トヨタ アクアの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧5ページ目

アクア

アクア

低燃費のコンパクトカー

kaさん(東京都)

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/9~

燃費が良いということ、一度入れればかなり長く走ります。車内の中のかっこよくスタイリッシュなデザインとなっている。コンパクトカーなので小回りはきく。ecoモードが搭載されていてecoな走りをすることができる。乗り心地も良いと思う。3人程度であればストレスなく走ることができる。

車内が若干せまいと思う。あと後部座席の移動ができない。走りだしが少し弱く感じる。 チャイルドシートは乗せる事ができるが、0~7歳までなどの大きなチャイルドシートだと乗せる事が難しい。後部座席に乗せる事ができたとしても前席シートを限界までずらさないといけない。チャイルドシートのものによっては、乗せる事が厳しい。ジュニアシートは問題なく乗せる事ができました。

総評

満足度は高いです。見た目はかっこいい。けれどシエンタやフィッツ等にくらべるとやはり車内はせまく感じるかもしれない。キャンプ等にいけば荷物はきついと思う。家族が4人になると荷物も増えるのでさらにきつくなる。 今は3人ですが、問題なく楽しく走れています。街中を走っているとそこらじゅうにアクアは走っているのでかなり売れている車だと思う。会社用としてもこの車を利用する会社は多く感じる。

おしゃれで維持費の少ない車

デンさん(愛知県)

モデル 2011/12~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2012/3~2016/6

燃費がいいところが最大の良い点ですね。頻繁に使用していてもガソリンはほとんど入れなくても良いのでとても使いやすい車でした。また、デザインもおしゃれなのでとても気に入っていましたね。私は白色を使っていたのですが赤やオレンジなどもいい色合いなのでカラフルな色から選べるっていうのもいいですよね。あとは、車体が適度な大きさなので小回りが利きやすく、裏道をよく通る私にとってはとてもありがたかったですね。また、狭い駐車場にも止めやすく縦列駐車が必要になった時も簡単に止めることができました。運転が苦手な方でも運転しやすい車だと思います。

適度に小さくて小回りが利くので走行する上ではあまり気にならなかったのですが、荷物を乗せる時には大きな物が乗らなかったので気になりましたね。また、大人が後部座席に3人乗るとかなり圧迫感があったので大人数で乗る時にはやや苦痛を感じましたね。あとは、特に大人数を載せている時には加速が明らかに悪くなったので馬力の少なさも感じましたね。

総評

燃費が良くてとてもおしゃれな車でずっと乗っていたいと思える車でしたね。小回りが利くのでとても運転しやすいので特に女性に人気の車ではないでしょうか。このくらいコスパが良い車をなってしまうと他の車は乗らなくなってしまうかもしれませんね。

エコで信頼出来る車です。

いーぐるさん(三重県)

エコで信頼出来る車です。

モデル 2011/12~2021/6 グレード 1.5 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/8~

アクアを検討していましたが、新車価格が比較的たかったので一旦は諦めていました。そんな時、たまたまディーラーの試乗車の中古車が出たので思わず、デミオを売り買い換えました。 ガソリン車の中でもトップクラスの燃費。九州から三重県まで途中給油なしで帰ってこれます。旅行である程度走っても2回以上給油する事は滅多にありません。おかげで家族旅行の際の交通費はこの車のおかげでかなり楽です。 普通に使うだけなら1カ月のガソリン代は5000円以内に収まるので財布に優しい車だと思います。 また、故障に関してはほとんど心配要らないのがいいですね。以前、外国の車に乗っていた時、時々故障してその都度、高い修理費がかかってましたが、この車にしてから年間にかかる費用は予定通りになり管理がしやすいです。 車検も格安のところを使えば8万円程度で受けられるので随分楽になりました。

若干音が気になるくらいです。走行性能は普通くらい。ガンガン走る車でないので十分かもしれませんが。 車両本体価格が意外と高いのである程度走らないと価格差の元が取れないと思います。 ただ、車に荷物が余り積めず、自転車は折り畳み以外は不可能です。家族旅行の際は荷物がパンパンになる事が何度もありました。

総評

コンパクトですが、通常乗るのであればマイナス面があまり無い車だと思います。トヨタの車ですから作りやアフターサービスはしっかりしており安心して乗れる車だと思います。

さきちさん(和歌山県)

モデル 2011/12~2021/6 グレード 1.5 S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/7~

燃費がよく乗りやすい。小回りが聞いて、大きさもちょうど良い。スピードメーターなどのパネルも見やすく、今どのくらいの燃費で走っているのか見れて面白い。実際とは違うと思うが。電気で走行していても安定感があり、スピードもかなり出る。ガソリン消費に変わったときの感覚もスムーズにいっているので、そんなに違和感はない。とにかく燃費はよく、高速道路でその性能を発揮。驚くほどの燃費だ。

背丈が低いので乗りにくい。表示の燃費と実燃費がちがうので信用できない。カタログの燃費では絶対走れないのに、なぜ行き過ぎた燃費を案内しているのか理解に苦しむ。騙しだと思う。私の車だけかも知れないが、冬などの温度が低い日は走行中、助手席前のダッシュボードがカタカタなり、音がうるさい。ナビの音が聞き取れない時がある。何回もトヨタに伝えたが修理しきれていない。ハズレの車か?技術面を少し疑う。あと右サイドミラーからの風がヒューヒューうるさいので窓は開けられない。これもナビの音が聞き取れないくらい大きい。

総評

全体的には女性に優しい車だと思います。大きすぎず小さすぎず、小回りがきき運転しやすい。値段も手頃に変えるところがお財布に優しい。維持費も燃費が良いので、家計が助かる。ガソリンも度々いれなくても良いので負担が少ない。

一息

ねむぞうさん(東京都)

モデル 2011/12~2021/6 グレード -

燃料も加速もアクアがトップクラスです。”パワー不足”という声もありますがこのクラスのクルマでは標準以上だと思う。ただ、加速にムラを感じます。 コーナー安定性も良く、思い通りにトレースしてくれます。 乗り心地は、硬すぎず柔らかすぎずのサスで、問題ないです。ただし、標準装備のタイヤは、路面の荒れを拾って振動するしちょっとうるさいかな! 以前の車に比べて、燃料代が全然違う、嬉しい事です。

車内は、ちょっと狭くじます。家族3人ならいいと思います。4人を超えるとキツイでしょうね。それと街で運転してると、結構走ってるのみます。逆に言えばそれだけ売れている良いクルマと言えますが。最低地上高も少し高めにしたクロスオーバーチックなフォルムですが荷物を考えるとキャンプとかスキーとか荷物が多い人にはお勧めできません。

総評

燃費が良い上に走行安定性や加速も良く、運転が楽しめるクルマです。ただやはり、同クラスの競合車と比べると狭い車内となるので少人数家族の方の普段の足とかセカンドカーとしてならオススメです。年間の燃料代は、だいぶん安くなり、家族全員喜んでいます。浮いた金で、旅行とかにいくことが出来、家族全員喜んでいます。

くみさん(愛媛県)

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 S

ハンドリングも軽快で、交差点やカーブをサッと曲がる感じで、フットワークの軽い感じが好きです。コーナーやカーブの際に、大きくハンドルを切っても、揺れもほとんどありませんし、乗り心地がとにかく素晴らしいと思います。通常の街乗り時には、急加速することも少ないので、エンジン音もとても静かですし、長距離ドライブの際にも快適にドライブを楽しむことができます。 デザインもシュッとした外装で、私はとても好きです。無駄なデザインもありませんし、かっこいいと思っています。コンパクトカーですが、荷台も広いので、旅行やキャンプの際に沢山の荷物を積んでも、余裕の広さです。

高速等では、少しパワーが足らないかなと思います。加速時に踏み込んでも、加速するまでにエンジン音が激しくなり、少し大変なのかなと思うこともあります。4人乗りの際には特に感じます。

総評

メリット、デメリットがありますが、お金の事を考えると、メリットの部分が大きいと思います。燃費もコンパクトカーですので、良いですし、ガソリン代も安く済みます。乗り心地も素晴らしく、静かな走行音、車内も外から見たよりも案外広く、後部座席も広いので、家族や友達でドライブに行くクルマにはぴったりのクルマだと思います。

燃費が良い車

tamuLAさん(兵庫県)

モデル 2011/12~2021/6 グレード 1.5 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/7~

燃費が良く乗りやすいです。最初狭いかなと思いましたが、 一瞬で慣れました。ただ体の大きな男性だとちょっと狭く感じることもあるかも。 女性だと大丈夫かな。 運転はとてもしやすいです。癖が無いのが良い。 あと燃費が良いので精神衛生的に運転しやすいというのが良い。 ここが思ったより良いところだった。 精神衛生的に良いということになると、いろんなところで余裕が出てきます。 トータルで運転が楽しくなるってことでもありますね。

体の大きな男性だと居住性が気になるかも。 他はほとんど気にならなかった。 ダッシュボード周りの内装は気をつけないと破れなんか出やすいかも。

総評

総評・・・・・・・ ランニングコストが安くて良い車です。 燃費が良いというのは思った以上に良かった。 世の中が燃費のいい車に向かう理由が解った。 エコで地球に優しいってのもあるけど、 燃費が良いと精神的に楽なのだ。 これを味わうと、多分人は燃費の悪い車に戻れなくなる。 それほどに精神的に楽というのは重要。 だから世の中が燃費のいい車をずーっと求めるようになったのかなと思案。 ここから察するに、将来自動運転が普及すると、絶対戻れなくなると思いますね。 楽なのが1番。

メーカーを表す意欲作

ちょっとちょっとさん(愛媛県)

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 S
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/9~

燃費がいいこと! 燃費を気にしないで乗れること。 燃料補給回数が少なくて済むこと。 EV走行だと静か。(充電中は停まってててもエンジンがうるさい) LEDヘッドライトにするとヘッドライトがスポーティー 前席のシートは以前のコンパクトカーと比べよくなった!

車体も軽い上1500cc+モーターの割りに加速が遅い。燃費は言いが期待には遠い程度。 後部座席は大人には狭過ぎる。 エアロパッケージと同価格もするオプションのLEDヘッドライトにしたがナンバー灯や車幅灯は電球のまま。 オプションを付けないと社用車の如く何も付いてないのでカタログ価格の割りに総額が高くなる。 オプションを付けるとプリウスが買えそうな価格。 ナビの位置が低くてて運転中見づらい。

総評

街乗りでもそこそこ高燃費なので買い物や通勤に向いてるが、家族で長距離だと狭い。 まだ子供が大きくない3人家族くらいの人にオススメ! 確かに燃費はいいが、カタログのリッター37?kmは期待してはいけない。(15〜22前後) 最近はガソリン車も回生ブレーキやAストップがあり燃費がいいので同クラスより高価格を踏まえると経済的とは言えない汗 乗り換え案では、プリウス、ヴィッツなども気になりますかね~やっぱり。

小さくても本格的

ベイクドZさん(奈良県)

モデル 2011/12~生産中 グレード -

二代目プリウスのハイブリッドシステムを使った初の本格的なハイブリッド車 Bセグメント車で初の本格的なハイブリッド車であることは、それ自体が価値あることと考えます。 二代目プリウスの機器を利用してコスト削減し176万円からと比較的リーズナブルな価格も魅力的です。 安価で適切なタイヤサイズ 燃費向上のためなどの理由もありますが、このクラスのコンパクトカーならば175/65-R15タイヤは適切なサイズです。このような実用車を見た目だけのためにタイヤサイズを太くするのは百害あって一利なしです。 製造原価の低減という理由もありそうですが、そればかりではなくタイヤ買換え時に安くつくなどユーザーにとってもメリットがあります。

プリウスより47万安くするために落とされた装備の数々 同じLグレード同志で比較しても、エアバッグ2個(プリウス6個)、鉄ホイール(プリウスアルミ)、オーディオレス(プリウスCDオーディオ標準)、リヤウインドウ手動(プリウス電動)などクラスがCセグメントのプリウスはそれだけでかなり価格差があるはずなので、どちらがお買い得感があるかと問われるとプリウスがお買い得ですと答えることになります。

総評

標準のサスでは、走りはまずまずで楽しさはあまり感じられませんが、以前試乗したユーロサスを入れた仕様はかなり走りも楽しめそうでした。

見た目以上に頑張り屋

あっくんさん(山形県)

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/5~

友人のアクアに乗せてもらったのがはじめての出会いでした。 あまり目立つ車は好きではないのでたくさん同じ形が走ってるアクアが個人的にはグッと来ました。 万人受けするデザインなのでこの形が嫌~という人はあまり居ないのではないでしょうか。 車の性能は見た目からは窺えないほど高性能です。 エンジンやサスペンションもよくできているので乗り心地も最高です。 スピードが多少出ていてもきれいに思った通りに曲がってくれるので助かっています。 燃費は普段の街乗りだと20~22キロほどで高速などにずっと乗っていると30キロほどでしょうか。 高速にあまり乗らないので累計だと1リッター23キロでした。 23も走ってくれたら充分なので燃費に関しては非の打ち所が一切ないです。

インテリアは値段も安いので仕方のないことですがやはり樹脂むき出しで安っぽいです。 高級感とまではいいませんがもう一声ほしかったです。 走行性能は意外と高いのですが全体的な安っちさから考えると若干価格が割高かなーと思います。

総評

この見た目で意外と広々としていて座っているだけで居心地がいいので、 燃費のよさだけではないなぁと感じました。 通勤に使うだけなら燃費もいいので最高の車です。

アクアのモデル一覧

アクアトップへ戻る

アクアの中古車

アクア1.5 Sワンセグ・Bluetooth・DVD・CD・キーレス

1.5 Sワンセグ・Bluet…

アクア1.5 LBカメ・ETC・Bluetooth・7インチナビ・CD

1.5 LBカメ・ETC・Bl…

アクア1.5 LBカメラ・横滑り防止装置・ETC・エアコン

1.5 LBカメラ・横滑り防止…

アクア1.5 L後期型/衝突軽減ブレーキ/キーレス/保証付

1.5 L後期型/衝突軽減ブレ…

アクア1.5 L後期型 カロッツェリア社外ナビ Bカメラ

1.5 L後期型 カロッツェリ…

◆アクアを売却する