トヨタ アクアの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧7ページ目

アクア

アクア

PPBPさん(東京都)

モデル 2011/12~2021/6 グレード 1.5 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/7~

加速が悪いという評価があって心配しましたが、試乗してみて何の問題もありませんでした。 踏めばしっかり加速してくれるので、下手なコンパクトカーより全然加速性能は上だと思います。 ただ、タコメータの代わりにエコメータがついており、しっかりした加速をしようとすると レッドゾーンまで行ってしまうので、それに慣れるまではなんとなくアクセル踏むのをためらってしまいます。 コーナーリングについては、ふにゃふにゃしてなくて、しっかり曲がってくれると思います。 山道、酷道も車体がふらつくこともなく走行できました。 ただバネが硬い?ショックの吸収が悪く段差通過後に小さい振動が残ります。 低燃費で、小回りが利き、エンジンでの加速も申し分なしです。 ただし見通しが悪くなれるまで運転に気を使います。見づらいと思った場所は 右左折時にAピラーがちょうど確認したい地点をふさぎがち。 ルームミラーの位置が低いため、前方左方向をふさぎがち。

超長い納期:7月初旬注文で、11月初旬納車、4ヶ月ちょい待つと、人によっては買ってから車が届くまでのわくわくが持続しないかも。 低すぎる地上最低高:車道から店舗駐車場に入る際に、ちょっと小高くなっていると、気をつけないとフロント床下にあるリップ状の部品をすります。

総評

自分の場合は、多少の不満点があろうと、エアロを含めた車両デザインの秀逸さで全て帳消しです。 デザインのみで買ったようなものなので、大満足です。

走りに楽しさが足りないか。。。

とんぼクレヨンさん(長野県)

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 S

静か。時速20キロ以内で、短時間なら我慢出来るかも。 全体的に幼稚なデザインだが、見る角度によっては、ピンポイントでカッコよく見える。

私はアンチトヨタではないが、この車も運転していて楽しさが無く、つまらない。 操作に対して反応が鈍くダイレクト感がない。 トヨタ車特有の、事故を誘発しそうな曖昧なハンドリング。 売れさえすれば、どうでもいい30年進歩の無い車作り。 トヨタ車はどれを乗っても酔うがこの車でも3分で車酔いしました。 体調が戻るのに5時間かかり、例え短時間でももう2度とトヨタ車は乗らないと決めた。 メモリー効果の強いこのバッテリーはハイブリッド車に向かない。 バッテリーそのものは15万円だが、その他諸々入れると交換に、うん十万かかるなんて、トータルで高燃費な車。 モーター用のバッテリーが安価だと、いつまで低燃費を維持できるか問題。

総評

採用するのは、ニッケル水素電池。 10~40度の条件で性能が保たれ、しかも好条件で5年の寿命。メモリー効果という厄介な特性もある。オーナーとなる方、覚悟を!すぐ買い換えるんだから関係ないか。 でも、こんなのばかり乗ってたら、いつまで経っても車に対する感性が磨かれないよ。 でも内外装に安っぽさが無く、静かだからイイ車と錯覚する。安全性は低い。見かけ倒し子供だまし。鈍感力の長けた人向き。

ハイブリッド入門車

のぼるさん(沖縄県)

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 S

初めてのハイブリッドカーでしたが、一番の驚きはやはり燃費の良さでした。これでもかってくらいガソリンが減らないところにびっくりです。それとあまり期待していなかったのですが、ハンドリング性能が思いのほか良く、すごく快適な運転ができるところです。カーブも楽々ですし、小回りがすごく利きますのでUターンや駐車なんかはとてもしやすいです。運転の不慣れな方でもすごく乗り易い車だと思います。あと、カスタムなどをする人には専用パーツが充実しているのでいいと思います。

気になった点といえば、室内の狭さです。座席シートは意外といい感じなのですが後部座席の狭さはやはり気になるところです。あと、荷室が狭いので大きな買い物やたくさんの荷物はとても入りきれません。走行中の話ですが、スタートはすごくスムーズですが、加速やパワーが少し物足りない気がします。街乗りだとさほど気になりませんが、遠出などでは気になるところです。走行音が室内にけっこう響くのも気になりました。

総評

ハイブリッドカーに初めて乗るという方にはとてもお勧めできる車だと思います。燃費もいいですので、通勤や街乗りなどにはとても最適だと思います。運転が不慣れだと思う方や女性でもすごく運転がしやすくハイブリッド入門車としてはアクアをお勧めしたいと思います。

生活の一部です

mmさん(愛知県)

モデル 2011/12~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/1~

アクアのピンクカラーを購入しました。まずアクアを購入した理由の1つとして良い点はカラーバリエーションが豊富なところです。女性が好きなカラーが豊富であり、私が選んだピンクはとても鮮やかな色ですぐに気に入りました。可愛くて愛着が湧いちゃいます。

やはり維持費です。アクアを購入する前は果たして燃費がいいと言われているがどれほどのものか実際に乗って見ないとわからないものです。私は普段の生活は必ず車を使用します。 通勤はもちろんお出かけなんかもかなり遠出するほど毎日車を乗っています。維持費とは、乗る回数や距離などで大きく変わってくると思います。もちろん運転の仕方などでも燃費は大きく変わります。私の場合日々の生活でフル活用なので、結局のところ燃費が良くたってガソリン代もそこそこかかるだろうと思っていました。しかし実際に私がガソリンを入れる回数は月のうち一度だけです。必ず満タンにしていますが、どれほどまえにガソリンを入れたのか記憶がないほど忘れてしまうくらいです。

総評

私が車に求めるポイントとしては 燃費の良さ 乗り心地 デザインカラー アクアは全てを満たしてくれました。 女性には運転のしやすい丁度良い広さで 見た目もかわいく、長時間運転しても疲れない乗り心地の良さもあり 購入して大満足です。

なかなかのものですよ

baitariteさん(和歌山県)

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 S

15年乗っている10系ハリアー(ノーマルで乗り心地はフワフワ、ロール大)の車検時の代車で3日間乗りました。 175 km走り、うち80 kmは片道20kmの通勤。あとは町乗りです。 ハイブリッドをちゃんと運転するのは初めてです。 まず驚いたのは発進時のパワーです。モーターが生むグイと前に出る十分なトルクです。もっと踏みたくなります。と思ったらエンジンに切り替わります。 車重が軽いのでパワーは必要十分です。 なるほどこれがハイブリッドの醍醐味なんですね。 タイヤは175/65R15でした。硬すぎず 柔すぎずと感じます。 コーナリングでまた驚きました。 なかなかピッタリ路面に吸い付いているではないですか。 先日試乗したCX3と遜色ないかも。 相当スポーティーな走りも可能と感じます。 20キロほど高速巡航を試しました。 おぉ 結構安定してる。低重心で空気抵抗も小さいためか。 風切り音も小さく感じます。 2、300キロ程 のドライブなら難なく行けそう。

燃費はトータル175キロの平均で33km/lでした。エコモードだがエコ運転は意識せず、エアコンつけっぱなしなのでまずまずでしょう。 ただ、町乗りで渋滞にかかるとみるみる燃費は落ちました。乗り出して24くらいまでいったのに渋滞で11まで落ちました。使用環境では注意が必要です。 長時間乗ってはいませんが、座り心地は良く疲れにくいと思います。 後席は座面は奥行きがありますが、膝周りは狭いので大人はきついでしょう。基本一人か二人、非常時四人でしょうか。 座面は低いので、昔のシビックほどではないが乗り降りし難いです。子供もそう言ってた。 荷室は逆に広く、深さもちょうど良く、使い勝手良さそうです。

総評

総じて中距離通勤メインの普段使いには良いクルマだと思います。

日常的に活躍!

もみじさん(神奈川県)

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 L

トヨタで車を探している時に、最終的にアクアとプリウスでかなり迷いましたが、価格的なことに重点を置いてアクアに決定しました! 展開されているカラーも、ビビッドでカジュアル感の強いものややスポーティーなものまであるので、様々な年代の人に受けるかもしれませんね!後部座席も、このサイズ感の車ではゆったりめに取ってある方だと思うので、家族で乗る時にも良いと思いました。 ラゲージスペースも広めにとられており、後部座席を倒せば、大きめのものまで更に積載可能になる点も良かったです。 わりとコンパクトなボディながら、エンジンもパワーがあり、安定した走行をすることが出来る点がとても良かったです!坂を上る時にも、安定的で低めの重心を感じられて心地良かったです。 また、燃費も良い方なので、経済的に車のある生活を出来ると思うので良いですね!

維持費や燃費などは良い方なので、満足していますが、ショッピングで大量に荷物が増える時は、もう少し積載スペースが増えると嬉しいです。家族全員で乗ってしまうと、荷物がちょっと厳しい時もまれにありました。

総評

高速道路でも安定した走りを見せてくれたので、どこを走っても安心感がありました!おすすめの1台です。

燃費チャンピオン

ビアガーデンさん(奈良県)

燃費チャンピオン

所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/2~2016/2

人生初のハイブリッドカーの購入です。二代目プリウスとほぼ同じパワートレーンで車体が小さくなったので、その分 燃費が向上してます。おまけに初代プリウスからの機関部品は共通なので減価償却が終わった設備での部品が大半 を占めるのでトヨタさんは儲かってしょうがないのではないでしょうか。世界中の自動車会社がハイブリッドカーを生産 するようになっても、トヨタが誇るTHSシステムを凌駕するん燃費性能のクルマが出現しないのを、不思議に思って いましたが、車に詳しい友人に尋ねるとトヨタはハイブリッドシステムを作る前に、どの組み合わせが一番燃費が優れているか 色々なハイブリッド形式をシュミレーションし、燃費性能に優れるこのシステムを選択したそうです。それを聞いて感心 し、余計にこのアクアに愛着を持つことができました。トヨタさんの先見の目には驚かされます。肝心の走りについても 出だしはモーター単独でその後エンジン始動で、このクラスとしては過不足無く走ってくれます。エアコン常時ONで 燃費走行することなく、ガンガン使いまくってもリッター24kmを下回ることはなく、こりゃ売れるはずだと思います。 室内は程よく未来的な感じで、モダンっぽさが漂う室内です。静粛性はエンジンが始動すればこのクラス平均値と言った感じです。

シートがうすっぺらく、長時間の運転には不向き

総評

軽自動車以外のアシ車には最適

エコ

さろさん(石川県)

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/3~

やはり燃費が良い。車としてまとまりが良い。デザイン的には好きです。私の車は、ノブレッセのマークレスキットを装着し、モデリスタのスポイラーを装着しているためまとまりが良いと感じます。新色の発色が良い。総じて実用車としてよい。車の何を求めるかによって評価が分かれる気がする。3回のマイナー遅延時を受け、乗り心地が改善している。当方は初期型なので意図的にスポーティな味付け(足回りが固い)になっているように思う。確かに言われる通りRシートの実用性はライバルのフィットに大きく負けます。たた、当方はほぼ一人で運転しているため不都合は少ない。また、トヨタ方式のHVを購入するならぜひ、シートヒーターをOPでの導入をお勧めする。冬場の始動時に絶大な効果を発揮します。

天井高が若干の不満。大きなバッテリーを積み込むため、しょうがないとはいえ、Rシートが狭く、シート高も薄い。また、補器バッテリーがシート下にある為、交換が面倒くさい。

総評

運転しやすい車です。

pesaruさん(神奈川県)

モデル 2011/12~生産中 グレード -

運転時の視界の広さなどは普通です。コンパクトなので初心者の人でも十分運転しやすいと思いますし、小回りが利くので、街乗りには最適です。ハンドリングもなめらかですので、女の私でも非常に助かり、運転の苦手な方にもいいかと思います。 洗練されたデザイン性を感じさせます。コンパクトカーということで、小さくまとまっているように見えますが、それでも 他の車種に負けないほどの存在感を街中で放っています。正直、他の車種よりもかっこいいと思います。 外観からのコンパクトさからは想定しづらい中の広さがあった為、収納に関しては様々な物を入れることができました。またシートを動かすと、十分なスペースができて収納の規模が拡大しました。おかげで最初は無理だと思っていた物が順調に入り、さすがと思いました。

高速などで時速100キロを超えてくるとやや不安定さが出てくるように思います。

総評

初心者向けと言うと聞こえは悪いかもしれませんが、コンパクトなので非常に走行しやすい車だと思います。またハンドル性能も良く、一度運転してみると、運転が楽しくなるような車だと思います。それだけ運転のしやすさは抜群だと思います。 外観の親しみやすさだけでなく、運転のしやすさがメリットだと思いました。走行している際は静けさがあって、従来の音を立てる車のイメージが一変しました。静かさが好きな人には検討する価値は高い車だと確信しました。またハンドルも動かしやすいと感じました。

EVの静けさにオドロキです

パナさん(埼玉県)

トヨタ アクア

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 G ウェルキャブ フレンドマチック取付用専用車 タイプI
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/4~

箱根旧道のヘアピンを60km/h近くで下りましたが、ハンドルも一発できまり、車体のブレもなく、キビキビと走ってくれました。 アクセルの反応も悪くなく、想像以上の走行性能だと思います。 外観はほどよく可愛く、未来をかんじさせる雰囲気で個人的には好みです。 荷物も案外入ります。メーター類もハイブリッドの中でもわかりやすい方だと思います。

アクアに限った話ではないですが、Aピラーの太さと角度が、山道の右カーブでは対向車にかぶって見えづらく感じました。 慣れの問題だと思いますが、ブレーキが過敏に反応するのでカクカクしがちでした。 後部座席は若干狭いようで、女性でも頭が使える感じがすると言われました。 静粛性は高いものの、逆にエンジン走行時にはエンジンの唸る音がよく聞こえて気になりました。

総評

まずどんな走り方をしても概ね低燃費です(それでも走り方によってかなり差がでます [低燃費のコツは一気に加速してアクセル離してEVモードで走る感じです。 アクセル踏み込みが多かったり、走り屋的な加速好きも満足できるデキでエコカーなのにびっくりです。 あまり走らず日頃からエコ運転を心がけていたり、低速走行を基本としている人にも大変オススメです。 内装については個人の好みによりますので何とも言えませんが個人的にGグレードは良い感じだと思います。

アクアのモデル一覧

アクアトップへ戻る

アクアの中古車

アクア1.5 Sワンセグ・Bluetooth・DVD・CD・キーレス

1.5 Sワンセグ・Bluet…

アクア1.5 LBカメ・ETC・Bluetooth・7インチナビ・CD

1.5 LBカメ・ETC・Bl…

アクア1.5 L衝突軽減B・レーンキープ・7型ナビ・ETC

1.5 L衝突軽減B・レーンキ…

アクア1.5 LBカメラ・横滑り防止装置・ETC・エアコン

1.5 LBカメラ・横滑り防止…

アクア1.5 L後期型/衝突軽減ブレーキ/キーレス/保証付

1.5 L後期型/衝突軽減ブレ…

◆アクアを売却する