トヨタ アクアの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧3ページ目

アクア

アクア

コンパクトカーの王道

投稿日:2018年9月29日

shucaさん(埼玉県)

トヨタ アクア

モデル 2011/12~2021/6 グレード 1.5 G ソフトレザーセレクション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/9~

色が気に入りました。 中古車を購入するのは初めてですが、フル装備で手頃な値段で購入でき満足しています。

特に無し

総評

トヨタ車は、初めてでこれから乗ってみないとわかりませんが、安心感はあります。

あと70万安ければ妥協出来た。

投稿日:2018年5月14日

ゆうさん(神奈川県)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/4~2015/7

燃費はそれなりにいいですが、他は乗り心地や静粛性、車体剛性、加速性能、走行性能が値段不相応でした。 燃費も年8千キロくらいしか走らないので元が取れる程いい訳でもありませんので、この価格にして他の性能、質感がヴィッツ同等では納得できません。 燃費をいい時の値で見積もっても、同クラスのガソリン車と比べて年間1万円くらいしか節約にならないのに価格はヴィッツより数十万高い。

ハイブリッドが流行って流されて乗ってみた。

総評

私の場合新車購入でした。 1.5リッタープラスモーター付きな癖に走行性能は同じ1.5リッターの二代目プリウス以下。 後部座席は同時期のヴィッツやフィットより狭い上、燃費の為にデザインしたとされるボディのお陰で視界が劣悪な為小型な割に車両感覚が掴めなかったです。 追い越しなどで130キロほど出すとフワフワと安定性がない上に、ハンドルも超軽くなっていき軽自動車かそれ以上に怖かったです。 更に90キロ以上からの加速が1.5リッター+モーターとは思えない程遅かった上に燃費の山場は70キロ前後でそれより早い高速道路ではバイパス等走るより燃費は悪くなります。 更に安全性も、エアバッグ2つとESPくらいしか付いてません。 実燃費もカタログの半分。 長期燃費があったので手放す際確認したところ17.8キロでした。 試乗では一般道を50キロくらいでしか走らないので分かりませんでしたが買ってからとても後悔しました。 にも関わらず250万超えなのには納得がいきませんでした。 通勤用や運転が事務作業の様な方にはいいかもしれませんが、ドライブ用や運転好きな人はイライラするかもしれません。

いい相棒

投稿日:2018年3月17日

シミニーさん(福岡県)

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/3~

燃費がいいと思われることと信頼性があります。

室内が少し狭い

総評

満足している

いい車

投稿日:2018年2月25日

ナリタさん(東京都)

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/12~

欲しかったアクアを安く購入できてとても満足してます

総評

気に入ってます

良い車屋さんで購入が一番

投稿日:2017年12月24日

エディさん(京都府)

モデル 2011/12~2021/6 グレード 1.5 S
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/12~

京都府八幡市のカーボックスさんでお世話になり、親切にしていただいたので即決しました。息子が初めて乗る中古車を購入するので不安でしたが、カーボックスさんの説明で安心できました。

気になったことは、その都度相談させていただいて解決できました。

総評

これからもお付き合いしたい会社さんでした。

裕ちゃんパパさん(福岡県)

モデル 2011/12~2021/6 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/3~

やはりなんといってもガソリン代がかからないのが一番です。私の最高燃費は現住所の福岡~故郷の長崎間ででちょうど30km/Lです。通常街中では23km/Lくらいです。それでも普通のガソリン車と比べれば倍くらい走るので燃費に関して不満はありません。バックする時の後方確認用のカメラは結構便利です。買った当初は自分の肉眼しか信用していなかったので、モニターの画像を見てなかったのですが、今では普通に使っています。

天井が低いので乗り降りで意識して頭を下げるのが結構大変です。特に後ろの席は大変です。次男坊は背が結構高いので特に大変そうです。それとブレーキペダルを戻すときに不快な異音がするのでディーラーに一度聞いてみたのですがそういう音がする仕様とのことで結局どうにもなりませんでした。もう一つ天井のデザインに折れた線があるので洗車してワックスを塗るとき、ふき取るときに邪魔になります。きっとデザイナーはそういうことまで考えてないですね。

総評

燃費のためにかなり居住性とインテリアデザインを犠牲にしてるのですが、それを承知で購入しているので文句は言えないですね。買った当初は家内から後ろの席が狭いの出だしが遅いのとか色々文句を言われ、何回か口喧嘩もしましたが、しばらくすると特に何も言わなくなり、私が使う以上に使っています。全体的には概ねよくできていると思います。

がんもどきさん(岡山県)

モデル 2011/12~2021/6 グレード 1.5 L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/6~

燃費性能がとくにすばらしくハイブリッドカーとしてはトップクラスだと思います。 ガソリンを入れる回数も以前より毎月1~2回はすくなりました。 また加速もスムーズで乗りやすいく、小回りも効くので狭い路地でも苦もなく運転ができます。 自分がメインで乗る分にはコスパも操作性も充分満足を得られます。

後部座席が若干狭く感じるので大人数で移動するにはすこし疲れます。 乗る人にはよってはきついかもしれないので試乗はぜひした方がいいと思います。 実際4人で遠出した際には後部座席にのった友人はつかれたようでした。 小回りが効く反面、エンジンの排気量がそこまで大きくないので高速道路での移動が多い人には加速には若干の物足りなさを感じるかもしれません。

総評

居住性には若干の狭さを感じるが夫婦2人で使うには充分です。 とくに子供のいる家庭や3人以上が乗る場合には居住性には多少目をつぶる必要があるかもしれませんがそうでない場合にはかなり快適に運転できると思います。 燃費もよく運転も非常に楽なのでドライブも疲れることなく楽しめますし信号の多い街乗りでも苦もなく運転しやすいです。 基本的には街乗りメインで乗る人や少人数でしか乗らない人燃費がかなりいいのでにはかなりおすすめの車です。

どこでもいけちゃうアクア

(о´∀`о)さん(千葉県)

モデル 2011/12~2021/6 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/11~

シートが柔らかめで座りやすいです。 見た目も可愛らしいデザインでとても気に入っています。小物入れが運転席前についているので、ちょっとしたものも置くことができます。 収納スペースがいくつかあるので、助かっています! 燃費もいいので、主婦にはもってこいのくるまです!スーパーの駐車場なども楽々駐車することができます。 EVモードやエコモードもついているので、信号待ちや渋滞などの時に使っています。

収納スペースが少し小さめです。 後ろにあまり座ることがないのですが、少し圧迫感はあります。 後部座席には3人座ることができますが、少し狭い感じがします。 助手席の前にも収納スペースがあるのですが、少し小さめです。 ティッシュボックスが置けないくらいの大きさなので、ティッシュを置く場所を毎回かんがえています。

総評

乗り心地が良く、小回りが利くので走りやすいです。駐車場なども楽々駐車できます。 私は田舎住みなのですが、農道などもスイスイ行くことができて便利です! 加速スピードも早いので高速道路に乗るときも楽々いけました! 購入する時にフィットとすごく迷ったのですが乗り心地、見た目が気に入りアクアにしましたが、大満足です。

良い品質

ピザパンさん(島根県)

モデル 2011/12~2021/6 グレード 1.5 S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/8~

家族用に中古で購入し約1年使用しています。普段は家族が主に通勤に使用していますが、休日には私も時々使用しています。 当然ながら燃費はとても良く、家計にはたいへん助かっております。 コンパクトなボディサイズということもあると思いますが、小回りも効きますので運転しやすいと思います。

国内外問わずこれまでに30台以上の車種を乗り継いできていますが、室内が車格を考慮しても狭く、荷物などの収納スペースも極端に少ないです。この点に関しては残念ながら軽自動車にも劣るかもしれません。 内装の材質、特にプラスチックが安っぽく、コストダウンの影響が大きいと思います。 グレードによるのかもしれません(我が家のはS)が、リヤのトランクスペースにトノカバーが装着されていません。そのためもあり、後席に座ると走行音がうるさく感じられます。

総評

燃費の良い車種にしたいと思い購入し、その点に関しては満足しています。 品質も良く、今のところ特に故障や修理などの経験もありません。 とても多くの台数が売れているのだと思いますが、道ですれ違う同社種もまた多くスーパーの駐車場などでは他の家のクルマと間違うこともしばしばありますね!

可愛い相棒

まさひろさん(大阪府)

モデル 2011/12~2021/6 グレード 1.5 S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/4~

コンパクトで低燃費。 燃費は街乗りで20km/L、夏はエアコンを使うので もう少し下がって17km/L位か? カタログ燃費と乖離があるが、許容範囲であると割り切っている。 小回りも聞くので街乗りには最適。 価格も安かった。 夫婦2人で乗っているが、2人で乗るには このサイズで十分で不自由さは感じない。

フロントガラス越しに見ると景色が歪んで見える部分がある。 こういう所が低価格車だと感じる。 過去乗った車ではガラスの歪みは体験した事が無かったので 気になると言えば気になる。 荷物が載らないのは車のサイズからしたら仕方がないと割り切っている。 燃費はいくら頑張っても20km/Lがいいところ。 でも前に所有していた車と比べると遥かに良いので家計に優しい。 Aピラー、Cピラーが太く感じるので、視界は思ったほどよくない。 バックミラー越しだとリアシートのヘッドレストが視界を遮るので ワイド側とか凸面鏡を使ったバックミラーを買ってきても 視界が広がる効果は殆ど得られ無い。

総評

とても人気だが、所有している事を嬉しくさせてくれる。 故障もなく信頼性も高い。 そういうところは流石トヨタ車だと思わせる。 初代のデザインだが飽きが来ないのも気に入っている。 長く乗れそうな気もするが、次のフルモデルチェンジが来たら また買いたくなる可能性を大いに秘めている。

アクアのモデル一覧

アクアトップへ戻る

アクアの中古車

アクア1.5 Sワンセグ・Bluetooth・DVD・CD・キーレス

1.5 Sワンセグ・Bluet…

アクア1.5 LBカメ・ETC・Bluetooth・7インチナビ・CD

1.5 LBカメ・ETC・Bl…

アクア1.5 L衝突軽減B・レーンキープ・7型ナビ・ETC

1.5 L衝突軽減B・レーンキ…

アクア1.5 LBカメラ・横滑り防止装置・ETC・エアコン

1.5 LBカメラ・横滑り防止…

アクア1.5 L後期型/衝突軽減ブレーキ/キーレス/保証付

1.5 L後期型/衝突軽減ブレ…

◆アクアを売却する