いクルマだと思います。

総評

コンパクトな車体とよく合っているデザインでとても良いです。シンプルなデザインですが、このシンプルさが良いですね。 運転しやすいです。軽自動車なのでコンパクトで駐車場が狭い所でも余裕で停められるので楽です。 視界も同様にいいので、安全運転で安心出来ます。

ネギマ犬さん(東京都)

モデル 2008/9~2012/8 グレード 660 FX

中古で走行5万km程度のものを購入し、その後5万km程走行し現在に至ります。 大きなトラブルも無く、機嫌良く走ってくれています。 良くも悪くも標準的な軽ワゴンで、走りもそれなりです。 車内はそれなりに広いので、圧迫感はさほど感じません。 荷物も多く積めますし、4人乗っても狭さは感じませんし、良いと思います。 同乗者無しで一人で乗っている分には割とスイスイ走り、取り回しも楽なので気に入っています。 軽だけあって消耗品(タイヤ・バッテリー等)が普通車と比べ安価なので、維持コストは安く済み良いです。

軽だけあって、停止状態から発進、加速するまでのパワー不足は否めません。 特に坂道での発進や、助手席や後部座席に人を乗せての発進は、意識的にしっかりアクセルを踏まないとかなりもたつきます。 滅多に高速道路を走るシーンってないんですが、高速道路を走るとエンジン音が結構うるさいです。 あと山道等はパワー不足が顕著に表れ、同乗者がいたりするとエンジンが唸りを上げます・・・ これは個人的なものですが、シフトレバーがフロントのインパネ部分にあるので、コラムレバーの車の運転に慣れた私は、最初ちょっと運転に戸惑いました。

総評

元々安く買った車で、通勤と近場の買い物程度しか使わない下駄代わりの車なので、そういった用途においては特に不満はありません。 これが新車で買ってたり、ロングドライブとか別の用途で購入していたら、色々と不満もあるかも知れませんが・・・ 燃費は、メーカー公表値では30km/Lとなっていましたが、実際は街乗り中心で15km/L前後です。 この数値が果たして燃費が良いと言えるのかどうか分かりませんが、まあこんなもんなのかなぁ、と思っています。

ワゴンRのモデル一覧

ワゴンRトップへ戻る

ワゴンRの中古車

ワゴンR660 FX 4WDWEB商談可 オートマチック ハイビーム 4WD

青森県

660 FX 4WDWEB商談…

ワゴンR660 FX 4WD届出済未使用車 プッシュスタート 4WD

青森県

660 FX 4WD届出済未使…

ワゴンR660 FA社用車アップ車 キーレスエントリー付

660 FA社用車アップ車 キ…

ワゴンR660 FA当社社用車アップ車 キーレスエントリー付

660 FA当社社用車アップ車…

ワゴンR660 FA当社社用車UP キーレス 禁煙車 3年保証

660 FA当社社用車UP キ…

◆ワゴンRを売却する