トヨタ アクアの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧10ページ目

アクア

アクア

目立った欠点のない優等生な一台

mtおじさんさん(神奈川県)

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/12~2012/2

取り回しがとても良い車だと感じた。全体的に小柄なため狭い小道を運転する時など、プリウスとくらべて楽に運転できる。街乗りではストレスを感じることは少ないと思う。 とはいえ高速道路などでの加速もプリウス程では無いが良い。非常に滑らかに加速してくれるので乗り心地も良かった。 アクセルをしっかり踏み込んだ時の加速度具合は中々のものである。 いうまでもなく燃費もとても良かった。家計にも大きく貢献できることはまちがいない。 ハイブリッドカーの良いところを十分に味わえる一台である。

天井が少し低めで全体的に狭い。例えば乳幼児がいる家庭などでチャイルドシートをつけたい、であったり荷物をたくさん運びたいであったりには向いていない。 コンパクトカーなのでそういうものなのかもしれないが、広さや馬力を求めるならば、プリウスの方が良いかもしれない。後は、あえていうならプラスチック部分が多すぎるせいなのか内装が少しチープに感じた。しかし総じて気になる程ではない。

総評

全体的に狭さ以外の目立った欠点(狭さも欠点では無いのかもしれないが)は無く、全体的に長所のほうが目立つ。車選びで失敗したくないのなら、とりあえずアクア、でも個人的には問題無いと考える。

ハイブリッドだけが売りの車

ようへいさん(愛知県)

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 G

アクアの良い点は、やはり燃費が良い点です。高速道路等で走行した際は、通常より燃費が伸びる感じで、いくら走ってもガソリンのメーターが減らない印象でした。 加速も良く、キビキビ走るし、気持ちが良いと思います。 また小回りも利いて、女性でも扱いやすいと思います。 近くのスーパーに買い物に行く際なんかは、駐車場が狭くても、簡単に駐車できると思います。

中が狭いというのが、一番気になりました。後部座席が高さが低く、背の高い人が乗ると大変だと思います。もう少し、車高を高くしても良かったのではないかと思います。 デザインも自分のあまり好きではない形で、特にリア部分については、もっとかっこ良くは出来なかったのかなと思います。 荷物を載せるスペースもあまり無く、特にゴルフバックを載せる時とか大変でした。

総評

燃費については文句はありませんが、居住性と荷物を載せる事については、二の次のような車なので、使い勝手は良くないと思います。世間では、評判が良い車だと思いますが、僕が思うには、ハイブリッド以外には特に売りが無いと思います。 そもそもハイブリッドだから環境に良いのかも疑問な部分がありますし、元を取るのに相当走行距離が必要だと思います。

可愛いくて個性的

monoさん(愛知県)

トヨタ アクア

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 G ソフトレザーセレクション

まずは可愛らしいデザインがとても気に入りました。やはりどんな良い車でもデザインが良くないと飽きてしまうのでそこは買って良かったポイントの一つです。 そして一番の売りは何といっても低燃費なところ。 以前の車はスポーツカーという事もある燃費は比べものにはならないのですが、給油回数が激減しました。 あとエンジン音がとても静かなので、夜中に車を出すのも帰ってくるのも気兼ねする必要がない所はさすがです。 走りの性能は小回りがきいて、キビキビ発信してとても運転しやすいです。 高速道路などでも安心して走れますのでコンパクトカーだといっても侮れません。

コンパクトカーなので仕方がないんかもしれないが、車内がとてもせまく圧迫感を感じます。 そして内装が安っぽい所もマイナスです。 もう少しシートなど質感を高めてくれると良いのですが。 あとは街中で案外同じ色の車を見かけるのがちょっと気になります。 もう少し特別な車でいたかった!

総評

スポーツカーからの買い替えですが、燃費が良い上に走行安定性や加速も良く思った以上に運転が楽しめるクルマです。 コンパクトカーなのであまり人数を乗せない使い方をされる方には是非おすすめします。

燃費最高

やまたろうさん(福岡県)

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/5~

燃費がとにかくいい 意外と車高が低くスポーティーな乗り心地

雨が降った時に天井からトタンに当たる雨音と同じ音がする 安っぽいなと感じる

総評

かなり満足している

燃費がとても良い車

こうちゃんさん(東京都)

モデル 2011/12~生産中 グレード -

燃費がとても良いので、ガソリン代があまりかかりません。

デザインがあまりスポーティーではない点が気になります。

総評

10年以上乗っていた車から買い換えました。コンパクトカーで燃費の良い車を探していたことと、あまり金額が高くなかったことがこの車を選んだ決め手となりました。燃費が良い軽自動車も考えていましたが、孫を乗せて出掛けることも多いので、アクアにして正解だと思います。 アクアと言えば、燃費が良い車の代名詞なので、他のコンパクトカーと比べても、やはり、格段に燃費が良いと思います。前の車はコンパクトカーでしたが、ハイオクガソリンで、しかもスポーツタイプでしたので、燃費が悪かったです。アクアは、かなり燃費が良く、燃料費がかからなくなり、給油する回数も減りました。そして、運転席からの見晴らしがいいので、運転がしやすいです。ボディサイズもコンパクトで、小回りが利きます。荷物スペースが広いので、荷物が載せやすく、たくさん入ります。 ただひとつ残念な点は、スポーツタイプのコンパクトカーが好きなので、デザインがもう少しスポーティーなら、とても良いと思います。 アクアは万人に好かれ、老若男女の誰でも対象の車だと思います。

静かなエコカーです。

ブルームさん(茨城県)

モデル 2011/12~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/2~

車体のカラーをブルーにしたんですが、他にはあまりない素敵な色味で素敵ですよ。 高速道路をたまに利用するんですが、燃費が非常によくて、家計に助かります。 運転していても疲れにくく快適です。 よくあるアイドリングで送風とかではなく、涼しい風がくるので夏場は助かります。

コンパクトなので仕方ないのですが、車内は狭く感じられます。 アクアはとても人気があるので、よく走行中に何台もすれ違うんですが、せっかく他にはないと思ったブルーカラーすら、かぶるのでなんとなく残念です… コンパクトで仕方ないのですが、車内が狭いので、チャイルドシートから子どもを乗り下ろしが少し、窮屈だなと思いました。 運転中すると快適なんですが、助手席や後ろは座り心地が悪いような感じが気になりました。

総評

高速を走ると、アクアの良さがわかると思われます。本当に低燃費なので、ありがたいです。ただ、近所のスーパーくらいしか走らないわって方向きではないかもしれませんね。 騒音も出さないし、エコだし最高の車であることは間違いないです。 ハイブリッドカーなので、とても静かで気に入ってるんですが、歩行者などに気付かれにくいので、当たり前かもしれませんが安全運転を心がけましょう。

ヨッシーさん(千葉県)

モデル 2011/12~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/4~

エコカーであること、色味が綺麗で選べること、見た目がかわいらしく、でもかわいすぎないこと、などの点が気に入って、購入に至りました。以前乗っていた車がセダン型だったこともあり、格段に小回りがきいて取り回しが楽に感じます。また、乗り方や季節にもよりますが、燃費もよい方じゃないかと思います。また、スタート時のエンジン音がとても静かなのがよいです。走り出しもすっとスムーズな感じで気持ちがいいです。運転席の乗り心地もまあまあよいと感じています。

後部座席が思いの外狭く感じます。ちょっと乗る分にはいいですが、長距離だと窮屈に感じてしまいます。乗り心地もちょっとだと気になりませんが、長距離、長い時間だとセダンなど乗り心地重視の車よりも疲れてきます。購入時の価格も少し高いと感じました。インテリアに特徴がなく、もう少しおしゃれだったりスタイリッシュだったらよかったな、と思います。また車内の収納が少ない点が不便です。

総評

第一に見た目のデザインと色味が気に入っていて、その点では今も満足しています。また、近場への移動や買物などでの利用が大多数なので、小回りがきいて取り回しが良い点でも気軽に乗りやすく重宝しています。静かでスムーズな発進もノンストレスで気に入っています。長い運転では少し不満点もありますが、年に何度かのことなので我慢できる範囲です。以前よりも燃費がよくなったことで、燃料費が節約できているのもうれしいところです。

やっすんさん(愛知県)

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/12~

通勤用で購入しました。前者はガソリン車で、初のhybrid車へ乗り換えです。まず、非常に燃費が良いです。街乗り通勤、ストップアンドゴーの多い市街地で17キロ以上走ります。前車の倍以上燃費が良いので、ガソリンスタンドに寄る回数が大幅に減り、非常に楽チンです。

これはアクアというよりかは、グレードによるものですが、まず内装がちゃちいです。全体的にプラスチッキーなのはまだ我慢できますが、シートや内装の色(グレー)がよりチープさを感じさせます。次に、肘おきがないこと。これは購入前には気がつかなかったのですが、通勤用で使うには肘おきがないことは非常に辛いです。後ずけの社外品で対応し、現状は大丈夫ですが。きわめつけは、リア窓がパワーウィンドウではないこと。これも完全にグレードによるものですが、知人を乗せた時にある意味、話題のネタになります。いまどき手動??とよく言われます。「子供を乗せても安心だね(勝手に開けることができないから)」とも(笑)

総評

総評として、通勤用に購入するにしても、少なくとも最下位グレードはお勧めできません。とはいえ、上級グレードにするぐらいなら他の車種も視野に入ってくる金額なので、通勤用に購入するに場合は中間グレードが一番良いと思います。

低燃費で実用性が十分

maiさん(兵庫県)

モデル 2011/12~生産中 グレード -

見た目は丸い感じで可愛いです。特徴のあるデザインでアクアだとすぐにわかります。コンパクトで小回りも利き年配の方でも運転しやすそうです。大きな荷物は乗りませんが買い物ぐらいだとあまり困らないと思います。カラフルな色も多く女の人にも好かれそうな車です。全体のバランスが良くハンドルさばきがスムーズにいきます。派手すぎることもないので乗りやすいと思います。エアロがつくとスポーティーにもなり無しだとスッキリとした印象です。低燃費でとても助かります。かなり燃費がいいので手離したくなくなる車だと思います。エンジンも静かで快適な走りです。ガソリンの減りが少ないのは本当に嬉しいですね。かなりガソリンスタンドに行く回数も少なくてすみますね。

もう少し荷物を乗せるスペースがあれば助かりますね。荷物でいっぱいになってしまうことがあるのでそう思いました。

総評

車内は快適で良好です。シンプルで使いやすく長時間乗ってもさほど疲れずドライブを楽しめます。大人数で乗らないのであれば十分なスペースがあり快適に過ごせると思います。なんといってもエコカーで低燃費なのがとてもいいところです。エコの意識を持って毎日過ごせます。ガソリンの減りが少ないのは本当に嬉しいです。

走行性能がバツグンです。

ばくりぃさん(千葉県)

モデル 2011/12~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2012/4~

やはりこの車の一番いい所は燃費です。とは言え、走行性能を犠牲にしているわけではありません。走る、止まる、曲がる、全てが小型大衆車の基準値以上。走行安定性も良いし、加速も侮れません。ハイブリッドですが、好燃費だけが特徴ではなく、通勤や街乗りなど非常に楽しめます。

いろいろなシーンで乗ってみて思ったのは燃費に影響する空力や車重を考えてのことでしょうが、やはり全体的に狭いです。ウチのように家族3人ならアリですが、4人を超えるとキツイでしょうね。それと街にあふれています。逆に言えばそれだけ売れている良いクルマと言えますが。でもね~、ちょっとは個性を出して差別化したいのでXアーバンにしたのですが、Xアーバンだとルーフキャリアが取り付けられません。最低地上高も少し高めにしたクロスオーバーチックなフォルムですが荷物を考えると遠出や旅行などに行く場合は少し不満かもしれません。

総評

初めてトヨタのハイブリッド車に乗りましたが燃費が良い上に走行安定性や加速も良く、運転が楽しめるクルマです。ただやはり、同クラスの競合車と比べると狭い居住性となるので少人数家族の方の普段の足とかセカンドカーとしてなら一押しです。プリウスと同様、ハイブリッド車としての認知度はかなり高いので非常に満足感は得られます。

アクアのモデル一覧

アクアトップへ戻る

アクアの中古車

アクア1.5 Sワンセグ・Bluetooth・DVD・CD・キーレス

1.5 Sワンセグ・Bluet…

アクア1.5 LBカメ・ETC・Bluetooth・7インチナビ・CD

1.5 LBカメ・ETC・Bl…

アクア1.5 LBカメラ・横滑り防止装置・ETC・エアコン

1.5 LBカメラ・横滑り防止…

アクア1.5 L後期型/衝突軽減ブレーキ/キーレス/保証付

1.5 L後期型/衝突軽減ブレ…

アクア1.5 L後期型 カロッツェリア社外ナビ Bカメラ

1.5 L後期型 カロッツェリ…

◆アクアを売却する